Правильное положение языка

От положения языка в ротовой полости зависит не только речь. Язык оказывает влияние на глотательную и дыхательную функции, а также прикус и даже осанку. Рассказываем о том, как должен располагаться язык в спокойном состоянии, и что делать при неправильном его положении.

Просмотров 67

Правильное положение языка

Правильное положение языка – почему это важно?

Для правильного формирования прикуса и слаженной речи важна корректная работа всех элементов зубочелюстной системы. Немаловажную роль также играет и положение языка. В нормальных условиях язык должен оказывать небольшое давление на верхний зубной ряд, что способствует формированию правильного прикуса в детском возрасте.

Физиологическая позиция языка оказывает следующее положительное действие:

  • Стимулируется развитие верхней челюсти, как в длину, так и в ширину.
  • Улучшается микроциркуляция крови в области носоглотки. Это способствует укреплению местного иммунитета, что важно, в частности, для защиты от респираторных инфекций.
  • Улучшается равновесие, что является предпосылкой формирования правильной осанки.
  • Поддерживается нормальный тонус мышц лица в спокойном состоянии.

В каком положении должен находиться язык?

Правильное положение языка предусматривает его прилегание к небу. Язык в покое должен располагаться за верхними резцами и не касаться их. В таком положении орган находится, если произнести звук «н».

Как располагается язык

Правильная позиция языка

Положение языка – на что это влияет?

Правильное положение языка – залог физиологического прикуса, а также отсутствия проблем с глотанием, жеванием и речью. Рассмотрим основные отрицательные последствия, возникающие при неправильном положении языка.

Если язык смещен назад:

  • Нарушение глотания – расстройство синхронизации между глотанием и дыханием.
  • Оттягивание нижней челюсти назад.
  • Нарушение функций слуховой трубки.
  • Нарушение образования голоса.

Если язык смещен вперед:

  • Нарушение глотания.
  • Нижняя челюсть оттягивается вперед.
  • Нарушение образования голоса.
  • Искривление зубов, особенно передних.
  • Выпячивание языка вперед.
  • Снижение тонуса губ (вплоть до полной потери).
  • Чрезмерное напряжение, передающееся на некоторые мышцы и сочленения зубочелюстной системы.

К симптомам, возникающим на фоне неправильного положения языка, можно отнести:

  • нарушение носового дыхания;
  • нарушение глотания;
  • дефекты речи;
  • нарушение нервно-двигательного развития;
  • симптомы со стороны лор-органов;
  • нарушение прикуса и другие проблемы с зубами;
  • нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава (ВНС);
  • эмоциональные нарушения.

Почему язык расположен неправильно

Выделяют несколько причин, оказывающих прямое влияние на положение языка в ротовой полости:

  • Нарушение носового дыхания. Это приводит к тому, что языка смещается вниз. Такие изменения необходимы для облегчения ротового дыхания. Напомним, что ротовое дыхание в свою очередь способствует и формированию неправильного прикуса. Поэтому родителям нужно внимательно следить за состоянием органов дыхания у детей.
  • Укороченная уздечка. В данном случае язык оказывается «зажатым» короткой уздечкой в опущенном положении. Физически язык не способен полностью прижаться к небу (физиологически правильно положение языка).
  • Искривление в шейном отделе. Нарушение функций шейного отдела позвоночника оказывает непосредственное влияние на положение языка.
  • Нарушения работы мышц и нервов. Дисфункция некоторых нервов и мышц челюстно-лицевой области может стать причиной неправильного положения языка. Например, это касается работы языкоглоточного и подъязычного нервов, а также шиловидно-язычной и небно-язычной мышцы. Расстройство функций этих нервов и/или мышц приводят не только к неправильному положению языка, но и нарушению глотания и дыхания.

На положение языка также оказывают влияние некоторые факторы, а именно:

  • Факторы внутриутробного развития – многоплодие, аномалии матки, гипертонус матки и другие.
  • Наследственные факторы.
  • Травмы плода во время родов.
  • Недоношенность.
  • Искусственное кормление. Если ребенок вынужден находиться на искусственном кормлении, то нужно тщательно следить за развитием прикуса и зубочелюстной системы.
  • Несвоевременное внесение твердой пищи (когда ребенок долго находится на жидком рационе).
  • Вредные привычки – сосание пальца, предметов, покусывание щеки, длительное сосание пустышек.
  • Преждевременная утрата молочных зубов.
  • Частые заболевания органов дыхания (в частности, хронические синуситы, увеличенные аденоиды и другие заболевания).

Следы зубов на языке

Следы зубов на языке — один из признаков неправильного положения языка

Виды неправильного положения языка

Различают 7 вариантов положения языка. Первый является правильным, а все остальные – варианты неправильного расположения органа. Рассмотрим их подробнее.

Вариант 1 – физиологически правильное положение языка

Небное положение языка считается правильным1. Язык в покое прижат к небу и располагается за верхними резцами. При таком расположении органа изначально формируется физиологически правильный прикус (если, конечно, нет других причин и факторов для развития патологической окклюзии). В данном случае, для формирования правильного прикуса, также важен общий мышечный тонус лица, работа височно-нижнечелюстного сустава и других элементов зубочелюстной системы.

Вариант 2 – неплотное прилегание к небу

В данном случае язык примерно на 0,5 см упирается над лингвальными бугорками. Также язык может опускаться вниз примерно на 0,5-0,8 см. При таких обстоятельствах орган не плотно прижимается к небу.

При глотании в таком случае язык будет упираться в верхние или нижние резцы. Это приводит к напряжению мышц нижней губы, которая в свою очередь наклоняет и скучивает нижние зубы.

Вариант 3 – язык проходит между молярами

При таком расположении язык покрывает лингвальные бугры. Тонус нижней губы нарушается, что приводит к формированию глубокого прикуса. При этом часто нижние зубы скучиваются из-за нехватки пространства.

Примечательно, что со временем выраженность глубокого прикуса может возрастать, а нижняя челюсть – смещаться в заднее положение. В таком случае человек жалуется на ограниченность подвижности нижней челюсти (в частности, при открывании рта).

Вариант 4 – язык покрывает щечные и лингвальные бугры

Если язык покрывает щечные и лингвальные бугры нижних моляров и/или премоляров, то в детском возрасте это приводит к проблемам с прорезыванием зубов. Язык оказывает давление на зачатки молочных зубов, не давая последним прорезаться. В будущем это может привести к нарушению формирования корней постоянных зубов. Существует даже риск рассасывания корня зуба, что ведет к адентии (потере зуба).

При 4-ом варианте положения языка снижается мышечный тонус губ. В такой ситуации на височно-нижнечелюстной сустав оказывается неадекватная нагрузка, что приводит к нарушению его работы.

Вариант 5 – низкое положение языка

При низком расположении языка отмечается его тугоподвижность. Часто кончик и средняя часть языка имеют повышенный тонус. По этой причине визуально кажется, что такой язык чрезмерно большой. Однако это не так. Язык нормальных размеров, но объемный эффект создает тонус.

Низкое положение языка оказывает значительное воздействие на зубочелюстную систему, в частности, нижнюю челюсть. По этой причине возможно чрезмерное развитие нижней челюсти (макрогнатия) с формированием мезиального прикуса. Также существует и опасность недоразвития верхней челюсти, что также формирует мезиальный прикус.

При выдвижении челюсти вперед также нарушается работа челюстных суставов. Это приводит к характерным щелчкам и боли при попытке открыть рот.

Вариант 6 – язык между верхними и нижними резцами

Часто при такой позиции языка ослаблены круговые мышцы рта и снижен жевательный тонус мышц. Это еще один вариант «низкого» расположения органа. Чаще всего при 6-ой позиции язык недостаточно активен, что приводит к развитию дефектов речи. Особенно заметно искажение свистящих звуков.

Если при таком расположении также нарушается тонус жевательной мускулатуры, то возможно удлинение лица, а также дискомфорт и боль в челюстных суставах. Связано это с нарушением распределения нагрузок на мышцы лица.

Вариант 7 – боковое положение

Чаще всего причиной такой позиции языка выступают вредные привычки (сосать палец, грызть ногти, ручки и так далее). Нарушение иннервации – еще одна причина бокового смещения языка.

При боковом положении языка отмечается нарушение глотания. Язык будет оказывать давление на ту сторону зубочелюстной системы, куда он отклоняется. Это приводит к неравномерному развитию челюстей.

Тренировка для улучшения ситуации

Исправить положение языка можно и нужно. Для этого разработана миофункциональная терапия. Применяется она, как в лечебных, так и профилактических целях. Преимущества такого лечения в том, что его можно проводить в любом возрасте и на любом этапе ортодонтического лечения. Кроме того, мьюинг не требует наличия специальных навыков и опыта. Специалисты по миофункциональной ортодонтии просто покажут упражнения, которых нужно регулярно выполнять. Задача пациента – выполнять комплекс в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Приводим несколько распространенных упражнений, которые помогут скорректировать положение языка:

  • Заведите губы за нижние зубы, прижмите язык к небу и напрягите подбородок. В таком положении задержитесь на 5 секунд, потом расслабьте мышцы. Повторите 10 раз.
  • Заведите языка за верхние зубы, вытяните подбородок и напрягите нижнюю челюсть и задержитесь на 10 секунд. Повторите 10 раз.
  • Язык нужно поместить в небное углубление и напрячь. Задержитесь в таком положении на 10 секунд, после чего – расслабьтесь. Повторите 10 раз.
  • Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Теперь попробуйте глотнуть слюну без задействования мышц щек и губ. Работать должны только мышцы языка. Поначалу вам будет тяжело даваться это упражнение, но с каждым разом вы будете замечать прогресс. Повторите 10 раз.
  • Исходное положение такое же, как и предыдущем упражнении. Напрягите язык и улыбнитесь. Затем указательными пальцами надавливайте на уголки рта, стараясь сдержать улыбку. Через 10 секунд можно расслабиться. Повторите 10 раз.
  • Вытяните язык максимально вперед, стараясь достать до подбородка. Задержитесь на 5 секунд. Повторите 15 раз.
  • Вытяните язык, стараясь достать кончик носа. Задержитесь на 5 секунд. Повторите 15 раз.

Часто задаваемые вопросы

Смогу ли я исправить неправильный прикус если положение языка останется неправильным?

Современная ортодонтия располагает широким арсеналом методов по исправлению прикуса. При этом коррекция прикуса должна быть комплексной. Обязательное условие – устранение всех причин и факторов, ведущих к формированию неправильного прикуса. Это касается и коррекции положения языка.

Поможет ли миогимнастика исправить ситуацию?

Да. Упражнения помогут исправить положение языка. Но иногда упражнений бывает недостаточно. Дополнительно требуется ортодонтическое лечение по исправлению прикуса. В некоторых случаях нужна хирургия.

Должен ли язык упираться в зубы?

Нет, он должен располагаться за зубами.

Заключение

Подведем итоги:

  • Положение языка играет важную роль в формировании физиологически правильного прикуса и других элементов зубочелюстной системы.
  • Правильным считается небное положение языка, при котором он прижат к небу и располагается за верхними резцами.
  • При неправильном положении языка развиваются различные аномалии зубочелюстной системы. Прежде всего, это неправильный прикус, нарушение дыхания, глотания, жевания и других функций.
  • При неправильном положении языка могут возникать симптомы со стороны лор-органов, а также нарушение работы некоторых нервов, мышц и сочленений в зубочелюстной системе.
  • Исправить положение языка можно при помощи специальных упражнений, ортодонтических методов и хирургии.
ВНИМАНИЕ! Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения.

Источники:

  1. Kiliaridis S, Kälebo P. Masseter muscle thickness measured by ultrasonography and its relation to facial morphology. J Dent Res. 1991 Sep;70(9):1262-5. doi: 10.1177/00220345910700090601. PMID: 1918575.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 16 августа 2021

Из категории Ортодонтия

Михаил Хецуриани - 14 августа 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 13 августа 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 09 августа 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0