Антибиотики и алкоголь

Иногда стоматолог назначает пациенту курс лечения антибиотиками. Это происходит при бактериальных инфекциях ротовой полости. Принимать антибактериальные препараты следует, придерживаясь некоторых правил, о которых отдельно расскажет врач. Один из наиболее частых вопросов – можно ли сочетать антибиотики и алкоголь? Рассказываем подробно об этом в нашем материале.

Просмотров 22

Антибиотики и алкоголь

Можно ли пить алкоголь с антибиотиками

Вам назначили антибиотики, и вы не знаете, можно ли при этом испить бокал вина или кружку пива. Бытует мнение, что смешивать антибиотики и алкоголь нельзя. Для многих, кто не любит пить, это даже стало удобной отмазкой за застольями. Стоит только сказать, что вы принимаете антибиотики, как уговоры выпить сразу же прекращаются. Однако легенды легендами, но выяснить истину не помешает. Давайте разбираться, можно ли себе позволить спиртное при антибактериальной терапии.

Для начала – несколько слов об антибиотиках. Это лекарственные препараты, которых назначают при бактериальных инфекциях. У разных антибиотиков различный механизм действия, но итог один – гибель бактерий или же их неспособность к размножению.

Важно. Антибиотики не принимают при вирусных заболеваниях, поскольку они неспособны бороться с вирусами. Поэтому при гриппе и простудах прием антибиотиков нецелесообразен. Многие при симптомах острых респираторных заболеваний сразу же хватаются за антибиотики, чем совершают большую ошибку. Принимать эти лекарства можно только с разрешения врача.

Как и у других лекарств, у антибиотиков имеются побочные эффекты. Примечательно, что при сочетании со спиртными напитками вероятность развития побочных эффектов может увеличиться. Кроме того, существует и опасность появления новых побочных реакций. Это, кстати, относится не только к антибиотикам, но и других лекарственным средствам, например, снотворным, противоаллергическим препаратам, успокоительным, противовоспалительным и обезболивающим средствам.

Говоря про антибиотики и алкоголь, совместимость которых ставится под вопрос, важно отметить, каким образом алкоголь взаимодействует с препаратом. Рассмотрим 2 основных механизма, из-за которых смешивать антибиотик и алкоголь нельзя.

Метаболизм лекарственных препаратов

Всякое лекарственное средство метаболизируется в организме, то есть, проходит ряд превращений. Лекарство начинает распадаться уже в ротовой полости. Этот процесс усиливается в желудочно-кишечном тракте, где в тонкой кишке препарат всасывается в кровь. Затем вещество проходит через печень, где может подвергаться изменениям. Некоторое время препарат циркулирует в кровяном русле, после чего – выводится с мочой (часто в измененном виде).

Теперь давайте разберемся, что происходит, когда на фоне антибиотикотерапии вы принимаете спиртное. Как и лекарственные препараты, алкоголь также метаболизируется. Происходит это в печени при помощи специфических ферментов. Если печени одновременно нужно справиться и с алкоголем, и с лекарствами, то ферменты либо будут работать слишком быстро, либо не будут успевать выполнять свою работу.

Если печень будет работать слишком быстро, то в таком случае антибиотик преждевременно разрушится и не успеет в полной мере реализовать терапевтический эффект. Если же работа печени будет замедлена, то антибиотик слишком быстро будет накапливаться в крови, что приводит к большой токсичности препарата.

Спиртное и антибиотики

Усиление побочных эффектов

В ряде случаев сочетание спиртного с антибиотиками может вызвать усиление побочных эффектов или же появление новых (от приема антибиотиков). В частности, это показано на антибиотиках, которые, например, вызывают сонливость. Если при этом еще и принимать алкоголь, то сонливость усилится.
Однако помимо усиления основных побочных эффектов (которые указываются в инструкциях к препарату), возможно и появление новых. Часто это головные боли, тошнота, нарушение сердечного ритма, кишечные расстройства и боль в животе.

Важно: антибиотикорезистентность. Бактерии, как и любые другие живые организма, эволюционируют, адаптируясь к новым условиям внешней среды. В данном случае они способны адаптироваться и к действию антибиотиков. Так развивается антибиотикорезистентность – устойчивость определенных видов бактерий к тому или иному виду антибиотика. В настоящее время это одна из серьезнейших медицинских проблем, поскольку устойчивых бактерий становится все больше, а поиск новых антибиотиков проходит с трудом. Бесконтрольный прием антибиотиков – одна из причин устойчивости бактерий. Нередко пациенты самостоятельно прекращают прием лекарства, как только почувствовали улучшение. С антибиотиками делать такого нельзя. Важно пропивать весь курс, который был предписан врачом, даже если вы «досрочно» почувствовали значительное облегчение.

Что будет, если пить алкоголь с антибиотиками

Рассмотрим некоторые негативные последствия от одновременного приема алкоголя и антибиотиков. Сразу отметим, что подобные явления могут и не наблюдаться, однако мы обязаны об этом рассказать читателю, поскольку в медицинской практике такие реакции встречаются.

  • Нарушение работы печени. Если у вас здоровая печень, то последствия смешивания алкоголя с антибиотиками вы можете и не почувствовать. Тем не менее, знайте, что печень при этом испытывает двойную нагрузку по переработке, как алкоголя, так и лекарственного препарата.
  • Нарушения в работе нервной системы. У некоторых людей алкоголь в сочетании с антибиотиками вызывает ощутимые нарушения в центральной и периферической нервной системе. В частности, это выражается головными болями, головокружением, тошнотой и даже судорогами.
  • Расстройство сна. Могут наблюдаться нарушения вплоть до смены местами дня и ночи.
  • Сердечно-сосудистые нарушения. Чаще всего это изменение артериального давления (как в сторону увеличения, так и снижения).
  • Аллергические реакции. В редких случаях антибиотики и алкоголь могут вызывать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Последний является серьезным состоянием, угрожающим жизни человека. В таком случае нужно вызывать скорую медицинскую помощь.
  • Нарушения со стороны пищеварительного тракта. При сочетании антибактериальных препаратов с алкоголем возможно расстройство пищеварения, бол и в животе и диарея.

Через сколько дней после приема антибиотиков можно пить алкоголь

Сколько нельзя пить после приёма антибиотиков? Это также один из наиболее частых вопросов, которых задают пациенты, вынужденные принимать антибактериальные препараты. В данном случае многое зависит от конкретного лекарственного препарата, а именно – времени, которое нужно для его выведения из организма.

В большинстве случаев достаточно сделать двухдневную паузу (48 часов) после приема антибиотиков, после чего можно себе позволить спиртное. В некоторых странах рекомендуют ждать 3 суток. Единого мнения на этот счет нет. Единственное, что можно утверждать точно – ждать нужно минимум 2 суток.

Алкоголь и лекарства

Почему нельзя пить при антибиотиках

В медицинской литературе (научные статьи, рекомендации по лечению и т.д.), где говорится о пагубности сочетания антибактериальных препаратов с алкоголем, указывает ряд отрицательных явлений, возникающих при одновременном приеме спиртных напитков и антибиотиков. Негативные последствия сводятся к двум нежелательным эффектам, а именно:

  • Снижение эффективности антибактериальной терапии. Указывается, что алкоголь угнетает антибактериальную активность антибиотиков. Таким образом, подавление патогенной микрофлоры происходит менее эффективно, из-за чего возникает необходимость в продлении лечения или поиске нового антибиотика.
  • Поражение печени. При одновременном употреблении спиртных напитков и антибиотиков большая нагрузка оказывается на ткани печени. Повышается риск интоксикации не только печени, но и организма, поскольку печень – это фильтр, через который проходит кровь.

Давайте разбираться, насколько эти утверждения справедливы. И если уже смешались антибиотик с алкоголем – что будет от этого организму?

Что касается снижения эффективности антибиотикотерапии, то такая опасность действительно существует. Но касается это не только антибиотиков, но и других лекарственных препаратов. Примечательно, но до сих пор нет убедительных данных относительно отрицательного воздействия алкоголя на различные группы антибиотиков. В одном из исследований на животных взаимодействие антибиотиков с алкоголем так и не было замечено. Исследование на людях не показало достоверного снижения эффективности антибактериальной терапии.

Тем не менее, в инструкциях к таким препаратам черным по белому пишется, что от употребления спиртного желательно воздержаться. Специалисты уверяют, что по этому вопросу проведено недостаточно исследований, поэтому от алкоголя во время приема антибиотиков лучше держаться подальше. Кроме того, в проводимых исследованиях добровольцам давали небольшие дозы алкоголя, которые, скорее всего, не оказывают значимого воздействия на метаболизм фармакологических препаратов. Поэтому на вопрос, можно ли пить, если пьешь антибиотики, ответ пока отрицательный.

Если суммировать вышесказанное, то можно выделить 5 основных причин, по которым нежелательно сочетать антибиотики и алкоголь:

  1. Ухудшение обменных процессов. Алкогольные напитки ухудшают процессы всасывания питательных веществ, витаминов, минералов, а также и лекарственных препаратов. Это значит, что и антибиотики будут хуже всасываться в кровь, из-за чего снизится их эффективность.
  2. Повышение сахара в крови. Спиртное метаболизируется в организме с образованием сахаров. Это особенно опасная ситуация для пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, повышение уровня сахара при инфекционных заболеваниях может только усугубить течение патологического процесса, ведь сахар является субстратом для патогенных микроорганизмов.
  3. Снижение иммунитета. Употребление алкогольных напитков снижает защитные силы организма. Таким образом, инфекционный процесс только усилится.
  4. Аллергия. Сочетая антибиотики и алкоголь, вы увеличиваете вероятность появления аллергических реакций, например, кожной сыпи.
  5. Непредсказуемые последствия. Несмотря на противоречивую доказательную базу, в каждом конкретном случае делать прогнозы относительно взаимодействия препаратов со спиртным сложно. Возможно, именно у вас такое сочетание приведет к нежелательным последствиям.
Важно: антибиотики и другие лекарства. К сведению наших читателей, антибиотики нежелательно сочетать не только с алкоголем, но и некоторыми другими лекарствами. При назначении антибактериальной терапии врач обязательно поинтересуется, какие лекарства пациент принимает в текущее время. Как правило, антибиотики не рекомендуют сочетать с антикоагулянтами, противосудорожными лекарствами, некоторыми сахарноснижающими препаратами и другими средствами. Если по какой-то причине врач забыл поинтересоваться о принимаемых вами лекарствах, то не стесняйтесь – задавайте ему этот вопрос.

Пиво, вино и антибиотики

Антибиотики и пиво

А можно пиво с антибиотиками, ведь из всех алкогольных напитков этот – наименее «крепкий»? Действительно, пиво является слабоалкогольным напитком. Однако его коварство в том, что, как правило, пиво пьют много. Так, в 100 мл пива содержится примерно 3-6 мл чистого спирта. Таким образом, если вы выпиваете 0,5 л пива, то это уже 15-30 мл этанола. А если пиво крепкое, то это уже 40-50 мл спирта.

Не стоит расслабляться и насчет безалкогольного пива, ведь некоторое количество спирта в нем все же есть. Поэтому, если вы принимаете антибиотики (тем более, если это кратковременный курс), то лучше воздержитесь от алкоголя, даже если это пиво. Ради здоровья можно потерпеть неделю-другую без бутылки пива.

Вино с антибиотиками

С вином обстоит такая же ситуация, как и с пивом. При этом вино – более крепкий напиток, и на единицу объема спирта в вине больше, чем в пиве.

Коньяк и антибиотики

Коньяк, бренди, виски, водка и другие крепкие алкогольные напитки содержат куда больше спирта, чем вино и пиво. При антибактериальной терапии от потребления таких спиртных напитков лучше отказаться. Не факт, что спиртное как-то помешает действию антибиотиков. Но даже ввиду отсутствия убедительных данных, все же от алкоголя лучше отказаться. Хуже от этого точно не будет.

Антибиотики и алкоголь: мифы

Итак, как уже было сказано выше, отрицательное воздействие алкоголя на антибиотики – вопрос дискуссионный. Этого еще никто не доказал. Врачебные рекомендации относительно воздержания от распития спиртного при антибактериальной терапии – скорее «страховка» от возможного негативного эффекта.

Есть несколько теорий, почему все же врачи запрещают пить спиртное при приеме антибиотиков. Одна из таких заключается в том, что при лечении венерических заболеваний врачи таким образом попросту наказывали своих пациентов за распутный образ жизни.

Есть и вторая интересная история, связанная с дефицитом пенициллина во время Второй мировой войны. Дело было в Африке, где английские войска вели военные операции. Для тамошних врачей пенициллин был на вес золота. Дело доходило до того, что у больных солдат брали мочу для того, чтобы выделить из нее пенициллин и использовать препарат повторно. Но если при этом пить пиво, то объем мочи резко увеличивается, что осложняло процесс выделения лекарства из мочи. Поэтому, пациентам, которым назначали антибиотик, запрещали пить.

Аугментин и алкоголь

Среди прочего, у многих пациентов может возникнуть вопрос – можно ли пить алкоголь при приеме аугментина? Сочетается ли аугментин и пиво, коньяк и другие алкогольные напитки? Примечательно, что в американских инструкция к амоксициллину с клавулановой кислотой (аугментин) не значатся побочные эффекты, связанные с сочетанным приемом спиртного. Каких-либо исследований относительно отрицательного воздействия при сочетании амоксициллина с алкоголем также не проводилось, чтобы аргументированно запрещать пациентам принимать спиртное при антибиотикотерапии.

Антибиотики и алкоголь: мифы и факты

Цефтриаксон и алкоголь

Цефтриаксон относится к антибиотикам цефалоспоринового ряда. Цефтриаксон с алкоголем сочетать нежелательно, поскольку это может привести к дисульфирамоподобной реакции. При таком взаимодействии угнетается разложение этилового спирта, что приводит к накоплению уксусного альдегида, оказывающего токсическое воздействие на организм.

Суммамед и алкоголь

Относительно популярного антибиотика азитромицина (сумамед) были проведены исследования на лабораторных животных. В частности, на крысах показано, что при одновременном приеме спиртного эффективность азитромицина не снижается. Тем не менее, в инструкциях к препарату значится, что одновременный прием препарата с алкоголем нежелателен. Связано это, в первую очередь с отрицательным влиянием алкоголя на печень.

Заключение

Если резюмировать все вышесказанное, то можно утверждать следующее. В большинстве случаев антибиотики не утрачивают своей эффективности при приеме алкоголя. Тем не менее, учитывая отрицательное воздействие спиртного на печень, от такого сочетания лучше воздержаться. Прием алкоголя точно не ускорит лечение, поэтому на период лечения антибиотиками от спиртного лучше отказаться.

Источники:

  1. Preheim LC, Olsen KM, Yue M, Snitily MU, Gentry MJ. Ethanol feeding does not affect the efficacy or pharmacokinetics of azithromycin, trovafloxacin, or ceftriaxone in a rat model of pneumococcal pneumonia. Alcohol Clin Exp Res. 1999 May;23(5):842-9.
  2. Mergenhagen KA, Wattengel BA, Skelly MK, Clark CM, Russo TA. Fact versus Fiction: a Review of the Evidence behind Alcohol and Antibiotic Interactions. Antimicrob Agents Chemother. 2020 Feb 21;64(3):e02167-19. doi: 10.1128/AAC.02167-19. PMID: 31871085; PMCID: PMC7038249.
  3. Fjeld H, Raknes G. Er det virkelig farlig å kombinere metronidazol og alkohol? [Is combining metronidazole and alcohol really hazardous?]. Tidsskr Nor Laegeforen. 2014 Sep 16;134(17):1661-3. Norwegian. doi: 10.4045/tidsskr.14.0081. PMID: 25223673.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 18 июня 2021

Из категории Блог

Михаил Хецуриани - 15 июня 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 15 июня 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 15 июня 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0