Прямой прикус

На первый взгляд может показаться, что прямой прикус является правильным, однако это не так. Несмотря на безупречную эстетику, прямой прикус – источник серьезных проблем для зубов. Рассказываем, почему такой прикус считается одним из вариантов аномалии, а не нормы, и каковы способы лечения прямого прикуса.

Просмотров 39

Прямой прикус

Что такое прямой прикус

Под прямым прикусом понимают смыкание зубных рядов, при котором соприкасаются нижние края верхних и нижних зубов. Если у человека при этом ровные зубы, то такая улыбка кажется безупречной. Часто такой прикус фигурирует и в рекламах зубных паст или жвачек, что вводит зрителей в заблуждение.

На самом деле, прямой прикус является вариантом патологии, несмотря на вышеперечисленные преимущества. Если вы обнаружили у своего ребенка такое смыкание зубов, как можно скорее нужно обратиться к стоматологу. В противном случае возникнут серьезные осложнения.

Прямой прикус – это норма?

Если мы говорим о физиологическом прикусе, то в таком случае верхний зубной ряд слегка прикрывает нижний. При прямом прикусе этого не происходит.

Прямой прикус не может считаться нормальным, поскольку чреват появлением ряда дефектов и нарушений, несмотря на визуально идеальную улыбку (если у человека при этом ровные зубы).

Важно: прямой прикус – это плохо. Вот некоторые проблемы, которые испытывают люди с прямым прикусом:

  • Нижняя челюсть при прямом прикусе постепенно выдвигается вперед, из-за чего прикус становится прогеническим.
  • Эмаль стирается в ускоренном порядке, из-за больших нагрузок на зубы.
  • Большие нагрузки испытывает и челюсть, что чревато болевыми ощущениями и проблемами в работе височно-нижнечелюстного виска.
  • Повышен риск развития кариеса и пародонтоза.

Особенности прямого прикуса

Основная черта прямого прикуса – параллельное смыкание челюстей, при котором верхние резцы не перекрывают нижние. К другим особенностям прямого прикуса относятся:

  • усиленная нагрузка на передние зубы;
  • нарушение пропорций нижней части лица (происходит со временем, если прикус не исправить);
  • щелчки при открывании-закрывании рта, связанные с нарушением работы височно-нижнечелюстного сустава;
  • боли в шейном отделе и головные боли, возникающие из-за проблем с челюстными суставами.

Прямой прикус

Причины прямого прикуса

К основным причинам прямого смыкания зубных рядов относятся:

  • Наследственность. Расположение челюстей и постановка зубов в прямом прикусе часто определяются наследственными факторами. Такой тип патологии сложнее остальных поддается коррекции.
  • Нарушение внутриутробного развития. Многое зависит и от состояния беременной женщины. Вредные привычки, гиповитаминозы, стрессы и другие неблагоприятные факторы отрицательно сказываются на здоровье плода, в том числе и на состояние зубочелюстной системы.
  • Искусственное кормление и пустышки. Часто неправильный прикус формируется у ребенка при длительном использовании пустышек.
  • Вредные привычки у ребенка. На формирование прикуса отрицательно влияют такие привычки, как сосание пальца и других предметов. Важно, как можно раньше отучить ребенка от этого.

Диагностика прямого прикуса

Как правило, ортодонт может установить диагноз на основании только внешнего осмотра. Однако для уточнения диагноза и выбора метода лечения пациенту проводят дополнительные инструментальные исследования:

  • Окклюзиограмма – определение участков соприкосновения краев зубов. Выполняется с использованием специальных восковых пластинок.
  • Рентгенография лицевой части головы. Выполняется во фронтальной и боковой проекции.
  • Панорамная рентгенография (ортопантомография).
  • Электромиография – исследование мышечного аппарата.

Лечение прямого прикуса

Прямой прикус – проблема, которая успешно лечится. Современная стоматология располагает солидным арсеналом методик по исправлению всех видов нефизиологических прикусов, в том числе и прямого. Сегодня лечение прямого прикуса у взрослых и детей осуществляется с помощью специальных ортодонтических конструкций:

  • Брекеты. Это основной способ коррекции, позволяющий сравнительно быстро достичь желаемого результата. Лечение брекетами рекомендуется начинать в подростковом возрасте, когда зубочелюстная система еще не до конца сформирована. Разновидность брекет-систем, а также длительность их ношения подбирает врач.
  • Капы и ретейнеры. Ретейнеры носят после брекетов. Эти конструкции позволяют закрепить результат, достигнутый брекетами. Однако и капы, и ретейнеры помогают избежать тяжелых последствий прямого прикуса. В частности, это излишнее стирание зубов.

Лечение брекетами

Последствия

Основная опасность прямого прикуса в ускоренном истирании зубов. Происходит это, несмотря на тот факт, что эмаль считается одним из наиболее крепких биологических материалов. При постоянном контакте между режущими поверхностями зубов твердые ткани быстро разрушаются, не выдерживая нагрузки.

Рассмотрим типичные последствия прямого прикуса:

  • Зубная боль. При разрушении твердых тканей со временем зубы начинают болеть. Желательно не доводить до этого момента, а обратиться к врачу сразу же, как будет обнаружен прямой прикус.
  • Разрушение зубов. Иногда люди с прямым прикусом отказываются признавать проблему вплоть до полного разрушения зубов. В таком случае помочь можно будет только протезированием.
  • Эстетические проблемы. Изначально прямой прикус действительно выглядит красиво. Однако по мере истирания зубов улыбка портится. Длина зубов может сократиться на 35-40%, что приводит к эстетическим дефектам.
  • Кариес. Разрушение твердых тканей зуба существенно повышает риск развития кариеса. В свою очередь кариес только ускоряет процесс разрушения из-за действия органических кислот, выделяемыми бактериями.
  • Пародонтоз. Присоединение инфекции чревато и развитием болезней десен. На фоне истирания зубов и кариеса часто развивается и пародонтоз.
  • Нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава. Это приводит к характерным щелчкам при открытии-закрытии рта. В дальнейшем при работе челюстями возникает боль. Кроме того, нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава приводит к ухудшению слуха и дикции.
Важно. Спрогнозировать вышеперечисленные осложнения затруднительно. В этой связи врачи настоятельно рекомендуют как можно скорее исправить неправильный прикус.

Профилактика

О профилактических мерах в отношении прямого прикуса можно говорить в том случае, если у ребенка нет генетической предрасположенности к данной аномалии. Снизить вероятность формирования аномального прикуса можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Полноценное питание женщины при беременности. Важно, чтобы женщина употребляла достаточно кальция. Этот элемент содержится в брокколи, молочных продуктах, кунжуте. Достаточное количество кальция важно для здоровья костей и зубов малыша.
  • Естественное кормление. Как можно дольше держите ребенка на естественном вскармливании.
  • Отсутствие вредных привычек. К таким относятся сосание пальца или увлечение пустышками и бутылочками с соской. Часто на этом фоне у детей развивается ротовое дыхание, которое меняет прикус.
  • Сбалансированное питание ребенка. В меню у ребенка должно быть достаточно белка, витаминов и минералов. Старайтесь минимизировать употребление простых углеводов (сахара, сладостей, мучного).
  • Регулярные осмотры у врача. Дважды в год ходите с ребенком на осмотр к врачу.

Лечение прямого прикуса в клинике «ЦИС»

В Центре Израильской Стоматологии прямой прикус лечат опытные врачи-ортодонты. Наши клиники на Левом берегу (Киев) оборудованы современной диагностической аппаратурой, позволяющей установить точный диагноз. На основании полученных данных для каждого пациента мы подбираем индивидуальное лечение.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли исправить прямой прикус самостоятельно?

В Интернете можно найти различные массажные техники и упражнения, которые якобы помогут исправить прикус. Такие способы не только малоэффективны, но и вредоносны. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению, особенно, когда не знаешь точного диагноза. Для установления проблемы и ее решения – обязательно обратитесь к врачу.

Можно ли жить с неправильным прикусом?

Можно, но не нужно. Выше мы привели перечень осложнений и неблагоприятных последствий прямого прикуса. Любой другой неправильный прикус также чреват развитием осложнений. Правильный прикус – залог здоровья не только зубов, но и других органов и систем.

Как прикус влияет на внешность?

Все зависит от того, о каком прикусе идет речь. Например, укороченная верхняя челюсть или массивная нижняя делают лицо сердитым и непропорциональным.

Сколько стоит лечение прямого прикуса?

Цена зависит от объема и сложности лечения. Как правило, предметно стоимость лечения обсуждается уже после диагностики, когда врачам станет понятна стратегия лечения пациента.

Заключение

Относительно прямого прикуса можно сделать следующие выводы:

  • Прямой прикус не является правильным и нуждается в коррекции.
  • Если патологию не лечить, это чревато разрушением зубов и нарушением работы челюстных суставов.
  • Успешная коррекция прямого прикуса осуществляется брекетами, капами и ретейнерами.
ВНИМАНИЕ! Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения.

Источники:

  1. Е.В.Кузьменко, Н.И.Колечкина, Р.В.Мозжарова, О.В.Пузырь. ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ОРТОДОНТИИ. — 2013. — С. 13.
  2. Davies, S., Gray, R. What is occlusion?. Br Dent J 191, 235–245 (2001). https://doi.org/10.1038/sj.bdj.4801151
  3. Stoopler ET, Sollecito TP. Temporomandibular disorders. CMAJ. 2013 Mar 5;185(4):324. doi: 10.1503/cmaj.120736. Epub 2012 Nov 5. PMID: 23128277; PMCID: PMC3589312.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 15 июля 2021

Из категории Ортодонтия

Михаил Хецуриани - 13 июля 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 05 июля 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 15 июня 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0