Налет на языке: что это значит и как его устранить

Если глаза – это зеркало души, то язык – зеркало организма. По языку можно многое сказать о состоянии здоровья человека. Налет на языке – один из косвенных диагностических показателей. Он бывает белым, желтым, серым, коричневым или черным. Появление налет часто свидетельствует о патологических изменениях, но при ряде обстоятельств считается нормой. В этой статье вы узнаете, что служит причиной налета и как от него избавиться.

Просмотров 4391

Налет на языке: что это значит и как его устранить

Налет на языке: норма или патология

Язык – мышечный орган в ротовой полости, выполняющий ряд функций. В первую очередь это определение вкуса, речь, а также перемешивание пищи во рту и проталкивание в пищевод.

Еще в древности врачи подметили интересную особенность. Оказывается, цвет, форма и иные изменения языка часто возникают вследствие патологических изменений в организме, в частности, в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при физикальном обследовании врачи часто просят пациентов показать им язык. Внешний вид этого органа весьма информативен для врача.

Нормальным цветом слизистой языка считается бледно-розовый. В зависимости от различных обстоятельств допускается незначительный налет белого цвета. В теплое время года (поздняя весна, лето) налет толще, а в холодное время – тоньше. Вариантом нормы также считается легкий желтоватый оттенок налета на языке. В ряде случаев белый и желтый налет говорит о заболеваниях ротовой полости, с которыми справиться не составит труда.

Отметим, что причиной налета на языке не всегда служат заболевания. Если обложен язык, то этому могли подвести следующие обстоятельства:

  • Недостаточная гигиена полости рта. В таких случаях человека беспокоит не только налет на языке, но и на зубах, а также неприятный запах изо рта. Для устранения проблемы достаточно просто надлежащим образом следить за состоянием ротовой полости и зубами.
  • Дегидратация и сухость во рту. Язык обкладывает налетом, если организму не хватает воды. Сухость во рту – один из симптомов дегидратации. В таких случаях выделяется мало слюны, из-за чего и появляется налет. Сухость во рту часто обусловлена недостаточным употреблением жидкости. Иногда дегидратация говорит о сахарном диабете, при котором организм теряет много жидкости из-за форсированного диуреза.
  • Вредные привычки. У курильщиков, а также любителей пожевать табак налет на языке – обычное дело. Стоит распрощаться с вредной привычкой, как проблема исчезнет. Так же обстоят дела и с лицами, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Нарушение дыхания. Если у человека нарушено носовое дыхание (например, из-за искривленной перегородки носа) или он часто дышит ртом, то это способствует появлению налета на языке.
  • Особенности питания. При употреблении преимущественно мягкой пищи, овощных или фруктовых пюре вероятность появления налета на языке увеличивается.
  • Прием некоторых лекарств. Например, при длительном приеме антибактериальных препаратов нарушается микрофлора ротовой полости. Это способствует появлению грибковой инфекции, одним из симптомов которой является налет на языке.

Несложно заметить, что на кончике налета почти нет, в то время как у корня языка отмечается самый большой слой. Связано это с тем, что кончик языка подвижен, а основание и прикорневая область соприкасается лишь с небом.

Налет на языке

При каких патологиях появляется налет на языке

Поскольку язык неразрывно связан с органами пищеварения, то появление налета чаще свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако выделяют и другие заболевания, при которых язык обкладывает налетом. Рассмотрим эти заболевания:

  • Гастрит. Самая частая причина обильного белого налета на языке – гастрит. При этом язык обкладывает при разных видах гастрита – аутоиммунного, геморрагического, хронического атрофического гастрита, а также гастрита с пониженной кислотностью.
  • Бульбит. Это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. Для бульбита характерно как острое, так и хроническое течение. При этом воспаление при данной патологии бывает очаговым (локальным) или диффузным. Чаще всего при бульбите язык покрывается белым или желтоватым налетом.
  • Болезни желчного пузыря. Язык при дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни также становится белым или желтоватым.
  • Дуоденит. Это воспалительная патология двенадцатиперстной кишки. В кишечнике при дуодените появляются эрозии, а также поражаются кишечные железы.
  • Ангина (острый тонзиллит). Это острое воспаление миндалин, сопровождающееся повышением температуры и часто белым гнойным налетом на миндалинах и на языке.
  • Молочница (кандидоз). Грибковое заболевание, вызываемое бактериями из рода Candida, известно как молочница. Кандидоз поражает не только урогенитальный тракт, но и ротовую полость. Для молочницы характерен обильный белый творожистый налет на языке.
  • Глоссит. Это воспаление языка, чаще вызываемое патогенными микроорганизмами или травмой. Налет на языке при глоссите белый, желтоватый или сероватый в зависимости от вида патологии. Для язвенного глоссите также характерно появление неприятного запаха изо рта.
  • ЗППП. Заболевания, передающиеся половым путем, также иногда сопровождаются обильным налетом, особенно на корне языка. Такие проявления возможны при сифилисе или ВИЧ-инфекции, на фоне которой наблюдается снижение иммунного статуса.
  • Сахарный диабет. При увеличении концентрации глюкозы в крови активизируется условно-патогенная и патогенная микрофлора. Возрастает опасность инфекций, в том числе и в ротовой полости. Кроме того, при сахарном диабете усиливается диурез. Больного беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, из-за чего организм теряет жидкость. Это приводит к сухости полости рта и появлению налета на языке.
  • Диарея и рвота. Это симптомы многих заболеваний. При диарее и рвоте также происходит обезвоживание, что способствует появлению белого налета.

Налет на языке также появляется и при ряде других инфекционно-воспалительных патологиях, хронических заболеваниях и недостатке витаминов. При этом такой симптом не является специфическим ни для одного заболевания. Другими словами, по одному лишь налету на языке пациенту нельзя ставить диагноз. Обложенный язык лишь дает возможность врачу предположить наличие болезни, но никак не диагностировать ее по одному лишь этому признаку.

Налет на языке у ребенка

Налет на языке у ребенка, как и взрослого возникает в силу вышеперечисленных обстоятельств или заболеваний. Часто причиной налета у ребенка служит недостаточная гигиена полости рта. Поскольку дети часто болеют ОРВИ, то язык нередко обкладывает при ангинах и иных воспалительных заболеваниях ротоглотки.

Белый налет на языке у младенцев рассматривает и в качестве нормы, поскольку у малышей еще недостаточно вырабатывается слюны для смыва молочного налета. Если налет на языке у малыша появляется часто, то это повод для обращения к врачу-педиатру. Важно исключить возможные патологические изменения, который могут приводить к такому симптому.

Белый налет на языке

Белый налет на языке: почему появляется и как убрать

Самый распространенный – белый налет на языке, с которым сталкивается большинство людей. Это слой омертвевших эпителиальных тканей, а также бактерий и органических соединений, который приобретают белесый оттенок, откладываясь на поверхности языка.

Причиной появления налета служит воспаление сосочков языка. При воспалении они становятся больше, из-за чего увеличивается и пространство между сосочками. В этом пространстве и «застревают» омертвевшие ткани, бактерии и органические вещества, образующие характерный белый налет.

В большинстве случаев незначительное количество белого налета на языке не говорит о проблемах со здоровьем. Часто такой симптом носит временный характер и связан с ненадлежащей гигиеной полости рта, курением, употреблением спиртных напитков, нарушением питания и другими обстоятельствами.

В ряде случаев белым налетом язык обкладывает при заболеваниях, так как гастриты, молочница, ангина, красный плоский лишай, сифилис и других. Поскольку налет на языке рассматривается и в качестве физиологической нормы, то к врачу рекомендуется обращаться при следующих обстоятельствах:

  • При слишком большом слое белого налета.
  • При частых эпизодах появления налета на языке без видимых на то причин (курения, плохая гигиена полости рта и другие).
  • При болевых ощущениях в языке или ротовой полости, что часто сопряжено с воспалительными патологиями.
  • Если налет на языке сопровождается другими симптомами (чаще желудочно-кишечных заболеваний), таких как тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, диарея и другие.
  • Если ощущаете сухость во рту и учащенное мочеиспускание. Такие симптомы характерны для сахарного диабета.
  • В случаях, когда налет на языке сохраняется на протяжении нескольких недель.

Избавиться от налета на языке не составит труда. Для этого достаточно поддерживать гигиену ротовой полости. Удаляют налет при помощи специального очистителя для языка. Также на многих зубных щетках тыльная сторона представлена в виде скребка для очищения языка.

Если же налет вызван патологиями, то избавиться от проблемы получится только после лечения. В ряде случаев избавиться от налета не так легко. Например, при ангине или молочнице налет покрывается плотной пленкой, из-за чего устранить его механическим путем достаточно сложно.

Важно! Соблюдайте гигиену ротовой полости. Дважды в день чистите зубы и язык. Это поможет избежать ряда осложнений, в частности, грибковых и бактериальных инфекций.

Каким еще бывает налет на языке

Помимо белого, язык в ряде случаев также обкладывает и налетом других цветов. Рассмотрим подробнее, что означает цвет налета на языке.

Желтый налет

При появлении желтого налета на языке, первое, о чем нужно подумать – пища, которая окрашивает язык в желты. Например, это цитрусовые, куркума, карри и другие продукты и пряности, содержащие желтые пигменты.

Если вы не ели окрашенных в желтый продуктов, то такой налет часто возникает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно в случаях, когда налет держится несколько суток.

Иногда желтоватый налет также возникает при обезвоживании, но исчезает в течение дня после утоления жажды.

Желтый налет на языке

Белый налет с красными пятнами

Наличие красных пятен на языке указывает на воспалительный процесс. Такой симптом указывает на глоссит. При глоссите сосочки языка сливаются и образуют пятна. Визуально такие пятна напоминают континенты с морями, из-за чего глоссит также называют географическим языком.

При глоссите, помимо налета, пациент также может ощущать боль и дискомфорт при употреблении пищи и напитков. Обычно глоссит проходит в течение нескольких дней. Единственное условие – поддерживать гигиену ротовой полости. Если же болезнь не проходит, то стоит обратиться к врачу-стоматологу.

Оранжевый налет

Оранжевый налет, как и желтый, также образуется после употребления цитрусовых, куркумы и иных плодов, и пряностей ярко-желтого или оранжевого цвета. Кроме того, оранжевый налет на языке бывает при заболеваниях печени, желчного пузыря, патологиях мочевыделительной системы и нарушениях работы органов пищеварения.

Коричневый налет

Как и в случае с желтым или оранжевым налетом, первым делом при появлении коричневого налета стоит подумать о недавно съеденной пище. Язык приобретает коричневатый оттенок после употребления кофе, какао или шоколада, хотя под действием слюны в таких случаях язык быстро очищается.

Длительный прием ряда лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков) – еще одна причины коричневатого налета на языке. Что касается заболеваний, то часто коричневый налет возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, избытке слизи в организме, а также при стоматитах и почечных патологиях.

Черный налет

Это крайне редкое явление. Черный налет появляется при нарушении баланса микрофлоры в ротовой полости. Некоторые виды условно-патогенных и патогенных микробов, питаясь омертвевшими тканями ротовой полости, откладывают на языке продукты жизнедеятельности черного цвета.

Появление черного налета на языке иногда сопряжено с патологиями печени, желчного пузыря или селезенки. Немедленно обращайтесь к врачу при появлении такого симптома.

Чистка языка

Как избавиться от налета на языке

В зависимости от цвета отложений на языке, длительности симптома и ряда других обстоятельств, для избавления от налета рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поддерживайте гигиену ротовой полости, используя зубную щетки и очиститель для языка. Этого достаточно, если речь идет о периодически возникающем белом налете.
  • Обратитесь к врачу при появлении желтого, красного, коричневого, черного или обильного белого налета. Важно пройти диагностику и устранить первопричину заболевания.
  • Используйте антибиотики и противогрибковые препараты только по назначению врача. Антибиотики назначают при установлении бактериальной природы заболевания (например, при ангине), а противогрибковые – при грибковых патологиях (например, при молочнице).
  • Во время лечебных процедур исключите употребление сладостей и алкогольных напитков.

Часто задаваемые вопросы

Как избавиться от налета?

Поддерживайте гигиену ротовой полости. Если налет не уходит в течение нескольких дней – обращайтесь к врачу. Надлежит установить истинную причину налета и провести соответствующее лечение.

Что означает белый налет на языке? Это норма или патология?

В большинстве случаев это вариант нормы. Белый налет также возникает при ряде заболеваний. Если налет появляется часто при соблюдении гигиены полости рта, то вполне возможно, что проблема кроется в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Самой частой причиной в данном случае выступает гастрит.

Нужно ли чистить язык?

Как и зубы, язык нуждается в регулярном уходе. Только не очищайте язык щеткой. Щетина повредит сосочки языка, чем вызовет воспаление. Используйте специальные очистители для языка.

Где заказать стоматологическую консультацию?

Врачи Центра Израильской Стоматологии готовы оказать все услуги относительно проблем зубов и ротовой полости. Обращайтесь к нашим специалистам, и мы решим все ваши проблемы.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 02 августа 2021

Из категории Блог

Михаил Хецуриани - 15 июля 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 14 июля 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 13 июля 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0