Желтый язык: что об этом нужно знать

О состоянии здоровья человека многое можно сказать, взглянув на язык. Еще древние лекари по языку определяли некоторые заболевания внутренних органов. И сегодня, несмотря на наличие широких диагностических возможностей, врачи при обследовании осматривают и язык пациента. Язык желтого цвета указывает на наличие ряда патологических процессов не только в полости рта, но и внутренних органах. А иногда – это просто следствие употребление ярко окрашенных продуктов.

Просмотров 24

Желтый язык: что об этом нужно знать

Почему язык желтый – главные причины

Язык – мышечный орган, выполняющий различные функции. Главным образом, это восприятие вкуса, образование речи, а также перемешивание пищевого комка в полости рта.

Определение вкуса языком осуществляется за счет вкусовых сосочков. Ежедневно между сосочками застревает некоторое количество омертвевших тканей и продуктов жизнедеятельности бактерий, населяющих ротовую полость. Так образуется налет на языке. Чаще это белый налет, иногда желтый. Налет таких цветов и оттенков возникает как при норме, так и патологических процессах.

Если вы заметили налет на языке, то не спешите паниковать. Часто проблема заключается в особенностях образа жизни. Например, если человек курит, плохо следит за гигиеной ротовой полости и не посещает стоматолога в профилактических целях, то появление налета не удивительно.

Если желтый налет возникает без видимых на то причин, а гигиенические мероприятия не помогают от него избавиться, то это говорит о внутренних неполадках. Рассмотрим наиболее частые случаи, когда язык обложен желтым налетом.

Ненадлежащая гигиена полости рта

Гигиене зубов и ротовой полости приучают сызмальства. Каждому ребенку известно, что чистить зубы нужно минимум дважды в день – утром и вечером. Но на практике далеко не каждый взрослый следует этим правилам. Часто вечерняя чистка зубов игнорируется. Это приводит к образованию налета не только на зубах, но и на языке.

В норме на языке образуется налет, хоть и в небольших количествах. Как и зубы, язык также нуждается в чистке. Делают это специальным очистителем для языка. Некоторые зубные щетки с тыльной стороны также снабжены очистителем для языка, что удобно. Единственное условие – нельзя чистить язык щетиной (которой чистят зубы). Щетина слишком грубая для вкусовых сосочков языка. При такой чистке язык воспаляется, иногда и кровоточит.

Гигиена полости рта также предусматривает и профессиональную чистку у стоматолога. Своевременно избавившись от зубного налета и камня, можно предупредить развитие тяжелых форм кариеса, пульпита, пародонтита и других патологий.

Курение

Курение и жевание табака – частые причины желтого налета на языке. Помимо желтого языка, неизменным «атрибутом» курильщика также являются коричневатые зубы и неприятный запах изо рта.

Налет на языке и зубах при курении сигарет возникает за счет негативного воздействия компонентов табака. Примечательно, что никотин здесь меньшее зло, чем сигаретные смолы и сотни других веществ, негативно отражающихся на здоровье человека.

Желтый налет на языке при курении появляется также из-за нарушения микрофлоры. Под воздействием табакокурения меняется качественный состав микрофлоры ротовой полости. Соответственно, образуются и другие продукты жизнедеятельности, что и меняет цвет налета на языке. Если до курения налет был белым, то под воздействием вредной привычки приобретает желтый окрас.

Респираторные патологии

Острые респираторные заболевания – самые распространенные инфекционные патологии у взрослых и детей. Иногда желтый налет на языке – это следствие респираторной инфекции, чаще верхних дыхательных путей.

Желтый язык у взрослого и ребенка часто бывает при ангинах, фарингите и других, преимущественно бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей. Обычно при таких заболеваниях также отмечается и повышенная температура.

Желтые и оранжевые продукты

Самый простой ответ на вопрос, почему язык желтого цвета – это потребление в пищу продуктов, окрашивающих язык в желтый. Часто желтый налет на языке беспокоит любителей кофе и чая. Поскольку эти напитки употребляются регулярно, то и налет приобретает стойкий характер. Стоит на несколько дней отказаться от чая или кофе, как налет исчезнет.
Желтые и оранжевые продукты, а особенно – специи, также окрашивают налет в желтый. Например, это куркума, карри, шафран и ряд других специй. Желтый налет на языке сохраняется и некоторое время после употребления цитрусовых, моркови (или морковного сока), облепихи и других овощей и фруктов с желтыми и оранжевыми пигментами.

Куркума

Корень и порошок куркумы

Лекарственные препараты

Прием некоторых лекарственных препаратов иногда приводит к образованию желтого налета на языке. В частности, это витаминно-минеральные комплексы, в которых содержатся красители или натуральные пигменты. Длительный прием таких препаратов окрашивает язык в желтый.

Налет также возможен и при антибактериальной терапии. При длительном приеме антибиотиков язык может приобрести желтый и даже коричневатый окрас. Причин тому несколько. Во-первых, при приеме антибиотиков ухудшается работа печени. При повышенной нагрузке на печень такой симптом встречается часто. Во-вторых, желтый налет на языке на фоне антибиотикотерапии может быть связан с изменением микрофлоры ротовой полости.

Кандидоз во рту

Это грибковое заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Candida. Эти грибки являются частью нормофлоры, присутствуя в слизистых оболочках. Однако на фоне приема антибиотиков или нарушениях иммунной системы кандиды начинают бесконтрольно размножаться. Характерным симптомом такого бесконтрольного размножения в ротовой полости является белый творожистый налет на языке. Однако в ряде случаев налет приобретает бело-желтый окрас.

Болезни печени и желчного пузыря

Болезни гепатобилиарной системы часто сопровождаются желтухой. Желтый окрас кожи и видимых слизистых тканей (в том числе и языка) обусловлен повышенным содержанием билирубина в крови. Это желчный пигмент, являющийся одним из компонентов желчи. Также, помимо желтизны, при болезнях печени и желчного пузыря часто ощущается горький привкус. Поэтому, если вас беспокоит горечь во рту и желтый налет на языке, то это очень похоже на проблемы с печенью.

Среди заболеваний печени, дающих такую симптоматику, следует отметить гепатиты (как вирусного, так и невирусного происхождения), холецистит и желчнокаменную болезнь. В некоторых случаях желтизна на языке, слизистых и кожных покровах возникает при патологиях поджелудочной железы. Обычно, при болезнях печени и поджелудочной железы, помимо желтухи, также отмечаются боли в правом подреберье, тошнота и другие симптомы.

Болезни иммунной системы

Желтушность языка иногда возникает на фоне сбоев в работе иммунной системы. Обычно, нарушение работы иммунитета – не прямая причина желтого языка. На фоне снижения иммунитета активизируется условно-патогенная бактериальная и грибковая микрофлора. Часто на этом фоне возникают различные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Язык часто обкладывает и при патологиях желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная причина, по которой появляется налет на языке – это гастрит. Как правило, при гастритах налет белого цвета, но иногда приобретает желтый окрас. Желтый налет на языке утром – один из возможных симптомов воспалительных патологий желудка и кишечника.

Сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта также возникают и при нарушении пищевого поведения. Чрезмерное потребление жирной, жареной или острой пищи – еще одна причина, по которой язык может обложить желтым налетом. О проблемах в работе органов ЖКТ также говорит и желтый налет на языке и кислый привкус во рту. Такой симптомокомплекс часто возникает на фоне повышенной кислотности желудка или гастроэзофагеальной болезни, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод.

Желтый язык у детей

Желтый язык у детей

Желтый язык у ребенка – распространенный симптом, возникающий в силу различных обстоятельств и заболеваний. Рассмотрим основные причины такого симптома у детей:

  • Нездоровая пища. Дети школьного возраста часто увлекаются нездоровой пищей – фастфудом, чипсами, сладостями. В этих продуктах содержится много красителей, в том числе желтых и оранжевых. Желтый налет на языке может быть вызван чрезмерным потреблением такой пищи.
  • Инфекционные заболевания. Дети чаще взрослых болеют инфекционными заболеваниями. Это как респираторные, так и желудочно-кишечные инфекции. Такие патологии, как ангина, коклюш, скарлатина и другие нередко сопровождаются желтушностью языка и слизистых оболочек. У ребенка желтый налет на языке также возникает и при интоксикации организма на фоне инфекционного процесса.
  • Болезни печени и желчного пузыря. У детей довольно часто встречается вирусный гепатит А, сопровождающийся желтухой.

Желтый налет на языке и сопутствующие симптомы

Если желтый язык связан с некоторой патологией, то, как правило, присутствуют еще и дополнительные симптомы. Один из косвенных диагностических критериев – оттенок налета. Рассмотрим основные оттенки желтого налета на языке:

  • Желто-зеленый. Если желтый налет приобретает зеленоватый оттенок, то в таком случае врач заподозрит проблемы с иммунитетом или застой желчи. Также такой симптом возникает на фоне приема антибиотиков и некоторых других медикаментов.
  • Коричневый оттенок. Один из наиболее распространенных – коричневатый оттенок желтого. Часто желто-коричневый налет образуется при курении и жевании табака, приеме йодсодержащих препаратов, а также частом потреблении кофе. В редких случаях коричневатый оттенок налет приобретает при дисбактериозе, дефиците железа, обезвоживании и интоксикации организма.
  • Желто-серый. Сероватый оттенок налета указывает на заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Часто при желто-сером налете человека также беспокоит плохой запах изо рта и метеоризм (вздутие живота). Сероватый оттенок также говорит об интоксикации и зашлакованности организма. В редких случаях такой симптом отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой и легочной систем.
  • Бело-желтый оттенок. Если на языке бледно-желтый или желто-белый налет, то такой симптом отмечается при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной болезни или остром панкреатите.
  • Ярко-желтый. Если заметили темно-желтый или ярко-желтый окрас налета, то это может свидетельствовать о тяжелых нарушениях в печени, вплоть до фиброза и цирроза. Если дело не в приеме витаминов, лекарств, специй и иной окрашивающей пищи, то, как можно скорее – обратитесь к врачу.
  • Желто-черный оттенок. Черноватый оттенок налета указывает на тяжелые метаболические нарушения (например, сахарный диабет). Черный оттенок также возникает и на фоне тяжелых инфекционных заболеваний и острой интоксикации.
Важно! Самодиагностика на основании цвета языка недопустима. Появление налета любого цвета – повод для обращения к врачу, который назначит соответствующие диагностические мероприятия. В случае необходимости также назначат и лечение. Самостоятельно делать выводы на основании лишь цвета языка нельзя.

Язык и болезни внутренних органов

Лечение при желтом языке

Прежде, чем приступить к лечению, следует понять – почему желтый язык? Для этого врач изначально выслушивает жалобы пациента, после чего, при необходимости – назначает дополнительные методы исследования. Например, это УЗИ внутренних органов, если есть подозрения на болезни печени и органов ЖКТ. После проведения диагностических процедур пациенту предлагают различные варианты лечения. Рассмотрим варианты терапии, когда налет на языке желтого цвета:

  • Болезни печени и желчного пузыря. Одна из частых причин желтушности – застой желчи. Для устранения этого состояния пациенту назначают желчегонные препараты и травяные сборы. Важно как можно раньше начать лечение, поскольку так можно предупредить образование камней в желчном пузыре. При заболеваниях печени также назначают гепатопротекторы – препараты, оказывающее защитное действие на клетки печени. Если речь идет о вирусных поражениях печени, то, при возможности, проводится противовирусная терапия (например, при гепатите С).
  • Инфекционные заболевания. Основным способом лечения бактериальных инфекций являются антибиотики. При этом, как уже говорилось выше, налет возникает и на фоне приема антибиотиков. В данном случае важно и грамотное восстановление организма после антибиотикотерапии. Восстановить микрофлору кишечника помогут пробиотики и пребиотики, которых назначают вместе с антибиотиками. Если речь идет о грибковом поражении ротовой полости, то назначается противогрибковая терапия.
  • Болезни ЖКТ. Если причиной налета служат болезни органов желудочно-кишечного тракта, то в таком случае больному назначается диета и соответствующие препараты. Зачастую это антисекреторные препараты, применяющиеся при гастритах и язвенной болезни желудка. Также проводится и эрадикация бактерии Helicobacter pylori, являющейся основной причиной хронических гастритов и язвы желудка.
  • Коррекция образа жизни. Если проблема желтого налета на языке связана с ненадлежащей гигиеной ротовой полости или нездоровым пищевым поведением, то избавиться от симптома можно, скорректировав образ жизни. Не забывайте о гигиене ротовой полости и языка, а также проявляйте умеренность в еде. Это основополагающие принципы здоровья полости рта, в том числе и языка.

Профилактические меры

Предотвратить появление желтого налета помогут следующие рекомендации:

  • Дважды в день чистите зубы и язык. Используйте специальный очиститель для языка.
  • Своевременно меняйте зубные щетки и очистители для языка. Также меняйте их после инфекционных заболевания горла и ротовой полости.
  • Ведите здоровый образ жизни, избавьтесь от вредных привычек (курения и алкоголя).
  • Дважды в год проходите профилактическое обследование у врача-стоматолога.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 07 июля 2021

Из категории Терапия

Михаил Хецуриани - 02 июля 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 18 июня 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 12 декабря 2020

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
Написать отзыв
Ваша оценка: 
0.0