Что делать, когда печет язык

Чаще всего жжение на языке или в полости рта возникает при употреблении острой пищи. Иногда такой симптом возникает и без видимой на то причины. Если печет язык, то причиной тому могут быть как болезни ротовой полости, так и заболевания и состояния внутренних органов. Рассмотрим главные причины синдрома горящего рта, и узнаем, что делать в таких случаях.

Просмотров 250

Что делать, когда печет язык

Почему жжет язык: самые распространенные причины

Любители острой пищи не понаслышке знают, как печет язык. Стоит острой еде только прикоснуться к языку, как вкусовые сосочки мгновенно реагируют на перец. Иногда такое состояние не связано с употреблением перченых блюд.

По статистике, около 1% людей страдает от синдрома жжения во рту. Это, когда язык и полость рта «горит» без видимой на той причины. Более того, и при проведении диагностических процедур врачи часто разводят руками, так и не поняв причину такого симптома.

Наиболее правдоподобным объяснением синдрома жжения во рту является теория о патологическом изменении нервных окончаний языка. Скорее всего, жжение на языке в данном случае – это следствие изменения поляризации нервных клеток. По непонятным пока причинам, у женщин синдром жжения языка и полости рта встречается в 5-7 раз чаще, чем у мужчин.

В большинстве случаев врачам все же удается определить причину такого симптома. Рассмотрим наиболее частые варианты заболеваний и состояний, на фоне которых жжет язык:

  • Болезни зубов и полости рта. Самая очевидная причина – стоматологические патологии. Например, это гингивиты, пародонтиты, запущенные формы кариеса и другие. Причины жжения и болезненности слизистых оболочек полости рта и языка в воспалении, которое возникает на фоне инфекции или неинфекционного воспалительного процесса.
  • Действие химических и физических агентов. Воспалительные процессы в полости рта развиваются при воздействии химических или физических агрессивных агентов. Например, это желудочный сок при гастроэзофагеальной болезни, язве желудка или рвоте. В таком случае кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и полость рта, где оказывает раздражающее действие. Негативно на состоянии слизистой полости рта сказываются и некоторые виды лечения, например, химиотерапия или облучение.
  • Грибковая инфекция полости рта. Распространенная причина, по которой жжет язык – грибок. Обычно, это инфекция дрожжеподобными грибками из рода Candida. Соответственно, такую болезнь называют кандидозом. В народе она известна, как молочница. Такое название обусловлено характерными внешними проявлениями, а именно – белым творожистым налетом языка. Примечательно, что кандиды – это представители нормальной флоры человека. Некоторое количество этих грибков всегда находится в слизистых оболочках и кожных покровах. Однако, как только иммунная система дает сбой или нарушается баланс микрофлоры (например, при приеме антибиотиков), то грибок начинает бесконтрольно размножаться. Так возникает молочница. В редких случаях кандидоз полости рта протекает без белого налета языка, однако жжение присутствует.
  • Стоматиты. Нередко жжение языка отмечается при афтозном стоматите. Это разновидность стоматита, при котором на языке образуются закругленные афты (или очаги эрозии). Подобные образования появляются не только на поверхности языка, но и щек, неба и других частей полости рта.
  • Аллергическая реакция. Жжение кончика языка или других его частей иногда спровоцировано аллергической реакцией. Как правило, это реакция на пищевой аллерген. Особую осторожность в данном случае стоит проявлять в отношении некоторых экзотических фруктов. Нередко именно заморские фрукты становятся источником аллергенов.
  • Лекарственные средства. В инструкции к некоторым медикаментам черным по белому написано, что в качестве побочных эффектов возможно чувство жжения во рту. Часто такой эффект возникает от препаратов, снижающих кровяное давление, антидепрессантов, успокаивающих средств и некоторых антибиотиков.
  • Сахарный диабет. Как известно, высокий уровень сахара в крови оказывает токсическое действие на организм. В первую очередь при этом страдают сосуды (развиваются ангиопатии) и нервные волокна (развиваются невропатии). При диабетической невропатии иногда поражаются и нервные окончания языка, что приводит к чувству жжения, изменению вкуса, покалыванию или онемению. Соответственно, такие симптомы возможны и при некоторых неврологических патологиях, например, рассеянном склерозе и других.
  • Глосситы. Распространенной причиной чувства жжения или болевого синдрома языка являются глосситы. Это воспаления языка, возникающие вследствие инфекционных и неинфекционных причин. Часто причиной такого симптома служит так называемый «географический язык» или мигрирующий глоссит. В данном случае язык покрывается пятнами, и по внешним очертаниям напоминает карту мира.
  • Дефицит витаминов и минералов. Чувство жжения в ротовой полости возможно и при нехватке некоторых витаминов и минералов, в частности, витаминов группы В, железа или фолиевой кислоты. В данном случае виной гиповитаминоза могут выступать различные заболевания, мешающие биологически активным веществам всасываться в тонком кишечнике. Например, это целиакия – заболевание, при котором отмечается непереносимость глютена.
  • Другие заболевания. Болезненность и жжение в ротовой полости возможно и при некоторых других заболеваниях – аутоиммунных нарушениях, скарлатине, опухолевых и других патологиях.

Географический язык

Географический язык

Факторы риска

Для такого симптома как жжение языка или ротовой полости, достаточно сложно определиться с факторами риска. Справедливыми будут те факторы риска, которые способствуют развитию вышеописанных заболеваний и состояний. К таковым факторам относятся:

  • ненадлежащая гигиена полости рта;
  • несвоевременное лечение стоматологических заболеваний;
  • неправильный уход за зубными протезами (это способствует появлению инфекций);
  • нарушение пищевого поведения;
  • длительный прием антибиотиков или неправильный прием этих лекарств;
  • длительный прием препаратов, регулирующих кровяное давление;
  • наследственные и приобретенные патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие контроля уровня сахара при сахарном диабете 1-го и 2-го типов;
  • гормональные изменения, например, период менопаузы;
  • отсутствие профилактических осмотров у стоматолога.

Сопутствующие симптомы

Этот симптом проявляется по-разному. Часто жжет кончик языка, но бывает, что печет весь язык или только его основание. Нередко при жжении полости рта также отмечаются и другие, сопутствующие симптомы. Среди таковых – боль в горле, сухость во рту, затрудненное глотание, появление белых пятен на языке и другие.
Больной также может ощущать пощипывание, покалывание или саднение в ротовой полости. Характер болевых ощущений бывает острым и хроническим. Если симптом беспокоит нерегулярно, то важно понять, при каких обстоятельствах он развивается. Например, если язык начинает жечь всякий раз, когда вы едите ананасы, манго или другие аллергенные продукты, то, скорее всего, причина в пище.

Когда обращаться к врачу

Если чувство жжения в ротовой полости возникает не в первый раз, и виной тому НЕ острая пища, то это повод для обращения к врачу. Исходя из вышеперечисленных причин, то заняться этой проблемой могут врачи различных специальностей. В первую очередь, это терапевты. Врач общей практики, на основании взятого анамнеза сможет исключить ряд патологий и направить пациента к нужному специалисту. Среди таковых – стоматологи, эндокринологи, инфекционисты, гастроэнтерологи и другие.

Важно! При опросе врачу следует рассказать обо всех сопутствующих заболеваниях, образе жизни и препаратах, которые принимаете. Эта информация поможет врачу исключить ряд заболеваний и быстрее выявить причину симптома.

Жжение языка: способы лечения

После проведения диагностики и установления причины жжения языка врач назначает соответствующее лечение. Объем терапевтического вмешательства, главным образом, зависит от первопричины симптома. При таком симптоме применяются следующие варианты терапии:

  • Обезболивающее, симптоматическое лечение. Для этих целей используются анестезирующие препараты.
  • Антибактериальная терапия. Назначается при установлении бактериальной инфекции ротовой полости.
  • Лечение у стоматолога. Пациенту проводят комплекс лечебных мероприятий для устранения кариеса, пульпита, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний.
  • Противогрибковая терапия. Применяется при грибковом поражении ротовой полости (кандидозе).
  • Лечение сахарного диабета. Назначаются сахароснижающие препараты, а также специальная диета, ограничивающая потребление простых углеводов.
  • Противоаллергическое лечение. Применяется при аллергических реакциях. Наиболее эффективным способом в таком случае будет избегание контакта с аллергеном. А для купирования аллергической реакции применяются антигистаминные препараты.
  • Лечение неврологических и психических нарушений. В зависимости от первопричины жжения во рту, пациенту назначаются противоэпилептические средства, антидепрессанты и другие препараты, улучшающие деятельность нервной системы.
  • Психотерапия. Иногда при таком симптоме помогает и психотерапия. В частности, это работает, если симптом связан с повышенным уровнем стресса или расстройством психического здоровья.
  • Другие виды лечения. Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема терапии.

Домашние методы и народная медицина

Для лечения этого симптома применяются различные средства народной медицины, обладающие успокаивающим действием на слизистую оболочку ротовой полости. Рассмотрим самые популярные такие средства:

  • Полоскание отварами лекарственных растений. Для этих целей используется шалфей, цветки ромашки, алоэ, цветки липы и другие лекарственные растения, обладающие успокаивающим действием.
  • Полоскание ротовой полости раствором соли. Соль обладает легким противовоспалительным и противоотечным действием.
  • Сосание кубиков льда. Такая процедура не только успокоит «горящий» язык, но и укрепит горло.

Для поддержания здоровья полости рта важно пить достаточно жидкости. Это позволит избежать сухости рта и ряда проблем, которые связаны с этим обстоятельством (в частности, инфекции ротовой полости).

Лечение жжения языка

Возможные осложнения

Ежедневные боли и чувство жжения на языке и ротовой полости доставляют не только физический, но и психологический дискомфорт. При хроническом процессе у человека могут появиться психические расстройства, вплоть до депрессивного состояния. Для коррекции эмоционального состояния врач таким пациентам назначает препараты и когнитивно-поведенческую терапию.

Профилактические меры

К профилактическим мерам в отношении «жгучего» языка можно отнести следующие мероприятия:

  • Надлежащая гигиена зубов и ротовой полости.
  • Ежедневная чистка языка специальным очистителем (но не щеткой!).
  • Соблюдение питьевого режима.
  • Избегание аллергенов, в частности, пищевых.
  • Контроль уровня сахара в крови.
  • Своевременное лечение органов желудочно-кишечного тракта.
  • Соблюдение принципов сбалансированного питания.
  • Регулярные профилактические осмотры у врача-стоматолога (не менее 2 раз в год).

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 12 декабря 2020

Из категории Терапия

Михаил Хецуриани - 07 декабря 2020

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 25 ноября 2020

Читать также

Михаил Хецуриани - 21 ноября 2020

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0