Коронки из металлокерамики

Мы сотрудничаем с Моно Банк и Приватбанк и предлагаем выгодные и удобные условия оформления рассрочки на все виды стоматологических услуг.
- Дата публикации: 15.08.2022
- Дата последнего редактирования: 10.09.2022
Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения
Установка металлокерамических коронок в Центре Израильской Стоматологии
Для восстановления поврежденных зубов часто используются зубные коронки: они удобны, долговечные и практически не отличаются от естественных зубов. Наиболее эстетичны – цельнокерамические коронки, а самые прочные и долговечные – металлические. Долговечный и бюджетный вариант – коронки из металлокерамики: они сочетают в себе эстетичность, прочность и долговечность.
Что это такое?
Коронка – это несъемный протез, который надевается на разрушенную часть зуба, восстанавливая его форму и функциональность. Металлокерамика – это конструкционный материал, состоящий из керамической твердой фазы, связанной с металлом или сплавом. Металлокерамика обладает высокой прочностью, твердостью, износостойкостью, стойкостью к окислению, а также обладает хорошей пластичностью, что позволяет создавать стоматологические протезы с высокой точностью.
Как делают и из чего
Металлокерамика широко используется в современной стоматологии для изготовления протезных конструкций. Широкое использование этого материала началось с 1956 года, когда был открыт метод обжига керамики с металлом, что позволило расширить использование керамики в постоянных протезных реставрациях. Такие реставрации характеризуются хорошей механической прочностью, что обуславливает возможность их использования на всех участках зубного ряда, как в виде одиночных коронок, так и в качестве протезных мостов.
Соединение металла и керамики при изготовлении коронки происходит посредством химического процесса через слой оксидов, образующийся в процессе обжига на металлических поверхностях. Металлическая основа коронки изготавливается по слепку зуба пациента и в точности повторяет его форму, а керамическая часть – имитирует форму коронковой части зуба пациента и ее цвет.
Преимущества
Коронки из металлокерамики на передние и жевательные зубы имеют ряд преимуществ перед реставрациями из других материалов:
- высокая прочность и износостойкость;
- долговечность – срок службы 10-15 лет;
- стойкость к кислотам и кариесу;
- эстетичность и естественность;
- удобство.
Коронки на зубы из металлокерамики устанавливаются по цене, ниже, чем цельнокерамические протезы, что также можно считать их преимуществом.
Недостатки
Известно, что металлокерамические коронки создают другие условия преломления, поглощения и отражения света, чем естественные зубы. Светонепроницаемый металлический слой в каркасе коронки придает десне более темный оттенок. По этой причине считается, что реставрации на металлическом основании имеют низкую эстетичность. Для изготовления металлокерамической коронки используются благородные и неблагородные металлы и сплавы, что создает определенные опасности для пациента: риск возникновения гальванической реакции или аллергии.
Показания к применению
Установка металлокерамических коронок рекомендуется в таких случаях:
- значительное разрушение коронковой части зуба;
- глубокий кариес с поражением корня зуба;
- разрушение зуба в результате травмы;
- дисколорит зубной эмали;
- трещина и скол зуба.
Определить точные показания к установке металлокерамической коронки может только врач-стоматолог после проведения осмотра и диагностики.
Противопоказания
Коронки из металлокерамики имеют ряд противопоказаний к установке, среди которых:
- тяжелый пародонтоз или пародонтит, требующий предварительного лечения;
- индивидуальная непереносимость металла коронки;
- недостаточная высота зубной единицы.
Этапы установки
Протезирование коронками из металлокерамики проводится в несколько этапов за 2-3 посещения стоматолога.
- Диагностика. При первом визите стоматолог проводит осмотр и диагностику ротовой полости пациента. Для этого он использует цифровой рентген-аппарат, внутриротовой сканер, фотодиагностику и 3D-прогноз.
- Лечение зуба. В обязательном порядке проводится профессиональная чистка зубов, удаление пятен и налета с зубной эмали, а также лечение кариеса и других заболеваний зубов, если они есть. При необходимости также может потребоваться удаление нерва зуба с последующим пломбированием каналов.
- Подготовка зуба. Для установки коронки, зуб стачивается на 1,5-2 мм – под толщину коронки.
- Снятие оттиска. Стоматолог снимает оттиск зубов с использованием слепочной массы, подбирает цвет протеза под тон естественных зубов пациента, после чего отправляет оттиск в зуботехническую лабораторию для изготовления протеза. На время изготовления коронки пациенту устанавливается временный протез.
- Установка коронки. Стоматолог примеряет готовую коронку, и если все в порядке фиксирует ее с помощью стоматологического цемента.
Срок службы
Срок службы коронок из металлокерамики в среднем составляет 10-15 лет при условии правильного ухода и соблюдения гигиены ротовой полости. Необходимость в замене коронки возникает по причине разрушения связующего цемента под действием бактерий и кислот.
Что лучше: металлокерамика или цирконий?
Металлокерамические коронки недорогие, но циркониевые протезы более эстетичны, а из-за отсутствия металлической основы не создают черной каймы вдоль десневого края. Однозначного ответа на вопрос о том, что лучше: металлокерамика или цирконий нет. Часто используется комбинированное коронковое протезирование, особенно при необходимости восстановления нескольких зубов на разных участках зубного ряда. В таком случае на жевательные зубы устанавливаются коронки из металлокерамики, а не передние – циркониевые коронки.
Уход за коронками
После установки металлокерамических коронок пациенту необходимо уделять особое внимание гигиене ротовой полости, а также следовать рекомендациям врача:
- ограничить жевательную нагрузку на коронки;
- не употреблять слишком горячие или холодные блюда и напитки;
- чистить зубы дважды в день мягкой щеткой с использованием специальной чистящей пасты.
Обязательно посещение стоматолога минимум раз в полгода для осмотра и профилактики зубных заболеваний.
Часто задаваемые вопросы
-
Подходит ли металлокерамика для установки на передние зубы?
Да, подходит. Но для изготовления каркаса протезной конструкции желательно использовать цветные или благородные металлы – титан, палладий, золото или платину, а еще лучше – установить керамические коронки.
-
Можно ли делать МРТ при наличии металлокерамической коронки?
Да, можно. Металлы, которые использованы для каркаса коронки, слабо поддаются влиянию магнитного поля.
-
Не может ли металлическая основа коронки со временем заржаветь?
Нет, не может. Сплав, который используется в основе протезной конструкции, – антикоррозийный и химически инертный, поэтому не может вступать в реакции окисления.
-
Не расшатается ли со временем зуб под коронкой?
Нет, не расшатается. Вес коронки практически не оказывает никакого давления на опорные зуб, особенно в сравнении с обычной жевательной нагрузкой, которая составляет в среднем 15 кг.
-
Какая цена коронки из металлокерамики?
Стоимость коронки определяется индивидуально, после обследования у стоматолога и снятия слепков. Но стоит отметить, что цена металлокерамических коронок несколько ниже, чем цельнокерамических изделий при незначительной разнице в эстетичности.
-
Снятие силиконового оттиска
осмотр, подбор ложки и получение оттиска
550 грн -
Металлокерамическая коронка
осмотр, составление плана лечения, определение цвета будущей коронки, препарирование зуба, изготовление и установка коронки на центральные или боковые зубы
6 900 грн