Бруксизм зубов: причины и методы лечения

Скрежет зубами во сне или днем – это не только стоматологическая проблема. Помимо поражения твердых тканей зубов, при бруксизме также есть опасность изменения черт лица, появления лишних морщин, а также нарушения функционирования мышц лица и шеи. С бруксизмом можно и нужно бороться, поэтому если вы заметили эту проблему у себя или своих близких – поспешите обратиться к врачу.

Просмотров 83

Бруксизм зубов: причины и методы лечения

Что такое бруксизм

Под бруксизмом понимают неконтролируемый скрежет зубами при сильном сжатии челюстей. Проблема, главным образом, распространена среди детей, однако встречается и у взрослых. Примечательно, что данная проблема не только чревата разрушением твердых тканей зуба, но и появлением других осложнений, ухудшающих общее состояние здоровья.

Дневной скрежет зубов

Иногда приступы неконтролируемого скрежета зубами возникают в дневное время. Связано это, как правило, с перенапряжением мышц и стрессами.

Ночной скрип зубами

Чаще всего приступы бруксизма беспокоят человека в ночное время. Они могут усиливаться, если накануне был сильный стресс или переутомление. Родители могут заметить, как ребенок скрипит зубами во сне. Это распространенное явление среди детей до 6 лет.

Как распознать заболевание: основные симптомы

Основной симптом – это неконтролируемое сжатие челюстей, сопровождаемое зубным скрежетом. Подобные приступы могут появляться несколько раз в сутки.

Также при бруксизме отмечаются головные боли, беспокойство, расстройство сна, боли в шее и ушах. Но это уже последствия спазма челюстно-лицевых мышц.

Скрежет зубами во сне: в чем опасность

На первый взгляд может показаться, что бруксизм – это пустяковая проблема. Однако если скрипеть зубами во сне или днем, то через некоторое время могут появиться серьезные последствия.

Возможные осложнения бруксизма:

  • преждевременная стираемость зубов;
  • сколы и переломы зубов;
  • расстройство сна вплоть до депрессии;
  • головные боли;
  • нарушение работы челюстных суставов;
  • апноэ;
  • нарушение симметрии лица;
  • преждевременное старение лица.

Бруксизм зубов

Причины

Рассмотрим основные причины развития бруксизма у детей и взрослых.

Бруксизм у детей

  • неврологические нарушения;
  • психические расстройства;
  • неправильный прикус;
  • отсутствие некоторых зубов;
  • неправильное лечение с использованием ортодонтических конструкций;
  • челюстно-лицевые патологии;
  • неправильно отшлифованная пломба.

Бруксизм – причины у взрослых

Чаще всего у взрослых бруксизм носит психогенный характер. Факторами развития патологического скрежета выступают:

  • частые стрессы;
  • большие рабочие или учебные нагрузки;
  • психологические нарушения (низкая самооценка, нереализованность в жизни);
  • наличие комплексов;
  • другие психологические причины.

Диагностика

При патологическом скрежете зубами изначально стоит обратиться к стоматологу. Однако, поскольку причины бруксизма разнообразны, будьте готовы к тому, что, помимо стоматолога, придется посетить еще других врачей. Со своей стороны врач-стоматолог оценит состояние ротовой полости, степень повреждение зубов, а также наличие сопутствующих заболеваний.

При бруксизме также используют специальные диагностические капы, которые пациент надевает на ночь. Затем по специфическим отпечаткам врач анализирует, какие зубы подвергаются чрезмерной нагрузке.

В ряде случаев пациенту придется пройти и дополнительные исследования, среди которых:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • исследование состояния организма в ночное время при помощи специальных датчиков (полисомнография);
  • электроэнцефалография;
  • исследования состояния мышц (электромиография);
  • другие исследования (на усмотрение врачей).

Бруксизм: лечение

Поскольку этиология бруксизма различна, поэтому и лечение направлено в первую очередь на устранение причины заболевания. В зависимости от установленных этиологических факторов, прибегают к ортодонтическому, медикаментозному, психотерапевтическому и физиотерапевтическому лечению. Рассмотрим их подробнее.

Ортодонтические методики

Наиболее эффективный способ устранить отрицательные последствия бруксизма – специальные капы, которых, как правило, надевают в ночное время. Капы помогают не допустить стираемость эмали во время приступа смыкания ночью. Кроме того, эти конструкции расслабляют мышечный аппарат, снижая нагрузку на челюстные суставы.

Часто детям необходимы мероприятия по исправлению прикуса. Для этого применяют специальные скобы и иные конструкции. Отметим, что упомянутые ортодонтические изделия изготавливаются отдельно для каждого пациента по заранее изготовленному слепку.

Психотерапия

Поскольку у бруксизма может быть и психогенный компонент, то для лечения применяются и психотерапевтические методики. В некоторых случаях прибегают к помощи неврологов для устранения неврологических нарушений. В большинстве случаев психотерапия состоит в помощи по устранению стресса. Врач обучает пациента правильно справляться со стрессовыми ситуациями, которые, безусловно, могут стать причиной патологического скрежета.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение, главным образом, направлено на устранение судорог челюстно-лицевых мышц. Для достижения такого эффекта пациенту назначаются препараты кальция и магния, витамины группы В, а также успокоительные препараты.

В некоторых случаях для лечения скрежета прибегают к инъекциям ботулотоксина. Суть такого лечения состоит в том, что ботулотоксин блокирует нервные импульсы, провоцирующие нежелательные явления. Отметим, что ботулинотерапия дает временный эффект. Спустя несколько месяцев инъекции повторяют. Помните, что использование ботулотоксина – это лишь устранение последствий, а не причины заболевания. Важно продолжать лечение, воздействуя на этиологию бруксизма.

Физиотерапевтическое лечение

В лечении бруксизма иногда применяют физиотерапевтические способы лечения, направленные на расслабление мышц и снятие спазма. Это прогревающие методики, а также лазерная и ультразвуковая терапия.

Нетрадиционные методы лечения

В мировой практике для лечения бруксизма, помимо вышеперечисленных способов, также прибегают к нетрадиционным способам. Например, это аккупунктура, гипнотерапия, применение приборов с обратной биологической связью и другие. При диагнозе бруксизм, лечение народными средствами может быть направлено на устранение стрессового компонента патологии. В частности, это успокоительные сборы, который вам может посоветовать и врач, ведь психосоматика – один из элементов в патогенезе патологического скрежета.

Что делать при бруксизме

Что можете сделать вы

Помимо лечебных мероприятий, которые назначаются врачом, важно придерживаться ряда рекомендаций, позволяющих быстрее справиться с проблемой. К таким относятся:

  • Теплые компрессы. Это позволяет расслабить мускулатуру, которая перенапрягается при бруксизме. Только помните, что ставить теплые компрессы нельзя, если болит зуб или имеется какое-то воспаление. Прогревание в таких случаях только навредит, усилив воспалительный процесс.
  • Массаж шеи и лица. Делайте расслабляющие массажи шеи и лица. Это облегчит симптомы и повысит эффективность предпринимаемых терапевтических мероприятий.
  • Успокойтесь перед сном. Важно добиться хорошего качества сна. Если день наполнен стрессами, то следует успокоиться перед отходом ко сну. Например, примите теплую ванну. За 1,5-2 часа до сна желательно не пользоваться гаджетами, дав отдых глазам. Также полезны вечерние прогулки.
  • Жвачка. Некоторым пациентам жевание жвачки помогает успокоить мышцы челюстно-лицевой системы.
  • Легкий ужин. Не наедайтесь на ночь. Последний прием пищи доложен быть минимум за 3-4 часа до сна. Ужинайте легкой пищей, которая хорошо усваивается, например, рыбой с овощами.
  • Откажитесь от бодрящих напитков. По крайней мере, постарайтесь не пить кофе и чай во второй половине дня. Это поможет вам легче заснуть.
Важно. Все действия относительно лечения бруксизма важно координировать с врачом. Помните, что методы народной медицины, а также мероприятия немедицинского характера – это лишь вспомогательные мероприятия к основному лечению.

Профилактика

Специфических способов профилактики в отношении бруксизма не существует. Однако если придерживаться некоторых правил, то вероятность развития данной патологии сводится к минимуму. Профилактика бруксизма сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

  • регулярное посещение врача-стоматолога (минимум 2 раза в год);
  • своевременное лечение заболеваний ротовой полости (кариес, болезни десен и другие);
  • нормализация психоэмоционального состояния – умение справиться со стрессом;
  • принципы здорового образа жизни – сбалансированное питание, физические нагрузки, отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем);
  • ограничение в употреблении кофе, чая и энергетических напитков.

Как вам могут помочь в ЦИС

Команда врачей Центра Израильской Стоматологии помогает пациентам с бруксизмом как можно быстрее справиться с проблемой. Для этих целей подбираются специальные капы и иные ортодонтические конструкции. Проводится комплексная диагностика с учетом других стоматологических заболеваний, с которыми также справляются специалисты ЦИС. При необходимости вовлечения других врачей (например, психотерапевта) наши врачи дают соответствующие рекомендации и направления.

Заключение

Бруксизм чреват развитием ряда отрицательных последствий, поэтому нуждается в скорейшем лечении. В зависимости от причины и поставленного диагноза, врачи рекомендуют разные виды лечения, в том числе и психотерапию. Важно, чтобы бруксизм у взрослых и детей был вовремя диагностирован. От этого зависит не только красота улыбки, но и общее состояние здоровья.

Источники:

  1. Shetty S, Pitti V, Satish Babu CL, Surendra Kumar GP, Deepthi BC. Bruxism: a literature review. J Indian Prosthodont Soc. 2010 Sep;10(3):141-8. doi: 10.1007/s13191-011-0041-5. Epub 2011 Jan 22. PMID: 21886404; PMCID: PMC3081266.
  2. Macedo, Cristiane R; Machado MAC; Silva AB; Prado GF (21 January 2009). MacEdo, Cristiane R (ed.). «Pharmacotherapy for sleep bruxism». Cochrane Database of Systematic Reviews.
  3. Clarke JH, Reynolds PJ. Suggestive hypnotherapy for nocturnal bruxism: a pilot study. Am J Clin Hypn. 1991 Apr;33(4):248-53. doi: 10.1080/00029157.1991.10402942. PMID: 2024617.
  4. Manfredini D, Lobbezoo F. Relationship between bruxism and temporomandibular disorders: a systematic review of literature from 1998 to 2008. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2010 Jun;109(6):e26-50. doi: 10.1016/j.tripleo.2010.02.013. PMID: 20451831.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 13 сентября 2021

Из категории Ортодонтия

Михаил Хецуриани - 16 августа 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 14 августа 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 13 августа 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0