Жжение во рту – что делать?

Чувство жжения часто возникает при употреблении острой пищи. Для любителей перченых блюд «огненный» язык – не редкий симптом. Но бывает и так, что во рту горит и без перца. Если такой симптом появляется без видимой причины, то стоит задуматься о визите к врачу. Синдром жжения во рту указывает на ряд заболеваний и состояний, которых непременно нужно установить во избежание дальнейших осложнений.

Просмотров 3654

Жжение во рту – что делать?

Причины жжения в полости рта

Когда человек обращается к врачу с жалобами на чувство жжения в полости рта, то поиск причины такого состояния не всегда легкий. Медицине известны десятки причин такого состояния, что часто требует тщательного обследования.

Известно, что синдром жжения во рту встречается как у мужчин, так и у женщин. Однако представительниц прекрасного пола данная проблема беспокоит чаще, особенно во время менопаузы и постменопаузальный период. Точные причины этого пока не до конца изучены, но, скорее всего, это связано с гормональной перестройкой у женщин, вступающих в менопаузу.

Рассмотрим типичные причины жжения в ротовой полости – от заболеваний полости рта и до системных патологий, которые также дают такой симптом.

Заболевания полости рта

Если печет во рту, то среди патологий первым делом стоит заподозрить болезни полости рта. Часто «пламенный» язык отмечают при следующих патологиях ротовой полости:

  • Грибковое поражение рта. При ослабленном иммунитете есть риск подхватить кандидоз. В народе эту болезнь называют молочницей, из-за характерного белого творожистого налета на языке. При этом грибок также поражает и внутреннюю сторону щек, десны и небо. Не заметить симптомов кандидоза нельзя из-за обилия белесых выделений на языке. Некоторые виды молочницы протекают без творожистого налета (например, атрофический кандидоз), однако синдром жжения полости рта при этом присутствует.
  • Ксеростомия. Это недостаток влаги в полости рта, при котором на слизистой появляется налет и трещинки. При этом ксеростомия сопровождается жжением языка, особенно при употреблении кислых блюд.
  • Глоссит. Это воспаление языка, при котором человек частично или полностью теряет вкус. Часто при глосситах возникает жжение и боль во рту.
  • Вирусные патологии полости рта. Часто это герпес, при котором слизистая покрывается характерными пузырьками.
  • Другие болезни полости рта. Чувство жжения также возникает при лейкоплакии, афтозном стоматите, красном плоском лишае и других патологий рта.

Как выглядит кандидоз и афтозный стоматит

Болезни зубов

Иногда ощущение пламени во рту связано с определенным состоянием и болезнями зубов, а именно:

  • Отложения зубного камня. В данном случае первопричиной симптома служат патогенные бактерии твердых отложений, которые провоцируют воспалительные реакции на языке и слизистых оболочках.
  • Зубные протезы. Ненадлежащий уход за зубными протезами часто становится причиной жжения полости рта. Связано это с тем, что при отсутствии правильного ухода на протезах образуются биопленки из бактерий или грибков. Микроорганизмы затем размножаются в полости рта, способствуя развитию воспалений. Кроме того, жжение может быть вызвано и самой протезной конструкцией, которая задевает слизистые, нанося травму.
  • Зубной скрежет. Некоторые люди страдают ночным скрежетанием зубов (бруксизмом). При этом всегда есть риск задеть зубами и слизистую языка.

Аллергическая реакция

Еще одна распространенная причины жжения в полости рта – аллергия. Например, это аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты. Часто, кроме жжения полости рта, при аллергии также отмечаются и другие симптомы – заложенность носа, сыпь, покраснение кожных покровов.

Иногда аллергия развивается и на стоматологические изделия, например, протезы, капы, брекеты и другие. Часто это происходит при использовании некачественных материалов, отличающихся высокой аллергенностью.

Понять, что жжение полости рта спровоцировано аллергией, можно несколькими способами. Откажитесь от употребления пищевого продукта, после которого начинаются симптомы. Если вам недавно установили протез или иную конструкцию в полости рта, то (при возможности) снимите ее на несколько дней и проследите за состоянием.

Болезни внутренних органов

Жжение во рту и на языке иногда вызвано и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной и других систем. К таким патологиям относятся:

  • гастриты;
  • язва желудка;
  • дуоденит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • гормональные изменения на фоне менопаузы;
  • стрессы и психические расстройства;
  • болезни сердца и сосудов;
  • другие заболевания.

Ощущение жжения во рту или в горле иногда связаны с ненадлежащей гигиеной полости рта, приемом некоторых препаратов, а также дефицитом ряда витаминов. В частности, речь идет о нехватке фолиевой кислоты, железа, витамина С, йода (на фоне возникают проблемы с щитовидной железой) и других биологически активных веществ и микроэлементов.

Можно ли по симптомам определить причину жжения во рту

Причины, по которым горит полость рта, определяет только врач. Учитывая широкий спектр заболеваний и состояний, при которых возможен такой симптом, самостоятельное определение первопричины часто приводит к ложным выводам.

Тем не менее, при некоторых сочетаниях симптомов первопричину можно определить с большой долей вероятностью. Рассмотрим несколько таких вариантов:

  • Сильное жжение полости рта – глоссит, стоматит, анемия или менопауза.
  • Жжение и обильный белый налет – кандидоз (молочница).
  • Жжение неба – вирусные или бактериальные патологии ротовой полости, психические расстройства, травмы или ожоги.
  • Жжение с сухостью полости рта – нарушение работы слюнных желез, сахарный диабет, прием антибиотиков или диуретических препаратов.
  • Жжение в деснах – патологии десен (гингивит, пародонтоз).
  • Жжение языка с кислым привкусом – болезни ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка).

Лечение и профилактика заболеваний зубов

Лечение при чувстве жжения полости рта

Прежде всего, надлежит выяснить причину жжения полости рта. Если проблема связана с заболеваниями и состояниями ротовой полости и зубов, то в стоматологической клинике пациенту проводятся одно или несколько нижеследующих мероприятий:

Помимо вышеперечисленных процедур, лечебные мероприятия при жжении во рту также включают прием противовоспалительных, антибактериальных или противогрибковых (при кандидозе) препаратов. При нехватке витаминов и минералов назначается курс по восполнению недостающих биологически активных веществ. Некоторым пациентам назначают физиотерапию.

Профилактика

Учитывая широкий спектр состояний и патологий, на фоне которых возникает жжение и боль в ротовой полости, профилактика такого состояния затруднительна. При этом, что касается стоматологических заболеваний, то предотвратить появление такого симптома можно, придерживаясь регулярной гигиене ротовой полости и проводя профилактические осмотры не менее 2 раз в год.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 07 июля 2021

Из категории Терапия

Михаил Хецуриани - 02 июля 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 18 июня 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 12 декабря 2020

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0