Серебрение зубов

Серебрение зубов – устаревшая методика профилактики кариеса у детей. Сегодня для этих целей применяются более эффективные и безопасные способы, такие как реминерализация или фторирование. Тем не менее, в некоторых странах малышам все еще предлагают серебрить зубы. Украина – не исключение. Рассказываем, почему этот метод остался в прошлом, и какие есть альтернативы.

Просмотров 246

Серебрение зубов

Стоматологи ЦИС о практике серебрения

Это «прошлый век». Если вам предложили такое лечение, то ищите другую клинику. Нам часто приходится сталкиваться с пациентами, которым ранее проводили серебрение. Это бесполезная процедура, которая не предотвращает кариес. К тому же, зубы после такой услуги становятся черными до полной смены постоянными.

В Центре Израильской Стоматологии практикуют современные профилактические методы, такие как реминерализация, фторирование и другие. Наши врачи рекомендуют родителям внимательно следить за состоянием молочных зубов детей, поскольку от этого зависит и здоровье постоянных зубов у взрослых.

Серебрение зубов – что это такое?

Идея серебрения зубов, подверженных кариесу, возникла от мысли, что серебро обладает противомикробными свойствами. Считается, что, покрыв зубы серебряной пленкой, можно защитить эмаль от разрушительного действия бактерий.

Суть данной процедуры сводится к тому, что на пораженные участки зубов кисточкой наносится раствор нитрата серебра. Преимущество данной методики в ее простоте и дешевизне. Ее может позволить каждый. Однако за доступностью скрываются и серьезные недостатки. Главный из них – отсутствие желаемого эффекта.

Серебрение зубов было актуально лишь на ранних стадиях кариеса, едва заметных, даже при тщательном осмотре зубов перед зеркалом (стадия белого пятна). Только в этом случае серебряная пленка способна частично предотвратить пагубное действие микробов.

Стоит ли серебрить зубы ребенку

Для того чтобы ответить на этот вопрос, лучше рассмотреть все преимущества и недостатки процедуры.

Преимущества:
  • Краткосрочный противомикробный эффект после нанесения препарата с серебром.
Недостатки:
  • Отсутствие лечебного и профилактического эффектов. Кариес продолжает развивается и распространяться в глубокие ткани зубов. Прогрессирование заболевания сложно отследить, поскольку при серебрении зубы темнеют, что маскирует внешние проявления кариеса.
  • Чернеет эмаль. Это серьезный эстетический дефект, который сохраняется надолго. С такими зубами ребенку становится стыдно разговаривать или улыбаться. Темный окрас исчезает только с появлением постоянных зубов.
  • Ожоги пульпы. Если речь идет о глубоком кариесе, то при нанесении препарата серебра возрастает риск ожога пульпы.
  • Адентия. Еще одна опасность серебрения зубов при глубоком кариесе – потеря постоянного зуба. Препарат может повредить не только пульпу, но и зачаток постоянного зуба.

Серебрение зубов у детей

Любое медицинское вмешательство – это оценка пользы и вероятного ущерба. Если польза существенно перевешивает над недостатками, то лечение проводят. В данном случае у методики существенно больше недостатков, чем преимуществ. Стоматологи ЦИС не раз сталкивались с маленькими пациентами после такой процедуры. Часто это дети, которых высмеивают их сверстники за внешний вид зубов. Поэтому мы настаиваем, что серебрение зубов у детей – вредная процедура, лишенная смысла.

Этапы процедуры

Процедура выполняется в несколько этапов.

  • Чистка
  • Высушивание
  • Серебрение
  • Осаждение

Врач тщательно очищает зубы и ротовую полость от налета и зубного камня.

Зубы просушиваются потоком теплого воздуха. Затем врач с помощью валиком изолирует зубы от слюны, чтобы избежать их увлажнения.

На поверхность зубов при помощи кисточки наносится препарат с солями серебра.

Зубы обрабатываются специальной лампой. Под воздействием лучей света происходит осаждение солей серебра.

  • Чистка
  • Высушивание
  • Серебрение
  • Осаждение
Важно. Полный курс серебрения зубов проходит в 3 сеанса, каждый из которых проводится через день. Это значит, что все процедуры будут завершены через неделю.
Противопоказания:
  • Средний или глубокий кариес, когда инфекция проникла в дентин.
  • Кариес постоянных зубов.
  • Аллергия на компоненты препарата для серебрения.

Препараты для серебрения

Основной препарат для серебрения зубов – раствор нитрата серебра. Также применяются препараты с фтористым серебром. В последнем случае, помимо серебрения, также проводится и фторирование зубов. При нанесении фтористого серебра на зубы образуется фосфат серебра и фтористый кальций. Образованные соли проникают в дентинные канальцы, где проявляются свои свойства. Благодаря образованию фторидов также удается укрепить эмаль и снизить пагубное воздействие кислот.

Серебрение зубов в домашних условиях

Поскольку процедура серебрения проста, у многих родителей возникает соблазн провести ее дома. Делать этого категорически НЕЛЬЗЯ!
Самостоятельно родители не смогут определить степень тяжести кариеса. Кроме того, перед нанесением препарата проводится профессиональная чистка зубов, что недостижимо в домашних условиях. Самостоятельное нанесение препарата чревато ожогом пульпы, слизистой или же интоксикацией.

Молочные зубы после серебрения

После нанесения препарата молочные зубы чернеют. Происходит это из-за окисления серебра, которое при контакте с кислородом чернеет.

Молочные зубы после серебрения

Восстановление зубов после серебрения

После процедуры можно восстановить внешний вид зубов. Достигается это путем пломбирования или установки искусственных коронок. Однако реставрационные работы можно проводить только после удаления черного слоя с зубов бормашиной.

Альтернатива серебрению зубов у детей

Для предотвращения разрушения эмали при кариесе применяется реминерализирующая терапия. Данная методика предусматривает применение препаратов кальция и фтора, которые поочередно наносятся на эмаль.

Реминерализация проводится с использованием таблетированных препаратов, гелей в капах или специальных паст (например, с повышенным содержанием солей фтора).

Реминерализирующая терапия безопасна для ребенка и не наносит ущерб эстетическим качествам зубов. Единственным противопоказанием к ремтерапии является повышенная чувствительность пациента к компонентам реминерализующих средств. В таком случае врач подберет аналог препарата без аллергенных для пациента компонентов.

Восстановление зубов

Часто задаваемые вопросы

Какая стоимость серебрения молочных зубов?

Цена данной процедуры доступная для каждого. Однако дело здесь не в стоимости, а эффективности и безопасности. Родителям не стоит обращать внимания на низкие цены процедуры, ведь последствия будут куда более сложными и дорогостоящими.

Сколько держится серебрение зубов?

Антисептический эффект серебрения держится сравнительно недолго. Процедуру следует повторять каждые 1-6 месяцев. В каждом случае врач подбирает интервал отдельно.

Можно ли убрать серебрение с зубов?

Убрать пятна от нитрата серебра удастся только шлифованием бором. Для восстановления эстетики в дальнейшем проводится пломбирование или установка искусственных коронок. Если же черный слой не снять и поставить пломбу, то чернота будет просвечивать.

У данной процедуры имеются и другие недостатки. Например, при шлифовке требуется анестезия. Кроме того, при обработке бором иногда возникает необходимость в лечении корневых каналов. Родителям совсем ни к чему подвергать ребенка таким сложностям.

Можно ли отбелить зубы после серебрения?

Да, можно, но только с использованием бормашины.

Наращивают ли зубы после серебрения?

Да, для этого используют разные техники реставрации зубов – пломбирование или искусственные коронки.

Почему у детей чернеют молочные зубы и как это предотвратить?

Соли серебра при нанесении на зубы со временем чернеют. Связано это с тем, что ионы серебра взаимодействуют с кислородом, что и приводит к такому результату.

Заключение

Серебрение зубов – устаревшая, малоэффективная методика профилактики кариеса у детей. Если вашему ребенку поставили диагноз «кариес», предложив при этом серебрение, то смело идите в другую клинику.
В Центре Израильской Стоматологии на Левом берегу города Киев серебрение не проводится. Нашим пациентам мы предлагает альтернативные методики профилактики и лечения кариеса.

ВНИМАНИЕ! Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения.

Источники:

  1. Арутюнов С.Д., Свердлова М.Г., Кузьмичевская М.В. Новые возможности профилактики и лечения начальных форм кариеса у детей младшего возраста // Стоматология сегодня. 2007. №11. С. 9-12.
  2. Сапронова О.Н. Применение серебра в стоматологии: Ученые записки СПбГМУ им. Акад. И.П.Павлова. 2010. Том XVII, № 4. С. 5-7.
  3. Бутвиловский А.В., Бурак Ж.М., Петрович Н.И., Кармалькова И.С. Сравнительный анализ химического состава твердых тканей пораженного кариесом временных зубов после обработки фторидом диамминсеребра // Оригинальные научные публикации. Новые технологии в медицине. 2013. С. 89-92.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 02 июля 2021

Из категории Терапия

Михаил Хецуриани - 18 июня 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 12 декабря 2020

Читать также

Михаил Хецуриани - 07 декабря 2020

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0