Уход за съемными зубными протезами

Поставить съемный протез – полдела. Важно в дальнейшем ухаживать за протезными конструкциями. Только при соблюдении врачебных рекомендаций протез прослужит долго и не станет источником проблем. Если же пренебрегать рекомендациями по уходу за протезами, то высок риск появления инфекции в полости рта и ряда других осложнений. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют должным образом ухаживать за протезами, тем более, что это несложно.

Просмотров 24

Уход за съемными зубными протезами

Съемный протез – как к нему привыкнуть

Любое инородное тело, вживляемое или устанавливаемое в организме, требует адаптации. Протезы не являются исключением. После установки протезных изделий в полости рта первое время пациента беспокоит дискомфорт. Но это временные трудности, после чего пациент привыкает к конструкции.

Безусловно, разные люди по-разному адаптируются к протезам, но период адаптации к изделию можно условно разделить на три этапа:

  1. Раздражение – длится до 10 дней. Это наиболее неблагоприятный с точки зрения комфорта период.
  2. Условное торможение – до 3-х недель.
  3. Полная адаптация – до 40 дней. За это время пациент привыкает к протезу. Данная стадия может длится и до 2-х месяцев.

Важно! Непосредственно после установки протезной конструкции пациента может беспокоить тошнота, рвота и повышенное слюноотделение. Кроме того, часто беспокоит изменение вкусовых ощущений и нарушение дикции. Однако со временем и эти проблемы исчезают, пока человек не привыкнет к новым условиям.

Гигиенические средства для ухода за протезами

Для ухода за съемными протезными конструкциями человеку потребуются некоторые средства. Перечислим основные:

  • Зубная щетка. Если раньше нужно было чистить свои зубы, то теперь – протез. К выбору зубной щетки следует подходить внимательно. Желательно проконсультироваться по этому вопросу с врачом. Обычно в таких случаях рекомендуют зубную щетку с мягкой щетиной. Связано это с тем, что жесткая щетина оставляет микроповреждения на протезном материале. В таких царапинках потом легко скапливаются патогенные микроорганизмы. С помощью мягких щетин также эффективно можно справиться с остатками пищи, очистить зубы от налета и бактерий.
  • Зубная паста. К зубной щетке, естественно, нужна зубная паста. В случае с протезами рекомендуют низкоабразивные пасты. Если в наличии такой нет, то покупайте детские зубные пасты, они мягче остальных.
  • Ирригатор. Это такой небольшой аппарат, подающий струю воды под давлением. Ирригаторы используются для чистки собственных зубов, так и для ухода за протезами. Преимущество в использовании ирригаторов в том, что подаваемая под давлением струя воды позволяет эффективно очистить межзубные промежутки и зубной налет. Кроме того, еще одним плюсом использования ирригатора является массаж десен. Струя воды оказывает массажирующее действие на десны, улучшая микроциркуляцию. Это особенно важно при ношении протезов, когда десны подвержены патологическим изменениям.
  • Зубной ершик. За неимением ирригатора человек может воспользоваться небольшим зубным ершиком, с помощью которого очищают межзубные промежутки и труднодоступные места на протезах.
  • Химические средства и препараты для очистки. Для периодического очищения и дезинфекции применяются различные средства и препараты. В частности, это лимонная кислота, сода, а также таблетки с дезинфицирующим и антибактериальным свойством. Например, лимонная кислота и сода применяются как ополаскивания полости рта (растворами), так и для замачивания в них протезов. Что касается таблеток-дезинфектантов, то на их основе делают растворы, в которых замачивают протез.

Питание при протезах

Особенности питания при ношении протезов

Особенности питания с зубными протезами зависят от ряда факторов, в первую очередь от вида протеза. Если протез сделан из добротных материалов и не причиняет пациенту дискомфорта, то полноценно питаться разрешается уже в день установки конструкции.

Какие-либо ограничения в рационе питания при установке протезов накладываются только в том случае, если изначально у пациента воспалены десны. Например, если человеку пришлось удалять зубы для установки протеза. В таких случаях воспаление сохраняется некоторое время. При жевании на десны оказывается давление, что приводит к появлению болезненных ощущений. Поэтому при воспалительных процессах в деснах рекомендуется ограничить жевательную нагрузку. Это поможет десневым тканям быстрее восстановиться.

Первые недели после установки протеза врачи рекомендуют придерживаться таких несложных правил:

  • Старайтесь питаться мягкой пищей. Например, пюре, супы, термически обработанные овощи. Если желаете мясо, то отдавайте предпочтение изделиям из фарша (например, котлеты, тефтели).
  • Избегайте экстремальных температур. Ешьте теплую или комнатной температуры пищу. От слишком холодных или горячих блюд и напитков следует отказаться.
  • Аккуратно пережевывайте пищу. Не спешите во время еды. Тщательно пережевывайте пищу, так легче привыкнуть к конструкции. Откажитесь от употребления больших кусков. Разрезайте их на маленькие части.
  • Избегайте болезненных ощущений. После установки протеза некоторое время при пережевывании может ощущаться болезненность. Поэтому жевать следует на той стороне ротовой полости, где нет боли.
  • Табу на откусывание передними зубами. Выработайте в себе привычку не откусывать продукты передними зубами.

К привычному рациону питания пациенту разрешено вернуться после адаптации, когда протез не вызывает дискомфорта и болезненных ощущений. При этом некоторые рекомендации желательно превратить в привычки. Например, это отказ от слишком твердой пищи, а также экстремально горячих или холодных блюд и напитков. Если вам очень хочется мороженого, то пусть оно полежит некоторое время при комнатной температуре.

Как правильно ухаживать за съемными зубными протезами

За съемными протезами следует ухаживать тщательнее, чем за зубами. К основным рекомендациям по уходу за такими конструкциями относится регулярное промывание после каждого приема пищи.

Как и родные зубы, протезы следует чистить дважды в день зубной щеткой и пастой. Кроме того, время от времени следует использовать и дезинфицирующие средства для обеззараживания поверхностей конструкции.

Важным условием для сохранения целостности и функциональности протеза являются регулярные визиты к стоматологу (не менее 2-х раз в год). Во время осмотра врач оценивает следующие показатели:

  • Как плотно протез прилегает к протезному ложу.
  • Степень фиксации протеза в полости рта.
  • Состояние десен и других элементов ротовой полости.
  • Состояние протезных конструкций (выявление дефектов, царапин, разрушений).

При необходимости во время визита врач проведет механическую очистку протеза. Если потребуется, врач порекомендует заменить протез на новый.
Рассмотрим, какие процедуры следует выполнять с протезом ежедневно, а какие – периодически.

Особенности ежедневного ухода

От человека, носящего зубной протез, требуется соблюдать следующие правила по ежедневному уходу за конструкцией:

  • Промывание после еды. После каждого приема пищи (даже перекуса) протез следует тщательно промыть под проточной водой. Это должна быть холодная вода, поскольку при соприкосновении с горячей водой конструкция может изменить форму. Тщательно промойте протез, избавившись от всех остатков пищи.
  • Чистка протеза и зубов. Дважды в день конструкцию следует чистить мягкой зубной щеткой и малоабразивной пастой. Если остались свои зубы, то их также следует почистить щеткой и пастой.

Периодические гигиенические процедуры

В отличие от родных зубов, съемные изделия подлежат периодической дезинфекции. Это необходимо во избежание бактериального или грибкового налета. Если протез не дезинфицировать, что на его поверхности могут образоваться бактерии, которые быстро формируют биопленки.

Для вышеизложенных целей существуют специальные водорастворимые таблетки. Таблетки кладут в стакан с водой, после чего в приготовленный раствор на несколько минут замачивают протез. Затем конструкцию извлекают и промывают в проточной воде.

Ультразвук – еще один способ обеззараживания протезных изделий. Для этих целей существуют специальные контейнеры, куда помещаются протезы. Затем включается ультразвук на 10-15 минут. Этого времени достаточно для эффективной дезинфекции.

Как ухаживать за протезами

Особенности ухода за протезами ночью

Что делать с протезами ночью? Нужно ли их снимать? Это самый частый вопрос, который задают пациенты стоматологу. Отметим, что современные съемные протезы не нуждаются в том, чтобы их снимали на ночь. Более того, первые 2-4 недели после установки протеза пациенту желательно и ночь проводить с протезом. Это способствует скорейшей адаптации.

Но если вы решили снять протез на ночь, то помните, что их нельзя держать во влажной среде. В таких условиях на протезе легко заводятся бактерии. Впоследствии микроорганизмы попадают в полость рта, где вызывают инфекционно-воспалительные процессы. Поэтому хранятся протезы в специальных боксах или чехлах, которые хорошо вентилируются.

В воде также не рекомендуется хранить протезы с металлическими элементами. Особенно это касается водопроводной воды, в которой содержится хлор. Длительный контакт с водой приводит к коррозии.

Как долго прослужит съемный протез

В зависимости от материалов зубной протез прослужит от 3 до 7 лет. Врач расскажет пациенту о сроках службы протеза при условии надлежащего за ним ухода.
Менять зубные протезы с течением времени необходимо по ряду причин, среди которых:

  • Изменение челюсти. Дело в том, что при ношении зубных протезов на челюсть приходится незначительная нагрузка при пережевывании пищи. Из-за таких изменений челюсть уменьшается. Примечательно, что такое уменьшение не обязательно равномерное. Таким образом, спустя 1-3 года протезная конструкция не будет удовлетворять измененную челюсть. Возникают проблемы с фиксацией, что требует смены изделия.
  • Износ материалов. Протезные конструкции изнашиваются со временем. Происходит это под воздействием как механических, так и термических и химических раздражителей. Например, у курильщиков этот процесс проходит быстрее, поскольку никотин негативно отражается на состоянии протеза.

Причины повышенного слюноотделения

Первые несколько недель пациентов с протезами беспокоит повышенное слюноотделение. Связано это с тем, что во рту появилось инородное тело. Эволюционно организм устроен так, что наличие предмета во рту провоцирует выделение слюны. Организм «думает», что во рту пища, которую нужно переварить, поэтому и выделяет много слюны.

Можно ли отбеливать протез

Возникает закономерный вопрос – можно ли отбелить протезную конструкцию? Тут нужно понимать, что протез – это не зубы. Если изделие изрядно загрязнилось налетом, то отбелить его до первоначального состояния не удастся. Врач может отполировать протез или порекомендовать отбеливающие таблетки. Однако эти меры дадут лишь незначительный отбеливающий эффект.

Уход за зубным протезом

Что делать, если протез плохо фиксируется и доставляет неприятности

Если человек испытывает сложности с протезами (например, от них болят десны, протез натирает или плохо фиксируется), то верным решением будет обращение к врачу. В таких случаях пациенту часто назначают мази и гели с противомикробными свойствами. Желательно использовать препараты, которые одновременно защитят полость рта как от бактериальной, так и грибковой инфекции. Также назначаются мази и гели, обладающие обезболивающим эффектом и улучшающие трофику десневых тканей.

Из средств народной медицины при натирании протезов можно порекомендовать облепиховое масло. Оно обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Наносится масло 3 раза в день после приема пищи и чистки протеза максимум на 15-20 минут.

Если человека беспокоит острая боль от натирания протезов, то следует как можно быстрее обратиться к врачу. Таким пациентам делают коррекцию протеза. Важно, чтобы в течение 3-4 часов перед визитом в стоматологию протез был во рту. Это необходимо, чтобы врач мог оценить состояние ротовой полости с протезом, а также выявить причину натирания.

Важно! Нельзя самостоятельно подтачивать протез или проводить какие-либо корректировки. Этим занимаются только специалисты в условиях стоматологии. Самостоятельные действия над протезом часто приводят его в негодность, после чего конструкцию можно выбрасывать.

Как справиться с болевыми ощущениями при протезировании

Некоторая болезненность после протезирования считается вариантом нормы. Боли могут держаться 1-3 суток. Но если болезненные ощущения длятся дольше, то следует обратиться к врачу. Возможно, из-за протезирования начался воспалительный процесс. Унять боль перед посещением врача помогут безрецептурные обезболивающие препараты. Как правило, это нестероидные противовоспалительные средства.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 19 ноября 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 18 ноября 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 22 октября 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
Написать отзыв
Ваша оценка: 
0.0