Наращивание зуба на штифт

Сегодня возможности стоматологии позволяют не отказывать себе в красивой улыбке при любых сложностях. Процедура наращивания зуба – сравнительно недорогой способ восстановить поврежденный зуб. Но если большая часть зуба поражена, то для восстановительных работ стоматологи используют штифты, служащие опорной конструкцией для реставрационного материала.

Просмотров 33

Наращивание зуба на штифт

Что такое штифт

В современной стоматологии используются различные конструкции для воссоздания поврежденных зубов. Штифт – одна из таких конструкций, которая служит опорой пломбировочному материалу или коронке.

Штифт устанавливают в корневую полость после удаления нерва. Благодаря такой процедуре удается сохранить корень, зубной ряд и первоначальную структуру челюсти.

Основная задача штифта, который устанавливают на депульпированный зуб – равномерно распределить жевательное давление. Таким образом, при жевании части восстановленного зуба не будут испытывать повышенное давление и не повредятся.

Когда нужен штифт

Такие конструкции используют в тех случаях, когда необходимо укрепить зуб и предупредить его разрушение. Часто это запущенные стадии кариеса, пульпита или периодонтита. При этом для установки штифта не столько важна степень разрушения коронки, сколько целостность корня. Такой тип реставрации проводится при сохранности корня.

Реставрация зуба при помощи штифта: показания и противопоказания

Если зуб можно спасти, то за него стоит бороться. С протезами или имплантацией всегда можно успеть, а вот для спасения родного зуба времени бывает в обрез. В этой связи важно своевременно обращаться за стоматологической помощью. Рассмотрим случаи, когда процедура наращивания уместна, а когда нет.

Показания
  • Случаи, когда зуб разрушен наполовину и больше, но корень целый. Даже если коронка разрушена, но корень цел, то наращивание на штифт возможно.
  • Повреждения, при которых степень поражения дентина не позволяет провести пломбирование. Для реставрационных работ необходима опора в виде штифта для минимизации и распределения жевательной нагрузки.
  • Случаи, когда зуб необходимо восстановить для дальнейшего протезирования зубного ряда. В данном случае реставрация проводится с целью использовать зуб в качестве опоры под протез.
Противопоказания
  • Корни зубов разрушены. В таком случае для штифта нет стойкой опоры, и устанавливать конструкцию рискованно.
  • Воспалительные заболевания полости рта. В частности, речь идет о воспалительных патологиях десен (гингивите, пародонтите).
  • Кисты, гранулемы или опухоли в области зуба, подлежащего реставрации.
  • Истончение стенок корневых каналов. Если в ходе диагностики видно, что толщина стенок 2 мм и меньше, то штифтовая реставрация не проводится.

Альтернативные варианты

Если наращивание зуба пациенту противопоказано, то это не значит, сто на красивой улыбке можно ставить крест. Стоматология предлагает ряд альтернативных способов, среди которых часто применяются следующие:

  • Имплантация – установка имплантата на челюстную кость. Затем на приживленный имплантат устанавливается абатмент и коронка. В Центре Израильской Стоматологии выполняют все виды имплантации – одномоментная, двухэтапная, имплантации All-on-6 и All-on-4.
  • Установка зубных вкладок – вариант микропротезирования, часто используемый для восстановления боковых зубов. Часто такие вкладки используются при запущенных стадиях кариеса или травмах. Изготовлением вкладки занимается зубной техник, который делает конструкцию по снятой компьютерной модели зубного ряда пациента.
  • Коронки из металлокерамики – металлический зубной протез, покрытый керамикой. Преимущество металлокерамики в прочности, долговечности (до 12 лет) и эстетичности.

Альтернативные варианты восстановления зубов обсуждаются с лечащим врачом. Стоматолог порекомендует оптимальный вариант исходя из медицинских показаний, предпочтений пациента, а также финансовых возможностей.

Штифты для реставрации зубов

Какие существуют виды конструкций

Штифты отличаются в зависимости от материала и вида резьбы. Рассмотрим самые популярные виды конструкций, которые применяются в стоматологии:

  • Анкерный – изготовлен из сплава золота с платиной или металла палладия. Различают активный и пассивный анкерный штифт. В первом случае конструкция обладает резьбой, во втором – без резьбы. Анкерный штифт представляет собой стержень, фиксацию которого проводят в корневом канале. Такая конструкция обеспечивает опору и микропротезу, и пломбе. Преимущества анкерного штифта в том, что он позволяет восстановить даже сильно поврежденный зуб.
  • Титановый – стержневая конструкция, изготовленная из высокопрочного титанового сплава. Данная конструкция фиксируется в корневом канале, часто в жевательных зубах, поскольку способна выдержать большие нагрузки. Титановые конструкции целесообразны при объемных пломбах и даже протезах.
  • Стекловолоконный – изготовлен из высокопрочного стекловолокна. По физическим характеристикам, стекловолокно обладает похожими свойствами с тканью дентина. Таким образом, при реставрации стекловолоконным штифтом нагрузка на зуб распределяется равномерно. Стекловолокно применяется в медицинской практике и по причине гипоаллергенности и биосовместимости. Еще одно преимущество стекловолокна – цвет. Такие конструкции бесцветные или походят на эмаль, благодаря чему их устанавливают и на фронтальных зубах.
  • Углеродоволокнистый – самый популярный вид, применяемый в ортопедической стоматологии. По структуре и физическим свойствам углеродоволокнистые конструкции напоминают костную ткань. Такие штифты характеризуются как высокой прочностью, так и эластичностью. При установке углеродоволокнистых конструкций минимизируется вероятность переломов корней и коронок.
  • Парапульпарный – выполнены из сплава с нержавеющим металлом. Парапульпарные конструкции сегодня применяются редко. Часто их устанавливаются в качестве дополнительной опоры для пломбы.

Штифтовые конструкции также различают по форме. По этому признаку выделяют винтовые, цилиндрические, цилиндрическо-конические и конические конструкции. Форма конструкции подбирается в зависимости от строения корневого канала и особенностей планируемого лечения.

Цилиндрические штифты используются при достаточной прочности корня. Они обеспечивают пациенту достаточную ретенцию. Кроме того, при подборе важно учитывать и диаметр. Если диаметр стержня слишком маленький, то при реставрационных работах может образоваться зазор, что чревато хрупкостью пломбы и занесением туда инфекции. Если диаметр слишком большой, то это опасно повреждением корня.

Что касается конических форм, то при использовании таких конструкций риск повреждения корня минимален. Однако при конических штифтах во время жевания возможен расклинивающий эффект.

Как восстанавливают зуб: этапы лечения

Процедура наращивания на штифт проходит в несколько этапов:

  • Диагностика. Прежде, чем приступать к процедуре, проводится тщательное исследование. Пациенту выполняют трехмерную компьютерную томографию и ортопантомограмму челюсти. Важно в деталях рассмотреть, насколько поражен зуб, чтобы подобрать необходимый штифт и способ реставрации.
  • Снятие слепков. Для проведения реставрационных работ предварительно снимаются слепки. Данная процедура проводится, если пациенту устанавливают коронку. Важно, чтобы коронка анатомически вписывалась в зубной ряд, не причиняя пациенту дискомфорта.
  • Костная пластика. Некоторым пациентам перед процедурой наращивания проводится костная пластика. Это необходимо при дефиците костной ткани.
  • Установка штифта. В корень устанавливается штифт. Его фиксируют цементом или же ввинчивают (если штифт активный, с резьбой).
  • Заливка. Свободное пространство в области штифта заливают композитным материалом.
  • Реставрация. Финальная часть процедуры, когда восстанавливается зуб. Врач применяет прочный пломбировочный материал для воссоздания коронковой части. Восстановление проводится с помощью фотополимера высокой прочности, который прослужит пациенту до 10 лет. Теперь у восстановленной части двойная опора – корень и установленный штифт, выдерживающий нагрузки, приходящиеся на зуб.

Если пациенту решено проводить протезирование, то на штифт устанавливается коронка. Изначально на штифт ставится временная коронка. С ней пациент до тех пора, пока зубной техник не изготовит металлокерамическую коронку по слепку. Затем пациенту устанавливают постоянную коронку, закрепляя ее цементом. В дальнейшем возможны работы по полировке и коррекции постоянной коронки.

Наращивание зуба на штифт

Возможные осложнения

У всякой медицинской процедуры есть риск осложнений. В данном случае, когда устанавливается штифт на зуб, в редких случаях возникают следующие осложнения:

  • Зубная боль. Такой симптом после стоматологических процедур – вариант нормы. Для снятия болевого синдрома врач назначит препараты от зубной боли. В большинстве случае боль беспокоит первые 2-4 дня. Если боль не стихает в течение этого времени, то обратитесь к врачу. Возможно, в ротовой полости воспалительный процесс, вызванный процедурой наращивания зуба.
  • Перелом корня. Когда наращивается зуб на штифт, существует риск перелома корня. Вероятность такого осложнения минимальна, но исключать ее не стоит. Часто корень в ходе процедуры поражается при установке активных анкерных конструкций с резьбой.
  • Сколы и трещины. Штифт на зуб ставят для уменьшения и равномерного распределения нагрузки при жевании. Иногда зуб все же трескается или скалывается, не выдерживая жевательной нагрузки.

Зуб со штифтом: преимущества и недостатки

У наращивания зуба на штифт имеются преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы такой процедуры.

Преимущества
  • Восстановление зуба, его формы и функциональности. Вместе с зубом восстанавливается форма и функции зубного ряда.
  • Устранение эстетического дефекта. Материалы, используемые для наращивания, обладают натуральным внешним видом.
  • Безболезненность. Процедура безболезненна, доставляет минимум дискомфорта пациенту.
  • Исправление прикуса.
  • Отсутствие необходимости в протезировании.
  • Приемлемая стоимость. По сравнению с другими способами восстановления зуба и зубного ряда, процедура наращивания на штифт дешевле.
Недостатки
  • Сложная технология. Качество реставрационных работ, прежде всего, зависит от профессионализма врача. Важно попасть в руки к хорошему специалисту. Если в ходе реставрации врач допустит зазоры и другие погрешности, то это быстро приведет к разрушению зуба.
  • Качество материалов. Вторая составляющая процедуры – качество применяемых материалов. Если продешевить, используя материалы низкого качества, то со временем возможна коррозия.
  • Временная мера. Через некоторое время процедуру наращивания придется повторить.
  • Контроль. После реставрации следует раз в полгода посещать врача-стоматолога. Но это скорее преимущество, чем недостаток, ведь у пациента появится стимул ходить к врачу, где проведут и профилактический осмотр.

Перед проведением процедуры врач рассказывает о последствиях пациенту. Взвешиваются положительные и возможные отрицательные стороны процедуры, после чего принимается совместное решение.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 29 января 2021

Из категории Ортопедия

Михаил Хецуриани - 27 января 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0