Виды прикуса

Нарушение прикуса – проблема, которая касается более 80% людей, как у взрослых, так и у детей. Часто неправильный прикус не приносит проблем. Однако если у человека на этом фоне возникают сложности (в том числе и эстетического характера), то ситуацию нужно исправить. Сегодня изменить неправильный прикус можно разными способами. Рассказываем, какие сегодня есть варианты.

Просмотров 772

Виды прикуса

Прикусом называют взаимоотношение зубов верхней и нижней челюсти при смыкании. В зависимости от характера смыкания и различают виды прикуса. Он бывает правильным и неправильным. Также врачи говорят о физиологическом и патологическом прикусе. Например, если челюсть слишком выдвинута вперед, так, что отдельные зубы выпирают и торчат, то в данном случае необходима коррекция.

Проблемами прикуса у ребенка и взрослого занимается врач-ортодонт. Неправильный прикус можно определить самостоятельно. Перед зеркалом можно заметить, что смыкание зубов не идеальное. Кроме эстетических дефектов, неправильный прикус также чреват нарушением мимики, речи. Часто при этом наблюдается асимметрия лица, на фоне чего возникают и психологические проблемы.

Что такое правильный (физиологический) прикус

Физиологические виды прикуса характеризуются правильным смыканием (окклюзией) зубов. При этом между зубами не должно быть щелей, зазоров или костных выступов. Правильная окклюзия устанавливается только в том случае, когда все зубы расположены по центральной линии.

Правильные виды прикуса не предусматривают нарушений жевательной функции. Верхняя челюсть при этом по форме напоминает полуовал, а нижняя – параболу.

Физиологический прикус дает человеку следующие преимущества:
  • эстетическая улыбка;
  • правильная артикуляция и четкая речь;
  • правильная первичная обработка пищи (жевание).

Правильный прикус: как понять

Для оценки прикуса нужно обратиться к стоматологу. Врач сделает это быстро и точно. Если вы желаете это сделать самостоятельно, то должны знать, что правильный прикус удовлетворяет следующие требования:

  • Когда верхняя челюсть контактирует с нижней, то формируется идеальный контакт между противоположными зубами (верхними и нижними).
  • Центральные передние зубы (резцы) располагаются симметрично. То есть, они на равном расстоянии от воображаемой линии, проходящей по центру лица.
  • Зубной ряд должен быть ровным, без зазоров и щелей.
  • Нормой считается, если в закрытом состоянии верхние зубы прикрывают нижние примерно на треть.
Важно! Вышеописанные критерии, с помощью которых можно определить прикус, носят ознакомительный характер. Определяет виды прикуса и ставит диагноз только врач.

Правильный прикус: виды

Идеального физиологического прикуса не существует. Бывают лишь приближенные к совершенному виды прикуса, при которых не нужно ортодонтического или хирургического вмешательства. Рассмотрим основные физиологические виды прикуса.

Ортогнатический прикус

Ортогнатический считается самым правильным прикусом, и встречается у 90% лиц с физиологической окклюзией. Определить ортогнатический прикус можно и в домашних условиях. Постоянные зубы должны плотно смыкаться. При этом верхние резцы слегка прикрывают нижние.

Прямой прикус

При прямом прикусе верхняя и нижняя челюсти одинаковы по размеру. Смыкаются при этом, как резцы, так и жевательные зубы. Лица, обладающие прямым прикусом, могут похвастаться очень красивой улыбкой.

Однако такое смыкание не лишено недостатков. Прямой прикус опасен преждевременным разрушением твердых тканей зубов. Связано это с повышенной нагрузкой на зубы при смыкании. В таком случае эмаль быстрее стирается, формируются трещины и сколы.

Бипрогнатический прикус

Бипрогнатические виды прикуса встречаются у детей и у подростков, которые имели привычку сосать палец. Также такие типы смыкания могут развиться у грудничка, если его поздно отучить от пустышки.

При такой разновидности прикуса резцы слегка выгибаются вперед. При этом они соприкасаются, и по этой причине такой прикус считается физиологическим.

Прогенический прикус

Это вариант нормы при условии нормального развития зубов. Особенность прогенического прикуса – передние нижние зубы слегка выдвинуты вперед.

Виды правильного прикуса

Что такое неправильный (патологический) прикус

Неправильным считается прикус, при котором нарушено смыкание зубов. Нарушения при этом могут касаться окклюзии как моляров, так и резцов. Такая аномалия носит как врожденный, так и посттравматический характер. Выравнивание такого прикуса предусматривает применение ортодонтических конструкций (брекеты, трейнеры, элайнеры и другие), иногда и хирургическое вмешательство (операция).

Неправильный прикус: причины

Неправильные виды прикуса формируются по ряду причин, среди которых:

  • Наследственные факторы. Одной из ведущих причин аномального прикуса является генетика. Размеры и формы челюсти закладываются генами, полученными от матери и отца. Такие патологии, как слишком узкая челюсть, волчий прикус, смещение зубного ряда и другие нарушения часто продиктованы наследственными факторами.
  • Питание. Нарушение прикуса считается одной из проблем современной цивилизации. В частности, речь идет о ситуации, когда недоразвитая нижняя челюсть. Связано это с обилием жидкого питания в детстве, из-за чего нижняя челюсть работает в неполном объеме.
  • Болезни матери при беременности. Некоторые аномальные виды прикуса возникают на фоне болезней матери, особенно в первом триместре беременности.
  • Неправильный подбор соски. Неправильный прикус может развиться при неправильном подборе сосок. Важно, чтобы ребенок прикладывал усилия для получения молока. В противном случае происходит недоразвитие нижней челюсти.
  • Вредные привычки в детстве. Например, это сосание пальца, чрезмерное увлечение пустышками. На прикус также влияет и поза во сне. Часто неправильный прикус формируется при запрокидывании головы назад.
  • Болезни ЛОР-органов. Важно вовремя вылечить патологии уха, горла и носа. При таких заболеваниях ребенок часто вынужден дышать ртом. Поэтому такие заболевания, как гайморит, ринит, аденоиды и деформация носовой перегородки нуждаются в адекватном грамотном лечении.
  • Нарушение физического развития. В частности, речь касается заболеваний, затрагивающих рост и развитие костей.

Как определить патологический прикус

Патологические виды прикуса определяет врач. Если вы подозреваете проблему у себя или своего ребенка, то стоит обратиться в стоматологию. Вот некоторые особенности патологических прикусов, на которые нужно обратить внимание:

  • Зубы смыкаются неплотно. Между верхними и нижними зубами образуются щели и зазоры.
  • Между противоположными зубами (резцами и/или жевательными молярами) частично или полностью отсутствует контакт (присутствует короткая щель в горизонтальной плоскости).
  • Верхняя челюсть заметно меньше нижней или наоборот.
  • Скученность зубов или окклюзии, при которых зубы перекрывают друг друга.
  • Наличие диастемы – заметной щели между резцами.
  • Изменение внешнего облика. Например, нижняя челюсть укорочена, а губы подвернуты внутрь.
  • Оголение корней зубов и иные дефекты твердых тканей зуба. Например, косвенным признаком неправильного прикуса является плохая эмаль и стертость режущих краев.

Неправильный прикус: виды

Как и физиологические виды прикуса, патологические также бывают разных видов. Ниже представлена классификация неправильных прикусов.

Дистальный прикус

Это разновидность прикуса, при котором верхняя челюсть сильно развита по сравнению с нижней. По этой причине верхние зубы заметно выдвигаются вперед.

Мезиальный прикус

В данном случае нижняя челюсть заметно выступает вперед, по сравнению с верхней. Иногда наблюдается западение верхней губы. Часто при мезиальном прикусе нарушена работа височно-нижнечелюстного сустава.

Перекрестный прикус

Наблюдается при смещении челюсти вправо или влево. При этом 1-2 зуба занимают неправильное положение.

Глубокий прикус

В данном случае верхние зубы закрывают нижние более чем на половину. При глубоком прикусе наблюдается дефект речи, а также травмируется слизистая рта.

Открытый прикус

Между зубными рядами при окклюзии большая щель. Связано с тем, что некоторые зубы не могут при смыкании сомкнуться. Часто открытые виды прикуса образуются, если ребенок долго сосал палец или пустышку.

Неправильные виды прикуса

Прикус при отсутствии зубов

Если у пациента не осталось зубов, то нет никаких гарантий, что протезированием удастся достичь анатомически правильной челюсти. В данном случае многое зависит от исходных позиций (каким был прикус до потери зубов). Если верхняя и нижняя челюсти расположены относительно друг друга в пределах нормы, то в таком случае выровнять прикус можно при незначительных исправлениях. Если же у пациента были проблемы и костями челюстей, то в таком случае требуется более глубокое исправление.

При отсутствии зубов прикус определяют с помощью восковых валиков. Так создается имитация зубного ряда, которая позволяет провести стандартные изменения. Для этого используются специальные пластинки и кривая, дуговая линейка. После проведения всех измерений и подготовительных процедур в зуботехнической лаборатории изначально создают гипсовый, а затем и обычный протез.

Важно: прикус после удаления зуба мудрости. Зубы мудрости были актуальны для древнего человека, однако сейчас в них нет надобности. Если зубы мудрости не приносят человеку проблем, то врачи рекомендуют их не трогать. Однако в случаях, когда взрослый человек желает исправить неправильный прикус, то зубы мудрости могут в этом помочь. Так, исправление прикуса у взрослых возможно после удаления зубов мудрости. Образовавшееся после их удаления пространство позволяет зубному ряду принять анатомически правильное положение.

Неправильный прикус: последствия

Аномалия прикуса – проблема, которую нельзя недооценивать. Со временем неправильный прикус может привести к следующим последствиям:

  • Преждевременное выпадение зубов. Связано это с двумя факторами. Во-первых, неправильный прикус увеличивает нагрузку на зубы. Это грозит появлением трещин и сколов. Кроме того, аномальный прикус повышает риск развития пародонтоза. Это приводит к ускоренному разрушению зуба.
  • Поражение десен. При неправильном прикусе ухудшается здоровье десен. Они становятся чувствительными к температуре, химическим и физическим факторам. В ряде случаев это приводит к образованию язв на деснах.
  • Патологии височно-нижнечелюстных суставов. Наиболее частые симптомы – щелканье при жевании, которого в норме быть не должно. Затем возникает боль, и работа сустава ухудшается еще сильнее.
  • Болезни органов пищеварения. Хорошо прожеванная пища – одно из условий нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если прикус нарушен, то в желудок попадают сравнительно большие куски пищи. Из-за плохой первичной обработки еды в ротовой полости, со временем у человека развиваются пищевые расстройства.
  • Психологические проблемы. Патологические виды прикуса часто ухудшают внешний облик человека. Так формируется заниженная самооценка. Человек становится излишне скромным, боязливым и неуверенным в себе. Иногда, чтобы улучшить ситуацию, помимо стоматологического лечения, требуется и помощь психолога.

Лечение неправильного прикуса

Сегодня неправильные виды прикуса лечатся с использованием различных методик. Чаще всего искривление поддается коррекции ортодонтическими методами, однако в некоторых случаях необходимо хирургическое исправление. Рассмотрим самые эффективные способы.

Ортодонтические пластинки

Это съемные твердые пластинки, позволяющие удерживать правильное расположение зубов. Состоят такие конструкции из пластикового основания и металлических элементов, удерживающих пластину в ротовой полости.

Ортодонтические пластинки часто использует детская стоматология. Эти изделия помогают выработать привычку дышать через нос, а также отказаться от сосания пальца. В данном случае правильный прикус формируется за счет работы мышечного аппарата.
В зависимости от поставленных задач, применяются различные виды пластинок. Это стандартные пластинки, пластинки с козырьком, заслонкой или с бусинкой.
Изготовляют пластинки из гипоаллергенных материалов. Обладателям молочных зубов, как правило, устанавливают мягкие пластинки. При постоянных зубах можно использовать жесткие.

Трейнеры

Еще один способ выровнять неровный прикус – использовать трейнеры. Эти ортодонтические конструкции представляют собой двухчелюстную капу, выполненную из силикона или полиуретана. Изменение прикуса трейнерами происходит за счет мышечной работы.

Примечательно, что результат такого лечения сохраняется и после окончания курса, ведь сохраняется мышечная память. Трейнеры успешно применяются при следующих проблемах:

  • открытые и глубокие виды прикуса;
  • ротовое дыхание;
  • дефекты речи;
  • скученность зубов;
  • вредные детские привычки (например, сосание пальца);
  • неправильное положение нижней челюсти.

Лечение трейнерами проводится в 2 этапа:

  • Первый этап. Длится 6 месяцев и заключается в ношении мягких трейнеров. Это нужно для того, чтобы активизировать работу жевательных и лицевых мышц.
  • Второй этап. Мягкие трейнеры нужно поменять на жесткие. Такие трейнеры воздействуют непосредственно на положение зубного ряда.
Преимущества трейнеров:
  • доступная стоимость;
  • отсутствие неприятных ощущений;
  • возможность снять конструкцию во время пищи или разговора.

Трейнеры и элайнеры для исправления прикуса

Элайнеры

Это плотные прозрачные капы для выравнивания зубов. Изготовляют элайнеры индивидуально для каждого пациента. Как правило, это серия конструкций, каждая из которых носится определенный период времени, а затем – сменяется новой. Это своего рода каскадный способ коррекции. Недостатком такого лечения является сравнительно высокая цена.

Брекеты

Одним из наиболее эффективных ортодонтических способов коррекции прикуса являются брекеты. Это специальные замки, соединенные в дугу. Для более успешного лечения брекеты также снабжают специальными резинками (или тягами). С помощью резинок удается увеличить давление на зубные ряды, подлежащих исправлению.

Неправильные виды прикуса лечатся при помощи брекетов в несколько этапов:

  • Подготовительный. На этом этапе проводятся диагностические мероприятия и подбор схемы лечения. Осуществляется профессиональная чистка зубов, устранение налета и зубного камня. Если у пациента имеются какие-либо стоматологические заболевания, то перед установкой брекетов проводится их лечение. Затем изготавливаются брекеты.
  • Установочный. Пациенту устанавливают брекеты. Вестибулярные брекеты устанавливают на внешней стороне, а лингвальные – на внутренней. Закрепление осуществляется на клеевой основе, поэтому безболезненно. При этом нужно учитывать, что первую неделю возможны болезненные ощущения, которые устраняются обезболивающими препаратами.
  • Ретенционный. После снятия брекетов пациенту нужно некоторое время носить ретейнеры. Это необходимо для закрепления результата. Срок ношения ретейнеров определяет врач.

Противопоказания к ортодонтическому лечению

В ряде случаев ортодонтическое лечение при неправильном прикусе проводить нельзя.

Противопоказания:
  • психические заболевания;
  • патологии центральной нервной системы;
  • злокачественные опухоли;
  • тяжелые заболевания внутренних органов.

Имеются и относительные противопоказания, при которых ортодонтическое лечение возможно при соблюдении определенных условий.

Относительные противопоказания:
  • Пародонтит с подвижностью зубов 2 степени.
  • Плохая гигиена полости рта. Если подросток не следит за гигиеной зубов, то ношение ортодонтических конструкций (например, брекетов) противопоказано. Связано это с тем, что в таком случае зубы быстро разрушаются.

Хирургическое лечение

К хирургии прибегают в случаях, когда речь идет о нарушении прикуса 3 степени сложности. В таких случаях ортодонтические методики малоэффективны.
Такие операции, как правило, длятся несколько часов. Уже через 2-3 недели можно возвращаться к привычной жизни. Спустя месяц пациент приступает к техникам по разработке челюсти (оговаривается с врачом). В ряде случаев после операции пациенту назначают брекеты.

Лазерное исправление прикуса

Лазер для исправления прикуса используется на разных этапах коррекции. Например, после исправления прикуса зубы склонны к перемещению. По этой причине костные ткани испытывают большие нагрузки, на фоне чего возникают микротравмы и воспаления. Лазерная терапия помогает устранить воспалительные процессы и способствует быстрому заживлению.

Внимание! Лазер не используется в качестве самостоятельного метода коррекции прикуса. Его применяют как вспомогательный метод лечения сопутствующих осложнений и процессов.

Исправление прикуса у детей

Как исправить неправильный прикус у ребенка

В детском возрасте неправильные виды прикуса, главным образом, исправляются пластинками и капами. Родителям нужно учесть, что чем раньше начинать коррекцию, тем меньше срок ношения конструкций. В подростковом возрасте уже используют брекеты.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли исправить прикус без брекетов?

Да, можно, но при определенных условиях, которые определяет врач. Вылечить неправильные виды прикуса можно с использованием ортодонтических пластин, трейнеров или элайнеров.

Можно ли исправить прикус в домашних условиях?

В домашних условиях исправить кривой прикус невозможно. Есть упражнения для укрепления мышечного аппарата, но они малоэффективны и применяются лишь в дополнение к основной терапии.

Сколько нужно носить брекеты с неправильным прикусом?

Зависит от степени поражения и возраста пациента. Минимальный срок ношения – 6 месяцев. В ряде случаев брекеты носят до 3-х лет.

Можно ли ставить виниры при неправильном прикусе?

Можно, но только при незначительных отклонения от нормы. В противном случае изначально проводится ортодонтическое лечение, и только после этого допустима установка виниров.

Сколько стоит исправление прикуса?

Все зависит от объема работ. В первую очередь нужно пройти диагностику. Легкие степени искривления прикуса неплохо поддаются лечению съемными ортодонтическими конструкциями. В таких случаях цена будет низкой.

Заключение

Правильные, ровные зубы – залог не только красивой улыбки, но и общего здоровья. Неправильный прикус – источник многих физических и психологических проблем. Исправить ситуацию можно при помощи ортодонтического, реже хирургического лечения.

ВНИМАНИЕ! Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения.

Источники:

  1. Davies, S., Gray, R. What is occlusion?. Br Dent J 191, 235–245 (2001). https://doi.org/10.1038/sj.bdj.4801151
  2. SALZMANN JA. THE ANGLE CLASSIFICATION AS A PARAMETER OF MALOCCLUSION. Am J Orthod. 1965 Jun;51:465-6. doi: 10.1016/0002-9416(65)90243-5. PMID: 14287832.
  3. Ben-Bassat Y, Yitschaky M, Kaplan L, Brin I. Occlusal patterns in patients with idiopathic scoliosis. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2006 Nov;130(5):629-33. doi: 10.1016/j.ajodo.2005.01.032. PMID: 17110260.
  4. Е.В.Кузьменко, Н.И.Колечкина, Р.В.Мозжарова, О.В.Пузырь. ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ОРТОДОНТИИ. — 2013.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 13 сентября 2021

Из категории Ортодонтия

Михаил Хецуриани - 16 августа 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 14 августа 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 13 августа 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0