Наращивание костной ткани при имплантации в Киеве

Распространенной проблемой при имплантации является отсутствие достаточного объема костной ткани для вживления имплантата. От достаточности ширины и высоты кости в месте имплантации зависит прочность, функциональность и долговечность зубного имплантата.

Записаться на консультацию

костная пластика

Что такое костная пластика

Необходимость в процедуре возникает по причине атрофии костной ткани в месте удаления зуба, если он не был в течение 3-6 месяцев замещен имплантатом. Через год после удаления зуба атрофия достигает своего пика и в таком случае пациенту может потребоваться не только имплантация искусственного зуба, но и костная пластика для наращивания альвеолярного отростка, способного удержать этот зуб.

Виды костной пластики

Для восстановления потерянного объема костной ткани в месте имплантации применяются несколько технологий аугментации.

Направленная костная регенерация

Цель операции – восполнить дефект кости в зоне имплантации и предотвратить там рост соединительной ткани. Хирург разрезает десну под местной анестезией и помещает туда специальный костеобразующий материал, после чего область операции накрывается двухслойной коллагеновой мембраной. Мембрана играет защитную роль и направляет костную регенерацию. Период заживления после процедуры составляет минимум 3 месяца.

Синус-лифтинг

Операция по поднятию синусового дна чаще всего затрагивает боковые отделы челюсти, потому что в основном в этих местах синус опускается ниже всего. Процедура заключается в поднятии дна гайморовой пазухи и размещения образующего кость материала между дном синуса и границей альвеолярного отростка кости.

Расщепление альвеолярного отростка

Эта процедура используется в боковых отделах нижней челюсти.  Альвеолярный отросток в области имплантации расщепляется вдоль гребня стоматологической фрезой. После расщепления и расширения образовавшегося отверстия хирург устанавливает корневидные имплантаты, а оставшееся пространство замещается остеопластическим материалом и закрывается мембраной. При благоприятных условиях возможна одновременная имплантация. Вся процедура завершается закрытием раны и наложением швов.

Пересадка костного блока

Процедура предполагает наращивание собственной костной ткани пациента за счет пересадки аутогенного материала. Аутогенные трансплантаты, как правило, изымаются из угла нижней челюсти пациента. Хирург делает микроскопические отверстия в зоне имплантации и фиксирует костный блок специальными винтами, после чего заполняет пустоты остеопластичным заменителем или аутогенным костным материалом, после чего зашивает рану и накладывает швы.

Виды применяемых имплантатов

Для аугментации кости используется несколько видов имплантационных материалов:

  1. Аутотрансплантат. Костный блок изымается из внутренней поверхности нижней челюсти пациента и переносится в место, где имеется дефицит костной ткани. Аутотрансплантат считается идеальным материалом для наращивания костной ткани с минимальным риском отторжения и высокой скоростью восстановления, как в донорской, так и в реципиентной зоне.
  2. Синтетический трансплантат. Представляет собой искусственное вещество с содержанием фосфора и кальция, которое используется для аугментации и впоследствии может быть полностью или частично замещено собственной костной тканью пациента.

В Центре Израильской Стоматологии аугментации кости осуществляется с использованием лучших остеозамещающих и вспомогательных препаратов.

Hypro-Oss

Препарат изготавливается путем сублимации, что позволяет сохранить естественную кристаллическую структуру костного гидроксилапатита и ателоколагеновых компонентов кости.

Преимущества:

  • каждая гранула представляет собой композит из 30% атело-коллагена типа I и 70% гидроксиапатита;
  • не содержит антигенных телопептидов;
  • высокое качество формирования костного материала;
  • нет физических или химических изменений нативного костного материала.

Препарат применяется при проведении синус-лифинга и аугментации, для устранения внутрикостных дефектов и повреждений пародонта.

OSSIX Plus

OSSIX Plus – коллагеновая барьерная мембрана на оссифицирующей основе, основанная на технологии Glymatrix для направленной регенерации кости и тканей, сходной с естественным процессом гликирования в организме человека.

Преимущества:

  • поддерживает функциональность барьера в течение 4-6 месяцев;
  • устойчива к деградации при активном воздействии в течение 3-5 недель;
  • биосовместима и абсолютно безопасна.

Барьерная мембрана OSSIX Plus применяется для увеличение гребня альвеолярного отростка вокруг имплантатов при синус-лифтинге, а также для устранения внутрикостных дефектов и фуркационных дефектов многокорневых зубов. Для отделения десны от других тканей используется титановая мембрана NeoBiotech CTi-mem

Оценка пригодности кости для имплантации дается имплантологом на основе обследования и современных методов визуализации, таких как ортопантомография и компьютерная томография.

Показания

Показаниями для костной пластики являются:

  • травматическая потеря альвеолярного отростка;
  • удаление зубов со значительным повреждением и последующей потерей костной ткани;
  • атрофия альвеолярного отростка, вызванная старением, остеопорозом или генетическими дефектами.

Независимо от причин атрофии альвеолярного отростка, используемые методы наращивания костной ткани в стоматологии в первую очередь направлены на восстановление жевательной функции.

Противопоказания к костной пластике

Противопоказаниями к аугментации кости являются:

  • остеопороз и прием бифосфонатов;
  • беременность и период лактации;
  • иммунодефицитное состояние;
  • заболевания крови.

кДругие противопоказания могут быть выявлены на предварительном обследовании у врача-хирурга-имплантолога.

Как проходит операция?

Для установки имплантата минимальный размер альвеолярного отростка должен составлять: в вертикальном размере более 10 мм, в поперечном размере более 6 мм. Костная пластика верхней или нижней челюсти может также потребоваться, когда высота протезной конструкции превышает высоту вертикальной фиксации имплантата в кости, а также когда ожидаются значительные нагрузки. Например, восстановление зубной дуги с помощью мостовидного протеза на 12 зубов предполагает установку на 4-6 имплантатов.

Процедура костной пластики по продолжительности составляет от 1,5 до 3 часов и проводится в медикаментозном сне или под местной анестезией. Хирург берет костный материал из подбородка или области челюсти позади моляров пациента и выполняет аутотрансплантацию или использует синтетические остеозамещающие материалы. После помещения костного материала в область имплантации, он покрывается специальной барьерной мембраной для защиты от врастания мягких тканей. Рана зашивается, накладываются швы.

При аутотрансплантации в донорской зоне после изъятия материала образуется сгусток, после чего начинает формироваться новая костная ткань. До 70% объема кости восстанавливается. Если был взять большой фрагмент, новообразованный дефект заполняется остеозамещающим материалом, чтобы восстановить как можно больший объем потерянной ткани. Полный процесс регенерации и остеоинтеграции нового костного материала занимает 7-9 месяцев.

Осложнения костной пластики

Осложнения после костной пластики зубов могут быть следствием многих факторов, но чаще всего – несоблюдением рекомендаций врача. Недостаточная гигиена полости рта, неправильное питание и вредные привычки могут привести к осложнениям после процедуры:

  • обнажение мембраны;
  • отторжение трансплантата;
  • воспалительные заболевания ротовой полости;
  • гнойный гайморит.

Инфекция хирургической раны является частой причиной отторжения трансплантата и воспалению челюстной кости, поэтому соблюдение правил гигиены ротовой полости после операции – приоритет №1.

Запишитесь на прием к специалистам стоматологии ЦИС, чтобы пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, уточнить показания для проведения костной пластики и последующей имплантации с использование остеозамещающих материалов европейских производителей по лучшей цене.

  • Левобережная
  • Осокорки
  • Операция костная пластика или аугментация костной ткани стоимость зависит только от количества костного заменителя
    бесплатно ₴
  • Забор и пересадка аутогенного косного материала
    от 3500 ₴
  • Биоматериал костная ткань 0,5гр. в среднем используется 0,5-1 грамм кости за операцию
    4700 ₴
  • L-PRF мембрана обогащенная лейкоцитами и тромбоцитами фибрин изготовлен непосредственно из крови пациента
    1500 ₴
  • Биоматериал мембрана мембрана, которая используется во время костных пластик
    5850 ₴
  • Операция костная пластика или аугментация костной ткани стоимость зависит только от количества костного заменителя
    бесплатно ₴
  • Забор и пересадка аутогенного косного материала
    4600 ₴
  • Биоматериал костная ткань 0,5гр. в среднем используется 0,5-1 грамм кости за операцию
    4700 ₴
  • L-PRF мембрана обогащенная лейкоцитами и тромбоцитами фибрин изготовлен непосредственно из крови пациента
    1500 ₴
  • Биоматериал мембрана мембрана, которая используется во время костных пластик
    5850 ₴

Наши врачи:

Авербух Феликс Иосипович

Стоматолог-имплантолог высшей категории. Профессор.

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие стоматологом-имплантологом, профессором с 30-летним стажем.  

Отзывы об услуге

Общая оценка: 0 из 5
Написать отзыв
Ваша оценка: 
0.0
Получите консультацию

Наши врачи предоставят вам высококлассную консультацию и ответят на все интересующие вопросы.

Связаться с нами для консультации:

0 800 33-08-12 Бесплатно со всех операторов Украины

Кушнирук Светлана Михайловна

Главный врач, стоматолог имплатолог высшей категории, Стаж 23 года