Шатаются зубы – что делать

Проблема с зубами – это не только эстетический дефект, но и значимая функциональная потеря. Когда выпадают зубы, то человеку тяжело пережевывать пищу. За этим последуют и осложнения со стороны органов пищеварения, а также и психологические проблемы. Избежать столь драматичного развития событий можно с помощью известных профилактических мер. Но даже, когда начали шататься зубы – не все потеряно.

Просмотров 1907

Шатаются зубы – что делать

Если шатается зуб – стоит ли волноваться

Когда у ребенка начал шататься зуб, то это говорит о том, что скоро появится новый – постоянный. Иначе обстоят дела у взрослых. К сожалению, второй такой роскоши, как растущий зуб, больше не будет.

Еще со школьной скамьи детей обучают основам гигиенического ухода за ротовой полостью. Зубы и десны нуждаются в ежедневном уходе. Это нужно во избежание кариеса и ряда других стоматологических заболеваний. Часто они протекают незаметно, пока человек не почувствует как болит и шатается зуб, который больше остальных пострадал от инфекционных и неинфекционных заболеваний ротовой полости.

Многие недооценивают проблему выпадающих зубов, полагая, что за этим последуют лишь эстетические дефекты. Это большое заблуждение. Вот неполный список проблем, возникающих, когда выпадают зубы:

  • Эстетические дефекты. Меняются черты лица. Щеки теряют упругую форму, а вокруг губ образуются морщины. Даже, если выпал только один зуб, лицо кажется постаревшим.
  • Дефекты речи. Возникают проблемы с произношением согласных звуков. Зубы, как и язык, принимают участие в речи. Их отсутствие – причина появление шепелявости и других помех в разговоре.
  • Психологические проблемы. Изменение внешности и трудности с произношением влекут за собой и расстройства психологического характера. Человек теряет прежнюю уверенность в себе. Ухудшается качество жизни.
  • Сбои в работе органов пищеварения. Когда зубы шатаются и выпадают, то человек теряет способность пережевывать твердую пищу. Так питание становится неполноценным, что влечет за собой ряд иных осложнений. В частности, это потеря сопротивляемости инфекционным и неинфекционным заболеваниям. При неполноценном питании человек чаще болеет, из-за нехватки ключевых биологически активных веществ.
  • Нарушение зубного ряда. Если удален хотя бы один зуб, то это неминуемо приводит к негативным изменениям в зубном ряду и челюсти. Так, зуб-антагонист (находящийся напротив потерянного) теряет опору, из-за чего – мигрирует в сторону. Так формируется неправильный прикус. Рядом стоящие зубы также теряют опору, что приводит к их миграции.
  • Атрофия челюсти. Изменение нагрузок при потере зубов приводят к атрофическим процессам в челюстной кости. Из-за потери объема челюстной кости лицо старится еще сильнее. В будущем атрофические изменения челюсти приведут к проблемам во время имплантации. Как известно, для подсадки имплантата челюсть должна обладать достаточным объемом. В противном случае принимается решение о наращивании костной ткани на челюсть.

Учитывая столь негативные последствия, когда немного шатается зуб, следует немедленно обратиться к врачу. В таком состоянии зуб еще можно спасти, если провести грамотное лечение (о чем поговорим ниже).

Степени подвижности 

Современная стоматология располагает рядом классификаций, по которым оценивают степень расшатывания зубов. Наиболее распространенной и понятной считается классификация, основанная на величине амплитуды движения. Согласно этой классификации выделяют 4 степени подвижности:

  • Первая степень. Это начальная стадия, при которой начал шататься зуб в пределах до 1 мм. Даже такая маленькая амплитуда уже достаточна для того, чтобы понять – стали шататься зубы. Самое верное решение – спохватиться на этой стадии и обратиться к врачу. Запомните, чем больше амплитуда движений у зубов – тем сложнее лечение по их укреплению.
  • Вторая степень. Если шатается коренной зуб более чем на 1 мм, то уже вторая степень расшатывания. Если на первой степени еще можно не заметить проблему, то в данном случае ощущается дискомфорт уже при жевании. Проблема усугубляется и тем, что зуб расшатывается в разные стороны.
  • Третья степень. На этой стадии зуб шатается в любую из сторон. При этом расшатывание сопровождается болевыми ощущениями.
  • Четвертая степень. Это терминальная стадия расшатывания, при которой зуб вращается округ оси. К сожалению, но на этом этапе спасти зуб не удастся.
Интересно: физиологическая и патологическая подвижность. В норме зубы немного подвижны. Однако амплитуда движений у здоровых зубов составляет всего доли миллиметра. Такую подвижность называют физиологическую. Благодаря физиологической подвижности лучше распределяется нагрузка, и это защищает эмаль от разрушений. О патологической подвижности говорят, когда зубы шатаются с бОльшей амплитудой. Обычно, такая амплитуда ощутима для человека.

Почему шатаются зубы

Почему шатаются зубы

Для грамотного лечения и укрепления зубного ряда важно определить причину подвижности. Самостоятельно это сделать невозможно. Определить точную причину, по которой шатается зуб у взрослого, может только врач после проведения соответствующих исследований.
Все причины, по которым зуб болит и шатается, делятся на пять категорий:

  1. Пародонтологическая. Это шаткость зубов, развивающаяся на фоне запущенных стадий пародонтоза и пародонтита. Это воспалительные и дистрофические процессы в деснах, приводящие к шаткости пораженных зубов. Происходит это из-за поражения альвеолярной костной стенки, которая удерживает зуб. На фоне таких изменений опускается уровень десны, из-за чего зуб становится шатким. Примечательно, что при пародонтозе сильно шатаются зубы, но без боли. При пародонтите же зуб шатается и болит. Такие различия в симптоматике обусловлены тем, что пародонтоз характеризуется дистрофическим процессом, а пародонтит – воспалительным.
  2. Жевательная. В данном случае шаткость в зубном ряду возникает при разжевывании слишком твердой пищи или надкусывании твердых предметов.
  3. Травматическая. Эта проблема связана с нанесением травмы зубам.
  4. Стоматологическая. Когда шатается передний коренной зуб, проблема нередко связана со стоматологическими процедурами, проведенными ранее. Например, нагрузка на зуб возрастает при установке пломбы или коронки. Решить проблему удается только после снятия нагрузки.
  5. Возрастная. В первую очередь это касается детей, у которых молочные зубы сменяются постоянными. Однако зубы шатаются в деснах и в пожилом возрасте, что связано с естественными изменениями, возникающими с годами. Масла в огонь подливает ненадлежащая гигиена ротовой полости, а также отсутствие профилактических осмотров у врача. Если пренебрегать этими правилами, то проблема шаткости зубов возникнет раньше.

А теперь рассмотрим самые распространенные причины, из-за которых шатается и болит зуб.

Болезни десен и зубов 

Чаще всего у пациентов шатаются зубы из-за болезней десен и зубов. К таким заболеваниям относятся:

  • Пародонтоз. Это болезнь десен, при которой поражаются ткани пародонта. При этом отсутствует воспалительный процесс. По статистике, пародонтоз встречается у 2-3% пациентов. Основная причина пародонтоза – отсутствие нормального кровоснабжения твердых и мягких тканей. Такие нарушения вызываются инфекциями ротовой полости, а также мягкими или твердыми отложениями (зубной камень). Коварность пародонтоза в том, что на начальных стадиях его сложно диагностировать даже врачу. Первым симптомом, который косвенно указывают на пародонтоз, является гиперестезия – повышенная чувствительность зубов на термические или химические раздражители.
  • Пародонтит. Это воспалительное заболевание тканей пародонта. Пародонтит – прогрессирующее заболевание, характеризующееся постепенным разрушением альвеолярного отростка и альвеолярной части нижней челюсти. Причиной пародонтита часто выступает зубной налет. Со временем мягкий налет минерализуется, превращаясь в твердый. Провоцирующим фактором в развитии пародонтита также выступает плохое кровоснабжение десен и дефицит питательных веществ. Первым симптомом пародонтита является кровоточивость десен. Если вы заметили этот симптом, то это уже сигнал для обращения к врачу. Помните, что данная патология является прогрессирующей, и чем раньше начать лечение, тем легче с ней справиться.
  • Периодонтит. Это воспалительное поражение периодонта. Характеризуется нарушением целостности связок, которые удерживают зуб в альвеоле. Для периодонтита характерна ноющая зубная боль, усиливающаяся при надкусывании. Причиной патологии часто выступает запущенная стадия кариеса, пульпит, а также некачественно выполненные пломбы, под которыми развивается воспалительный процесс. При периодонтите важно как можно раньше обратиться к врачу. В противном случае периодонтит дает осложнения, в том числе и на некоторые внутренние органы.
  • Киста. Иногда причиной расшатывания зубов становится киста. Это доброкачественная опухоль, представляющая собой патологическую полость. Внутри полость заполнена жидкостью. К сожалению, терапевтическими способами избавиться от кисты и ее содержимого не удается. Поэтому единственным способом лечения кист является хирургия. При этом, чем раньше начать удаление кисты, тем безопаснее для зубного ряда, куда может распространяться инфекция. Обычно киста не остается незамеченной для больного. Иногда патология сопровождается высокой температурой. С выполнением хирургического удаления симптомы исчезают. Опасность кисты в том, что при отсутствии лечения она осложняется гранулемой. В последнем случае в кистозной полости скапливается гной, на фоне чего зуб болит и шатается еще сильнее. В таких случаях пациенту следует как можно скорее обратиться к врачу. Инфекционно-гнойный процесс при гранулеме носит прогрессирующий характер и не ограничивается только ротовой полостью. Наибольшую опасность гранулема носит для внутренних органов. Инфекция может распространиться на органы сердечно-сосудистой системы, почки и кости, вызывая серьезные инфекционно-воспалительные патологии, угрожающие не только здоровью, но и жизни человека.
  • Флюс. Еще одна причина, по которой шатаются зубы у взрослого и ребенка – флюс. В медицинской литературе флюсом называют периостит. Это воспаление надкостницы (периоста), характеризующееся гнойным процессом, выраженным опуханием десны и сильной болью. Лечение флюса также хирургическое.

Беременность 

С проблемой патологической подвижности нередко сталкиваются беременные женщины. Связано это с гормональными и метаболическими изменениями в организме беременной женщины. Основная проблема – форсированное вымывание кальция и фосфора из организма беременной, что в первую очередь негативно отражается на состоянии зубов.

Травмы 

Травмы – распространенная причина повышенной шаткости зубов. Чаще всего – это удары в область челюсти. Травмы также получают и при попытке разгрызть твердую пищу или предметы.

Остеопороз 

Это хроническое прогрессирующее заболевание, связанное с потерей кальция и фосфора. Это приводит к снижению плотности костей, в том числе и зубов.

Профилактика болезней зубов

Что делать, чтобы не шатались зубы

Профилактика расшатывания зубов сводится к соблюдению следующих несложных правил:

  • надлежащая гигиена ротовой полости;
  • отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртным);
  • сбалансированное питание;
  • профилактические осмотры у стоматолога минимум 2 раза в год;
  • здоровый образ жизни.

Если шатается зуб – варианты лечения

Перед началом лечения выполняется диагностика. Надлежит установить причину шаткости зубов. Кроме того, разные варианты лечения назначаются пациенту в зависимости от следующих обстоятельств:

  • если шатаются здоровые зубы;
  • если шатаются передние зубы;
  • если шатается зуб мудрости.

Лечение в условиях стоматологии 

Сегодня стоматологии располагают широким арсеналом терапевтических методик, позволяющих решить проблему подвижности зубов. Чаще всего это шинирование, лечение десен и ортодонтическое лечение. Рассмотрим подробнее эти методы.

Шинирование зубов

Шина на зубах

Шинирование

Самый распространенный способ лечения подвижных зубов – шинирование. Это накладывание специальных фиксирующих конструкций на зубной ряд. Таким образом, подвижные зубы фиксируются на месте.

Перед проведением шинирования проводят лечение кариеса, гингивита и других патологий ротовой полости. Важно устранить инфекционно-воспалительный компонент проблемы.

Лечение десен 

Если причина, по которой шатается постоянный зуб, носит пародонтологический характер, то в таком случае проводится лечение десен. Это комплекс мероприятий, применяемый для лечения пародонтоза, пародонтита, гингивита и других десневых патологий. В большинстве случаев удается ограничиться консервативными способами, но иногда применяется и хирургия.

Домашние способы и народная медицина 

Если уже шатается коренной зуб, то домашние способы по укреплению зубного ряда малоэффективны. Более того, в таких случаях специалисты Центра Израильской Стоматологии не рекомендуют использовать народную медицину, поскольку так вы только потеряете драгоценное время.

В вопросах укрепления зубов народная медицина имеет смысл лишь в профилактических целях, когда зуб здоровы. Рассмотрим несколько распространенных рецептов, позволяющих укрепить зубы и улучшить состояние десен:

  • Полоскания отварами трав. Самым доступным домашним средством для укрепления зубов являются отвары лекарственных трав. Целебными свойствами в отношении ротовой полости обладают шалфей, мята, чайное дерево, ромашка, а также хвойные растения. Сделайте отвар, остудите его до комнатной температуры, процедите и полощите рот. Такие полоскания рекомендуется делать курсами до 3-х недель, после чего нужен перерыв минимум на 1,5-2 месяца.
  • Прополис. Это смолистое вещество, которое используют пчелы для замазывания щелей в сотах. Его еще называют пчелиным клеем. В лечении заболеваний полости рта прополис используется давно. Сегодня прополис можно достать в аптеке в виде спиртовой настойки. В профилактических и лечебных целях спиртовой настой прополиса применяется в пропорции 1 чайная ложка на стакан охлажденной (до комнатной температуры) кипяченой воды. Полоскания проводить 6 раз в сутки на протяжении 2-х недель. Затем делается перерыв минимум на 2 месяца. Также прополис продается и в твердом виде. В таком случае его предварительно размачивают и прикладывают в виде компресса на пораженное место. Но если первый способ годится в профилактических и лечебных целях, то последний – только в лечебных, когда уже есть проблема.
  • Морская соль. Можно предупредить целый ряд проблем, если взять за привычку полоскать ротовую полость раствором морской (или поваренной) соли. Профилактический эффект от такой процедуры, главным образом, заключается в предупреждении инфекционно-воспалительных процессов в полости рта. Раствор соли обладает противовоспалительным действием, а также устраняет патогенную микрофлору ротовой полости. Так предупреждается развитие кариеса, пульпита, гингивита, пародонтита и других патологий.
  • Чеснок и зеленый чай. Еще один способ укрепить десны – полоскание отваром чеснока и зеленого чая. Изначально мелко нарежьте зубчик чеснока, после чего – соедините с листьями зеленого чая и заварите. Дайте отвару остыть, после чего – процедите и полощите 2-3 раза в день на протяжении 2-3 недель. Курс можно повторить после 2-3 месячного перерыва.

Массаж десен 

Массаж – еще один способ укрепить десны и предотвратить проблему шатающихся зубов. Ухудшение кровоснабжения десен – серьезный фактор, способствующий развитию пародонтоза и пародонтита. Улучшить микроциркуляцию в деснах можно при помощи массажа десен пальцами. Вымойте руки с мылом, после чего – смажьте кончики пальцев эфирным маслом. Массируйте десны в течение 5-8 минут аккуратными движениями. Массаж десен разрешен только в случае, если нет кровоточивости.

Важно! Домашние методы по укреплению зубов (народные средства и массаж) не должны рассматриваться в качестве лечебных мероприятий, замещающих методы лечения, которые предлагает врач-стоматолог. Народная медицина может быть использована только в дополнение к существующим способам стоматологического лечения либо в профилактических целях, когда зубы здоровы.

Ортодонтическое лечение

Ортодонтическое лечение 

Часто оротодонтическое лечение необходимо, если шатается передний зуб у взрослого пациента. Услуги врача-ортодонта понадобятся и в случаях, когда шатаются нижние передние зубы. Такие проблемы нередко возникают по причине неправильного прикуса и ряда других нарушений, которые под силу исправить ортодонту. Это установка брекетов, капы, трейнеров и иных ортодонтических конструкций, позволяющих исправить зубной ряд.

Препараты при шатающихся зубах 

Сразу отметим, что препаратов, которые останавливают расшатывание зубов, не существует. Прием тех или иных лекарственных средств целесообразен для устранения сопутствующих симптомов – боли, воспаления, инфекционного процесса, кровоточивости и других. В зависимости от поставленного диагноза, применяются следующие виды препаратов:

  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты. Это группа лекарств, устраняющих воспалительный процесс и боль. Чаще всего для этих целей используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  • Витамины и антиоксиданты. Эти препараты назначают для укрепления десен и улучшения обменных процессов в мягких и твердых тканях.
  • Мази и гели. В зависимости от показаний, применяются мази и гели, укрепляющие сосуды, а также наружные средства с антисептическими свойствами. Помните, что самостоятельно использовать стоматологические гели и мази нельзя. Их назначает только врач.
  • Антибиотики. Антибактериальные препараты применяются при бактериальной инфекции в ротовой полости. Как правило, это острые инфекционно-воспалительные процессы, например, флюс.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 2

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 07 июля 2021

Из категории Терапия

Михаил Хецуриани - 02 июля 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 18 июня 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 12 декабря 2020

Отзывы

Общая оценка: 5.0 из 5
  • Jurijus

    Dekoju

  • Jurijus

    Dekoju

Написать отзыв
Ваша оценка: 
0.0