Чем опасен флюс на десне

Флюс – болезнь, при которой нельзя медлить. Воспаление развивается стремительно, и если вовремя не обратиться к врачу, то возникают серьезные осложнения, угрожающие здоровью пациента. А еще флюс не получится вылечить самостоятельно при помощи полосканий, примочек и прочих народных способов. Гарантия успешного лечения при флюсе – это своевременное обращение к врачу-стоматологу, который окажет помощь.

Просмотров 1217

Чем опасен флюс на десне

Что такое флюс

Флюс (или периостит челюсти) – воспалительный процесс, протекающий в надкостнице зуба. Последняя представляет собой плотную коллагеновую ткань, обволакивающую челюстную кость. Выглядит флюс в виде уплотнения на десне с гнойным содержимым.

Флюс зуба – повод для скорейшего обращения к врачу. Самостоятельно лечить воспаление не рекомендуется, поскольку периостит чреват осложнениями и дальнейшим распространением по десне. При флюсе лечение назначает врач, исходя из тяжести воспаления и симптомов.

Флюс: причины

Если появился флюс, причиной патологии могли быть следующие обстоятельства:

  • Запущенная стадия кариеса. Развитие флюса провоцируют бактерии в ротовой полости, проникающие в глубокие ткани. Если кариес не лечить, то развивается пульпит, а затем и периодонтит. Инфекция достигает прикорневых зубных каналов, после чего воспаляется и надкостница.
  • Травмы зуба и челюсти. Нарушение целостности зуба – одна из причин попадания инфекции вглубь десневых тканей.
  • Инфекции лор-органов. Зубной флюс развивается и при инфекционных поражениях ротовой полости, например, при ангине или стоматитах.
  • Ошибка врача. После посещения стоматолога у пациента может образоваться флюс, причина которого – не надлежащее депульпирование зуба.

Флюс у детей

У детей флюс зуба часто возникает при смене молочных зубов на постоянные. Важно следить за гигиеной ротовой полости у ребенка. В ранку после выпадения молочного зуба может попасть инфекция, что и провоцирует периостит. Часто родители игнорируют проблему кариеса у детей, полагая, что следить за молочными зубами незачем, ведь на их место придут постоянные. Такое отношение нередко приводит к инфекционным поражениям десен.

Если у ребенка развился флюс, то следует как можно скорее обратиться в клинику. Если вовремя не убрать абсцесс у ребенка, то это грозит серьезными осложнениями, в том числе и потерей коренного зуба. Ни в коем случае не лечите флюс дома, поскольку такая патология нуждается в профессиональной помощи детского стоматолога.

Симптомы флюса

Основной признак флюса – это шишка на десне возле зубного корня. Периостит проходит в 4 стадии, каждая из которых отличается по симптомам:

  • Серозная. При флюсе симптомы нарастают быстро. Острая серозная стадия развивается до 3-х дней и характеризуется отеком десневых тканей и внутренней стороны щеки возле пораженного зуба.
  • Гнойная. У больного возникают пульсирующие боли. Слизистая рта в области пораженного зуба краснеет и отекает. Из-за выраженного воспалительного процесса повышение температуры тела составляет до 38-38,5 °C.
  • Диффузная. Воспаление затрагивает всю ротовую полость и может перекинуться на наружную часть щек и нос. Характер болевых ощущений при диффузной стадии такой же, как и при гнойной.
  • Хроническая. Если флюс не вылечить, то самостоятельно болезнь не проходит. Стихание симптомов – лишь переход в ремиссию с дальнейшим развитием хронической стадии, которая развивается в течение нескольких месяцев. Чаще хронический флюс отмечается на нижней челюсти. На этой стадии также часто увеличиваются шейные лимфоузлы.

Отек верхней губы и подглазничной области свидетельствует о флюсе на верхней челюсти. При флюсе нижней челюсти отекает подбородок и нижняя часть щек.

Последствия флюса

Пренебрежительное отношение к флюсу чревато развитием серьезных проблем. Если ничего не делать, то могут развиться следующие осложнения:

  • Нарыв (абсцесс) – разрастание гнойного очага. Часто нарывы образуются в области зубов мудрости.
  • Флегмона – разлитое гнойное воспаление. В отличие от нарыва, у флегмоны нет очерченных границ.
  • Остеомиелит челюсти – развивается при длительном течении хронического флюса, когда воспалительный процесс из надкостницы проникает в кость челюсти.
  • Воспаление околоносовых пазух – распространение инфекции на гайморову, лобную или клиновидную пазухи. В тяжелых случаях инфекция поражает мозговые ткани.

Диагностика флюса

Прежде, чем вылечить флюс, необходимо провести диагностику. Важно определить состояние пораженного зуба, размер гнойного очага и состояние челюсти с надкостницей. Для этого проводятся следующие мероприятия:

  • Осмотр ротовой полости с выявлением признаков флюса.
  • Пальпация пораженного зуба.
  • Рентгенологическое исследование.

Как вылечить флюс

При флюсе лечение соответствует классическим принципам гнойной хирургии. Чтобы избавиться от скопившегося гноя, нужен надрез. Однако, если обратиться в стоматологическую клинику на ранней стадии воспаления (когда еще нет гноя), то можно обойтись и без хирургии.

Медикаментозное лечение флюса

На ранних стадиях флюса лечение может ограничиться приемом лекарств. Чтобы избавиться от инфекции, назначают антибиотики. Важно четко придерживаться рекомендаций врача, и принимать антибиотики весь курс. Даже если вы ощутили улучшение в середине курса, отменять препараты нельзя. Для устранения воспаления и болевых ощущений пациенту назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Хирургическое лечение флюса

В большинстве случаев пациенты обращаются к врачу уже с гнойным флюсом. В таких ситуациях без хирургии не обойтись. В нашей клинике хирургическое лечение флюса проходит в несколько этапов.

  • Анестезия
  • Разрез
  • Установка дренажа

Изначально пациенту делают местную анестезию, чтобы процедура была безболезненной.

После анестезии в области гнойного очага врач делает разрез. Гнойную полость промывают раствором антисептиков.

После промывания гнойной полости вставляют дренаж для удаления содержимого. Если причиной флюса послужил больной зуб, то его удаляют.

  • Анестезия
  • Разрез
  • Установка дренажа
Дренаж представляет собой небольшую полоску из перчаточной резины. Ее оставляют на некоторое время, чтобы рана не затянулась раньше срока. Это важно, поскольку так обеспечивается выход остаточных гнойных масс. Если у вас выпал дренаж, то обратитесь к врачу. Если интенсивная боль не проходит спустя 8-12 часов после операции – обращайтесь к врачу!

После хирургического лечения флюса на десне примерно 2 суток у пациента сохраняются неприятные ощущения. При этом боль уже не такая сильная и не носит пульсирующего характера. Заметное улучшение ощущается на 3-ий день. Шишка сохраняется еще в течение нескольких дней (иногда недель), но постепенно рассасывается.

Народные способы лечения флюса

Многие наверняка зададутся вопросом – как лечить флюс народными методами? Короткий ответ – никак. Помните, что флюс – это острая и быстро прогрессирующая гнойная патология. Вы не излечите флюс на десне одними полосканиями и прочими бабушкиными рецептами. Самое верное решение при флюсе – как можно скорее записаться на прием к врачу.

Народные методы используются только в качестве дополнения к основному лечению или же в случаях, когда вы не можете сразу обратиться за помощью к врачу. Противовоспалительным и противоотечным действием обладает раствор соли и соды, а также отвары мелиссы, календулы и шалфея.

Чего НЕЛЬЗЯ делать при флюсе

  • прикладывать тепло к пораженной области, поскольку от этого гной быстрее распространяется по тканям;
  • принимать антибиотики и другие препараты без назначения врача;
  • принимать аспирин до и после оперативного вмешательства (пока не заживет рана).

Профилактика флюса на десне

Профилактика флюса

От флюса не застрахован никто. Но минимизировать вероятность такой неприятности можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Соблюдайте гигиену ротовой полости. Чистите зубы 2 раза в день и полощите рот водой после каждого приема пищи.
  • Удаляйте зубной камень, как один из источников патогенной флоры в ротовой полости. Регулярно проводите профессиональную чистку зубов.
  • Следите за состоянием десен и зубов, старайтесь не допускать травм и порезов.
  • Два раза в год проходите профилактический осмотр у стоматолога.

Часто задаваемые вопросы

Флюс: что делать в домашних условиях?

Лечение флюса дома опасно для вашего здоровья. Обратитесь за помощью к врачу. Если до визита к врачу из флюса вышел гной, прополощите рот раствором соли и соды.

Флюс после удаления зуба: что делать?

Если после удаления зуба появился флюс, то нужно как можно скорее обратиться к врачу. При этом помните, что отек десны и щек после удаления зуба – нормальная реакция. Как правило, такой отек длится не более суток.

Был флюс, удалили зуб. Почему осталась опухоль?

Шишка после лечения флюса остается еще некоторое время. Со временем она исчезнет.

Чем полоскать рот после удаления зуба с флюсом?

Врач назначит полоскания раствором соли и соды или растворами с антисептиком.

Флюс: как быстро снять отек?

Вылечить отдельно опухоль десны не получится. Флюс нуждается в полноценной терапии. Облегчить состояние перед визитом к врачу можно полосканиями солевыми растворами и антисептическими препаратами.

Какие принимать антибиотики при зубной боли и флюсе?

Антибиотики назначает врач в индивидуальном порядке после диагностических процедур. Как правило, это антибиотики пенициллинового ряда.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 02 августа 2021

Из категории Блог

Михаил Хецуриани - 15 июля 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 14 июля 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 13 июля 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0