Идеальный протез для вас: металлокерамика или цирконий

Что выбрать для протезирования зубов – металлокерамические или циркониевые коронки? Этот вопрос следует обсуждать с врачом, поскольку и те, и другие коронки обладают как преимуществами, так и недостатками. В этом материалы мы расскажем об особенностях протезирования разными материалами. Также коснемся целесообразности установки металлокерамических и циркониевых коронок.

Просмотров 34

Идеальный протез для вас: металлокерамика или цирконий

Металлокерамика и диоксид циркония: особенности материалов для протезирования зубов

Сегодня потеря зубов уже не кажется для человека катастрофическим явлением. Недостающие зубы можно восстановить с помощью современных методов протезирования. В частности, речь идет о коронках, которые устанавливаются на поврежденный зуб или же на имплантат.

При выборе коронок уделяется внимание не только функциональным, но эстетическим показателям. Важно, чтобы искусственные зубы были неотличимы от естественных. Это особенно касается фронтальных зубов, которые обнажаются при улыбке.

В настоящее время в стоматологической практике активно используются металлокерамические коронки и изделия на основе диоксида циркония. У каждого из этих конструкций имеются свои плюсы и минусы, о которых мы поговорим позже. Однако для начала разберемся с особенностями этих материалов.

  • Металлокерамика. Это коронки, основание которых изготовлено из литого металла. На поверхность напыляется слой керамики, который обеспечивает необходимые эстетические показатели.
  • Цирконий. Такие коронки производятся из диоксида циркония. В отличие от металлокерамических, циркониевые коронки намного легче, однако при этом не уступают по прочности.
Важно. Диоксид циркония считается высокотехнологичным материалом. Его 20 лет успешно используют в хирургии, и относительно недавно появилась возможность его использования в стоматологии.

Коронки для протезов

Коронки из металлокерамики

Для начала ознакомимся с «классическим» вариантом протезирования – металлокерамическими изделиями. В чем их преимущества и недостатки?

Преимущества
  • Высокий уровень функциональности. Когда речь идет о протезах на жевательные зубы, то с этой задачей прекрасно справляются изделия из металлокерамики. Такие коронки хорошо переносят нагрузки, которые оказываются на них при пережевывании.
  • Относительно неплохие эстетические показатели. Коронки из металлокерамики смотрятся неплохо, но только в том случае, если установка осуществлялась опытными специалистами, которые ответственно подошли к своей работе.
  • Прочность. Изделия из металла и керамики отличаются высокой прочностью.
  • Высокий уровень биосовместимости. Коронки из металлокерамики хорошо «уживаются» с тканями, не вызывая отторжений или воспалительных реакций аллергического характера. С подобными сложностями пациенты с металлокерамикой встречаются крайне редко.
  • Цена. Одно из самых главных преимуществ металлокерамики – сравнительно небольшая цена по сравнению с циркониевыми коронками.
Недостатки
  • Эстетические показатели фронтальных зубов. При определенном освещении металлокерамические коронки просвечиваются. Таким образом, коронку можно легко отличить с рядом стоящим естественным зубом. Кроме того, при установке металлокерамических коронок часто обнажается металлическая кайма у десневого края, что также создает эстетический дефект. В этой связи изделия из металлокерамики не рекомендуют для установки на месте фронтальных зубов.
  • Аллергии. Как уже говорилось выше, случаи аллергии на изделия из металлокерамики редки, но они бывают. Более того, происходят они чаще по сравнению с циркониевыми коронками.
  • Обточка зубов. Перед установкой коронки из металлокерамики необходимо предварительно обточить зуб, сняв относительно толстый слой эмали.
  • Воспалительные процессы. Если установка металлокерамической коронки была далека от идеальной, то со временем возникает риск развития воспалительного процесса. Связано это с натиранием металла десневых тканей, а также попаданием слюны и остатков пищи в пространство между десной и основанием коронки.

Циркониевые коронки

Анализируя достоинства и недостатки коронок из металлокерамики и циркония, становится очевидным, что металлокерамика выигрывает по цене. Такие коронки ставить дешевле. Однако у циркониевых протезных конструкций имеется ряд других преимуществ, которые выгодно отличают их от металлокерамики. Рассмотрим основные преимущества и недостатки зубных протезов из циркония.

Преимущества циркониевых коронок
  • Длительный срок службы. Если сравнивать с металлокерамикой, то циркониевые коронки долговечнее. Считается, что коронки или мосты из диоксида циркония примерно в два раза долговечнее, чем протезные конструкции из металлокерамики. Однако, как показывает практика, циркониевые конструкции служат еще дольше. При условии надлежащего ухода за ротовой полостью и соблюдения рекомендаций стоматолога, коронки из циркония прослужат всю жизнь.
  • Гипоаллергенность. Важным свойством протезных конструкций является гипоаллергенность. Установить протез – это полдела. Главное, чтобы он хорошо прижился, и на него не развилась аллергия. Изделия из циркония очень редко вызывают аллергические реакции, благодаря чему – широко применяются в стоматологической практике. Отметим, что и керамические изделия также гипоаллергенны, однако показатели прочности у них не такие, как и конструкций из диоксида циркония.
  • Уровень точности протезов. Комфорт в ротовой полости после протезирования – один из ключевых элементов, на которые обращают внимание пациенты. Важно, чтобы искусственные зубы максимально точно воспроизводили естественные, не оказывали давления на зубной ряд, не мешали деснам и не становились причиной дискомфорта и болей в полости рта. Металлокерамические протезы изготавливаются зубными техниками. В данном случае имеем дело с человеческим фактором. Зубные техники, к сожалению, иногда совершают ошибки. В итоге, такие протезы натирают слизистую, способствуя развитию местных воспалительных процессов. Что касается циркониевых протезов, то они изготовляются на специальном фрезеровальном станке по лекалам, полученным в результате сканирования. Это позволяет добиться максимального соответствия циркониевой коронки с анатомическими особенностями зубного ряда. Коронки из циркония плотно прилегают к десне, что позволяет избежать попадания под конструкцию слюны или остатков пищи.
  • Безопасность. В случае с металлокерамическими коронками приходится удалять относительно толстый слой эмали, а также денервировать зуб. В таких случаях часто бывает так, что сильно обточенный зуб в дальнейшем также придется удалить. Что касается диоксида циркония, то в данном случае снимается очень тонкий слой эмали. В подавляющем большинстве случаев при установке циркониевых коронок нет необходимости в удалении нерва. В этом смысле циркониевые конструкции более безопасны.
  • Эстетические показатели. Циркониевые протезы зубов выглядят более привлекательными. Главное их преимущество – отсутствие черной каймы, которая со временем образуется вдоль десневого края при установке изделий из металлокерамики. Особенности преломления света у изделий из циркония таковые, что при любом освещении они выглядят как натуральные зубы.
  • Уровень комфорта. Циркониевый каркас, на который напыляется керамика, весит гораздо меньше металлического. Поэтому циркониевые протезы гораздо легче металлокерамических, что определяет высокий уровень комфорта таких протезов.
Недостатки циркониевых коронок
  • Цена. Это, пожалуй, единственный недостаток циркониевых коронок. Они заметно дороже металлокерамических. Связано это как с дороговизной самого металла, так и способом его обработки. Однако если учесть долговечность и иные преимущества циркония, то в конечном итоге установка циркониевых коронок станет выгодным вложением.

Металлокерамические и циркониевые коронки

В каких случаях ставят металлокерамические и циркониевые коронки

Рассмотрим варианты, при которых допускается установка металлокерамических или циркониевых изделий. Начнем с «классики». Металлокерамика допустима при следующих условиях:

  • При сильном повреждении зуба (когда разрушено больше 50%).
  • Когда у пациента отсутствует один или несколько зубов.
  • При мостовидном протезировании.
  • Для установки протеза на штифт.
  • Для установки на имплантат.
Важно. Специалисты в области имплантологии сходятся в мнении, что металлокерамические коронки оптимально подходят для жевательных зубов. Связано это с тем, что именно на жевательные поверхности приходится самая большая нагрузка, с которой хорошо справится металл. Кроме того, жевательные зубы менее заметны и защищены от прямых солнечных лучей. В эстетическом смысле металлокерамические коронки на жевательных зубах не доставят проблем пациенту.

Что касается циркониевых коронок, то их устанавливаются и при условиях, удовлетворяющих металлокерамические. Однако в ряде случаев коронки из циркония предпочтительнее, а именно:

  • При заболеваниях крови и выделительной системы, когда пациенту противопоказана установка иных видов коронок.
  • В случаях, когда следует обойтись без денервации зубов с целью сохранения нерва.
  • Для пациентов, которые нуждаются в восстановлении фронтальных зубов. В эстетическом смысле это наиболее важно для формирования красивой улыбки. Отметим, что одним из преимуществ циркониевых коронок является тот факт, что со временем они не меняют оттенка.
  • В случаях, когда возникает необходимость в установке телескопических протезов сложной формы.

Как выбрать материал для протезирования зубов

Что подойдет для протезирования – цирконий или металлокерамика? Этот вопрос решается вместе с врачом. Доктор учитывает как диагностические критерии, возраст пациента, его пожелания, так и финансовые возможности. Напомним, что изделия из металлокерамики дешевле примерно в 3-4 раза, что делает их привлекательными для протезирования зубов.

В этой связи, если для пациента первостепенное значение имеются прочность материалов и приемлемая ценовая категория, то выбор часто делается в пользу металлокерамики. Если на первом месте комфорт и эстетические показатели – в пользу циркония. Если речь идет о протезировании большого количества зубов, то врач может предложить заменить часть зубов металлокерамикой (например, жевательные), а часть – циркониевыми коронками (фронтальные).

На что обратить внимание

Помните, какой бы материал не использовался для протезирования зубов – металлокерамика или диоксид циркония, важно уделять должное внимание уходу за протезами. Прежде всего, это касается гигиенических рекомендаций по чистке зубов дважды в день.
Не забывайте дважды в год посещать врача-стоматолога и советоваться со специалистом касательно дальнейшего ухода за ротовой полостью. Так зубные протезы из любого материала прослужат долго и не доставят сопутствующих проблем.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 27 января 2021

Из категории Ортопедия

Михаил Хецуриани - 28 декабря 2020

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0