• CIS
  • Блог
  • Ортопедия
  • Протезирование или имплантация зубов: в чем разница и что выбрать

Протезирование или имплантация зубов: в чем разница и что выбрать

Протезом называют изделие, которое заменяет утраченную или необратимо поврежденную часть тела. С этой точки зрения зубные импланты также являются протезами, поскольку это искусственные аналоги корней зубов. Их вживляют в челюстную кость, а на них уже крепят коронку. Однако в стоматологии протезирование и имплантация — несколько разные процедуры. Давайте разбираться.

Просмотров 82

Протезирование или имплантация зубов: в чем разница и что выбрать

Различия между протезированием и имплантацией 

Протезирование зубов знакомо человечеству с незапамятных времен. Первая попытка поставить зубной протез относится к VI веку до нашей эры. Это было изделие из панциря мидии. 

Современные же протезы — это изделия из прочных материалов, которые в точности имитируют настоящие зубы или отдельные их элементы. Существует множество различных видов протезов. Основная их черта — они крепятся на естественные зубы пациента. 

Установка зубного протеза

Установка зубного протеза

Зубной протез

Зубной протез установлен в ротовой полости

С имплантацией дела обстоят иначе. В этом случае зубная коронка (протез) крепится на имплант — искусственный корень, вживляемый в челюсть. Это основная разница между имплантацией и классическим стоматологическим протезированием1.  

Установка имплантата

Установка имплантов

Протезирование или имплантация зубов: преимущества и недостатки 

Имплантация — современный и более надежный способ восстановления зубов. По сравнению с протезированием, у имплантации множество преимуществ, но есть и недостатки. Перед тем, как прибегать к тому или иному методу, врач вместе с пациентом тщательно взвешивают все “за” и “против”. 

10 преимуществ имплантации: 

  1. Эстетика. Протезы на имплантах от остальных зубов способен отличить лишь стоматолог при осмотре. Что касается мостов, съемных протезов и других видов протезных конструкций, то часто их можно отличить невооруженным глазом. Примечательно, что с годами разница во внешнем виде становится все более выраженнее. 
  2. Десны. Процедура имплантации предусматривает установку формирователя десны. Делается это не только в эстетических, но и физиологических целях (защита от инфекций). Мосты и иные протезы не герметичны, из-за чего повышается риск инфицирования тканей. 
  3. Ощущения. К имплантам человек привыкает быстро, всего за несколько дней2. К съемным протезам пациент привыкает очень долго. 
  4. Нагрузка на кость. Крайне важно, чтобы протез обеспечивал равномерную нагрузку на челюстную кость. С этой задачей лучше всего исправляются импланты. При отсутствии нагрузки кость постепенно атрофируется. Мосты и другие виды протезов не обеспечивают челюстным костям должной нагрузки, что увеличивает риски атрофии. 
  5. Питание. Импланты дают возможность пережевывать любую пищу. И передние, и жевательные зубы на имплантах выдерживают такую нагрузку. Чего не скажешь о протезах, при ношении которых часто приходится ограничивать себя в питании. 
  6. Состояние соседних зубов. При установке имплантов соседние зубы никак не задеваются. Пациенту вживляется имплант, а на него устанавливается коронка. С протезами дела обстоят иначе. Например, для установки мостовидных конструкций нужно обточить соседние зубы (чтобы надеть на них протез). Удаление твердых тканей зуба (обточка) приводит к ускоренному их разрушению. 
  7. Долговечность. Импланты прослужат для человека минимум 20-25 лет (а часто — пожизненно). Что касается мостовидных протезов, то прослужат они всего несколько лет. А съемные протезы нужно менять еще чаще. 
  8. Уход. Искусственные зубы (на имплантах) нуждается в таком же уходе, как и естественные. Все, что вам нужно — дважды в день чистить зубы и 2 раза в год посещать стоматолога для профилактического осмотра. Протезные конструкции требуют более тщательного ухода из-за наличия небольших щелей с деснами (туда могут попадать частички пищи и микробы). А для съемных протезов нужны отдельные контейнеры для хранения, что неудобно. 
  9. Сохранение функций. Даже если потеряны все зубы, то с помощью имплантов можно полностью восстановить зубной ряд. При этом восстанавливаются и функции зубов, а на челюстные кости оказывается необходимая нагрузка. 
  10. Профилактика. Вовремя установленные имплант предотвращает патологические изменения соседних с ним зубов (например, расшатывание или пародонтоз). 

У имплантации имеются и свои недостатки, о которых врачи честно должны сообщать свои пациентам. По сравнению с преимуществами, минусов совсем немного, но они все же есть. 

Минусы имплантации: 

  • Это операция. Имплантация прежде всего отличается тем, что представляет собой оперативное вмешательство. Любая операция (пусть и сравнительно небольшая, как при имплантации) сопряжена с определенными рисками (например, занесение инфекции). 
  • Месяцы ожидания. Установка импланта — это еще не финал. Для того чтобы поставить абатмент (связующее звено между имплантом и коронкой) и коронку, нужно подождать 2-4 месяца. За это время имплант должен прижиться в кости. 
  • Отторжение. В очень редких случаях (до 1%) импланты отторгаются. Не заметить этот процесс невозможно. Он сопровождается сильной болью и кровотечением, что требует незамедлительного обращения к врачу. 
  • Стоимость. Один из наиболее существенных недостатков имплантатов — их стоимость. Но в перспективе оказывается, что импланты обходятся дешевле протезов, ведь они служат десятки лет. 

Прежде, чем выбирать — протезирование или имплантация зубов, врач проводит тщательный осмотр ротовой полости, а также взвешивает все нюансы того или иного способа восстановления зубов. 

Противопоказания для установки имплантов и протезов 

Поскольку имплантация — это более серьезное вмешательство, то и противопоказаний у нее больше, чем у протезирования. 

Противопоказания к имплантации: 
  • болезни крови;
  • тяжелые заболевания внутренних органов;
  • тяжелые заболевания костей;
  • иммунодефицитные состояния;
  • беременность и лактация;
  • тяжелые болезни нервной системы и психические расстройства; 
  • непереносимость металлов. 

У протезирования противопоказаний меньше, и, как правило, они носят временный характер. Например, это острые заболевания ротовой полости, беременность, прохождение лучевой терапии. 

Осложнения после установки 

После имплантации возможны следующие осложнения: 
  • повреждение челюстных нервов;
  • кровотечение;
  • повреждение гайморовой пазухи;
  • длительная боль;
  • расхождение швов;
  • отечность тканей. 

Срок службы 

У имплантов срок службы минимум 20-25 лет (часто — пожизненно). Для протезных конструкций — несколько лет, при условии надлежащего ухода. Максимум — это 5-8 лет, после чего нужно ставить новый протез. 

Протезирование зубов или имплантация: эстетические показатели 

Искусственные зубы (импланты) выглядят эстетичнее. Они не нарушают целостности соседних зубов, герметичны по отношению к деснам, поэтому их практически невозможно отличить от здоровых естественных зубов. Протезы часто отличимы невооруженным глазом (особенно, если это передние зубы). 

Заключение 

Подведем итоги: 

  • Для восстановления зубного ряда (или одного зуба) проводится протезирование или имплантация зубов. 
  • Имплантация — более надежный, эстетичный, но дорогой способ. 
  • По сравнению с протезированием, у имплантации больше противопоказаний. Поэтому протезирование часто рассматривается в качестве запасного варианта (если не удастся провести имплантацию). 
  • Импланты долговечны. Часто они служат человеку всю жизнь. Срок службы протезов всего несколько лет. 

Часто задаваемые вопросы

Что лучше выбрать с точки зрения здоровья зубов? 

Учитывая рассмотренные выше преимущества, выбор очевиден. Это импланты. Они предупреждают атрофические процессы, выглядят эстетичнее и не затрагивают соседние зубы. 

Что дороже — имплант или протез? 

Импланты дороже. Но, учитывая их долговечность, в перспективе они часто оказываются дешевле иных методов восстановления зубного ряда. 

Какие последствия длительного отсутствия зубов? 

Отсутствие зубов — это не только эстетический дефект, но и серьезные анатомо-физиологические нарушения. Длительное отсутствие зуба приводит к смещению зубного ряда, меняет прикус, а также нарушает функции жевательных мышц. Кроме того, атрофируется костная ткань, повышается вероятность воспалений тканей ротовой полости, а также нарушается работа желудочно-кишечного тракта (из-за изменений в питании). 

Что больнее устанавливать? 

Поскольку и в том, и в другом случае применяется местная анестезия, то обе эти процедуры проходят безболезненно для пациента. При этом после имплантации пациент несколько дней может ощущать боль, что купируется обезболивающими препаратами. 

Что лучше — бюгельный протез или имплант? 

Такое решение принимается вместе с врачом. Многое зависит от состояния пациента. Например, если к имплантации имеются противопоказания (или был случай отторжения), то тут и думать нечего — решение принимается в пользу протеза. В остальных случаях (когда рекомендуется установки имплантов), то все зависит от желания и финансовых возможностей пациента. 

ВНИМАНИЕ! Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения.

Источники: 

  1. Pauletto P, Ruales-Carrera E, Mezzomo LA, Stefani CM, Taba M Jr, Gonçalves RB, Flores-Mir C, De Luca Canto G. Clinical performance of short versus standard dental implants in vertically augmented bone: an overview of systematic reviews. Clin Oral Investig. 2021 Nov;25(11):6045-6068. doi: 10.1007/s00784-021-04095-0. Epub 2021 Aug 16. PMID: 34398327.
  2. Gotfredsen K, Hosseini M, Rimborg S, Özhayat E. Patient’s perception of timing concepts in implant dentistry: A systematic review. Clin Oral Implants Res. 2021 Oct;32 Suppl 21:67-84. doi: 10.1111/clr.13861. PMID: 34642992.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 19 ноября 2021

Из категории Ортопедия

Михаил Хецуриани - 18 ноября 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 22 октября 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 07 октября 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
Написать отзыв
Ваша оценка: 
0.0