Двухэтапная имплантация зубов с отсроченной нагрузкой
Двухэтапная имплантация зубов — классический способ установки имплантов. Это проверенная временем методика, которую с успехом используют в Центре Израильской Стоматологии. У такой имплантации есть свои преимущества и недостатки. Рассказываем, как проходит процесс обретения красивой улыбки с имплантами в два этапа.

Мы сотрудничаем с Моно Банк и Приватбанк и предлагаем выгодные и удобные условия оформления рассрочки на все виды стоматологических услуг.
- Дата публикации: 01.07.2022
- Дата последнего редактирования: 01.03.2023
Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения
Что такое двухэтапная имплантация зубов?
Двухэтапная имплантация зубов — это установка всех элементов импланта в два этапа. При этом пациент совершает несколько визитов к стоматологу (больше двух).
Такой способ имплантации также называют классическим, в отличие от одноэтапной процедуры, при которой имплант сразу же нагружают временной коронкой. В данном случае не первом этапе устанавливается сам имплант (искусственный корень) в кость. Затем проходит несколько месяцев, после чего врач приступает к формированию надкорневой части — абатмента (переходник) и коронки1.
Классический вариант имплантации считается одним из самых популярных и надежных. Отметим, что основное преимущество имплантации не только и не столько в эстетических показателях, сколько в сохранении функциональных возможностей зубочелюстной системы. Так, при имплантации сохраняется физиологическая нагрузка на челюсть при жевании, что предотвращает ее атрофию. При обычном протезировании нагрузка распределяется на мягкие ткани и сами протезные конструкции. Со временем это приводит к убыли (атрофии) костной массы.
Показания к классической имплантации
Показания к проведению классической имплантации оценивает врач во время диагностики.
Основные показания для двухэтапной имплантации:
- отсутствие одного зуба;
-
отсутствие нескольких зубов в разных местах;
-
отсутствие большинства или всех зубов (в данном случае предлагается установка протезов-мостов на импланты).
Вышеперечисленные показания не являются исчерпывающими. В каждом случае врач и пациент принимают согласованное решение. Стоматолог со своей стороны предлагает варианты, которые показаны с медицинской точки зрения. Пациент же принимает окончательное решение, выбирая один из предложенных врачом вариантов.
Противопоказания к процедуре
Двухэтапная дентальная имплантация имеет и свои противопоказания. Важно отметить, что они могут носить как временный (относительный), так и постоянный (абсолютный) характер.
Относительные
Относительными противопоказаниями считаются заболевания и состояния, с которыми можно справиться, после чего пациенту разрешено ставить импланты.
Временные противопоказания:
- неудовлетворительное состояние ротовой полости;
-
беременность;
-
острые воспалительные заболевания ротовой полости, например, пародонтит, гингивит (или обострения хронических патологий).
Абсолютные
В данном случае имплантацию проводить нельзя, поскольку это чревато серьезными осложнениями.
Абсолютные противопоказания:
- тяжелые психические расстройства;
-
злокачественные опухоли и лечение онкопатологий (химиотерапия, лучевая терапия и другие);
-
нарушение свертываемости крови;
-
терминальные стадии сердечно-сосудистых патологий.
При наличии подобных противопоказаний врачи предлагают альтернативу имплантации. Это различные виды протезирования. Переживать пациенту не нужно, поскольку без красивой улыбки врачи его не оставят в любом случае.

Важно: имплантация и диабет
Раньше сахарный диабет считался абсолютным противопоказанием для имплантации зубов. Это связано с ухудшением заживления ран при диабете.
Однако благодаря достижениям современной медицины поставить импланты могут и люди с сахарным диабетом 1-го или 2-го типов. Это стало возможным благодаря появлению более совершенных способов контроля глюкозы в крови.
Со стороны пациента важно придерживаться всех рекомендаций врача-эндокринолога по соблюдению диеты, приему сахароснижающих препаратов и/или введению инсулина. В таком случае имплантация пройдет без осложнений.
Цены на имплантацию
Этапы имплантации зубов по двухэтапному протоколу
Операция по имплантации зубов обычно проводится за несколько посещений стоматолога в течение 1-2 месяцев. Хотя это может показаться длительной процедурой, подавляющее большинство пациентов считают, что она стоит потраченного времени, потому что зубные имплантаты очень похожи на естественные зубы: функционально и эстетически. Рассмотрим проведение классической имплантации зубов поэтапно.
Особенности процедуры
Классическая имплантация зубов имеет ряд особенностей. В первую очередь – полная остеоинтеграция имплантата, которая происходит в промежуток времени между вживлением искусственного корня и установкой коронки. Такой порядок действий оправдан следующими преимуществами:
-
минимизация риска отторжения имплантата;
-
предотвращение атрофии альвеолярного отростка;
-
обеспечение полноценного сращения десневых тканей.
Вторая особенность такого способа имплантации — возможность установки имплантов даже при недостаточном объеме кости. В таком случае предварительно проводится синус-лифтинг — процедура по наращиванию костной ткани.
Преимущества и недостатки классической имплантации
Несмотря на тот факт, что двухэтапная имплантация зубов очень распространена в стоматологической практике, у данной методики есть и свои недостатки. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы такого метода вживления имплантов.
Преимущества:
- Возможность установки спустя время после удаления зуба. В случае атрофии альвеолярного отростка для формирования ложа под имплантат проводится костная пластика.
-
Не требуется шлифовка соседних зубов (как это бывает при некоторых видах протезирования). Имплантат представляет собой искусственный корень зуба, который не требует фиксации за счет прилегающих здоровых зубов.
-
Нет риска выпадения или расшатывания. Имплантат вживляется в глубокие костные структуры челюсти и после остеоинтеграции не меняет своего положения даже при сильной жевательной нагрузке или механических воздействиях.
-
Эстетика. Коронка на имплантате выглядит неотличимо от естественных зубов пациента благодаря 3D-моделированию и точному подбору тона к эмали.
Недостатки:
- Высокая стоимость. Имплантация по-прежнему является дорогостоящей процедурой, но в конечном итоге вложения окупаются, ведь импланты служат десятки лет (часто — пожизненно).
-
Длительный срок реабилитации. С момента операции до сращивания имплантата с костью проходит несколько месяцев.
-
Риск отторжения имплантата. Несмотря на то, что для установки используются имплантаты из биосовместимых материалов, всегда есть риск того, что искусственный корень не приживется. При этом нужно отметить, что вероятность отторжения крайне низкая (менее 1% случаев).
Двухэтапная имплантация зубов обеспечивает надежную фиксацию искусственного корня и срок службы протеза до конца жизни при надлежащем уходе.

Преимущества проведения двухэтапной имплантации зубов в клинике ЦИС
Центр Израильской Стоматологии — клиника, практикующая передовые методики в имплантологии. К нам обращаются не только жители Украины, но и иностранцы, поскольку цены на имплантацию у нас гораздо ниже, чем в других странах.
Наши обе клиники на Левом берегу Киева оказывают весь спектр услуг по имплантации, протезированию, лечению зубов и десен и другим процедурам.
Двухэтапная имплантация зубов в нашем стоматологическом центре осуществляется с использованием современного оборудования и материалов. Мы используем импланты от ведущих мировых производителей. Это AlphaBio, AB Dental, Straumann, Neodent и другие.
Одна из отличительных особенностей нашей клиники — это гарантии для наших пациентов. Мы ручаемся за качество применяемых имплантов и даем на них пожизненную гарантию. Что касается поставленных протезов (коронки, мосты), то на них гарантия составляет от 3 до 10 лет в зависимости от выбранного изделия. Гарантийные обязательства с нашей стороны означают, что в случае отторжения импланта, поломки протеза и иных неблагоприятных явлений мы готовы бесплатно исправить ситуацию.
Гарантии со стороны ЦИС соблюдаются в случае, когда пациент придерживается всех рекомендаций врача по уходу за имплантами и протезом. В частности, это и регулярное посещение стоматолога для профилактических осмотров (минимум 2 раза в год). Наши клиники расположены в Дарницком районе (метро Осокорки, Позняки) и возле метро Левобережная.
Порядок действий пациента после имплантации
Первые две недели после операции, в течение которых происходит заживление тканей, имеют ключевое значение для успеха лечения в целом. В это время очень важно следовать указаниям врача:
-
в течение 7-10 дней область установки имплантата необходимо промывать физиологическим раствором после каждого приема пищи для поддержания должной чистоты;
-
употреблять только жидкую и полужидкую пищу, избегая чрезмерной жевательной нагрузки на имплантат;
-
принимать назначенные препараты для ускорения заживления мягких тканей, устранения отека и кровоточивости (если они были назначены).
Синяки и гематомы после операции не являются поводом для беспокойства – это обычное явление, не требующее дополнительного лечения. При установке имплантата на нижней челюсти остеоинтеграция занимает около 2-3 месяцев, а на верхней челюсти – около 3-4 месяцев.
Остеоинтеграция: что нужно знать?
Одно из самых серьезных осложнений двухэтапной имплантации зубов с отсроченной нагрузкой – отсутствие остеоинтеграции имплантата. Оно может возникнуть при разрастании мягких тканей десны между имплантатом и костью. В такой ситуации повторяется процедура имплантации, которая чаще всего без проблем соединяет искусственный корень с костью.
Наш многолетний опыт в имплантации зубов показывает, что время заживления имеет большое значение для остеоинтеграции. В течение этого времени рекомендуется не перегружать имплантат протезной реконструкцией. Немедленная нагрузка выполняется только при соответствующем состоянии костной ткани и отсутствии медицинских противопоказаний к реконструкции сразу после процедуры. Это касается протоколов одноэтапной имплантации — All-on-4 и All-on-6.
Качество и скорость процесса остеоинтеграции зависит от многих факторов:
-
количество и качество кости в месте имплантации;
-
качество первичной стабилизации имплантата, в том числе в зависимости от техники и правильности установки имплантата;
-
тип материала, из которого изготовлен имплантат, включая правильность его параметров;
-
правильность нагруженности имплантата протезной коронкой.
Успех имплантации во многом зависит от хорошего взаимодействия пациента с имплантологом, строгого соблюдения пациентом послеоперационных рекомендаций и графика последующих посещений.
Разница одноэтапной и двухэтапной имплантации
В отличие от классического варианта вживления имплантов, одноэтапная имплантация предусматривает немедленную нагрузку на имплант2. Временную коронку ставят в день установки импланта (или спустя 3-7 суток, если нужно время на заживление раны). В таблице 1 мы приводим общие и отличительные характеристики между разными видами имплантации.
Таблица 1. Особенности одноэтапной и двухэтапной имплантации
Показатель |
Двухэтапная имплантация |
Одноэтапная имплантация |
В каких случаях проводят |
Для восстановления зубов фронтального и жевательного отделов |
Для восстановления зубов фронтального отдела (чтобы немедленно восстановить эстетику) |
Надежность процедуры |
Высокая |
Средняя |
Степень травматичности |
Необходимо два оперативных вмешательства |
Низкая |
Сроки протезирования |
Спустя 4-6 месяцев (пока не завершится процесс остеоинтеграции) |
До 7-ми дней после установки импланта |
Потребность в наращивании кости |
Высокая |
Высокая |
Риск осложнений |
Низкий |
Низкий (но выше, чем при двухэтапной имплантации) |
Альтернативное лечение
Если двухэтапная имплантация зубов по каким-то причинам невозможна, то врачи могут предложить несколько альтернатив. К ним относятся:
-
Протоколы одноэтапной имплантации All-on-4 и All-on-6. Это методики, при которых пациенту устанавливают 4 или 6 имплантов, после чего — закрепляют на них протезы. Данная процедура подходит в случаях, когда нужно восстановить сразу несколько зубов, вплоть до всего зубного ряда.
-
Базальная имплантация. Это вариант имплантации, при которой имплант помещают в базальную (нижнюю) часть кости. При атрофии костной ткани базальный слой не затрагивается, поэтому в него можно вставить имплант.
-
Протезирование зубов. Если имплантация противопоказана, то восстановить зубной ряд можно при помощи различных вариантов съемного и несъемного протезирования. Это мостовидные, бюгельные протезы, конструкции на присосках и другие виды протезных изделий. По сравнению с имплантацией, это недорогие способы восстановления зубов. Однако у них есть существенный недостаток — они не оказывают физиологической нагрузки на челюсть, что приводит к ее атрофии.
Заключение
Подведем итоги:
-
Двухэтапная имплантация зуба — классический вариант имплантации, который проходит в два этапа. Изначально пациенту вживляется имплант, а спустя несколько месяцев — абатмент и коронка.
-
Двухэтапная имплантация подразумевает полную остеоинтеграцию импланта, после чего его нагружают коронкой. В этом основное преимущество данной методики.
-
Временной интервал между установкой импланта и коронки составляет 3-6 месяцев.
-
В ЦИС при проведении имплантации пациентам предоставляют гарантии: на импланты — пожизненную, а на протезы — гарантию на 3-10 лет. Условием соблюдения гарантийных обязательств является соблюдение пациентом всех рекомендаций врача (в том числе — профилактические осмотры в стоматологии).
Часто задаваемые вопросы
-
В каких случаях используется двухэтапная имплантация зубов?
Чаще всего классический вариант имплантации применяется при отсутствии одного зуба или нескольких зубов в разных местах.
-
Какая стоимость двухэтапной имплантации?
Имплантация — процедура не из дешевых. При это расценки варьируются в зависимости от количества установленных имплантов, их видов, протезов и других условий. С примерными ценами на имплантацию вы можете ознакомиться в прайсе на нашем сайте.
-
Какие импланты лучше выбрать?
В своей практике мы используем импланты от лучших мировых производителей. Это AlphaBio, AB Dental, Straumann, Neodent и другие. Это импланты со специальным, шероховатым микрорельефом поверхности, что обеспечивает надежную остеоинтеграцию.
-
Как долго можно ходить с имплантом без коронки?
В течение первых нескольких месяцев атрофия еще не начинается. Как показывает практика, без коронки имплант в кости может находиться до года. Атрофических процессов при этом не наблюдается.
-
Сколько времени уходит на заживление десны после установки импланта?
Как правило, на полное заживление мягких тканей после имплантации уходит до 1-2 недель. В редких случаях на это требуется больше времени.
-
Что будет если не ставить коронку на имплант?
В течение нескольких месяцев (до года) никаких серьезных последствий не будет. Однако отсутствие коронки приводит к неправильному распределению жевательной нагрузки, из-за чего могут начаться процессы атрофии кости.
-
Когда нужна остеопластика?
Ее проводят в большинстве случаев, поскольку костной массы в челюсти, как правило, не хватает для успешного вживления имплантов. Чаще всего это связано с поздним обращением пациента, когда после удаления зуба прошло более 3-х месяцев.
Источники
- Fritz ME. Two-stage implant systems. Adv Dent Res. 1999 Jun;13:162-9. doi: 10.1177/08959374990130010601. PMID: 11276739.
- Byrne G. Outcomes of one-stage versus two-stage implant placement. J Am Dent Assoc. 2010 Oct;141(10):1257-8. doi: 10.14219/jada.archive.2010.0054. PMID: 20884929.
Главный врач, стоматолог-имплантолог высшей категории
Диплом международного конгресса Израиль-США-Германия
Сертифицированный специалист в области протезирования и имплантации. Берется за тяжелые случаи и достигает идеального результата. Специализируется на стоматологической имплантации и реконструкции костной ткани.

- Все комментарии 15
- Нейтральные 0
- Положительные 15
-
Владислав
18.10.2021
- Отзыв о враче: Кушнирук Светлана Михайловна
- Услуга: Импланты Neodent
Очень крутой врач. Настоящий профессионал, рекомендую!!!
- 1
- 0
-
Юлия Дмитренко
05.03.2020
- Отзыв о враче: Кушнирук Светлана Михайловна
Кому,как не нам,родителям детей с инвалидностью известно ,как сложно лечить зубы нашим детям.Для меня ,в течении 21 года,это было целым испытанием.На лечение брали всего в одну государственную клинику,но чтобы попасть туда ,нужно было ехать задолго записываться(даже ,если у ребёнка болел зуб,то нужно было ждать очередь на анестезию),ну и результат этих лечений ,нет передних зубов,киста и прочее.В клинику ЦИС попали по рекомендации знакомых ,и теперь хочу поделиться впечатлениями.Сказать ,что я под впечатлением,ничего не сказать.Я не знала,что может так быть!К нам с сыном отнеслись,как к своим давним знакомым.Сын у меня очень \»сложный\» и лечение у него сложное.С нами занималась целая бригада докторов более четырёх часов!!!Но это не просто доктора-профессионалы,а это ещё и внимательные,добрые и отзывчивые люди)Мой Женя после наркоза очень плохо себя вёл,был взбудоражен,но всё это время с нами был доктор,который помогал мне с ним справиться и было внимание и забота,которую не так часто встретишь по отношению к людям с инвалидностью.И это ещё не всё) Меня очень удивило то,что уже два дня после лечения доктор про нас не забыла, и каждый день нам звонят и справляются о Женином самочувствии.Это просто удивительно! Теперь я знаю ,как должно быть) Всем нужно равняться на вас.Очень вам благодарны!!!Светлана Михайловна огромное спасибо,у Вас доброе сердце и золотые руки)
- 2
- 0
-
Ирина
24.10.2019
- Отзыв о враче: Кушнирук Светлана Михайловна
- Услуга: Имплантация зубов
Світлана Михайлівна професіонал найвищого рівня! Процедура встановлення імплантів пройшла для мене без особливого дискомфорту (рік назад). Залишки моїх зубів (така генетика) видалили дуже обережно, встановили 2 імпланти, під час роботи лікаря ніякого дискомфорту не відчувала (звичайно зробили наркоз) і після теж особливих нарікань (однієї пігулки знеболювального було достатньо). Так, процедура тривала довго, але все зроблено на найвищому рівні. Імпланти прижилися. Лікарський супровід Світлани Михалівни дуже уважний. Однозначно рекомендую!
- 1
- 1
-
Лилия Пузырёва
16.01.2020
- Отзыв о враче: Кушнирук Светлана Михайловна
- Услуга: Детская стоматология
Лечили с сыном зубы. Остались очень довольны. Всё сделали на высшем уровне и в кротчайшие сроки. Огромная благодарность, Светлане Михайловне-специалист высочайшего класса. Восхищены теплотой и доброжелательностью всего коллектива. Атмосфера домашней обстановки, не ощущаешь, что находишься в стоматологии. Поздравляю весь коллектив с Наступающим Новым годом. Дарите людям красивые улыбки! 🎅
- 0
- 0
-
Катерина
06.08.2019
- Отзыв о враче: Кушнирук Светлана Михайловна
- Услуга: Детская стоматология
Об центре услышала еще на курсах при роддоме, в течение трех месяцев ни педиатры, ни хирург, ни консультанты по ГВ не могли толком сказать есть ли у ребенка проблемы с уздечкой, но я чувствовала, что что-то не так, так как натирала грудь при кормлении, и исключив все другие причины, решила все-таки приехать в центр для консультации и действительно — уздечку подрезали аж на 7мм. Спасибо врачу, Кушнирук Светлане Михайловне, процедура прошла очень быстро и безболезненно, без дополнительных стрессов, так как в другой клинике нам предлагали еще предварительно сдавать бессмысленный анализ на свертываемость крови.
- 0
- 0
5 / 5