Мост или имплант: что лучше поставить?

Что лучше — имплант или мост? Этим вопросом задаются почти все, кто желает восстановить зубной ряд. У каждого из этих методик есть свои достоинства и недостатки. Решение принимает пациент после консультации с врачом. Учитываются не только медицинские показания, но и предпочтения пациента.

Просмотров 75

Мост или имплант: что лучше поставить?

Что лучше — мост или имплант? 

Для начала немного терминологии. Зубной мост (или мостовидная конструкция) — это сцепленные между собой коронки, которые крепятся на опорные зубы. Это достаточно популярный способ восстановления зубного ряда, когда у пациента недостает одного или сразу нескольких зубов. 

Установка зубного моста

Установка зубного моста

Импланты (или имплантаты) представляют собой металлические (как правило, титановые) конструкции, заменяющие корень утраченного зуба. Многие ошибочно полагают, что имплант — это весь искусственный зуб. Но это не так. После установки импланта на него ставят абатмент (связующее звено), а затем уже и коронку.  

Установка импланта

Установка импланта

Сегодня имплантологические технологии позволяют качественно восстановить недостающие зубные элементы. Такие изделия долговечны, могут прослужить всю жизнь. В этой связи и врачи, и пациенты больше отдают предпочтение именно имплантам. При этом у каждой из процедур есть свои достоинства и недостатки, о которых речь пойдет дальше. 

Мост или имплант: преимущества и недостатки 

Мы собрали воедино все критерии, по которым оценивают зубные мосты или имплантаты в таблицу 1. 

Таблица 1. Преимущества и недостатки мостов и имплантов 

Критерий оценки

Имплант 

Зубной мост 

Цена 

Стоимость имплантации кусается. Прежде всего, связано это с дорогостоящими элементами, которые используются для установки искусственных зубов. Однако, учитывая тот факт, что имплант прослужит гораздо дольше, то в перспективе такое решение позволит вам сэкономить средства. 

Мостовидные конструкции изготавливаются из недорогих материалов. Это специальный пластик, металлокерамика или металл. Поставить мостовидный протез также не требует трудоемких манипуляций. Это сравнительно простая процедура. 

Особенности изделия

Имплант представляет собой титановый стержень, имитирующий роль зубного корня. После имплантации на имплант устанавливают абатмент и коронку. 

Зубной мост — это сцепленные между собой коронки зубов, которых крепят либо на зубы, либо на импланты. 

Количество зубов, подлежащих восстановлению

Один имплант заменяет один зуб. При этом можно восстановить весь зубной ряд на 4 или 6 имплантах (на них потом крепится протез). 

Зубные мосты позволяют восстановить один или сразу несколько зубов. 

Вред для здоровых зубов 

При установке импланта соседние здоровые зубы никак не задействуются. Коронка, которую устанавливают на абатмент, подбирается исходя из размеров пространства между здоровыми зубами. 

Для установки моста необходима обточка соседних зубов (на которых он крепится). Удаление твердых тканей здоровых зубов в дальнейшем приводит к постепенному их разрушению. 

Совместимость с тканями ротовой полости 

Со временем имплант срастается с костной тканью. Этот процесс называется остеоинтеграцией. Титан инертен и более чем в 99% случаев не вызывает отторжения. При установке импланта между изделием и тканями не образуется никаких щелей, что снижает вероятность развития инфекции. 

Между десневыми тканями и зубным мостом остаются небольшие отверстия. Туда попадают частицы пищи и микроорганизмы, что существенно повышает вероятность инфекционно-воспалительного процесса. В этом смысле зубные мосты требуют тщательного гигиенического ухода. 

Срок службы изделий 

Импланты — долговечные конструкции. Срок их службы составляет от 20-25 лет и до пожизненной эксплуатации (особенно если правильно ухаживать за зубами). 

Срок службы зубных мостов ограничен. Максимум они прослужат до 10 лет. 

Как изделия влияют на кости 

После установки импланта на челюстную кость осуществляется релевантная нагрузка при жевании. Это позволяет избежать атрофии кости (которая развивается, если на нее не оказывается нагрузка после потери зубов). 

Зубной мост не обеспечивает адекватной нагрузки на челюстную кость. Это приводит к развитию деструктивных процессов в челюстных костях. Возможно и изменение внешности человека. Например, это опущение уголков губ и уменьшение размеров нижней трети лица. 

Как долго длится процедура 

Имплантация одного зуба занимает примерно 2-3 месяца. Классическая схема имплантации предусматривает 2 этапа. На первом устанавливается сам имплант. Затем идет этап остеоинтеграции, который занимает несколько месяцев, пока имплант полностью не приживется в костной ткани. Только после этого пациенту устанавливают абатмент и ставят коронку. Сама же процедура по установке импланта в челюсть занимает до 1 часа. 

Некоторым пациентам проводится и одномоментная имплантация, при которой абатмент с коронкой ставятся сразу же после установки импланта. Но такую процедуру проводят редко, поскольку основное условие для одномоментной имплантации — отсутствие воспалительного процесса на месте удаленного зуба (что бывает крайне редко). 

Установка мостовидной конструкции занимает примерно 1 месяц. Связано это, прежде всего, с необходимостью в лечении опорных зубов. В некоторых случаях пациент нуждается в удалении дополнительных зубов или их депульпировании. Однако после всех этих процедур ставить мост сразу нельзя. Необходимо время для заживления. 

Уровень комфорта 

К имплантам пациенты привыкают быстро. Во время приживления человек не ощущает дискомфорта. 

К зубным мостам нужно привыкнуть. Первое время могут болеть опорные зубы и десны. 

Осложнения 

Осложнения после установки имплантов возникают примерно в 3-5% случаев. Самыми распространенными видами таких осложнений являются кровотечение, воспалительный процесс, непреходящая боль, расхождение швов и другие. Что касается отторжения импланта, то это происходит очень редко — менее 1% случаев. 

Самое распространенное осложнения после установки мостовидной конструкции — оголение шейки опорных зубов. Если врач неправильно их обточил, то оголение шеек становится еще более выражено. 

Кроме того, ношение мостов сопряжено с повышенным риском инфекционно-воспалительных заболеваний. Существует опасность развития вторичного кариеса. 

Разница в лечении 

Что выбрать — мост или имплант, решать пациенту и врачу. Задача врача в данном случае — адекватно оценить состояние ротовой полости пациента и предложить оптимальные варианты. Это может быть мостовидный протез или имплантация. Также пациенту могут предложить и другие варианты, например, ношение съемного протеза. В данном случае многое зависит именно от медицинских показаний — насколько они позволят удовлетворить запросы пациента. 

Прежде, чем выбирать зубной мост или имплант, врач подробно расскажет пациенту обо всех нюансах лечения в обоих случаях. Рассмотрим ключевые различия этих методик: 

  • Установка мостовидных конструкций проходит быстрее, чем имплантов. При имплантации пациенту придется подождать 2-4 месяца, пока искусственный корень не приживется, после чего можно приступать к финальной части имплантации — установке коронки зуба. С мостовидными изделиями все проще. На их установку нужно от 2-х до 4-х недель. 
  • Операция. Для установка импланта пациенту проводят хирургическую операцию. В челюстной кости проделываются отверстия (костное ложе), куда, собственно, устанавливают имплант. Для установки мостовидных конструкций операции не нужно. Проводится лишь обточка опорных зубов. Иногда также возникает необходимость в удалении и депульпировании зубов. 
  • Жевательная нагрузка. С помощью импланта удается восстановить жевательную нагрузку на челюсть. Это предотвращает атрофические процессы в челюстной кости. Установка мостовидных конструкций не позволяет добиться равномерной нагрузки на челюсти. 

Что дешевле — мост или имплант? 

Установка импланта стоит дороже. Но если учесть длительность эксплуатации имплантов, то со временем импланты окупятся. Учитывать нужно и последствия от зубного моста — опасность появления кариеса, разрушения опорных зубов и другие. Из-за таких осложнений пациенту придется регулярно посещать стоматологию. А это не только потеря времени, но и дополнительных средств. 

Последствия зубного моста

Последствия от зубного моста

Противопоказания для установки имплантов и мостов 

Задаваясь вопросом — имплантация зубов или мост, также нужно учитывать и противопоказания. Рассмотрим ситуации, когда нельзя ставить мосты, и когда не получится поставить имплант. 

Противопоказания для установки моста: 
  • серьезные дефекты в зубном ряду (больше 4-х зубов);
  • тяжелые формы пародонтоза или пародонтита;
  • остеопороз;
  • атрофия костной ткани;
  • отсутствие крайних моляров. 
Противопоказания для установки имплантов: 
  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • тяжелые заболевания нервной системы. 

Существуют также и относительные противопоказания для установки мостов и имплантов. Например, это плохая гигиена ротовой полости, наличие воспалительных заболеваний, нарушение прикуса и другие. После устранения этих проблем можно приступать к протезированию. Подробнее о противопоказаниях для имплантации вы можете прочитать в отдельной статье

Осложнения после установки 

Установленный мост или имплант могут давать осложнения, среди которых: 

  • Ощущение дискомфорта и боль в первые дни после установки. Как правило, эти ощущения проходят в течение нескольких дней. Если дискомфорт и боль сохраняются более 10 дней — обращайтесь к врачу. 
  • Попадание пищи в щели. Характерно для мостовидных конструкций. При отсутствии тщательной гигиены возрастает риск развития кариеса. 
  • Отторжение. В очень редких случаях (менее 1%) импланты отторгаются. Состояние сопровождается воспалением, кровотечением и сильной болью. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу. 

Срок службы современных имплантатов и мостов 

Мостовидные конструкции прослужат несколько лет, максимум — 10. Что касается имплантов, то они прослужат 20 лет и более. 

Что выглядит эстетичнее — мост или имплант 

Имплант или мостовидный протез обладают хорошими эстетическими показателями. При этом с точки зрения эстетики импланты предпочтительнее. Мосты со временем могут портиться, учитывая наличие щелей между коронкой и деснами. 

Профилактика потери костной массы 

Для сохранения костной массы челюстей целесообразно ставить имплант. Это обеспечит адекватную нагрузку на челюсть, что позволит избежать атрофии. 

Потеря костной ткани при установке зубного моста

Сохранение костной ткани при установке импланта

Заключение 

Подведем итоги:

  • При выборе “мост или имплант” предпочтение отдают имплантам. Мостовидные конструкции рассматривают в качестве альтернативы. 
  • При отсутствии всех зубов есть возможность установить мост на имплантах. Технологии All-on-4 или All-on-6 позволяют восстановить весь зубной ряд. 
  • Выбирая зубной имплант или мост врач, прежде всего, опирается на медицинские показания и состояние ротовой полости пациента. Обязательно проводится диагностика на наличие абсолютных или временных противопоказаний. 

Часто задаваемые вопросы

Что лучше ставить на жевательные зубы?

Лучше ставить импланты, поскольку на эти зубы приходится максимальная нагрузка. 

Что лучше ставить на передние зубы?

Также лучше ставить импланты, учитывая как физиологические, так и эстетические показатели. 

Что дороже имплант или  мостовидный протез?

Импланты дороже, но со временем стоимость импланта окупается. 

Что больнее устанавливать?

Оба этих изделия устанавливают под местной анестезией. Пациент не ощущает боли. Уже после установки импланта пациента могут беспокоить боли, которые купируются болеутоляющими препаратами. Как правило, такие ощущения длятся несколько дней.

ВНИМАНИЕ! Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения.

Источники: 

  1. Aboush Y.E.Y., Jenkins C.B.G. The Bonding of an adhesive resin cement to single and combined adherends encountered in resin-bonded bridge work: an in vitro study // Brit. Dent. J. — 1991. — Vol.171, N6. — P.166-169.
  2. Боровский Е. В., Антонов М. Е. Одномоментное замещение единично отсутствующего зуба // Клиническая стоматология. — 1997, № 4. — С. 16-18.
  3. Al-Sabbagh M, Okeson JP, Khalaf MW, Bhavsar I. Persistent pain and neurosensory disturbance after dental implant surgery: pathophysiology, etiology, and diagnosis. Dent Clin North Am. 2015 Jan;59(1):131-42. doi: 10.1016/j.cden.2014.08.004. Epub 2014 Oct 11. PMID: 25434562.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 19 ноября 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 22 октября 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 07 октября 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
Написать отзыв
Ваша оценка: 
0.0