Лазерное отбеливание зубов

Белоснежные зубы – атрибут успешного и уверенного в себе человека. С появлением методик отбеливания зубов больше людей обращаются к стоматологам за этой процедурой. Сегодня разработан ряд методик по осветлению и отбеливанию зубов. Таким методом является и лазерное отбеливание. Вместе с ЦИС попытаемся разобраться в тонкостях этой процедуры, ее преимуществах и недостатках.

Просмотров 302

Лазерное отбеливание зубов

Что такое лазерное отбеливание зубов

В эстетической стоматологии лазеры стали применяться сравнительно недавно. Еще в начале ХХ века было подмечено, что солнечный свет положительно сказывается на белизне зубов. Так, в летнее время зубы светлее, чем осенью и зимой. Позже врачи подметили и отбеливающий эффект стоматологических ламп. Установлено, что при воздействии света из зубного налета высвобождаются порфирины, что делает эмаль зубов светлее.

Вышеописанные наблюдения врачей стали основанием для разработки метода лазерного отбеливания эмали. Ведь если свет обладает отбеливающим эффектом, то с помощью лазера результативность отбеливающей процедуры можно увеличить в разы. Связано это с тем, что в отличие от световых ламп, у лазера выше фокусировка лучей, сосредоточенных в одном направлении.

Однако одного лазера для осветления эмали недостаточно. Второй компонент в данной процедуре — отбеливающий гель, содержащий перекись водорода или иные компоненты, высвобождающие атомарный кислород. Когда лазерный луч попадает в гель, то происходит фотохимическая реакция, при которой в больших количествах выделяется атомарный кислород. Последний вступает в реакцию с пигментами зубов. Окисленные формы пигментов становятся водорастворимыми и смываются водой, после чего цвет эмали становится светлее.

Сегодня для лазерного отбеливания применяются зеленые лазеры. Установлено, что длина световой волны, соответствующая зеленому спектру (неодимовый лазер) лучше активирует кислород и разбивает пигменты на бесцветные продукты распада. Кроме зеленого, также применяют и диодные лазеры, испускающие волны синего спектра

Важно! У отбеливания нет медицинских показаний. Проводится процедура исключительно по эстетическим соображениям. Зубы часто темнеют после приема антибиотиков, несоблюдения гигиены полости рта, часто употребления кофе, курени и ряда других причин. В таких ситуациях проблема решаема при помощи методик профессионального отбеливания. При этом нужно понимать, что, если после процедуры лазерного отбеливания (или другого вида отбеливания) пациент вновь начинает курить, то зубы быстро вновь потемнеют.

Продукты, окрашивающие зубы

Некоторые продукты, окрашивающие зубы

Преимущества лазера для отбеливания зубов
  • Хорошие результаты осветления эмали. Этот отбеливающий метод разрешает увидеть разительные отличия уже после первого сеанса. За одну процедуру отбеливания зубов лазером происходит осветление эмали на 3-12 тонов. Это значит, что в легких случаях и «слабых» пигментах обходятся одной процедурой, а в других случаях хватит 2-3 сеансов.
  • Продолжительность процедуры. Сидеть в кресле стоматолога никому не нравится, даже если речь идет о безболезненных процедурах. Средняя продолжительность сеанса при использовании лазеров для отбеливания зубной эмали составляет всего 30 минут. Это в 2-4 раза меньше, чем при отбеливании иными процедурами.
  • Длительность отбеливающего эффекта. После использования лазерной отбеливающей системы зубы остаются светлыми в течение минимум 6-12 месяцев. В ряде случаев отбеливающий эффект сохраняется до 3 лет. Другие способы отбеливания не могут «похвастаться» такими результатами. Например, эффект при фоотбеливании длится не дольше 4-х месяцев.
  • Профилактика инфекционно-воспалительных патологий полости рта. Воздействие лазерного излучения и выделяемого при фотохимической реакции атомарного кислорода оказывает не только отбеливающий, но и антисептический эффект. При данной процедуре уничтожаются патогенные бактерии, что снижает вероятность развития кариеса, периодонтита, гингивита и других инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Отсутствие прогревания эмали. Преимуществом современных лазерных систем для отбеливания зубов является отсутствие эффекта нагревания твердых и мягких частей зуба.

Лазерное отбеливание и фотоотбеливание: что лучше

Многие путают лазерное отбеливание с фотоотбеливанием. Действительно, между этими процедурами много общего. И там, и там используют специальный отбеливающий гель. И там, и там отбеливание достигается за счет фотохимической реакции, в результате которой выделяется атомарный кислород, разрушающий пигменты.
Отличие фотообеливания от лазерного отбеливания в том, что в первом случае в качестве активатора отбеливающего геля используют специальные ультрафиолетовые, галогеновые, светодиодные и LED-лампы.

Преимущества лазерного отбеливания перед фотоотбеливанием в эффективности процедуры и длительности отбеливающего эффекта. При использовании лазера длительность процедуры сокращается в 2-3 раза, а отбеливающий эффект сохраняется намного дольше.

Лазерное отбеливание – недостатки
  • Сравнительно высокая цена процедуры. Это один из самых дорогих методов отбеливания зубов. Также стоит учитывать, что зеленый лазер для отбеливания обойдется дороже синего лазера.
  • Незначительный дискомфорт при проведении процедуры. В частности, это появление неприятного вкуса, что носит временный характер.
  • Аллергические реакции. У пациентов с повышенной чувствительностью к компонентам геля и продуктам распада зубного пигмента появляются аллергические реакции.
  • Поражение десны. При проведении процедуры используются специальные пластинки, защищающие десны от геля. Однако гель в некоторых местах может попадать на десны, вызывая поражения (и даже ожоги) мягких тканей.

Отбеливание зубов

Подготовка к лазерному отбеливанию зубов

В условиях стоматологии процедура начинается с осмотра ротовой полости пациента. Подготовительный этап предусматривает проведение профессиональной чистки. В зависимости от количества налета и зубных отложений, чистка зубов может проводиться в несколько этапов (несколько дней).

Перед использованием лазеров для отбеливания пациенту надевают специальные защитные очки. Десны и зубы просушиваются марлевым тампоном для устранения лишней влаги. Затем накладывается латексная пластина, защищающая десны от действия кислородсодержащего геля.

После проведения подготовительных мероприятий врач наносит на зубы гель и направляет пучок лазерного излучения на каждый зуб. После лазерной экспозиции еще минут на 10 гель остается на зубах, поскольку для разрушения пигментов эмали необходимо время.

Результат лазерного отбеливания зубов

Люди, желающие пройти процедуру отбеливания зубов, должны понимать, что ожидать фиксированного результата не стоит. Здесь результат зависит от особенностей эмали пациента, а также интенсивности окрашивания зубов пигментами. Разные красящие вещества с разной скоростью и эффективностью окисляются и деградируют. Поэтому, если у одних людей желаемый результат наступает уже после первой процедуры, то для других могут потребоваться дополнительные сеансы. Это справедливо и в отношении продолжительности отбеливающего эффекта. У одних людей эффект сохраняется на протяжении 12 месяцев, а у других – до 2-3 лет.

Можно ли продлить отбеливающий эффект

Как уже говорилось выше, продолжительность отбеливающего эффекта во зависит от особенностей зубной эмали. Однако многое зависит и от образа жизни пациента, того как точно он соблюдает рекомендации врачей.

Помните, что в течение первых 3-4 суток после отбеливающих процедур не рекомендуется употреблять пищу, содержащую пигменты. Это чай, кофе, красное вино, фруктовые и овощные соки. От курения или жевания табака лучше отказаться вовсе, поскольку это серьезный фактор, способствующий появлению желтизны зубов. Не забывайте и про ежедневную гигиену ротовой полости. Врач посоветует зубную щетку с щетиной нужной жесткости, а также ополаскиватели и другие средства по уходу за зубами и ротовой полостью.

Важно! Имеющиеся у пациента пломбы и реставрации отбеливанию не подлежат. В таких случаях врачи часто прибегают к дополнительной полировке старых пломб и реставраций в надежде добиться их осветления. Если это не срабатывает, и пломбы все еще остается темнее, то принимается решение об обновлении пломб.

Отбеливание зубов лазером

Процесс отбеливания зубов лазером

Лазерное отбеливание зубов: противопоказания
  • Пациенты, не достигшие 18-летнего возраста. До 18 лет активно развивается зубочелюстная система, поэтому подобные вмешательства у пациентов этой категории противопоказаны.
  • Повышенная чувствительность к компонентам отбеливающих гелей.
  • Беременность и период грудного кормления.
  • При проведении ортопедического лечения.
  • При наличии патологий эмали, а также врожденные, приобретенные дефекты, травмы и воспалительные патологии полости рта.

Вред лазерного отбеливания зубов

Помимо указанных выше недостатков лазерного отбеливания зубов, данная процедура несет и прямой вред, как и другие методы отбеливания. Речь идет о неблагоприятном воздействии активных форм кислорода на твердые ткани зуба. При отбеливающих процедурах нарушается структура дентина, из-за чего зуб перестает захватывать кальций. Для минимизации этого негативного последствия пациенту проводят реминерализацию.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0