Синус-лифтинг – наращивание костной ткани перед имплантацией
Имплантация — самый эффективный способ восстановления утраченных зубов. Однако для установки имплантов необходимо несколько условий. Одно из них — достаточная ширина и высота альвеолярного отростка — участка кости, на который крепится зуб. Часто костной ткани не хватает, поскольку со временем после потери зуба она атрофируется. В таких ситуациях проводят синус-лифтинг кости. Рассказываем, как проходит процедура в клинике ЦИС.

Мы сотрудничаем с Моно Банк и Приватбанк и предлагаем выгодные и удобные условия оформления рассрочки на все виды стоматологических услуг.
- Дата публикации: 01.07.2022
- Дата последнего редактирования: 07.04.2023
Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения
Что такое синус-лифтинг?
Синус-лифтинг — это операция по наращиванию костных тканей в области гайморовых пазух (синусов) верхней челюсти. Это сравнительно новая методика в имплантологической практике, но уже успевшая себя хорошо зарекомендовать.
Синус-лифтинг позволяет обезопасить кости гайморовой пазухи от вероятного травмирования имплантом. Благодаря наращиванию костной массы искусственные корни надежно закрепляются в толще челюсти, не нанося при этом никаких повреждений.
Показания к процедуре
Необходимость процедуры связана с неизбежной атрофией альвеолярного отростка после удаления зуба, если последний в течение 3-6 месяцев не был заменен на имплантат. Процесс атрофии очень медленный, но непрерывный. Когда толщина костей в вертикальном измерении уменьшается на 8-10 мм, протезирование уже невозможно без синус-лифтинга.
Другие показания к процедуре:
- инфекционные заболевания полости рта, вызывающие деформацию кости челюсти;
-
возрастные изменения в зубном ряду;
-
анатомические аномалии челюсти пациента (врожденные или приобретенные).
Для установления необходимости проведения синус-лифтинга, врач-стоматолог делает компьютерную томографию, на которой видны все индивидуальные особенности строения челюсти. Если толщина кости в месте имплантации более 10 мм – поднятие дна синуса не требуется.
Противопоказания к синус-лифтингу
Противопоказаниями к проведению синус-лифтинга являются:
-
острый гайморит;
-
воспалительные или опухолевые процессы в прилегающих мягких и костных тканях;
-
аутоиммунные болезни;
-
прохождение лучевой терапии.
К противопоказаниям стоматологи также относят вредные привычки, такие как курение, которые ослабляют иммунную систему организма и негативно влияют на регенеративные процессы, важные для приживления имплантата и новой костной ткани.
Преимущества и недостатки синус-лифтинга
Синус-лифтинг в стоматологии имеет ряд преимуществ, среди которых:
- увеличение объема кости даже при значительном дефиците ткани;
-
коррекция дефектов зубного ряда;
-
возможность использовать импланты любых видов.
При этом у процедуры имеются и недостатки:
-
риск развития послеоперационных осложнений;
-
сравнительно длительный период реабилитации;
-
риск поражения гайморовой пазухи.
Виды синус-лифтинга
Поднятие дна синуса возможно двумя способами: открытым и закрытым. Та или иная разновидность синус-лифтинга отличается по цене, продолжительности, инвазивности и вероятности риска осложнений.
В обоих вариантах материал, замещающий кость, располагается между нижней стенкой верхнечелюстной пазухи и слизистой оболочкой, выстилающей ее. При выполнении операции поднимают дно пазухи и одновременно утолщают кость челюсти. В результате получается подложка, позволяющая установить имплантат.
Закрытый синус-лифтинг
Это синус-лифтинг с одномоментной имплантацией. В таком случае поднятие дна синуса закрытым способом применяется в случаях, требующих увеличения высоты альвеолярного отростка на 2-3 мм для размещения имплантата. Этот метод не требует дополнительного бокового доступа к верхнечелюстной пазухе.
Процедура выполняется через полость для имплантата, соответствующую естественной альвеоле. Предварительное просверливание отверстия под длину имплантата не требуется. Недостающее расстояние хирург получает с помощью бормашины и остеотомов – хирургических инструментов с тупыми пиками, которые механически вдавливаются в ямку имплантата, вызывая подъем костной ткани, образующей дно верхнечелюстной пазухи.
Недостаток этого способа синус-лифтинга – ограниченная область реконструкции кости.

Открытый синус-лифтинг
Использование открытого способа остеопластики возможно, когда толщина кости составляет менее 4-6 мм. Чтобы открыть верхнечелюстную пазуху, хирург использует пьезоэлектрический нож, обеспечивающий высокую точность процедуры, а также ее атравматичность. Это чрезвычайно важно при разрезании кости и подготовки мембраны Шнайдера (тонкая слизистая оболочка, выстилающая пазуху).
Материал-заменитель костной ткани Hypro-Oss или аутогенные костные блоки помещаются в результирующее пространство на дне верхнечелюстной пазухи между смещенной мембраной Шнайдера и границей кости. Окно кости закрывается барьерной мембраной OSSIX Plus и десной, которая плотно ушивается.
В ограниченных клинических случаях, когда толщина костной пластинки альвеолярного отростка по вертикали составляет 4 мм и более, установка имплантата проводится одновременно с синус-лифтингом. Имплантат частично закрепляется в стабильной костной пластинке, а частично – в костной стружке трансплантата, что обеспечивает его достаточную стабильность для правильного заживления. Процедура поднятия дна синуса открытым способом позволяет реконструировать вертикальную атрофию альвеолярного отростка на 5-9 мм.
Спустя примерно шесть месяцев имплантат и биоматериал вместе образуют устойчивую основу для нового зуба.
Основное возможное осложнение процедуры – смещение материала трансплантата в просвет верхнечелюстной пазухи, что приводит к потере объема и, следовательно, недостаточной реконструкции костной ткани перед планируемой установкой дентальных имплантатов.

Этапы синус-лифтинга
Условно синус-лифтинг можно разделить на три основных этапа:
Первые дни после операции пациента могут беспокоить «классические» послеоперационные осложнения, такие как боль, отечность, небольшое кровотечение и другие. Все эти явления быстро проходят, а боль купируется болеутоляющими препаратами, которых назначит вам врач.
Важно!
Если после операции у вас обильное кровотечение и нестерпимые боли, которые плохо купируются препаратами, то немедленно обратитесь к врачу.
Материалы для наращивания кости
Для поднятия дна верхнечелюстной пазухи используется несколько видов материалов:
-
аутотрансплантат – костный материал, который изымается из внутренней поверхности нижней челюсти пациента;
-
синтетический трансплантат Hypro-Oss – композит из 30% коллагена типа I и 70% гидроксиапатита с содержанием фосфора и кальция;
-
аллотрансплантат – костный материал человека-донора;
-
ксенотрансплантат – костный материал животного происхождения.
Вид трансплантата определяет врач на основании результатов диагностики, способности костных тканей пациента к регенерации и других показаний.
Синус-лифтинг в клинике ЦИС
Центр Израильской Стоматологии в Киеве специализируется на имплантации по израильской методике. При необходимости нашим пациентам мы проводим и синус-лифтинг как открытым, так и закрытым способом. В своей практике мы используем современные техники наращивания с минимальными рисками осложнений.
Наш стоматологический центр располагается на Левом берегу. Это Дарницкий район (метро Осокорки, Позняки), а также метро Левобережная. Записаться к нам на прием вы всегда можете по телефону или через форму обратной связи. Расценки на наши услуги представлены в прайсах на сайте (в частности, цена за односторонний открытый и закрытый синус-лифтинг), однако стоимость той или иной процедуры вы всегда можете уточнить у нашего администратора.
Уход после операции
После операции врач клиники ЦИС рассказывает пациенту, как правильно ухаживать за ротовой полостью, чтобы ускорить процесс заживления и избежать осложнений.
Вот несколько простых рекомендаций:
-
не есть в течение двух часов после операции;
-
отказаться от посещения спортзала, бани и сауны – на 3 недели, от авиаперелетов – на 2 месяца после синус-лифтинга;
-
питаться мягкой пищей, отказаться от курения, не употреблять газированные напитки и алкоголь;
-
посещать стоматолога для обследования.
Период восстановления занимает примерно 7-12 дней.
Возможные осложнения синус-лифтинга
Помимо стандартных послеоперационных осложнений, которые устраняются быстро, синус-лифтинг может привести к более серьезным нежелательным последствиям, среди которых:
-
Перфорация слизистой оболочки синуса верхней челюсти. Дело в том, что слизистая гайморовой пазухи очень тонкая, ее легко можно повредить. Однако чаще такое случается при низкой квалификации врача и использовании инструментов плохого качества. При этом нужно отметить, что даже если это произошло, то перфорация (сквозное повреждение) быстро устраняется. На нее накладывают шов. А если это маленькое повреждение, то достаточно будет наложить барьерную мембрану для заживления. В случае перфорации пациент после операции несколько дней нельзя сморкаться и промывать носовую полость. Кроме того, врач назначает сосудосуживающие капли для носа, чтобы избежать заложенности.
-
Плохая эффективность операции. В редких случаях синус-лифтинг оказывается неэффективным. Костная ткань не регенерирует, а внесенный материал просто рассыпается. В таких случаях практикуют повторный синус-лифтинг с использованием других пластических материалов.
-
Обострение гайморита. Еще одна неприятность, которая может возникнуть после операции — обострившийся гайморит. В таком случае назначается соответствующее лечение.
Заключение
Подведем итоги:
-
Синус-лифтинг после удаления зуба — процедура по наращиванию костной массы в альвеолярных отростках верхней челюсти. При этом костную пластику проводят и на нижней челюсти, которая также атрофируется без жевательной нагрузки.
-
Процедуру проводят перед имплантацией. Благодаря наращиванию кости имплант надежно закрепляется в челюсти. Кроме того, снижается риск травм гайморовой пазухи.
-
Синус-лифтнг проводитися открытым и закрытым способами. В последнем случае процедура выполняется одновременно с имплантацией. При открытом способе имплантацию проводят только спустя 4-9 месяцев.
-
Консультация
осмотр, сбор анамнеза, заполнение медицинской документации, описание рентгена, составления плана лечения. Консультация — бесплатная при лечении.
500 грн -
Операция закрытый синус-лифтинг
без учёта костного заменителя
9 800 грн -
Операция открытый синус-лифтинг
без учёта костного заменителя
16 200 грн -
Биоматериал костная ткань 0,5гр.
в среднем используется 0,5-1 грамм кости за операцию
4 700 грн
Часто задаваемые вопросы
-
Сколько заживает рана после синус лифтинга?
Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если говорить о послеоперационных ранах, то период заживления составляет 7-12 дней. Что касается полной реабилитации по восстановлению костной массы альвеолярного отростка, то при открытом синус-лифтинге это занимает от 4-х до 9-ти месяцев. Столь длительный период реабилитации — один из недостатков процедуры.
-
Можно ли остановить процесс атрофии костной ткани?
Атрофия тканей возникает из-за отсутствия прежней нагрузки на челюсть. Остановить патологический процесс можно единственным способом — имплантацией. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют восстанавливать утраченный зуб как можно скорее, поскольку уже через несколько месяцев начинаются атрофические изменения. Обычные протезы — съемные или мостовидные атрофию не останавливают.
-
Что лучше выбрать — открытый и закрытый синус-лифтинг?
Здесь все зависит от конкретной ситуации. Закрытый способ практикуют в случаях, когда нужно увеличить до 3-4 мм костной ткани. Как правило, такой метод применяется для установки 1-2 имплантов.
Открытый метод применяют для наращивания до 8 мм кости. Его можно использовать и при тяжелых атрофических дефектах.
-
Что будет если не делать синус лифтинг?
Установка имплантов без предварительного наращивания кости возможна, но в очень редких случаях. У подавляющего большинства пациентов наблюдается костная атрофия. Если синус-лифтинг не делать, то установленные импланты будут слабо держаться. Кроме того, есть риск повреждения гайморовой пазухи.
-
Через сколько после операции можно снимать швы?
После синус-лифтинга десна заживает в течение 7-12 дней. В этом временном промежутке и снимают швы.
-
Как долго болит десна?
В большинстве случаев болевые ощущения исчезают в течение первых 3-5 дней, однако могут сохраняться до 12-14 суток. Если боль беспокоит и дальше (или увеличивается ее интенсивность после операции), то обратитесь к врачу.
-
Сколько по времени длится операция?
Все зависит от индивидуальных особенностей пациента и способа операции. Как правило, это 30-60 минут.
-
Через какое время после синус-лифтинга можно ставить имплант?
При открытом синус-лифтинге импланты можно устанавливать через 4-9 месяцев.
Источники
Главный врач, стоматолог-имплантолог высшей категории
Диплом международного конгресса Израиль-США-Германия
Сертифицированный специалист в области протезирования и имплантации. Берется за тяжелые случаи и достигает идеального результата. Специализируется на стоматологической имплантации и реконструкции костной ткани.

- Все комментарии 13
- Нейтральные 0
- Положительные 13
-
Юлия Дмитренко
05.03.2020
- Отзыв о враче: Кушнирук Светлана Михайловна
Кому,как не нам,родителям детей с инвалидностью известно ,как сложно лечить зубы нашим детям.Для меня ,в течении 21 года,это было целым испытанием.На лечение брали всего в одну государственную клинику,но чтобы попасть туда ,нужно было ехать задолго записываться(даже ,если у ребёнка болел зуб,то нужно было ждать очередь на анестезию),ну и результат этих лечений ,нет передних зубов,киста и прочее.В клинику ЦИС попали по рекомендации знакомых ,и теперь хочу поделиться впечатлениями.Сказать ,что я под впечатлением,ничего не сказать.Я не знала,что может так быть!К нам с сыном отнеслись,как к своим давним знакомым.Сын у меня очень \»сложный\» и лечение у него сложное.С нами занималась целая бригада докторов более четырёх часов!!!Но это не просто доктора-профессионалы,а это ещё и внимательные,добрые и отзывчивые люди)Мой Женя после наркоза очень плохо себя вёл,был взбудоражен,но всё это время с нами был доктор,который помогал мне с ним справиться и было внимание и забота,которую не так часто встретишь по отношению к людям с инвалидностью.И это ещё не всё) Меня очень удивило то,что уже два дня после лечения доктор про нас не забыла, и каждый день нам звонят и справляются о Женином самочувствии.Это просто удивительно! Теперь я знаю ,как должно быть) Всем нужно равняться на вас.Очень вам благодарны!!!Светлана Михайловна огромное спасибо,у Вас доброе сердце и золотые руки)
- 3
- 1
5 / 5