Дистальный прикус

Неправильный прикус – не только стоматологическая, но и общемедицинская проблема. Дистальный прикус – одна из разновидностей зубочелюстных аномалий, которая чревата разрушением зубов. Хорошая новость в том, что с проблемой можно и нужно бороться. В этом материале рассказываем про дистальный прикус, его последствия и способы коррекции.

Просмотров 226

Дистальный прикус

Что это такое

О дистальном прикусе говорит чрезмерное развитие верхней или недоразвитие нижней челюсти. При такой патологии верхняя челюсть заметно выпирает вперед, в то время, как нижняя челюсть кажется впавшей. В медицинской литературе дистальный прикус известен, как прогнатия. От греческого «про» — это движение вперед, а «гнатос» — челюсть. Также встречается название «дистальная окклюзия». Все эти термины описывают явление, когда верхняя челюсть выдвинута вперед.

Примечательно, что прогнатический прикус может рассматриваться и в качестве нормы. В данном случае все зависит от степени прогнатии. Если челюсть сильно выдвинута вперед, и это сочетается с другими признаками дистального прикуса, то говорят об аномалии, которую можно и нужно исправить. Легкая, едва заметная прогнатия часто не приносит проблем, и такой прогнатический прикус считается нормой.

Дистальная окклюзия: проявления

Неправильный прикус, прежде всего, характеризует положение зубов, их состояние, а также состояние челюсти и внешний облик. Дистальный прикус в данном случае не является исключением. Рассмотрим основные признаки этой аномалии у детей и у взрослых:

  • Недоразвитие нижней челюсти. Часто при дистальном прикусе отмечается этот признак. При этом недоразвитая нижняя челюсть может сочетаться, как с нормальной или чрезмерно развитой верхней челюстью.
  • Сагиттальная щель. Это пространство, которое образуется между верхними и нижними зубами при смыкании челюстей. Это происходит по той причине, что передние зубы при смыкании физически не могут соприкоснуться. Так образуется передняя щель между зубами.
  • Птичье лицо. Верхние 2/3 и нижняя треть лица непропорциональны. Подбородок кажется слишком маленьким. Подбородочная складка на это фоне выглядит, как второй подбородок, даже если у человека нет лишнего веса. Такая диспропорция известна, как птичий профиль.
  • Приоткрытый рот. Тяжелые варианты аномалии сопровождаются и таким симптомом, как постоянной приоткрытый рот.
  • Нарушение осанки. При дистальном прикусе страдает и осанка. Так, ось тела слегка сдвинута вперед. Часто при этом наблюдается сутулость.
  • Функциональные нарушения. Данная патология приводит и к ряду функциональных нарушений. В частности, это сложности с глотанием, пережевыванием пищи и даже носовым дыханием. Нередко людям с дистальной окклюзией приходится дышать через рот. Также нарушается произношение некоторых звуков.
  • Сопутствующие признаки. Нередко дистальное смыкание сочетается с такими дефектами, как диастема (щель между передними верхними зубами) или иные варианты патологического прикуса.

Как выглядит дистальный прикус

Боковые зубы при дистальном прикусе

Причины

Рассмотрим основные причины и факторы риска патологического прогнатического прикуса:

  • Наследственные факторы. Любые аномалии прикуса, прежде всего, имеют генетический компонент. Это самая распространенная причина развития костно-челюстных дефектов. По статистике, 2/3 случаев дистального прикуса носят наследственный характер. При наличии генетического компонента внешние факторы только повышают вероятность появления аномалии.
  • Особенности развития плода. Вторая по распространенности причина патологических окклюзий – внутриутробное развитие. Неблагоприятным фактором служит выраженный токсикоз, нехватка питательных веществ и витаминов у матери, заболевания (в том числе и инфекционные) у беременной женщины, употребление алкоголя, действие радиации и другие факторы.
  • Кормление и раннее развитие. Примечательно, что у новорожденного нижняя челюсть недоразвита. Расширение нижней челюсти происходит со временем. Немаловажную роль в этом играют нагрузки, оказываемые при питании малыша. Если нагрузки были адекватными, то расширение челюсти происходит своевременно. Уже к 6-месячному возрасту формируется физиологическая (ортогнатическая) окклюзия. Слишком широкое отверстие у бутылочки для кормления нарушает нагрузку на челюсти, что способствует формированию неправильного прикуса.
  • Вредные привычки. Дистальное положение зубов может сформироваться и под воздействием некоторых вредных привычек у ребенка. Например, это сосание пальца или длительное сосание соски (особенно с неправильным отверстием). Врачи рекомендуют отучать от пустышек детей уже после 2-х лет. Также нужно следить за питанием малыша. Вовремя вводите твердую пищу. Это необходимо для формирования нормального прикуса.
  • Фактор сопутствующих заболеваний у ребенка. Дистальный прикус у ребенка иногда развивается при некоторых заболеваниях. В зоне риска – часто болеющие дети. Это различные заболевания органов дыхательной системы – риниты, синуситы и другие. На прикус также оказывает влияние и носовая перегородка. Ее искривление приводит к нарушению носового дыхания. Так ребенок начинает дышать ртом. Подбородок у него опущен, что в дальнейшем закрепляется в качестве нормы. Дистальный прикус также формируется и под влиянием патологий, влияющих на здоровье всего организма. Например, это болезни обмена веществ, эндокринные патологии, нехватка некоторых витаминов и минералов, в первую очередь фтора и кальция.

Виды дистального прикуса

В настоящее время врачи пользуются разными классификациями дистального прикуса. Наиболее распространенной считается классификация по клиническим формам:

  • Зубоальвеолярная форма. В данном случае аномалия вызвана неправильным ростом и развитием зубов или зубных рядов. Такая разновидность патологии легче остальных поддается терапии. В данном случае пациенту подойдет ортодонтическое лечение
  • Скелетная форма. Гнатическая (или скелетная) форма вызвана нарушением формирования челюстей. Исправление гнатических форм патологических прикусов часто требует хирургического вмешательства. Без операции такие формы патологического прикуса у взрослых практически не лечатся.
  • Сочетанная форма. В данном случае у неправильного прикуса имеются, как зубоальвеолярные, так и скелетные компоненты. Лечение подбирает врач после тщательной диагностики и оценки каждого из факторов на развитие прикуса.

Относительно дистального прикуса ортодонтия также использует классификацию Энгля, согласно которой выделяют 2 подкласса аномалии:

  • 1 подкласс – форма, при которой верхние зубы устремлены вперед. На этом фоне образуется и сагиттальная щель.
  • 2 подкласс – верхние зубы устремлены назад. Соответственно, сагиттальной щели нет.

Ситуация, при которой нарушается окклюзия верхних и нижних зубов с формированием сагиттальной щели, также известна как открытый дистальный прикус.

Важно. В некоторых источниках упоминается термин «глубокий дистальный прикус». С медицинской точки зрения это не совсем корректно. Отметим, что глубокий прикус является самостоятельным заболеванием, и очень редко развивается на фоне прогнатии.

Дистальный прикус

Как выглядит дистальный прикус

Диагностика

Диагностика дистального прикуса не составляет труда. Диагноз устанавливается после следующих обследований:

  • внешний осмотр;
  • компьютерная томография;
  • слепки зубов (для оценки окклюзии);
  • фотографирование зубов в разных проекциях.

Дистальный прикус: последствия

Дистальный прикус приводит не только к стоматологическим, но и другим осложнениям. Рассмотрим наиболее частые последствия аномалии:

  • Диспропорция лица. Маленькая нижняя челюсть и нормальная или массивная верхняя челюсть приводят к формированию т.н. птичьего профиля. Это серьезный психологический фактор. У человека развивается заниженная самооценка.
  • Деформация костей. Данная аномалия – причина неравномерной нагрузки на челюсти. По этой причине возникают различные дефекты и деформации костных структур зубочелюстного аппарата.
  • Функциональные нарушения. При патологических прикусах заметно страдают жевательная и глотательная функции. Из-за проблем в окклюзии передних зубов, основная нагрузка падает на задние зубы. Это приводит к их ускоренному изнашиванию и разрушению.
  • Воспалительные процессы. Неправильное положение зубов приводит к частым травмам слизистой оболочки полости рта. На этом фоне часто появляются ранки, а впоследствии – очаги постоянного воспаления. Так, пациенты с дистальным (и иными неправильными) прикусом часто сталкиваются с такими заболеваниями как стоматит, гингивит или пародонтит.
  • Нарушение гигиены ротовой полости. При патологических прикусах человеку тяжело соблюдать полноценную гигиену зубов и полости рта. В свою очередь недостаточная гигиена приводит к появлению кариеса.
  • Проблемы с работой височно-нижнечелюстного сустава (ВНС). Возможно появление характерных щелчков во время разговора или приема пищи. Кроме того, нарушается дикция (это связано и с образованием сагиттальной щели).
  • Сложности в дальнейшем стоматологическом лечении. Если аномальный прикус не лечить, то в будущем это осложнит большинство видов стоматологического лечения. Прежде всего, это касается протезирования.
Важно: дистальный прикус и онкология. Хроническое воспаление (которое часто бывает при патологических прикусах) можно рассматривать в качестве предракового процесса. Установлено, что воспаление – это один из факторов озлокачествления клеток. Поэтому нелеченный дефект может стать причиной появления опухолей в ротовой полости.

Дистальная окклюзия

Лечение дистального прикуса

Коррекция аномального прикуса осуществляется, как ортодонтическими, так и хирургическими методами. Рассмотрим детальнее тактику лечения данной проблемы.

Лечение у взрослых

Исправление дистального прикуса у взрослых возможно только с использованием брекетов. Также применяются элайнеры – специальные ортодонтические капы. В отличие от брекетов, они съемные. Для коррекции работы ВНС иногда применяют суставную шину.

Примечательно, что после завершения лечения наступает ретенционный период. Пациенту назначают ретейнеры, которые необходимы для закрепления результатов.

Если у пациента диастема, то в таком случае допустимо использовать виниры. В остальных случаях виниры применяются только после коррекции прикуса.

Лечение у детей

При временном и сменном прикусе обходятся без брекетов. С раннего возраста младенцу необходим правильный формат вскармливания. Отверстия бутылочек для вскармливания не должны быть слишком широкими.

Для детей постарше применяются различные ортодонтические изделия, такие как пластина, лицевая дуга, аппараты, регулирующие активность нижней челюсти и другие.

Коррекция в домашних условиях

Аномальные прикусы в домашних условиях не лечатся. Лечение дома ограничивается специальными упражнениями и массажем десен, которых назначит врач в качестве дополнительного лечения. Но основные мероприятия осуществляются в клинике.

Хирургическое исправление

Тяжелые гнатические формы дистального прикуса устраняются хирургией. Слишком узкая челюсть может быть дополнена костными или искусственными имплантами. Также для коррекции подбородка проводится пластическая операция – ментопластика.

Профилактика

Минимизировать риск аномального прикуса можно, если придерживаться следующих правил:

  • правильно кормите ребенка;
  • отучите ребенка от вредных привычек;
  • своевременно решите проблемы частых заболеваний органов дыхания;
  • исключите раннее удаление молочных зубов.

Профилактика дистального прикуса

Исправление дистального прикуса – Киев, клиника ЦИС

В Центре Израильской Стоматологии на Левом берегу (Киев) для исправления аномального прикуса применяются современные ортодонтические технологии. Благодаря нашей клинике Украина получила инновационные израильские методики лечения стоматологических заболеваний. Наша клиника занимается, как взрослыми, так и маленькими пациентами.

Часто задаваемые вопросы

Возможна ли полностью исправить прикус брекетами?

Все зависит от разновидности патологического прикуса и тяжести аномалии. Брекет-системы дают хороший результат при зубоальвеолярных формах, не отягощенных челюстными дефектами. Если недоразвитие челюстей сопряжено с более серьезными нарушениями, то в таком случае в дополнение применяются другие ортодонтические конструкции, иногда нужна и операция. Среди ортодонтических конструкций и аппаратов при дистальном прикусе используется лицевая дуга, аппарат Гербста, эластики и другие.

Что будет если не лечить дистальный прикус?

При отсутствии лечения аномального прикуса возрастает риск следующих проблем:

  • психологический дискомфорт из-за диспропорции лица (слишком маленький подбородок, впавшая нижняя губа, формирование «птичьего профиля»);
  • повышенная истираемость зубов, что приводит к их разрушению;
  • функциональные нарушения – сложности с жеванием и глотанием;
  • высокий риск воспалительных заболеваний ротовой полости;
  • риск появления злокачественных опухолей;
  • нарушение гигиены полости рта;
  • нарушение дикции.

Сколько носят брекеты при дистальном прикусе?

Все зависит от возраста пациента и степени тяжести патологии. Чем раньше начать лечение, тем быстрее и эффективнее оно будет. У детей и у подростков на этапе сменного прикуса лечение брекетами занимает порядка 1-1,5 года. Взрослые носят брекеты дольше, поскольку процесс исправления с возрастом замедляется.

Какие зубы нужно удалить при данной патологии?

Удаляются сверхкомплектные (лишние) зубы. Также шлифуются клыки для нормализации окклюзии.

Какова стоимость исправления дистального прикуса?

Цена зависит от степени тяжести заболевания и объема терапевтических мероприятий. Как правило, стоимость оглашают пациенту только после диагностики.

Заключение

Важно запомнить следующие выводы относительно дистального прикуса:

  • Это аномалия, при которой недоразвита нижняя челюсть.
  • Маленькая челюсть часто является следствием генетических дефектов. Также аномалия развивается при нарушении внутриутробного развития, вредных привычках и некоторых других факторах. Этиология патологических прикусов до сих пор полностью не раскрыта.
  • Лечением патологических прикусов занимается ортодонт.
  • Увеличение нижней челюсти при гнатических формах аномалии возможно только с помощью хирургии.
  • Массаж десен, миогимнастика и специальные упражнения не исправят прикус. Эти методы применяются лишь в дополнение к основному лечению.
ВНИМАНИЕ! Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения.

Источники:

  1. Fields HW, Warren DW, Black K, Phillips CL. Relationship between vertical dentofacial morphology and respiration in adolescents. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 1991; 99(2):147-154.
  2. Арсенина О.И., Гуненкова И.В. Ретенционный период после ортодонтического лечения пациентов с дистальной окклюзией с использованием несъемной ртодонтической техники // Новое в стоматологии. — 1995. — № 3.
  3. Еловикова А.Н. Комплексная диагностика сагиттальных аномалий окклюзии зубных рядов и эффективность их лечения у детей / Автореф. дис. д-ра мед. наук. — Пермь, 1997.
  4. Оспанов Б.Т. Планирование и прогнозирование этапов и результатов комплексного лечения дистальной окклюзии у подростков и взрослых / Автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 1990.
  5. Фадеев Р.А., Кудрявцева О.А. Особенности диагностики и реабилитации пациентов с зубочелюстными аномалиями, осложненными заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц // Институт Стоматологии. — 2008. — Т. 41. — С. 20-21.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 13 сентября 2021

Из категории Ортодонтия

Михаил Хецуриани - 16 августа 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 14 августа 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 13 августа 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0