Антибиотики при зубной боли: что, когда и зачем?

При бактериальных инфекциях иногда приходится прибегать к помощи антибиотиков. Болезни зубов и ротовой полости – не исключение. Главное правило при антибиотикотерапии – не назначать антибиотики самостоятельно! Этим занимается только врач после проведения диагностики. Антибиотики при флюсе или антибиотики при воспалении корня зуба могут быть разными в зависимости от ряда факторов. Рассмотрим основные виды антибиотиков, которые применяются для лечения стоматологических заболеваний.

Просмотров 8644

Антибиотики при зубной боли: что, когда и зачем?

Когда принимать антибиотик для зубов

Антибиотики – препараты, которые используются для лечения бактериальных инфекций. Важно отметить, что речь идет именно о бактериальных заболеваниях, не вирусных или грибковых. Против вирусов или грибков антибиотики бессильны. Поэтому, если речь идет о вирусном или грибковом заболевании, то в таких случаях уместно применение противовирусных и противогрибковых препаратов соответственно.

Антибиотики применяются и в стоматологической практике, когда болит зуб. При этом важно понимать, в каких случаях боль инфекционного (бактериального) происхождения, а в каких – неинфекционного.

Распространенный тип зубной боли – при пульпите. Возникает она, когда кариес уже разъел верхний слой эмали. Образовавшаяся дырка достает до пульпы зуба, из-за чего последний начинает болеть при воздействии различных раздражителей – термических, химических или механических. В данном случае антибиотики бесполезны. Для того чтобы унять боль при пульпите, применяются противовоспалительные препараты.

В случаях, когда болит мертвый зуб, высока вероятность того, что причина в бактериях. Как известно, мертвый зубы (с запломбированными каналами) не может болеть сам по себе. Если такая боль возникает, значит, в трещинах или полостях зуба завелись бактерии. Микроорганизмы размножаются, заражают десны и приводят к скапливанию гноя. Последний оказывает давление, что и приводит к боли. Вышеописанная патология – не что иное, как флюс. Антибиотик при флюсе подбирает врач после проведения диагностики. Ведь надлежит установить и вид патогенной бактерии, чтобы антибиотик при флюсе сработал наверняка.

Антибиотики в стоматологической практике также применяются в следующих ситуациях:

  • После хирургических операций. Удаление зуба и другие хирургические вмешательства иногда осложняются инфекционным процессом. Во избежание бактериального заражения хирургическое лечение сопровождается и антибиотикотерапией.
  • Заболевания периодонта. Запущенные варианты патологий периодонта иногда осложняются гнойным периоститом (флюсом). Во избежание такого развития событий лечение заболеваний периодонта иногда сопровождается приемом антибиотиков.

Вышеперечисленные случаи – не единственные, при которых применяются антибактериальные препараты. Эти лекарства назначает врач исходя из клинической картины, а также индивидуальных особенностей пациента. В ряде случаев антибиотики назначаются и в профилактических целях – когда есть вероятность присоединения бактериальной инфекции. Эти риски оценивает врач.

Антибиотики при флюсе

Антибиотики при флюсе и зубной боли: виды препаратов

Сегодня в стоматологической практике применяются различные антибиотики при флюсе и зубной боли. Напомним, что антибиотики принято делить на классы. Рассмотрим самые популярные виды антибиотиков при гнойном поражении десен.

Нитроимидазолы

Нитроимидазолы – это синтетические антибактериальные препараты, проявляющие высокую активность в отношении анаэробных микроорганизмов (бактерий, живущих в условиях без кислорода). Самым популярным препаратом этой группы является метронидазол, который используется с 60-х годов прошлого столетия.

Механизм действия нитроимидазолов связан нарушением репликации ДНК и синтеза белка микробных клеток. Такие нарушения несовместимы с жизнью бактерии.

Представители этой группы антибиотиков проявляют активность в отношении большинства анаэробных бактерий (как грамположительных, так и грамотрицательных). К нитроимидазолам также чувствительны некоторые виды простейших микроорганизмов и бактерия Helicobacter pylori. Последняя является причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка (а также опухолевых поражений слизистых органов желудочно-кишечного тракта).

Фторхинолоны

Это группа лекарственных средств, проявляющих антибактериальную активность в отношении широкого спектра бактерий. Примечательно, что фторхинолоны не считаются антибиотики в классическом смысле этого слова. Дело в том, что у антибиотиков (даже синтетических) всегда имеются аналоги природного происхождения. У фторхинолонов природного аналога нет.
К наиболее популярным представителям фторхинолонов относятся ципрофлоксацин, офлоксаацин, моксифлоксацин, ломефлоксацин, левофлоксацин и другие.

Механизм действия фторхинолонов сводится к угнетению ряда важных ферментов микробов. Это приводит к нарушению синтеза ДНК и гибели бактериальной клетки.

Линкозамиды

Линкозамиды – группа антибактериальных препаратов, куда входят такие антибиотики как линкомицин и клиндамицин.
Механизм действия линкозамидов сводится к подавлению синтеза белка в бактериальных стенках.

Антибиотики при болезнях зубов

Антибиотики при воспалении корня зуба

При зубной боли, вызванной воспалением корня зуба, врачи также назначают фторхинолоны (как и при флюсе). Кроме того, при воспалительных патологиях корня зуба применяются также антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда. Рассмотрим их подробнее.

Пенициллины

Это первые антибиотики, которые были открыты Александром Флемингом в 1928 году. Основной механизм действия пенициллинов – бактерицидный. Эти препараты нарушают синтез пептидогликана – составляющего компонента клеточной стенки бактерии. Это приводит к гибели бактерии.

В настоящее время в стоматологической практике применяются разные виды антибиотики пенициллинового ряда. Самые распространенные – это амоксициллин и ампициллин.

Тетрациклины

Еще один класс антибиотиков, который был открыт давно – еще в 40-х годах прошлого века. Тетрациклины действуют против широкого спектра бактерий, как в отношении грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов.
Механизм действия тетрациклинов – угнетение белкового синтеза в клетках бактерий. Микроорганизмы перестают синтезировать жизненно важные белки, из-за чего – погибают.

Как долго работают антибиотики при зубной боли

Лечебный эффект от антибиотиков наступает в течение первых трех суток. Если облегчения за это время не наступает, то в таком случае часто принимается решение о назначении другого препарата.

Минимальный курс приема антибиотиков составляет 5 суток. При этом для каждого пациента устанавливается индивидуальный курс терапии в зависимости от ряда факторов.

Иногда антибиотики не срабатывают, пациент не ощущает терапевтического эффекта от их приема. Рассмотрим типичные случаи, когда антибактериальные препараты не работают:

  • Недостаточная доза лекарства. При проведении антибиотикотерапии важным условием является четкое соблюдение дозировки. Если принимать меньше прописанного врачом, то и эффекта не будет. Другими словами, для подавления патогенной флоры не хватило действующего вещества. Учтите, что дозировка антибиотика зависит и от возраста и веса пациента. Чем больше вес пациента, тем больше препарата требуется для достижения нужно концентрации препарата в крови.
  • Недостаточная продолжительность терапии. Строго придерживайтесь режима и длительности приема препарата. Некоторые пациенты, почувствовав облегчение, решают прерывать курс, чем совершают ошибку. Преждевременное прерывание курса антибиотикотерапии чревато развитием антибиотикорезистентности – устойчивости патогенной и условно-патогенной флоры к антибактериальным препаратам.
  • Некоторые сопутствующие заболевания. Перед назначением лекарств врач должен владеть исчерпывающей информацией относительно здоровья пациента. Важно сообщить доктору обо всех хронических и недавно перенесенных острых заболеваниях, которые могут оказать влияние на эффективность антибиотикотерапии.
  • Непереносимость антибиотика. На некоторые виды антибиотиков у пациента может быть индивидуальная непереносимость. Не стоит отчаиваться. Если не подходит один антибиотик, то всегда найдется альтернативный антибактериальный препарат. Иногда у пациента возникают проблемы с приемом антибиотика внутрь (в виде таблеток, капсул или растворов). В таких случаях принимается решение об инъекционном применении антибиотиков, минуя желудочно-кишечный тракт.
  • Взаимодействие с другими активными веществами. Врачу нужно сообщить о лекарствах, которые пациент принимает. Некоторые препараты нельзя принимать вместе с антибиотиками, поскольку они нивелируют эффект последних. Кроме того, во время антибиотикотерапии воспрещается и прием спиртных напитков. В противном случае, лечение не принесет желаемого эффекта.

Правила приема антибиотиков

Что нужно знать, принимая антибиотики

Рассмотрим некоторые факты об антибиотиках, которые помогут пациенту не допускать ошибок при антибиотикотерапии:

  • Прием антибиотиков нельзя сочетать с алкоголем. Врачи запрещают принимать спиртное, поскольку алкоголь увеличивает вероятность побочных действий. Установлено, что распивание спиртных напитков на фоне антибиотикотерапии повышает вероятность головной боли, болей в животе, тахикардии, повышения давления. Кроме того, алкоголь – это дополнительная нагрузка на печень, которой и без того тяжело справляться с лекарствами. Таким образом, прием алкогольных напитков увеличивает время выздоровления.
  • Антибиотики, апельсиновый сок и молоко. Мало кому об этом известно, но антибиотики нежелательно запивать фруктовыми соками (в частности, апельсиновым, грейпфрутовым, яблочным или ананасовым), а также молоком или молочными продуктами. Связано это с тем, что вышеперечисленные напитки ухудшают процесс всасывания антибиотиков. По этой причине ухудшается эффективность лечения антибиотиками. Поэтому, после приема лекарств воздержитесь от употребления соков и молока минимум в течение 3-х часов.
  • Антибиотики во время еды. Некоторые виды антибиотиков следует принимать натощак. Для других жестких ограничений нет, и их разрешено принимать во время еды. Внимательно читайте инструкции к препаратам и проконсультируйтесь с врачом относительно режима приема лекарства.
  • Лекарства и антибиотики. В инструкциях к антибиотику указан список препаратов, с которыми нежелательно его сочетать. Некоторые сочетания могут ослаблять действие антибиотика или же увеличивать вероятность и интенсивность побочных эффектов.
  • Грамотное распределение дозы антибиотика. Кратность приема антибиотиков в сутки напрямую связана с его эффективной концентрацией в крови. Например, если в инструкции сказано, что препарат принимать 1 раз в сутки, то это значит, что после приема он сохраняет эффективность в течение 24 часов. Таким образом, второй раз антибиотик нужно выпить на следующий день, примерно в такое же время. Если в инструкции сказано, что принимать препарат нужно 2 раза в сутки, то тогда промежуток между приемами должен составлять 12 часов; если 3 раза в сутки – промежуток должен составлять 8 часов.

Побочные реакции от антибиотиков

От антибиотиков, как и других лекарств, бывают побочные реакции. Рассмотрим самые частые проблемы, с которыми сталкиваются пациенты от приема этих препаратов:

  • Проблемы с пищеварением. Связано это с нарушением нормальной микрофлоры. Антибиотики поражают не только патогенную и условно-патогенную флоры, но и нормофлору. Изменение баланса микрофлоры приводит к развитию желудочно-кишечных расстройств. В частности, это диарея, вздутие живота, иногда запоры.
  • Аллергические реакции. После приема антибиотиков некоторые пациенты отмечают аллергические реакции. Это кожная сыпь, насморк, чихание, слезоточивость и отеки. В тяжелых случаях возможны сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Примечательно, что сбои в работе иммунитета (и связанные с этим аллергические реакции) часто являются следствием кишечных расстройств. Напомним, что огромное количество кишечных бактерий принимает непосредственное участие в работе иммунитета.
  • Головные боли. Это относительно распространенный побочный эффект от приема антибиотиков. Некоторые пациенты, которые ранее никогда не жаловались на головные боли, отмечают у себя этот симптом на фоне приема антибиотиков.
  • Чувствительность к солнцу. На фоне приема антибиотиков не рекомендуют загорать или посещать солярии. Связано это с тем, что некоторые антибактериальные препараты проявляют себя как фотосенсибилизаторы – светочувствительные компоненты. Это заметно увеличивает вероятность получить ожог.
  • Грибковые инфекции. Поскольку антибиотики подавляют и нормальную флору слизистых оболочек, то на этом фоне повышается вероятность развития грибковых инфекций. Например, кандидоз полости рта (молочница) часто возникает из-за приема антибиотиков.
  • Окрашивание зубов. Еще одна неприятность от антибиотиков – пигментация зубов. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются пациенты, принимающие антибиотики тетрациклинового ряда. В ряде случаев такое окрашивание носит необратимый характер, особенно в детском возрасте.
  • Другие побочные эффекты. Спектр побочных реакций от антибиотиков не ограничивается вышеперечисленными эффектами. На фоне приема этих лекарств у пациента может возникнуть боль в суставах, двоение в глазах, проблемы с работой печени и почек (из-за интоксикации) и даже подавленное настроение и депрессия.

Лечение зубов

Иные способы лечения инфекций зубов и ротовой полости

Целесообразность антибиотикотерапии определяется исключительно врачом после проведения диагностики. В ряде случаев обойтись без антибиотиков нельзя, поскольку иными способами избавиться от патогенной инфекции не представляется возможным.

В некоторых случаях при воспалительных патологиях зубов и ротовой полости могут использоваться антисептические препараты и противовоспалительные средства. В лечении и профилактике воспалительных заболеваний полости рта неплохо зарекомендовали себя и народные средства, например, полоскания отварами трав. Однако помните, что средства народной медицины нельзя использовать в качестве основного вида лечения. Их допустимо использовать в качестве дополнительной меры к основному лечению.

Антибиотики для детей

Антибиотики применяются и в педиатрической практике, однако для маленьких пациентов врач подбирает эти препараты с большой осторожностью. Учитывается не только возраст ребенка и его вес, но также и спектр возможных побочных действий. Есть антибиотики, которые запрещены для использования в педиатрической практике. Подбором необходимого препарата занимается врач исходя из ряда факторов.

Вместо заключения

Напоследок читателям следует рассказать и о важности грамотного восстановления после антибиотиков. Особое внимание следует уделить улучшению работы кишечника. Для скорейшего восстановления микрофлоры пациенту назначают пробиотики и пребиотики. Первые представляют собой живые культуры бактерий (например, йогурты). Поскольку далеко не все бактерии преодолеют барьер желудочного сока, то эффективность пробиотиков все еще под вопросом.

Пребиотики – это пища с большим содержанием клетчатки (например, отруби). Попадая в кишечник, клетчатка способствует росту полезных бактерий, восстанавливая тем самым баланс микрофлоры.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 6

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 07 июля 2021

Из категории Терапия

Михаил Хецуриани - 02 июля 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 18 июня 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 07 декабря 2020

Отзывы

Общая оценка: 4.8 из 5
  • Зинаида

    Спасибо,очень информативно

  • Анастасия

    Очень подробно и чрезвычайно информативно в одном источнике. Спасибо.

  • Соня

    Полезная информация

  • Ольга

    Исчерпывающая информация . Спасибо !

  • Анна

    Благодарю вас за очень важную информацию. Очень полезная статья.

  • Оксана

    Браво доктор. Грамотно и по сути.

Написать отзыв
Ваша оценка: 
0.0