Таблетки от зубной боли: топ 10 лучших

Боль в зубах часто бывает невыносима. В таких случаях необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Но до визита к врачу мучительные боли можно снять препаратами. Рассмотрим самые популярные таблетки от зубной боли. Как и когда их принимать, и что делать, если под рукой не оказался нужный препарат, а боль в зубе разыгралась не на шутку.

Просмотров 448

Таблетки от зубной боли: топ 10 лучших

Зубная боль возникает неожиданно. В лучшем случае визит к стоматологу буде завтра, и все это время нужно перетерпеть. А иногда приступы зубной боли возникают за городом или на отпуске. В таких случаях без обезболивающих не обойтись. Современные средства позволяют быстро и сравнительно надолго снять зубные боли. К тому же многие обезболивающие лекарства отпускаются без рецепта и по доступным ценам. Таким образом, препараты от зубной боли – это самый удобный и дешевый способ безболезненного ожидания визита к врачу, где уже устраняется причина зубной боли.

Рейтинг топ 10 препаратов для лечения зубов

Лекарственные препараты, снимающие боль, называются анальгетиками. Они бывают разными – наркотическими и ненаркотическими; центрального действия и периферического действия.

Одной из разновидностей ненаркотических обезболивающих считаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти лекарства нарушают продукцию простагландинов – основных медиаторов воспаления. Таким образом удается снять воспаление, жар и унять боль. Для снятия зубной боли применяются различные анальгезирующие средства, в том числе и НПВС. Рассмотрим 10 самых популярных средств.

Нимесил от зубной боли

1. Нимесулид (Нимесил, Найз)

Нимесулид – нестероидное противовоспалительное средство, применяющееся при болях различного происхождения. Нимесулид – активное вещество ряда обезболивающих препаратов, например, Нимесил, Найз и другие. Стоматологи часто рекомендуют пациентам препарат для снятия болевых ощущений после стоматологических процедур, а также в качестве болеутоляющего средства при зубной боли разного происхождения.

Нимесулид оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Выпускается препарат разными фармкомпаниями. В зависимости от производителя, это могут быть таблетки, порошки, капсулы или гранулы.

Противопоказания и особые указания. Нимесулид противопоказан при беременности, гиперчувствительности, желудочно-кишечных кровотечениях и тяжелых нарушения в работе печени, почек и сердца. Поскольку нимесулид оказывает токсическое воздействие на печень, препарат не рекомендуется принимать детям младше 12 лет. Пожилым людям препараты нимесулида стоит принимать с осторожностью во избежание обострений хронических заболеваний.

Кетопрофен при зубной боли

2. Кетопрофен (Кетонал, ОКИ, Фламакс)

Кетопрофен – НПВС, применяемый при воспалительных процессах, зубной боли и боли в деснах. Препарат эффективен при умеренных и сильных болях различного происхождения. Кетопрофен врачи назначают и после хирургических вмешательств для снятия послеоперационной боли.

Кетопрофен выпускается в разных формах. Это таблетки, капсулы, гранулы, гели для наружного применения, а также растворы для внутримышечных и внутривенных инъекций. Кетопрофен – название активно действующего вещества. Средства, содержащие кетопрофен, называются по-разному: Кетопрофен, Кетанол, ОКИ, Фламакс и другие.

Противопоказания и особые указания. Кетопрофен противопоказан при повышенной чувствительности к препарату или другим НПВС. Препараты кетопрофена противопоказаны при серьезных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, гемофилии и тяжелых нарушениях в почках и печени. Препарат нельзя принимать в третьем триместре беременности, а в первом и втором триместрах его принимают только по назначению врача, когда ожидаемая польза от препарата превышает возможные негативные последствия. Кетопрофен противопоказан детям до 15 лет.

Кетанов при зубной боли

3. Кеторолак (Кеторол, Кетанов)

Кеторолак – НПВС, проявляющий угнетающее действие не синтез медиаторов воспаления – простагландинов. Препараты кеторолака обладают выраженными противовоспалительными свойствами, а также снимают небольшой жар. Препарат входит в перечень жизненно необходимых лекарственных средств.

Кеторолак выпускается в виде таблеток, растворов для внутримышечного и внутривенного введения. Лекарственный препарат известен по названиям Кеторол и Кетанов. Обычно Кетанов принимают по одной таблетке при сильной зубной боли. Если в течение 2-3 часов боли не стихают, то Кетанов или Кеторол можно принять повторно. При этом не превышайте суточную дозировку лекарства, составляющей 40 мг/сут. Продолжительность приема средства не превышает 5 суток.

Противопоказания и особые указания. Препарат противопоказан при повышенной чувствительности, бронхиальной астме, тяжелых нарушениях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Препараты кеторолака нельзя принимать во время беременности, грудного кормления и родов. Препарат не рекомендуется принимать детям до 16 лет.

Мелоксикам от зубной боли

4. Мелоксикам (Мовалис, Мовасин)

Мелоксикам – еще одно популярное нестероидное противовоспалительное лекарство. Выпускается в виде таблеток, средств наружного применения (гели), а также инъекций для внутримышечного и внутривенного введения. Часто мелоксикам применяют при болезненности зуба и десен. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное и анальгезирующее действие. В меньше степени мелоксикам снимает жар.

Разные фармкомпании выпускают мелоксикам под различными названиями. Потребителям препарат известен под одноименным названием Мелоксикам, а также Мовалис и Мовасин. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет не более 15 мг препарата.

Противопоказания и особые указания. Мелоксикам противопоказан при повышенной чувствительности, бронхиальной астме, тяжелых поражения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Таблетки с осторожностью принимают при хеликобактерной инфекции, сахарном диабете и ишемической болезни сердца. Мелоксикам нельзя принимать во время беременности и кормления грудью. Препараты мелоксикама для перорального применения (таблетки, капсулы) противопоказаны детям до 12 лет.

Ибупрофен от зубной боли

5. Ибупрофен (Нурофен)

Ибупрофен – популярное НПВС, применяемое с 60-х годов прошлого века. Сегодня препараты ибупрофена выпускаются в виде таблеток, капсул, порошков, гранул, капель, местных препаратов от боли, а также растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций. Лекарство известно под одноименным названием (Ибупрофен) и под названием Нурофен.

Препараты ибупрофена применяются при широком спектре воспалительных патологий, сопровождающихся болевым синдромом. Ибупрофен помогает избавиться от сильной зубной боли различного происхождения.

Противопоказания и особые указания. Препараты с ибупрофеном нельзя принимать пациентам с гиперчувствительностью к действующему или вспомогательным веществам препарата. Кроме того, ибупрофен противопоказан при эрозивных патологиях желудочно-кишечного тракта, нарушении свертываемости крови, черепно-мозговых травмах и ряду других патологий (внимательно читайте инструкцию к препарату). Во время беременности и лактации прием ибупрофена также противопоказан. При этом в ряде случаев врач принимает решение о лечении препаратом, если польза от лекарства значительно превышает возможные отрицательные последствия. Не рекомендуется прием ибупрофена детям младше 12 лет.

Пенталгин от зубной боли

6. Пенталгин

Пенталгин принадлежит к группе комбинированных препаратов, оказывающих обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и спазмолитическое действие. В состав препарата входят сразу несколько активно действующих веществ – парацетамол (анальгетик), напроксен (НПВС), кофеин (стимулирующий препарат), дротаверин (спазмолитик) и фенирамин (блокатор гистаминовых рецепторов Н1).

Пенталгин и подобные комбинированные препараты принимают при болевом синдроме различного происхождения, в том числе, от зубной боли.

Противопоказания и особые указания. Пенталгин нельзя принимать при тяжелых нарушениях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, почечной и печеночной недостаточности, тяжелых заболеваниях сердца и других патологиях. Препарат нельзя использовать при беременности и кормлении грудью. Пенталгин разрешен к приему с 18 лет.

Дексалгин от зубной боли

7. Декскетопрофен (Дексалгин, Велдексал, Дексонал, Фламадекс)

Еще один популярный препарат из группы НПВС. Декскетопрофен оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие путем блокировки синтеза простагландинов. В странах Европы препараты декскетопрофена применяются с 2002 года.

Болеутоляющий эффект достигается спустя 15-30 минут после приема. В этот период отмечается максимальная концентрация действующего вещества в крови. Длительность обезболивающего эффекта составляет 4-6 часов (как и у большинства других НПВС).

Препарат выпускают в разных формах: таблетки, гранулы, растворы для внутримышечных и внутривенных инъекций. При сильной болезненности зуба преимущественно используются таблетки от зубной боли. Помимо одноименного названия, препараты с декскетопрофеном выпускаются под названиями Дексалгин, Велдексал, Дексонал, Фламадекс и другие.

Противопоказания и особые указания. Препараты декскетопрофена нельзя принимать при язвенной болезни желудка, кровотечениях, бронхиальной астме, а также тяжелых нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Прием препарата противопоказан при беременности и лактации. Лекарства с декскетопрофеном не рекомендуется принимать лицам младше 18 лет.

Но-Шпа

8. Дротаверин (Но-Шпа)

В отличие от вышеперечисленных препаратов, дротаверин принадлежит к спазмолитическим средствам. С 60-х годов прошлого столетия препарат известен как Но-Шпа. Такое название непосредственно связано с действием препарата. На латыни No Spam – это нет спазма.

Сегодня препараты дротаверина выпускаются в различных формах. Самая популярная – таблетки. Также это капсулы и растворы для инъекций.

Противопоказания и особые указания. Но-Шпа противопоказана при тяжелых нарушениях печени, почек и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью препарат дают при пониженном артериальном давлении и при беременности. Препарат нельзя принимать детям младше 6 лет.

Диклофенак от зубной боли

9. Диклофенак

Диклофенак – популярный противовоспалительный препарат нестероидной природы. Применяется в медицинской практике с середины 60-х годов прошлого века. Обладает выраженным анальгезирующим, противовоспалительным действием. Менее выражено жаропонижающее действие препарата.

Сегодня препараты диклофенака выпускаются в виде таблеток, порошков, наружных средств (гели, мази) и растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций. Как и кеторолак, диклофенак включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Противопоказания и особые указания. Диклофенак нельзя принимать при гиперчувствительности, эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта. С осторожностью препараты диклофенака применяются при заболеваниях внутренних органов (печени, почек, сердца, легких), патологиях нервной системы и аллергических заболеваниях. До сих пор недостаточно данных относительно безопасного применения диклофенака во время беременности. По этой причине на 1 и 2 триместре беременности препарат используется только в тех случаях, когда польза от лекарства значительно превышает вероятные отрицательные последствия. Диклофенак не рекомендуется принимать детям до 6-летнего возраста.

Анальгин при зубной боли

10. Метамизол натрия (Анальгин, Темпалгин)

Метамизол натрия – анальгезирующее вещество. В странах бывшего СССР известен как анальгин. Препарат также выпускается и под названием Темпалгин (в составе которого, кроме метамизола натрия, также содержится темпидон).

Метамизол натрия помогает при умеренной и сильной боли (в том числе и зубной боли). Единоразовая доза метамизола натрия, обеспечивающая обезболивающий эффект, составляет 500 мг.

Противопоказания и особые указания. Препараты с метамизолом натрия противопоказаны при гиперчувствительности, тяжелых нарушениях печени и почек, гемолитической анемии и нарушении системы кроветворения. Препарат противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Не рекомендуется принимать детям до 14 лет.

Таблетки от зубной боли: как правильно выбрать

Как несложно увидеть, список обезболивающих препаратов большой. Помните, что обезболивающие препараты не устраняют причину боли, а лишь снимают симптом. Для устранения причины болезненности зуба необходим визит к врачу и надлежащее лечение.

Помните, что не на всех таблетки от зубной боли действуют одинаково. Если вашему знакомому помог диклофенак, это не значит, что с таким же успехом препарат можете выпить и вы. Возможно, вам подойдет кеторолак или комбинированный обезболивающий препарат.

При выборе обезболивающего препарата также стоит учитывать характер болевых ощущений. Если болезненность зуба слабая, то справиться можно при помощи спазмолитических средств. Приступы сильной боли, возможно, нуждаются в приеме сильнодействующих препаратов, которых можно приобрести только по рецепту врача.

Важно! Внимательно читайте инструкции к препаратам. Особую осторожность стоит проявить лицам с хроническими заболеваниями из-за высокого риска побочных действий при приеме препаратов. Указанная нами информация о 10 наиболее популярных препаратах от зубной боли является обобщенной и неполной, поэтому читайте инструкции и консультируйтесь с врачом.

Часто задаваемые вопросы

Почему возникает зубная боль

Болезненность зуба вызвана рядом обстоятельств и стоматологических заболеваний. Рассмотрим их подробнее:

Гиперестезия

Это чрезмерная чувствительность зуба, возникающая при стирании эмалевого слоя. Боль возникает при воздействии на зуб холодной, горячей или кислой еды.

Травматические переломы

При травмах зуба часто откалывается часть коронки и оголяется нерв, что и приводит к сильной, часто ноющей боли.

Кариес

Это самое распространенное инфекционное заболевание зубов. Кариес постепенно разрушает зуб. Часто боли при кариесе возникают в ответ на прием холодной или горячей пищи. Если кариес не лечить, то зуб разрушается полностью.

Пульпит

При пульпите больного беспокоит сильная и острая боль. Часто приступы боли возникают ночью. Если пульпит не лечить, то болезнь переходит в хроническую стадию, при которой болезненные ощущения не такие сильные.

Периодонтит

Это острое или хроническое гнойное воспаление периодонта – ткани вокруг зубного корня. При периодонтите больного беспокоят сильные острые боли. При отсутствии лечения периодонтит переходит в хроническую стадию.

Периостит (флюс)

Периостит (или флюс) – гнойное воспаление надкостницы, сопровождающееся сильными, часто пульсирующими болями.

Что делать, если болит зуб

Если боль сильная, то снять симптом стоит лекарствами. При этом как можно скорее нужно записаться на прием к врачу-стоматологу. В зависимости от причины боли, врач предложит следующие варианты терапии:

  • Гиперестезия. Пациенту на поверхность зубов наносят лаки с повышенным содержанием фтора и солей кальция. Такой состав способствует восстановлению слоя эмали.
  • Травматические переломы. Необходимо срочно обратиться к врачу. В зависимости от степени травмы, пациенту проводится лекарственное лечение с сохранением нерва или нерв удаляют и накладывают пломбу.
  • Кариес. Лечение состоит в очищении кариозной полости и накладывании пломбы.
  • Пульпит. Врач прочищает корневые каналы, удаляя нервно-сосудистые структуры. Затем полость пломбируется.
  • Периодонтит. Лечение сводится к очищению корневых каналов, удалению нервно-сосудистых структур и пломбировании. В ряде случаев проводится хирургическое лечение.
  • Флюс. При флюсе показано хирургическое лечение. Врач вскрывает и прочищает гнойник.

Можно ли самостоятельно справиться с зубной болью

Если при себе нет обезболивающих, то немного унять боль помогут следующие рекомендации:

  • Удалите частички пищи из дырки в зубе. Сделать это можно зубочистками или полосканиями.
  • Приложите к болезненному участку холод (лед, завернутый в ткань).
  • Не жуйте на пораженной стороне, иначе болеть зуб будет еще сильнее.

Ни в коем случае не делайте согревающих компрессов и не принимайте антибиотики. Прогревание при гнойном процессе только усугубит ситуацию!

А как вы снимаете зубную боль? Поделитесь опытом в комментариях

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 29 января 2021

Из категории Блог

Михаил Хецуриани - 27 января 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 28 декабря 2020

Читать также

Михаил Хецуриани - 26 декабря 2020

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0