Лечение пульпита на любой стадии
Кариес, причина многих зубных заболеваний, одно из которых – пульпит. Воспаление нервного окончания зуба приводит к острой боли, которая становится все сильнее по мере развития кариеса. Появление первых симптомов – показание к немедленному посещению стоматолога для лечения пульпита.

Мы сотрудничаем с Моно Банк и Приватбанк и предлагаем выгодные и удобные условия оформления рассрочки на все виды стоматологических услуг.
- Дата публикации: 06.07.2022
- Дата последнего редактирования: 10.09.2022
Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения
Лечение пульпита в Стоматологии на Левом берегу
Врачи Центра Израильской Стоматологии занимаются лечением пульпита по конкурентной цене в Киеве с использованием лучшего мирового оборудования и израильских методик.
Что такое пульпит?
Воспаление пульпы зуба в подавляющем большинстве случаев связано с кариесом, который образуется на зубной эмали в результате недостаточной гигиены ротовой полости или неправильного питания. Кариозный налет содержит огромное количество бактерий, в частности микроорганизмы стрептококковой и стафилококковой группы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту, расщепляя сахар, поступающий с пищей. Это деминерализует зубную эмаль и приводит к ее разрушению. Токсины бактерий, вызывающих кариес, проникают в пульпу вдоль открытых дентинных канальцев и, как любая соединительная ткань, пульпа реагирует на это воспалением.
Как частный случай выделяется калькулезный пульпит, возникающий без бактерий, вследствие механической травмы, нанесенной пульповой камнями (петрификаты) и протекает асептически. Также возможен пульпит вследствие попадания инфекции через корневой канал из кости от соседнего зуба, гайморовой пазухи или в результате сепсиса
Развитие пульпита приводит к хроническому воспалению периапикальных тканей зубов и изменениям альвеолярного отростка. Иногда хроническое периапикальное воспаление протекает бессимптомно, а периапикальные поражения зубов выявляются только рентгенологически. Деструктивный процесс, продолжающийся разрушая перемычку между пульповой камерой и дном кариозной полости создает условия для свободного сообщения между ними и тем самым для беспрепятственного оттока гноя от пульпы в кариозную полость, а затем в полость рта.
Какие симптомы?
Главный симптом пульпита – острая боль, которая на начальной стадии заболевания может сохраняться до 30 минут после раздражения пульпы, а в хронической стадии – продолжаться более часа. Другие симптомы пульпита:
- чувствительность зубов к сладкому, холодному и горячему;
- болезненность десен пораженных кариесом зубов;
- повышение температуры тела;
- увеличение лимфатических узлов;
- неприятный запах изо рта.
Симптомы острой и хронической стадии пульпита могут быть разными. Разница между ними выражается наличием гноя в пульпарной камере зуба, а также в интенсивности болевых явлений.
Причины возникновения
В здоровом состоянии пульпа хорошо защищена от травм и бактерий в полости рта благодаря внешней оболочке твердых тканей зуба и неповрежденному пародонту. Когда целостность этих барьеров нарушается, микроорганизмы и токсины, которые они производят, достигают пульпы, раздражая ее. Причины этого процесса:
- запущенный кариес;
- рецидив кариеса из-за неправильного лечения зуба;
- повреждение зуба с разрушением пародонта.
Формы поражения зубного нерва
Различают две формы протекания пульпита:
- Острая форма. Боль появляется только при воздействии на зуб холодной, горячей пищи и напитков, и носит кратковременный характер.
- Гнойная, или хроническая форма. Резкая острая боль возникает при малейшем раздражении поврежденного зуба и не проходит в течение долгого времени, отдавая по всей щеке.
Лечение пульпита без удаления нерва возможно в острой форме заболевания, но при наличии гнойных выделений удаление воспаленного сосудисто-нервного пучка зуба неизбежно.
Лечение пульпита в Центре Израильской Стоматологии в Киеве
В основе лечения пульпита – удаление нерва зуба, очистка, дезинфекция и пломбировка каналов. Лечение пульпита у взрослых и детей состоит из нескольких этапов.
Этап первый: рентген зубов
Перед процедурой стоматолог направляет пациента на рентген, чтобы точно определить, насколько распространено воспаление, как выглядят пораженные корни и сколько из них нужно заполнить.
В Клинике ЦИС используется самое современное диагностическое оборудование мировых производителей: MORITA, Novapex, Sirona, которое гарантирует быстрый и точный результат.
Этап второй: девитализация пульпы зуба
Врач открывает зуб и помещает в пульповую камеру специальный агент, который приводит к контролируемому некрозу пульпы. На период отмирания зубной ткани устанавливается временная пломба. Иногда стоматолог не отравляет пульпу, а устраняет ее. Это возможно благодаря правильно подобранной анестезии. Но если пациент испытывает сильную боль и есть острое воспаление, девитализация – обязательное условие.
Этап третий: разработка каналов
Это этап подготовки каналов к заполнению. Для этого стоматолог удаляет из них больную пульпу. Следующие шаги: определение длины каждого канала с помощью эндодонтической линейки или эндодометра, расширение и формирование их. Подготовленные каналы интенсивно промываются антисептиками для удаления бактерий и остатков инфицированной зубной ткани.
Этап четвертый: заполнение каналов
После разработки каналов стоматолог приступает к их заполнению, то есть заменяет зубную ткань специальным материалом. Он делает это очень осторожно, чтобы канал был плотно закрыт и в него не попали микробы. После процедуру проводится рентген, чтобы убедиться, что в каналах не осталось полостей.
Этап пятый: реконструкция зубной коронки
Последний этап лечения пульпита состоит из закрытия и восстановления коронки зуба, используя правильно выбранную реставрацию.
Профилактика
В профилактике пульпита самым важным является гигиена полости рта. Также рекомендуется избегать или сократить употребление сладостей и сахара. Обязательным является посещение стоматолога минимум раз в полгода.
-
Использование системы «АНТИ-СПИД»
это стерильный лоток с инструментами, который используется при осмотре или лечении, обязательная программа для всех пациентов
190 грн -
Анестезия карпульным шприцом с использованием разных видов анестетиков290 грн
-
Лечение 1-го канала протокол «Пульпит»
инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала одноразовыми инструментами и постоянная пломбировка корневого канала
3 500 грн -
Закрытие перфорации корня зуба
технически сложная манипуляция если есть возможность спасти зуб от удаления методом закрытия перфорации корня стекловолоконный материалом
1 300 грн -
Закрытие верхушки канала материалом MTA
по необходимости
1 600 грн -
Стерилизация 1-го корневого канала лазером
по необходимости
350 грн -
Лечение 1-го канала протокол «Пульпит»
инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала одноразовыми инструментами и постоянная пломбировка корневого канала
1 500 грн
Стоматолог-имплантолог высшей категории. Профессор.,
Диплом международного конгресса Израиль-США-Германия

- Все комментарии 3
- Нейтральные 0
- Положительные 3
-
Александр Бойко
06.03.2019
- Отзыв о враче: Сулима Олег Викторович
Клиника супер. Врачи толковые. Отношение докторов и их внимание просто поражают. Лечил у них зубы после одной \»хваленой\» киевской клиники, благо теперь благодаря ЦИС у меня все хорошо. Спасибо!
- 0
- 0
5 / 5