Как проходит установка формирователя десны

Классический протокол имплантации зубов проходит в два этапа. Сначала ставится имплант, а спустя несколько месяцев — коронка. Но перед тем, как поставить коронку, пациенту устанавливают формирователь десны. Для чего нужна такая конструкция и как это происходит в Центре Израильской Стоматологии (ЦИС) на Левом берегу Киева.

Просмотров 545

Как проходит установка формирователя десны

Формирователь десны — что это 

Классическая, двухэтапная имплантация во времени растягивается на несколько месяцев. Сначала пациенту ставят сам имплант, а коронку — через 2-4 месяца, пока имплант не приживется в челюстной кости. 

Вся структура искусственного зуба состоит из трех частей: самого импланта, абатмента (связующее звено) и коронки. Однако есть еще и временные структуры, такие как формирователь десны. Данное изделие предназначено для формирования правильного десневого контура1. Фиксируется он на импланте при помощи резьбы, а нужный десневой контур создает цилиндрическая головка формирователя. 

Строение импланта
Строение импланта

Для чего нужен формирователь десны

Формирователь десны при имплантации устанавливают из эстетических соображений. Для того чтобы установить имплант, врач-имплантолог рассекает десну. Соответственно, после заживления контур десны изменится. Его нужно сформировать заново. В частности, десне надо придать нужную высоту и плотность. Если этого не сделать, то десна может и не покрыть имплант, и последний будет выглядывать из-под коронки. Согласитесь, это очень некрасиво, и вы точно не рассчитывали на такой результат. 

Вторая функция этой конструкции — подготовка пространства для будущей коронки. Врач сначала ставит формирователь для импланта, а потом ушивает десну. Соответственно, контур десны сформируется так, чтобы коронке хватило места. 

Установка формирователя десны
Установка формирователя десны
Замена формирователя десны на коронки
Замена формирователя десны на абатмент и коронки

Когда ставят конструкцию 

Все зависит от протокола имплантации — одноэтапного или двухэтапного. 

При одноэтапной имплантации формирователь ставят сразу же после установки импланта. Затем, через неделю его снимают и ставят временную коронку. 

При классической имплантации формирователь ставят через 2-6 месяцев после имплантации. Врач выполняет повторное рассечение десны, снимает заглушку и ставит формирователь. 

И у одноэтапной, и у двухэтапной процедуры имеются свои преимущества. Рассмотрим их подробнее. 

Преимущества одноэтапной установки
  • Эстетическая проблема отсутствия зубов решается сразу же. Пациенту нет необходимости преодолевать промежуточный период между установкой импланта и коронки. 
  • Минимум оперативного вмешательства. Это особенно важно для лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями. Таким пациентам чаще подбирают именно одноэтапную имплантацию, поскольку по такому протоколу риски, связанные с операцией, минимальны. 
  • Сохраняется аккуратный контур десны. 
  • Сокращается количество необходимых визитов к врачу. 
Преимущества двухэтапной установки:
  • Больше гарантий для устойчивого результата. Двухэтапная имплантация, хоть и требует значительно больше времени на установку, но отличается более надежным результатом. 
  • Больше возможностей для моделирования правильного контура десны, подогнанного под искусственные зубы. 
  • Возможность (при необходимости) в проведении дополнительных, корригирующих операций (например, пластическая операция слизистых). 
  • Больше возможностей для подбора оптимального формирователя десны. 
  • Снижение рисков послеоперационных осложнений. 

Процесс установки формирователя десны

Установка формирователя десны при классическом варианте имплантации предусматривает проведение следующих манипуляций: 

  • Местное обезболивание. Это малотравматичная операция, поэтому местной анестезии достаточно для того, чтобы пациенту не ощущал боли и дискомфорта. 
  • Разрез десны над установленным имплантом. При необходимости врач удаляет лишние десневые ткани (для формирования идеального контура). 
  • Извлечение заглушки и последующая установка формирователя десны. 
  • Накладывание швов. 
  • Гигиенические процедуры (санация ротовой полости). 

Процесс установки формирователя

Процесс установки формирователя и коронки

Возможные осложнения после установки 

Любое оперативное вмешательство сопряжено с риском (пусть минимальным) осложнений. В таблице 1 мы собрали все возможные осложнения, которые могут возникать на данном этапе. 

Таблица 1. Возможные осложнения при установке формирователя десны 

Симптомы, на которые нужно обратить внимание 

Что делать пациенту 

Аллергическая реакция на материал изделия. 

Конструкция извлекается. Пациенту предлагают альтернативные варианты протезирования. 

Отечность больше 3-х дней 

Небольшие отеки до 3-х дней считаются вариантом нормы после операции. Если симптом беспокоит более 3-х суток, то нужно обратиться к врачу. Возможно, придется заменить формирователь десны. 

Дискомфорт при общении или приеме пищи 

Этого быть не должно. Обратитесь в клинику для проведения корректирующих процедур. 

Неплотное прилегание конструкции 

Обратитесь к врачу. Возможно, причина в небольшом воспалительном процессе в тканях. 

Кровотечение 

Риск кровотечений определяется заранее. На это указывают результаты анализа на свертываемость крови. Для остановки кровотечения пациенту назначают ранозаживляющие препараты. 

Неприятный запах изо рта 

Это свидетельство сильного воспаления, на фоне которого образовался гной (из-за чего появился запах). Нужно срочно обратиться к врачу. 

Десна зарастает/формируется неправильный контур 

Нужно обратиться к врачу. Врач удаляет лишние ткани или подбирает новое изделие. 

Плохой контакт с имплантом 

Данная проблема избегается заранее. Если имплант нужно установить глубоко, то подбираются изделия сравнительно больших размеров. Это предотвратит наслаиванию костной ткани между имплантом и формирователем.  

Рекомендации пациентам 

После установки формирователя от пациента требуется соблюдение некоторых правил. Первые несколько дней нужно придерживаться следующих рекомендаций: 

  • Есть только протертую пищу. Избегать употребления холодной или горячей пищи или напитков. Из жидкости первые 1-2 дня разрешается только вода комнатной температуры. 
  • Воздержитесь от курения. 
  • Избегайте физических нагрузок. 
  • Принимайте назначенные врачом лекарства по подобранной схеме. Не допускайте никаких отклонений. 

Уход за полостью рта после установки формирователя десны

Придерживайтесь следующих несложных правил: 
  • Несколько раз в день полощите рот. Для этого можно воспользоваться раствором соли, антисептиков (если назначит врач) или настоем ромашки. Важно, чтобы растворы для полосканий были комнатной температуры. 
  • Чистку зубов проводите мягкой или очень мягкой (soft/ultra soft) щеткой. 

Установка формирователя десны в клинике ЦИС

В клинике ЦИС имплантация выполняется по самым высоким стандартам и приемлемым ценам (с которыми можно ознакомиться в наших прайсах на сайте). В нашей клинике работают лучшие специалисты Украины, прошедшие годы стажировок за границей. 

Установка формирования десны в клинике ЦИС выполняется при любом из протоколов имплантации. Мы позаботимся о вашем комфорте не только в стоматологическом кресле, но и после отправки домой. Тщательная диагностика и планирование процедур позволяют снизить вероятность осложнений до минимума. 

Как понять, что вам качественно установили формирователь?

Вот основные критерии, по которым можно понять, что формирователь поставлен качественно: 

  • он не шатается;
  • он не покрыт десневыми тканями;
  • он не причиняет вам проблем при общении или приеме пищи. 
Важно. Слишком низкая стоимость имплантации вас должна насторожить. Часто в таких случаях пациенту приходится переплачивать из-за низкого качества. 

Заключение 

Подведем итоги: 

  • Формирователь десны — временный элемент, необходимый для формирования красивого десневого контура при имплантации зубов. 
  • Без формирователя десневой контур получится некрасивым, из-за чего существенно ухудшатся эстетические показатели имплантации. 
  • Это сравнительно легкая и недорогая процедура, которая выполняется в течение нескольких минут у стоматолога-имплантолога. 
  • При появлении любых осложнений после установки формирователя — обращайтесь к врачу. 
ВНИМАНИЕ! Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения. 

Часто задаваемые вопросы

Формирователь десны или абатмент: в чем разница?

Это две разные конструкции, которые используются для имплантации зубов. При этом формирователь десны является временным элементом, в отличие от абатмента. 

Абатмент — это связующее звено между имплантов и коронкой. Как и формирователь, абатмент также накручивается на имплант. Уже потом на абатмент крепится коронка. 

Что будет, если не устанавливать формирователь?

В таком случае никто не даст гарантий относительно эстетических показателей после имплантации. Контур десны может сформироваться так, что не покроет основание импланта. Или же будущей коронке при ее установке просто не хватит места, из-за чего придется выполнять дополнительное вмешательство. 

Что делать если выкрутился формирователь десны?

Как правило, резьба формирователя надежно крепится к импланту, и подобных ситуаций быть не должно. Но иногда такие ситуации случаются, например, при травмах челюсти. 

Если же конструкция выкрутилась, то первое, что нужно сделать — обратиться к врачу. Объясните доктору, при каких условиях это произошло. Затем врач поставит новый формирователь. 

Как долго заживает и болит десна после установки?

Процесс заживления, как правило, занимает 2-3 недели. Однако у каждого пациента это разные сроки. Для наблюдения за тем, как затягивается десна, пациент должен регулярно посещать врача. Если десна заживает неравномерно, то предпринимаются дополнительные вмешательства (например, удаление лишних тканей). 

Что касается болевых ощущений, то после имплантации они длятся 1-3 суток. Это нормальная реакция после оперативного вмешательства. Если боль беспокоит дольше 3-х дней, то обязательно посетите врача. Возможно, это указывает на воспалительный процесс в деснах, который нужно устранить как можно скорее. 

Когда нужно снимать швы?

Все зависит от протокола самой процедуры. Например, если пациенту проводили пластику десен, то швы снимают через 2-3 недели. Если же все обошлось без пластики, то обычно используются саморассасывающиеся швы, которых не нужно снимать. 

Сколько можно ходить с формирователем? 

Обычно это 2-3 недели, пока не сформируется контур десны. Как правило, снятие формирователя совмещают со снятием швов. Точные сроки этих процедур определяет врач исходя из текущей ситуации. 

Источники: 

  1. Koutouzis T, Koutouzis G, Gadalla H, Neiva R. The effect of healing abutment reconnection and disconnection on soft and hard peri-implant tissues: a short-term randomized controlled clinical trial. Int J Oral Maxillofac Implants. 2013 May-Jun;28(3):807-14. doi: 10.11607/jomi.3022. PMID: 23748313.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 13 декабря 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 19 ноября 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 19 ноября 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
Написать отзыв
Ваша оценка: 
0.0