Диастема: норма или нет

Щербинка между передними зубами – своего рода изюминка, но в большинстве случаев это проблема, которая доставляет не только психологический дискомфорт. Диастема может привести к серьезному нарушению речи и изменению зубочелюстной системы. Устранить увеличенный межзубный промежуток можно у стоматолога всего за один сеанс. Рассказываем, как это делается.

Просмотров 141

Диастема: норма или нет

Диастема – это

Под диастемой понимают нарушение анатомического расположения передних зубов, между которыми образуется щель размером от 1 до 9 миллиметров. С этим сталкивается до 20% взрослого населения, и лишь немногие придают этому значение. Вместе с тем, диастема нередко нуждается в лечении, поскольку чревата развитием ряда осложнений, в частности, нарушением дикции.

Диастема: основные виды

Существует несколько классификаций диастем. Чаще всего их делят на 2 вида:

  • Истинные – щели, постоянно присутствующие в прикусе. Истинные диастемы требуют специального стоматологического лечения.
  • Ложные – щели, присутствующие в детском возрасте. У детей это считается нормой. В подавляющем большинстве случаев при смене на постоянные зубы такие щербинки исчезают.

В зависимости от степени смещения передних зубов диастемы бывают:

  • Симметричные – зубы смещены на равное расстояние.
  • Асимметричные – смещен только один зуб или заметно неравное смещение.

Согласно еще одной классификации, различают следующие виды расщелин между передними зубами:

  • Диастемы, при которых коронки зубов смещены в стороны, при этом корни принимают правильное положение.
  • Корпусное смещение центральных резцов.
  • Передние зубы смещены медиально, а корни – латерально.

Как выглядит диастема

Причины появления щели между зубами

Рассмотрим основные причины развития данного дефекта:

  • Массивная уздечка. Часто причиной диастемы служит большая уздечка верхней губы, которая располагается между зубами. Если уздечка закрепляется низко, то верхние резцы у ребенка прорезываются со смещением.
  • Большая костная межзубная перегородка. Чаще всего при массивной костной межзубной перегородке наблюдается диастема верхней челюсти.
  • Лишний зачаток зуба. В редких случаях при визуальном осмотре или анализе рентгеновских снимков врачи обнаруживают дополнительный зачаток зуба. При таких обстоятельствах между резцами образуется щель.
  • Маленькие размеры зубов. Если передние зубы небольшие, то это увеличивает вероятность образованием диастемы между ними.
  • Несвоевременное развитие зубочелюстной системы. Слишком ранняя или поздняя смена зубов чревата появлением аномалий, в том числе и диастемы.
  • Травмы челюсти. В некоторых случаях травмы челюсти, полученные в детстве, становятся причиной появления межзубной щербинки.
Важно: роль вредных привычек. Дурные привычки в детстве могут сыграть злую шутку. Например, у детей щель между зубами может появиться из-за привычки сосать палец. У взрослых же данная проблема может появиться из-за привычки грызть твердые предметы (например, карандаши).

Симптомы

Чаще всего щель между зубами имеет треугольную форму, поскольку резцы слегка смещены в сторону. Часто при диастеме отмечается и массивная уздечка верхней губы.

Диастемы нередко сопровождаются малыми размерами зубов (микродентия), аномалиями прикуса, а также тремами.

Диастема и трема: основные отличия

Многие ошибочно полагают, что диастемой называется щель между любыми зубами. Это не так. Данный термин справедлив только в отношении передних зубов (в подавляющем большинстве случаев – верхних). Щель между любыми другими зубами называется тремой. Основное отличие тремы от диастемы состоит в том, что в первом случае пациент не ощущает эстетического дискомфорта. Часто тремы не оказывают и никакого отрицательного воздействия на дикцию. Однако они также подлежат лечению, если расстояние между зубами составляет более 1 миллиметра.

Диагностика

Данная проблема видна невооруженным глазом, и поставить диагноз можно только лишь на основании внешнего осмотра ротовой полости. Вместе с тем, для выбора тактики лечения важно определить прикус. Для этого применяют рентгенографию и ортопантомографию. На этапе диагностики также снимается слепок зубов.

Диастема: лечение

Сегодня для лечения диастемы применяются различные варианты лечения в зависимости от конкретного случая. Рассмотрим самые популярные способы, как убрать диастему в условиях стоматологии.

Терапия

Самый очевидный и щадящий способ решения проблемы – это расширение передних зубов, благодаря чему удается устранить щербинку. Для этих целей на зубы наносят светоотверждаемые полимеры. Для каждого пациента подбирается соответствующий оттенок полимерного состава, чтобы удовлетворить не только анатомические, но и эстетические требования.

Современные полимеры, которые применяются для заполнения зубных промежутков, не повреждают твердых тканей. Это химически инертные материалы, которые не вступают в реакцию ни с тканями зуба, ни с пищевыми компонентами или лекарственными препаратами, которые может принимать пациент. Еще одним преимуществом терапевтического метода является его дешевизна. Это доступный способ устранения диастемы, к тому же – достаточно быстрый.

Диастема брекеты

Ортодонтическое лечение

Установить зубы в анатомически правильное положение можно при помощи ортодонтических конструкций. В случае с диастемой применяются специфические зубные подтяжки, ношение которых позволяет сместить зубной ряд на несколько миллиметров, тем самым закрыв щель между передними зубами.

Устранение диастемы также возможно при помощи специальных кап и брекет-систем. В каждом из этих методов, которых предлагает ортодонтия, есть как свои преимущества, так и недостатки. Преимущество кап в том, что их можно снять во время еды или чистки зубов. Однако некоторые пациенты злоупотребляют этой возможностью, не соблюдая рекомендации врача по количеству часов ношения в сутки. От этого падает эффективность лечения. Снять брекеты может только врач.

Ортопедическое лечение

В ряде случаев для устранения диастемы прибегают к ортопедическому лечению, которое сводится к установке коронок или виниров.

Хирургия

Исправление диастемы хирургическим методом оправдано в тех случаях, когда речь идет о неправильно сформированной уздечке языка. В таких ситуациях прибегают к френулопластике. Это несложная операция, которую сегодня выполняют при помощи лазера.

Диастема у ребенка: методы лечения

Методы лечения диастем у детей мало чем отличаются от таковых у взрослых. Чаще всего прибегают к ортодонтическому лечению, используя капы, дуги Энгеля и пластинки. При этом лечение проводится в тех случаях, когда имеет место быть нарушение формирования прикуса. В других случаях лечение может производится и по эстетическим соображениям.

Диастема у ребенка

Диастема: лечение в домашних условиях

Расщелина между зубами – проблема, которой занимаются врачи в условиях стоматологии. Домашние методики лечения в данном случае не только будут бесполезны, но и вредоносны. Если вы встретите где-то нетрадиционные способы устранения щербинки между зубами, то знайте, что это информация, не соответствующая действительности. Самое верное решение в данном случае – обращение к врачу.

Почему нужно устранить диастему

Диастема нуждается в лечении, поскольку может привести к дефекту речи, а затем и к психологическим последствиям. Кроме того, расщелина между зубами может привести к проблемам с деснами.

Последствия диастемы

Если диастему оставить без лечения, то у некоторых людей такой дефект может привести к следующим последствиям:

  • ухудшение дикции;
  • разбрызгивание слюны при разговорах;
  • повышение риска кариес по краям зубов, между которыми щербинка;
  • повышение риска развития пародонтоза;
  • дальнейшее смещение других зубов (при больших размерах диастем).

Профилактика

Чаще всего диастема представляется как врожденная аномалия, поэтому профилактические мероприятия в данном случае будут малоэффективны. Вместе с тем, соблюдение правил по уходу за ротовой полостью и зубами (в частности, у детей) сводят к минимуму вероятность появления расщелины. К профилактическим мерам можно отнести следующие мероприятия:

  • регулярные осмотры у стоматолога (не реже 1 раза в 6 месяцев);
  • своевременное устранение аномалий челюстно-лицевой системы;
  • обучение детей правильному уходу за ротовой полостью и зубами, борьба с вредными привычками.

Устранение диастемы в ЦИС

В Центре Израильской Стоматологии в Киеве, на Левом берегу применяют современные методики лечения заболеваний ротовой полости и зубов. Мы используем лучшие технологии лечения и диагностики, которые сегодня применяются в клиниках Израиля. Команда профессионалов ЦИС в короткие сроки проведет диагностику и подберет оптимальный вариант лечения взрослому и ребенку.

Заключение

Диастема – это не только эстетическая проблема. Наличие расщелины между передними зубами требует качественного лечения. Для устранения этого дефекта применяются как терапевтические, ортодонтические, ортопедические и хирургические методики. Последние, как правило, используются при аномалиях развития уздечки языка.

Исправление диастемы следует начинать как можно раньше. Это позволит избежать дальнейших осложнений, к которым может привести этот дефект.

Источники:

  1. Wheeler B, Carrico CK, Shroff B, Brickhouse T, Laskin DM. Management of the Maxillary Diastema by Various Dental Specialties. J Oral Maxillofac Surg. 2018 Apr;76(4):709-715. doi: 10.1016/j.joms.2017.11.024. Epub 2017 Nov 22. PMID: 29245001.
  2. Huang WJ, Creath CJ. The midline diastema: a review of its etiology and treatment. Pediatr Dent. 1995 May-Jun;17(3):171-9. PMID: 7617490.
  3. Chu FC, Siu AS, Newsome PR, Wei SH. Management of median diastema. Gen Dent. 2001 May-Jun;49(3):282-7; quiz 288-9. PMID: 12004728.
  4. Miller TE, Connelly ME. The diastema dilemma: an orthodontic approach utilizing resin-bonded restorations. J Esthet Dent. 1996;8(5):206-14. doi: 10.1111/j.1708-8240.1996.tb00894.x. PMID: 9468842.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 13 сентября 2021

Из категории Ортодонтия

Михаил Хецуриани - 16 августа 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 14 августа 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 13 августа 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0