Базальная имплантация зубов

Нередко имплантологам приходится сталкиваться с частичной атрофией челюстной кости своих пациентов. Одним из вариантов выхода в таких ситуациях является базальная имплантация зубов, когда имплант устанавливается в базальную часть кости. Это своего рода компромиссный вариант имплантации, который до недавнего времени пользовался популярностью. Рассмотрим особенности данной процедуры, ее преимущества и недостатки для пациентов, нуждающихся в имплантации.

Просмотров 513

Базальная имплантация зубов

Что такое базальная имплантация зубов

Под базальной имплантацией понимают процедуру установки имплантов в основание челюстной кости. Это базальный слой, который по сути является продолжением губчатого отдела.

Данная методика появилась в 1982 году с подачи французского врача Жана-Марка Жулье. Доктор долгое время искал способ помочь пациентам, у которых по тем или иным причинам атрофирована челюстная кость.
Примечательно, что атрофические процессы часто запускаются после удаления зубов. Дело в том, что при пережевывании пищи на кость оказывается нагрузка, что позволяет поддерживать оптимальный уровень кровоснабжения кости. После удаления зубов кровоснабжение ухудшается, что приводит к постепенной атрофии кости. Это накладывает определенные сложности в плане последующей имплантации.

Пока доктор Жулье разрабатывал свою методику по установке имплантов в глубокие слои челюстной кости, активно развивалось направление по наращиванию костных тканей. Это привело к тому, что методика Жулье вскоре стала невостребованной, поскольку наращивание кости имеет ряд преимуществ по сравнению с базальной имплантацией.

Неудивительно, что методика базальной имплантации, главным образом, прижилась в странах бывшего СССР, куда технологии по наращиванию кости дошли значительно позже остального мира. Сегодня же такая имплантация проводится только в тех случаях, когда проведение других методик невозможно. Тем не менее, читателю не мешает ознакомиться с этим способом имплантации. Это может пригодиться при обращениях к стоматологам, которые будут предлагать именно такой способ имплантации.

Особенности базальной имплантации: в чем отличие от классических вариантов

Рассмотрим, чем базальная имплантация отличается от классической.

  • Способ установки имплантов. Первое отличие – установка имплантов на базальную часть челюстной кости, чего нет при классическом варианте имплантации.
  • Цена. Как ни странно, но стоимость такой процедуры выше классических вариантов. И это, несмотря на тот факт, что базальная имплантация не требует процедуры наращивания костных тканей.
  • Длительность лечения. Обычно, курс лечения при базальной имплантации составляет порядка 7-10 дней. Поскольку имплантат сразу же погружается в базальную часть челюстной кости, то уже спустя 2-3 суток его нагружают коронкой. При классическом варианте процедура занимает до 5-6 месяцев. Связано это с периодом заживления и приживления имплантата.
  • Степень приживляемости. Из-за физиологических особенностей базального слоя приживляемость имплантатов при данной разновидности процедуры ниже, чем при классической имплантации. Как известно, в случае классической имплантации зубов отторжение имплантируемых материалов происходит крайне редко.
Базальная имплантация: показания
  • Пациенты, у которых отсутствует значительное количество зубов.
  • Пациенты, у которых отсутствуют все зубы на челюсти.
  • Значительный уровень атрофии десневых тканей.
  • Наличие воспалительных патологий ротовой полости (например, пародонтоз).
  • Наличие противопоказаний (или нежелание) к ношению съемных протезов.
  • Наличие в ротовой полости кист или доброкачественных поражений.
  • Пациенты, которые нуждаются в срочном восстановлении зубного ряда.
Противопоказания к базальной имплантации зубов
  • Недостаточное количество костной ткани (которое не позволяет погрузить в базальную часть кости имплантаты).
  • Наличие злокачественных опухолевых заболеваний.
  • Сахарный диабет, сложно поддающийся контролю сахароснижающими препаратами или инсулином.
  • Обострения ряда хронических заболеваний, например, артрита.
  • Тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Серьезные психические расстройства.

Базальные имплантаты

В чем суть базальной имплантации: этапы проведения процедуры

Базальная имплантация осуществляется в тех случаях, когда у пациента отсутствует минимум 3 зуба. Связано это, прежде всего, с большими размерами имплантов, которые требуют достаточно пространства в челюстной кости. Процесс установки таких имплантирующих конструкций предполагает проведение ряда процедур. Рассмотрим их подробнее.

Диагностика

Любая медицинская лечебная процедура требует предварительной диагностики. Если пациент нуждается в имплантации, то изначально проводится осмотр ротовой полости. Врач оценивает состояние челюстных костей, размеры альвеолярных отростков. Затем пациенту назначают рентгенографические исследования или компьютерную томографию. Также необходимо сдать анализ крови, чтобы исключить патологии, при которых имплантация нежелательна.

Трехмерное моделирование

Изначально необходимо смоделировать расположение имплантатов в ротовой полости. Для этого применяется специальная компьютерная программа, которая позволяет правильно построить модель и избежать ошибок.

Имплантация

Основной этап процедуры. Пациента вводят в состояние медикаментозного сна, после чего приступают к установке импланта. После установки врач ушивает мягкие ткани, окружающие имплант.

Протезирование

Сразу или спустя 1-3 суток врач устанавливает протез. Это могут быть как временные, так и постоянные (несъемные) конструкции. Установка протеза осуществляется с коррекцией наклона, чтобы максимально точно воспроизвести естественное положение зубного ряда. Часто приходится изначально устанавливать временные протезы, а спустя 5-12 месяцев их сменяют на постоянные коронки из металлокерамики.

Разновидности базальных имплантов

Если решение о базальной имплантации принято, то в таком случае врачу предстоит подобрать подходящий имплантат. В настоящее время существуют несколько видов базальных имплантов. Рассмотрим четыре самых популярных варианта:

  • Дисковые. Эту разновидность имплантов так назвали из-за дисковой формы. Устанавливаются такие элементы в компактную часть челюстной кости. Процедура вживления таких имплантов достаточно травматична. Перед установкой врачу необходимо убрать часть слизистой и кости. Послеоперационные травмы обширны, что требует длительного восстановления. Кроме того, никто не даст гарантий относительно приживляемости дисковых имплантатов. В данном случае достаточно велика вероятность отторжения и развития периимплантита – воспалительного процесса в мягких и твердых тканях, спровоцированных имплантацией. Сегодня дисковые имплантаты почти никто не устанавливает. Однако, если вам предложили такой вариант, то рекомендуем проконсультироваться с другими врачами.
  • Классические имплантаты для базальной имплантации. Такие конструкции представляют собой титановые штифты конической формы. Поскольку их устанавливают в глубокий (базальный) слой, то их размеры больше обычных имплантов. Такой имплантат выпускается вместе с абатментом – частью, на которую устанавливают коронку. Большинство классических имплантов без абатмента (его устанавливают после приживления). У классических конструкций для базальной имплантации более выраженная резьба, что упрощает процесс их установки.
  • Скуловые. Это титановые имплантаты, предназначенные для протезирования верхней челюсти. Их устанавливают под углом в диапазоне от 30 до 60 градусов. Чаще всего такие конструкции используются для имплантации All-on-4 или All-on-6.
  • Компрессионные. Данная разновидность имплантирующей конструкции устанавливается как в губчатую, так и в компактную кость челюсти. Такие имплантаты обладают особой – компрессионной резьбой. После их установки запускается процесс образования плотных костных тканей.

Виды имплантов для базальной имплантации

Базальная имплантация: преимущества
  • Минимальное количество костной ткани. В отличие от классических вариантов имплантации, базальная имплантация не нуждается в наращивании кости.
  • Замещение большого количества зубов. Базальная имплантация подходит для пациентов, которым нужно заместить 3 и больше зубов.
  • Моментальное протезирование. Нет необходимости ждать месяцы, пока не приживутся имплантаты. Пациенту спустя 1-3 суток ставят коронку.
  • Минимальное количество посещений клиники. Несколько дней достаточно для полной замены недостающих зубов.
  • Отсутствие других хирургических вмешательств. При проведении базальной имплантации нет необходимости в проведении сопутствующих оперативных вмешательств.
Недостатки базальной имплантации
  • Плохая интеграция базальных имплантатов. Основным недостатком базальной имплантации является плохая интеграция искусственных элементов в кость (или вовсе ее отсутствие). Связано это с тем, что базальные имплантаты фиксируются в твердой ткани кости, проходя сквозь губчатую ткань. В этой области имплантаты плохо приживляются (или вовсе не приживляются). В этой связи существует опасность того, что иммунная система пациента начнет распознавать имплантат в качестве чужеродного элемента, что приведет к его отторжению.
  • Высокая травматичность. Еще один недостаток – высокий уровень повреждения глубоких слоев костных тканей в челюсти. В случае, когда иммунная система начнет отторгать имплантат, врачу необходимо будет его удалить, а вместе с имплантом и сравнительно большие фрагменты кости. На этом месте образуется большая лунка. Впоследствии врачам предстоит провести большую работу по восстановлению объема кости.
  • Высокая подвижность имплантов. Базальные импланты отличаются от классических относительно высоким профилем подвижности. Это особенно заметно при длительных функциональных нагрузках.
  • Длительный период восстановления. После операции по имплантации базальных имплантов у пациента относительно долгое время проходят отеки и послеоперационные боли.
  • Не решаются анатомические и эстетические проблемы. После базальной имплантации зубы у основания выглядят неестественно. Кроме того, некрасиво выглядит и мягкие ткани десен.
  • Отсутствие практики в развитых странах. В вопросах медицины и науки всегда нужно ориентироваться на наиболее развитые страны. Ни в США, ни в странах Евросоюза технология базальной имплантации зубов не одобрена.

Альтернативные способы имплантации зубов

Если возникает необходимость в проведении имплантации, то, прежде всего, врачи-имплантологи предлагают пациентам следующие виды имплантации:

В Центре Израильской Стоматологии врачи-имплантологи подбирают для пациентов оптимальные варианты. Наши специалисты никогда не посоветуют методику восстановления зубного ряда, которая впоследствии может оказаться вредоносной или некачественной. Если пациенту по тем или иным причинам противопоказаны имплантаты, то в таком случае подбирается оптимальный вариант протезирования зубов.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 22 октября 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 29 января 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 28 декабря 2020

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0