Что такое культевая вкладка?
Культевая вкладка – это штифтовая разборная или монолитная конструкция, которая устанавливается в канал зуба и используется для заполнения больших полостей в коронковой части зуба. Она состоит из штифта и культи, на которую в последующем устанавливается коронка. Вкладка позволяет точно восстановить анатомическую форму коронки зуба при ее сильном повреждении или практически полном отсутствии.
Конечно, в случае обширного разрушения зубной ткани эта процедура может не сработать, и тогда используются другие методы ее реконструкции.
Показания
Установка культевой вкладки необходима в случае:
- разрушения коронки зуба более чем на 60%;
- протезирования с использованием коронок или мостов;
- хрупкости зубной ткани из-за заболеваний пародонта;
- аномалий формы и расположения зубов;
- если пломбирование поврежденного зуба неэффективно.
Противопоказания
Установка культевой штифтовой вкладки противопоказана в случае:
- разрушения корневого канала;
- кисты или гранулемы в корневом канале или рядом с ним;
- гингивита, пародонтита и других воспалительных заболеваний десен и зубов;
- если у пациента есть аллергия на компоненты протеза.
Другие противопоказания могут быть выявлены стоматологом при осмотре пациента и проведении диагностики.
Материалы изготовления
Для изготовления культевой вкладки применяется несколько видов материалов, которые определяют его эстетическую и функциональную составляющую, а также стоимость культевой вкладки. Используются следующие виды материалов:
- Металл. Использование золота в качестве восстановительного материала для изготовления вкладок выходит из моды из-за появления более эстетически привлекательных материалов. Несмотря на это, золото обладает многими преимуществами в качестве восстановительного материала, в том числе высокой прочностью и пластичностью. Это свойства позволяют использовать его тонких поперечных сечениях, что означает, что во время подготовки зуба требуется удаление меньшего объема зубной ткани в сравнении с другими реставрационными материалами для достижения той же прочности. Другие металлы для изготовления культевых вкладок – платина, сплавы кобальт-хром и серебро-палладий.
- Керамика. Материал предлагает более эстетичный цвет реставрации, чем реставрации из золота и сплавов металлов. Но керамика, используемая в качестве восстановительного материала без металлического усиления, имеет пониженную прочность и более подвержена разрушению. Трещины могут появиться при чрезмерной нагрузке или в результате удара и вызвать объемное разрушение культевой вкладки. Чтобы компенсировать это, керамическая вкладка получает более толстое поперечное сечение – до 2 мм для областей, подверженных нагрузкам. Керамика также может абразивно воздействовать на противоположные поверхности зубов при жевании.
- Композит. Смола композитная широко используется в стоматологии как прямой и непрямой реставрационный материал. Он бывает разного состава, различается по содержанию и размеру частиц наполнителя. Композитные вкладки обеспечивают отличную эстетику, поскольку сочетание различных оттенков и непрозрачностей может использоваться в технике наслоения, превосходя эстетически даже цельнокерамическую реставрацию. Несмотря на это композит по качеству практически идентичен обычным пломбам, а его использование в качестве прямой реставрации может иметь относительно высокую усадку при полимеризации.
Разновидности культевых вкладок
Культевые вкладки различаются по типу конструкции на два вида:
- Монолитные. Сюда относятся литые изделия, которые включают в себя недостающую часть коронки зуба и штифт, фиксирующийся в зубном канале.
- Разборные. Конструкции этого вида изготавливаются для протезирования зубов с 3-4 каналами.
Изготовление разборных вкладок, при условии, что каналы параллельны, ничем не отличается от изготовления однокорневой вкладки.
В чем различия вкладки и штифта
Культевая вкладка – это микропротез, который используется в случае значительного разрушения коронки зуба. Протезирование предполагает удаление пульпы и формирование канала для установки металлического штифта.
Плюсы:
- цельность конструкции (штифта и культи), что исключает их разъединение;
- равномерное распределение нагрузки по всей поверхности поперечного среза корня зуба;
- минимальный расклинивающий эффект при фиксации вкладки.
Минусы:
- объемное препарирование полости зуба;
- изготовление за минимум два посещения;
- высокая стоимость.
Штифт – это несъемная конструкция из металла, введенный в корень зуба для повышения его прочности и последующей установки коронки.
Плюсы:
- минимальное препарирование зубных тканей;
- лечение за одно посещение стоматолога;
- невысокая цена.
Минусы:
- риск разъединения корневой и коронковой части конструкции;
- расклинивающий эффект при установке штифта.
Необходимость использования одного из видов штифтовой конструкции определяет стоматолог, исходя из показаний к протезированию и пожеланий пациента.
Культевая вкладка: этапы изготовления
Установка культевой вкладки выполняется во время двух посещений стоматологического кабинета. Этапы процедуры:
- Подготовка зуба. Проводится удаление пульпы и пломбирование корневых каналов зуба.
- Формирование канала. Корни зуба распломбируются на 1/3 или половину, создается конусообразное отверстие для установки штифта.
- Изготовление вкладки. Стоматолог делает слепок обеих челюстей и передает его в зуботехническую лабораторию, где из выбранного материала изготавливается культевая вкладка.
- Установка. Вкладка устанавливается и фиксируется стоматологическим цементом.
В Центре Израильской Стоматологии протезирование культевой вкладкой осуществляется с использованием внутриротовой камеры. Сканируя оптический слепок, стоматолог создает трехмерную модель будущего протеза, после чего цифровой протокол передается в зуботехническую лабораторию.
Готовая культевая вкладка фиксируется с помощью клейких смол или стоматологического цемента. Связующие материалы не только фиксируют протез, но и минимизируют давление, передаваемое на окружающие зубные конструкции при нагрузках. После фиксации протез проверяется по окклюзии и артикуляции, а также по показателям краевой герметичности, функциональности и эстетичности.
Как ухаживать за вкладками
Правила ухода за культевой вкладкой не отличаются от общих рекомендаций по уходу за зубами:
- чистка зубов дважды в день с использованием мягкой щетки;
- использование ополаскивателя для рта после приема пищи;
- посещение стоматолога минимум дважды в год.
Соблюдение этих простых правил позволит избежать появления вторичного кариеса и преждевременного разрушения протеза.
В Центре Израильской Стоматологии вы можете получить профессиональную консультацию стоматолога-ортопеда относительно протезирования зубов, выбрать материал изготовления и уточнить цену культевой вкладки в Киеве.
- Левобережная
- Осокорки
- Снятие силиконового оттиска осмотр, подбор ложки и получение оттиска400 ₴
- Внутрикорневая комбинированная вкладка с пресс керамикой культевая вкладка с высокими требованиями к эстетике1900 ₴
- Внутрекорневая литая штифтовая вкладка культевая вкладка, которая используется на сильно разрушеных премолярах и молярах для восстановления культи зуба1500 ₴
- Снятие силиконового оттиска осмотр, подбор ложки и получение оттиска600 ₴
- Внутрикорневая комбинированная вкладка с пресс керамикой культевая вкладка с высокими требованиями к эстетике5500 ₴
- Внутрекорневая литая штифтовая вкладка культевая вкладка, которая используется на сильно разрушеных премолярах и молярах для восстановления культи зуба2500 ₴
Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие стоматологом, ортопедом, специалистом по протезированию на имплантатах
Отзывы об услуге