Удаление кисты зуба в гайморовой пазухе
Киста верхнечелюстной пазухи – это доброкачественное новообразование, которое при отсутствии своевременного адекватного лечения несет риск возникновения осложнений. Сложность патологии в часто бессимптомном развитии и возможности ее выявления только при рентгенологическом исследовании, что затрудняет лечение на начальных стадиях и требует высокого профессионализма стоматолога-хирурга при удалении кисты в гайморовой пазухе.

Мы сотрудничаем с Моно Банк и Приватбанк и предлагаем выгодные и удобные условия оформления рассрочки на все виды стоматологических услуг.
- Дата публикации: 16.08.2022
- Дата последнего редактирования: 11.09.2022
Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения
Причины возникновения кисты гайморовой пазухи
Доброкачественное образование в верхнечелюстной пазухе развивается в результате таких факторов:
- особенности строение полости носа;
- закупорка выводного протока желез;
- воспалительные зубные заболевания;
- формирование корневой кисты с прорастанием в гайморову пазуху.
Киста проявляет себя в период обострений, вызванных ОРВИ, простудой, переохлаждением и пониженным иммунитетом.
Киста верхнечелюстной пазухи: симптомы
Киста пазухи чаще всего возникает в результате хронического застоя выводных протоков и затрудненного оттока жидкости в полость носа. Это состояние обычно возникает в результате длительного хронического синусита, который приводит к переизбытку слизи и постоянному отеку слизистой оболочки. Следовательно, предрасположенность к образованию кисты способствует синуситу, а также частые хронические инфекции, аллергии, искривление носовой перегородки и гипертрофия миндалин.
При наличии мелких синусовых кист часто отсутствуют симптомы заболевания. Однако в результате их увеличения возникают ощущения, напоминающие синусит, такие как:
- боль в области верхнечелюстных пазух и ее усиление при наклоне головы вниз, постукивании или нажатии на пазухи;
- густые слизистые выделения из носа;
- заложенность носа;
- обонятельная дисфункция;
- храп.
Общие симптомы: сонливость, слабость, чувство хронической усталости. Кроме того, симптомы, вызванные наличием кист в пазухах, могут точно указывать их местоположение. При больших размерах кисты могут возникать отеки и слезотечение.
Принимая во внимание, что киста верхнечелюстной пазухи, как правило, вызвана патологиями в развитии зубов или повреждениями альвеолярного отростка и из-за часто одонтогенного происхождения поражений, которые вызывают ее, для установления точной причины образования патологической полости необходим осмотр у стоматолога и челюстно-лицевого хирурга с использованием современного диагностического оборудования. Диагностика кист в альвеолярной бухте устанавливается на основании истории болезни пациента, ЛОР-осмотра и визуальных тестов. Наиболее важным диагностическим инструментом является компьютерная томография, а точнее КТ черепа, поскольку она позволяет точно определить анатомические связи между костными и тканевыми структурами. МР и синусовый рентген имеют только вспомогательное значение.
Консервативное лечение: когда возможно
Консервативное лечение возможно только для мелких корневых кист. В это время проводится лечение каналов зуба, на корнях которого образовалась киста. Лечение состоит из тщательной очистки и пломбирования зубных каналов и проводится под микроскопом, который обеспечивает точность всех манипуляций и позволяет найти все каналы в зубе и заполнить их. Чаще всего после эндодонтического лечения киста исчезает, что фиксируется на рентгенограмме, назначаемой через несколько недель после операции.
Хирургическое удаление кисты в гайморовых пазухах
Другие типы кист и крупные корневые кисты, которые не подходят для консервативного лечения, удаляются во время хирургической операции. Перед процедурой проводится компьютерная томография, которая позволяет точно определить местоположение поражения и спланировать процедуру так, чтобы она проходила наименее инвазивным способом.
Также пациенту назначаются анализы крови: морфология с тромбоцитами, свертываемость, группа крови и другие дополнительные тесты по назначению врача. Если пациент страдает от хронических заболеваний, проводятся консультации с соответствующими специалистами (кардиолог, эндокринолог, невролог). Перед операцией проводится анестезиологическая консультация для определения дозировки и вида общей анестезии.
Операция по удалению кисты в гайморовой пазухе выполняется эндоскопическим или классическим методами: во многом это зависит от расположения и размера удаляемой кисты. Из-за небольшой послеоперационной раны, малой инвазивности процедуры и короткого периода восстановления, чаще применяется эндоскопическое лечение пазухи. В случае сопутствующей инфекции секрета, заполняющего кисту, показана также антибиотикотерапия.
Описание процедуры
При удалении кисты правой или левой гайморовой пазухи задача хирурга в том, чтобы удалить пораженную слизистую оболочку пазухи и другие патологии в ее просвете и создать новое отверстие, соединяющее пазуху с полостью носа. Для удаления кисты применяется несколько видов оперативного вмешательства:
- цистэктомия – иссечение и выскабливание всей полости кисты с последующим наложением швов;
- цистотомия – иссечение передней стенки новообразования и сообщение задней стенки с полостью рта.
Процедура проводится под общим наркозом и только в исключительных случаях возможно применение местной анестезии.
Ткань и жидкость полости кисты, собранная во время операции, отправляется в лабораторию для гистопатологического исследования, которое позволяет определить тип доброкачественного образования и исключить наличие злокачественных опухолей.
После операции
После процедуры пациенту назначаются анальгетики и антигеморрагические препараты, которые следует принимать в течение нескольких дней. Также пациенту рекомендуется ограничить физическую активность на неделю. В течение первого месяца после операции рекомендуется:
- не употреблять в пищу твердые продукты;
- ограничить высмаркивание носа;
- избегать активных мимических движений;
- не погружать лицо в воду;
- не посещать сауну, баню и бассейн;
- спать на высокой подушке.
Пациенту необходимо посещать стоматолога 2-3 раза в год после проведения операции, чтобы специалист мог контролировать ход восстановления и своевременно выявлять осложнения.
Специалисты Центра Израильской Стоматологии практикуют современные методики лечения верхнечелюстных кист любых размеров, а особый акцент делается на безболезненность и безопасность оперативного вмешательства.
-
Удаление однокорневого зуба650 грн
-
Удаление многокорневого зуба850 грн
-
Удаление зуба сложное
удаления зуба с гранулёмой, обработка лунки пъезотомом для установки имплантата
1 500 грн -
Кюретаж лунки зуба550 грн