Ортогнатический прикус

Ортогнатия. Кто-то с ней рождается, а кто-то к ней стремится. Ведь не каждому повезло родиться с анатомически правильным – ортогнатическим прикусом. В этом материале поговорим о нормальном (физиологическом) смыкании зубов. Какие в этом преимущества, и как вовремя распознать нарушения.

Просмотров 232

Ортогнатический прикус

Что такое ортогнатия

В переводе с греческого «гнатос» – это челюсть, а «орто» – прямой или правильный. В стоматологии ортогнатическим называют физиологически правильный прикус. Его основным признаком являются незначительное перекрывание (до 1/3 высоты коронки) нижних зубов верхними. Такая окклюзия считается наиболее выгодной с анатомо-физиологической точки зрения (о чем мы поговорим позже).

Другими характеристиками правильной окклюзии можно считать ровные зубы и плотное сцепление резцов (между ними нет зазоров).

Ортогнатический прикус: как определить

Самый верный способ определить тип окклюзии – обратиться на осмотр к стоматологу. Ортогнатический прикус имеет следующие особенности, которых можно определить самостоятельно:

  • Верхние зубы перекрывают нижние на 1/3 (или меньше) высоты коронки. Это основой признак физиологического прикуса. Важно отметить, что если смыкание прямое (когда края верхних зубов прямо смыкаются с краями нижних), то это разновидность патологического прикуса, хоть и выглядит такая улыбка очень эстетично. При таком смыкании зубы быстро изнашиваются и разрушаются.
  • Один верхний зуб смыкается с двумя нижними.
  • Средняя линия. Многие ошибочно полагают, что середина верхней челюсти должна совпадать с серединой нижней челюсти. На самом деле важно, чтобы совпадали средние линии верхней челюсти и лица.
  • Вы не ощущаете функциональных нарушений. Процессы жевания и глотания не сопровождаются дискомфортом и болью. Если же ощущаются щелчки или хруст, то это указывает на дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНС). Такой симптом часто наблюдается при патологических прикусах.
  • Правильные пропорции лица. Это косвенная характеристика для физиологического прикуса. Бывают случаи, когда патологическое смыкание зубов никак не отражается на симметрии лица. Бывают и противоположные случаи, когда обладатели правильного прикуса имеют несимметричное лицо. Здесь важен индивидуальный подход и правильная диагностика у врача.

Как выглядит ортогнатический прикус

Как выглядит ортогнатический прикус

Ортогнатия: преимущества
  • Равномерная нагрузка на зубы. Это защищает твердые ткани от преждевременного разрушения.
  • Отсутствие дефекта речи. При патологических прикусах часто наблюдается нарушение дикции, поскольку некоторые звуки человеку даются с трудом.
  • Отсутствие нагрузки на органы пищеварения. При неправильном прикусе человек плохо пережевывает пищу. В желудок попадают сравнительно большие куски пищи, что ухудшает пищеварение.
  • Эффективная гигиена ротовой полости. Правильная форма зубов – залог хорошей гигиены. В таком случае существенно снижается риск развития кариеса, пародонтита и других стоматологических заболеваний.
  • Успешное стоматологическое лечение. Обладатели неправильного прикуса испытывают сложности при протезировании, имплантации и других видах лечения зубов. Часто перед основным лечением врач назначает коррекцию прикуса.
  • Эстетические преимущества. В большинстве случаев ортогнатический прикус обеспечивает красивую улыбку и симметрию лица.

Как развивается правильный прикус

Следить за прикусом нужно с раннего детства. Обращайте внимание на расположение языка, постановку зубов и особенности развития челюсти у ребенка. Рассмотрим основные этапы формирование прикуса у детей разных возрастов.

  • 0-6 месяцев. В этот период закладывается основа смыкания зубных рядов. Если ребенка кормить правильно (чтобы жевательные мышцы испытывали должный уровень нагрузки), то зубные дуги и челюсти развиваются гармонично (если нет наследственных или врожденных аномалий зубочелюстной системы).
  • 6 месяцев. Появляются первые молочные зубы, язык упирается в небо.
  • До 3-х лет. Ближе к з-летнему возрасту формируются молочные зубы. В таком возрасте у ребенка полноценно функционируют зубочелюстные дуги, он способен нормально пережевывать пищу и разговаривать.
  • 4 года. С этого возраста молочный прикус постепенно сдает свои позиции.
  • 6 лет. Появляются постоянные зубы на месте выпавших молочных. Формируется перекрытие нижних зубов верхними (не более, чем 1/3 высоты коронки). Если в молочном прикусе у ребенка были щели между зубами (тремы или диастемы), то к моменту формирования постоянного прикуса эти дефекты исчезают.
  • 15 лет. У подростков заканчивается формирование зубных рядов. Перекрытие верхними зубами нижних должно оставаться на уровне 1/3 от высоты коронки.

Важность физиологического прикуса

Физиологический прикус важен для здоровья по следующим соображениям:

  • гармонично развивается костная ткань элементов черепа;
  • равномерная нагрузка на зубы и суставы;
  • отсутствие отрицательных эффектов на систему пищеварения или дыхания;
  • правильные пропорции лица, отсутствие психологического дискомфорта по этому поводу;
  • красивая улыбка;
  • хорошая гигиена ротовой полости.

Зубочелюстная система

Анатомия и физиология зубочелюстной системы

Когда речь идет о прикусе, то важно не только расположение зубов, но и функции остальных элементов зубочелюстной системы. Это верхняя и нижняя челюсти, челюстные суставы и мышцы, обеспечивающие процесс жевания и глотания.

Самая большая нагрузка на зубы осуществляется при жевании. Важно, чтобы в этот момент нагрузка равномерно распределялась на поверхности зубов. Так твердые ткани дольше сохранят свою прочность и структуру. В противном случае, зубы быстро будут изнашиваться. Это грозит кариесом, клиновидным дефектом, болезнями десен и окончательным разрушением зуба.

При физиологической норме расположение челюстей должно быть параллельным. Нижняя челюсть похожа на параболическую дугу, а верхняя – представляет собой полуовал. Также важна слаженная работа челюстных суставов – без дискомфорта, щелчков и похрустываний.

Какие бывают нарушения при ортогнатическом прикусе

Ортогнатия не гарантирует отсутствия стоматологических проблем. Даже при условии физиологически правильного прикуса возможны различные дефекты. К таковым относятся:

  • скученность зубов;
  • диастемы и тремы – щели между зубами;
  • адентия (отсутствие одного или нескольких зубов);
  • дефект речи;
  • другие нарушения.
Важно. Ни в коем случае не пренебрегайте подобными дефектами при молочном прикусе. Многие родители полагают, что молочные зубы не так важны, поскольку они скоро выпадут. Это большое заблуждение, поскольку от состояния молочных зубов во многом зависит и здоровье постоянных. Поэтому, если вы хотите, что в будущем ортогнатический прикус сохранился, то следите за зубами с раннего детства.

Правильный прикус: как сохранить

Патологические прикусы формируются вследствие наследственных или внешних факторов. Если на гены мы повлиять не можем, то изменить образ жизни нам под силу. Во избежание нарушения прикуса рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Отучайте ребенка от вредных привычек – сосания пальца, закусывания щеки, чрезмерного увлечения пустышкой.
  • Обеспечьте нормальное питание – вовремя вводите твердую пищу, чтобы челюсть испытывала нормальную нагрузку.
  • Лечите болезни органов дыхания. Ребенок должен дышать носом. Ротовое дыхание – один из факторов риска формирования патологического прикуса.
  • Вовремя лечите стоматологические заболевания.
  • Регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров.
  • Используйте ортопедическую подушку во время сна.

Правильный прикус

Если прикус меняется

Если вы регулярно посещаете врача, то все текущие изменения будут эффективно исправляться. В случае, когда прикус начинает меняться у ребенка, то как можно скорее нужно обратиться к ортодонту. Помните, что у детей коррекция прикуса происходит намного эффективнее и быстрее, чем у взрослых. Не ждите до подросткового возраста, поскольку после 16 лет лечение будет более длительным.

Часто задаваемые вопросы

Почему правильный прикус это важно?

Правильный прикус – это сниженный риск не только стоматологических, но и других заболеваний. При патологических прикуса нагрузка на зубы неравномерная, что приводит к ускоренному изнашиванию некоторых зубов.

Кроме того, неправильный прикус – это и дополнительная нагрузка на систему пищеварения и органы дыхания. Наконец, это и психологический дискомфорт, из-за диспропорции лица.

Может ли прикус быть неправильным, если ровные зубы?

Да. Упомянутый выше прямой прикус может формироваться при ровных зубах. Поэтому идеальная форма зубов может наблюдаться и при патологических прикусах, нуждающихся в ортодонтической коррекции. Кроме прямого, ровные зубы также могут наблюдаться при глубоком, дистальном или открытом прикусе.

Правильная анатомия челюсти – какая она?

Основной признак физиологически правильной челюсти – ее форма. Нижняя челюсть напоминает параболу, в то время, как верхняя – полуовал. Таким образом и расположены зубы на соответствующих челюстях.

Обе челюсти должны быть симметричны по отношению воображаемой вертикальной линии, которая проходит между центральными верхними зубами.

Какое положение языка правильное?

Язык должен полностью (и кончик, и задняя часть) касаться неба.

Как распознать аномальный прикус?

Выше мы рассмотрели критерии правильного прикуса. Поэтому, отклонения от этих признаков можно считать неправильной окклюзией. При этом ставить самостоятельно диагнозы нельзя. Обратитесь к врачу, который точно определит вид прикуса. Напомним, среди патологических прикусов выделяют следующие:

  • дистальный – верхние зубы чрезмерно нависают над нижними;
  • мезиальный – нижняя челюсть сильно выпирает вперед;
  • глубокий – верхние зубы перекрывают нижние более, чем наполовину;
  • открытый – наличие сагиттальной щели между зубами;
  • перекрестный – смещение одной челюсти относительно другой (смещение в сторону зубов, моляров и премоляров);
  • прямой – смыкание нижних краев верхних и нижних зубов при окклюзии.

Заключение

Относительно ортогнатического прикуса можно сделать следующие выводы:

  • Ортогнатический прикус – вариант нормальной окклюзии.
  • Характерная черта такого прикуса – перекрывание нижних зубов верхними на 1/3 высоты коронки.
  • Правильный прикус не гарантирует отсутствия других стоматологических заболеваний.
  • Даже при наличии ровных зубов прикус может быть неправильным.
  • Исправлением прикуса и сопутствующих стоматологических проблем занимаются ортодонты и ортопеды.
  • Помимо ортодонтического лечения, некоторым пациентам с аномальным прикусом необходимо хирургическое вмешательство.
  • Формирование неправильного прикуса заметно уже с детства. Внимательно наблюдайте за своим ребенком, и регулярно обращайтесь к врачу на профилактические осмотры.
ВНИМАНИЕ! Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения.

Источники:

  1. Andrews LF. The six keys to normal occlusion. Am J Orthod. 1972 Sep;62(3):296-309. doi: 10.1016/s0002-9416(72)90268-0. PMID: 4505873.
  2. Graber TM. Normal occlusion. Dent Clin North Am. 1968 Jul:273-90. PMID: 5240764.
  3. Türp JC, Greene CS, Strub JR. Dental occlusion: a critical reflection on past, present and future concepts. J Oral Rehabil. 2008 Jun;35(6):446-53. doi: 10.1111/j.0305-182X.2007.01820.x. PMID: 18284561.
  4. Katz MI, Sinkford JC, Sanders CF Jr. The 100-year dilemma: what is a normal occlusion, and how is malocclusion classified? Quintessence Int. 1990 May;21(5):407-14. PMID: 2243945.
  5. Alkayyal MA, Turkistani KA, Al-Dharrab AA, Abbassy MA, Melis M, Zawawi KH. Occlusion time, occlusal balance and lateral occlusal scheme in subjects with various dental and skeletal characteristics: A prospective clinical study. J Oral Rehabil. 2020 Dec;47(12):1503-1510. doi: 10.1111/joor.13095. Epub 2020 Oct 5. PMID: 32966657.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 13 сентября 2021

Из категории Ортодонтия

Михаил Хецуриани - 16 августа 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 14 августа 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 13 августа 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0