Флюороз зубов – симптомы, причины и лечение

Избыток фтора в организме может стать причиной флюороза. Это болезнь, при которой поражается зубная эмаль. Встречается флюороз, как у взрослых, так и у детей. В этом материале рассказываем о причинах, симптомах и методах лечения этого заболевания.

Просмотров 383

Флюороз зубов – симптомы, причины и лечение

Что такое флюороз зубов

Флюороз – патология, вызванная переизбытком фтора в организме. Часто мы сталкиваемся с такой проблемой, как нехватка фтора в зубах. Для решения этой проблемы разработаны фторсодержащие препараты, и даже зубные пасты. Однако и чрезмерное количество этого минерала тоже приводит к патологии.

Переизбыток фтора приводит к размягчению зубной эмали. На ней появляются меловидные пятна, что свидетельствует об истончении эмали. Если болезнь не лечить, то разрушение зуба продолжится, вплоть до полного разрушения.

Причины возникновения флюороза

Фтор – элемент, который поступает в организм с водой и пищей. Этот минерал жизненно необходим для поддержания здоровья, в частности, для формирования костной системы, где он присутствует в виде фторапатита.

Нехватка, равно, как и преизбыток фтора приводит к серьезным нарушениям. В последнем случае это развитие флюороза костей и зубов.

Нередко данная патология встречается у детей, но затрагивает она только постоянные зубы. Флюороза молочных зубов не бывает, поскольку их зачатки формируются еще внутриутробно. А у детей, которые проживают в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде, могу поражаться зачатки коренных зубов.

Виды флюороза

Согласно принятой классификации, выделяют несколько видов и форм патологии, в зависимости от различных факторов:

  • Эндемический флюороз – развивается при употреблении питьевой воды и пищи, обогащенных фтором.
  • Медикаментозный – вызван приемом фторсодержащих препаратов. В данном случае внимательнее относитесь к выбору витаминно-минеральных комплексов. Многие принимают такие препараты без назначения врача, чем могут навредить себе.
  • Профессиональный – возникает при постоянной работе с фторсодержащими материалами. Чаще всего это сотрудники алюминиевой промышленности.

Также выделяют и некоторые формы заболевания:

  • Штриховая – характеризуется появлением небольших полос или штрихов на поверхности зуба. Это могут быть белые или желтые полосы на зубах.
  • Пятнистая форма – появление множества белых пятен. При прогрессировании заболевания они могут сливаться, образуя массивные меловидные участки.
  • Меловидно-измененная – появлением множества точек или пигментных пятен белого, желтого или коричневого цветов. Для данной формы характерны крапчатые зубы, из-за характера распределения пигментных образований.
  • Эрозивная форма флюороза – появление (помимо пятен) эрозий. В данном случае разрушается не только эмаль, но и дентин.
  • Деструктивная – самый тяжелый вариант заболевания, при котором разрушается коронковая часть зуба. Она становится очень хрупкой и уязвимой к любым воздействиям.

Флюороз у взрослых

Флюороз у взрослых: фото

Симптомы заболевания

Симптоматика заболевания зависит от степени тяжести и формы. Самые ранние проявления – это небольшая пигментация в виде пятен, штрихов или точек. Из-за деструктивных изменений, эмаль становится шершавой.

При прогрессировании заболевания площадь пигментации увеличивается. Происходит дальнейшее разрушение зубной эмали, которая становится тусклой и матовой.

У человека могут быть следующие жалобы:

  • гиперестезия – повышенная чувствительность зубов на термические, химические или физические раздражители;
  • эстетический дефект (ухудшение внешнего вида зубов);
  • повышенная стираемость зубов;
  • хрупкость зубов, подверженность сколам и трещинам;
  • кариес.

Стадии флюороза

Выделяют 3 стадии развития болезни:

  • Первая – на зубах появляются белые пятна и полосы. Часто на этом этапе заболевания проявления незаметны, их может выявить только врач. Это еще одна причина того, по которой к стоматологу нужно ходить регулярно – каждые 6 месяцев.
  • Вторая – пигментные пятна и полосы приобретают желтый окрас. Пигментация со временем усиливается, появляются темные пятна.
  • Третья – поражение значительной части эмали. Она становится мягкой, из-за чего деформируется коронковая часть зуба.

Методы диагностики

Диагностика флюороза не вызывает трудностей у врача. Болезнь заподозрить можно при внешнем осмотре зубов, из-за характерных проявлений.

При этом в некоторых случаях болезнь можно спутать с кариесом. В данном случаев необходима дифференциальная диагностика. В частности, методика микрорентгенографии позволяет обнаружить в зубах зоны с низкой и высокой минерализацией, что указывает на флюороз.

Лечение флюороза зубов

Тактика лечения зависит от степени тяжести заболевания. Если обратиться к врачу на начальном этапе развития болезни, то прогноз наиболее благоприятный. Врач назначит такому пациенту курс по отбеливанию, а также реминерализацию. Такое лечение предусматривает проведение аппликаций с кальцием и фосфором. При необходимости проводится электрофорез или ультрафонофорез.

В некоторых случаях пациенту назначают таблетированные формы кальция и фосфора для приема внутрь. Это помогает убрать разрушительное действие переизбытка фтора в организме.

Лечение и профилактика флюороза

Реставрация зубов при флюорозе

Нередко заболевание так и остается незамеченным. Цена этому – разрушение зуба. Патогенез заболевания предусматривает постоянное прогрессирование. На запущенных стадиях избавиться от последствий заболевания можно реставрацией.

В зависимости от степени поражения зуба, применяются различные варианты реставрационных работ. Чаще всего – это нанесение на поверхность зуба светоотверждаемых полимеров, которые затем выполняют функцию зубной эмали. Цвет полимерной массы подбирается отдельно для каждого пациента в зависимости от оттенка зубного ряда.

В ряде других случаев при тяжелом разрушении эмали применяются виниры или коронки.

Профилактика заболевания

Намного эффективнее – не допустить развитие патологии. Для этого рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • контролируйте уровень фтора в питьевой воде, пище, на рабочем месте и в воздухе;
  • при проживании в регионах с повышенным уровнем фтора целесообразен дополнительный прием витамина C, D, а также препаратов кальция;
  • при рождении ребенка рекомендуется как можно дольше кормить его грудным молоком;
  • употребляйте больше свежих овощей и фруктов;
  • при проживании в регионах с повышенным уровнем фтора в почве или водоемах, рекомендуется ограничивать потребление продуктов с высокой концентрацией минерала (это рыба, орехи, морская капуста и шпинат).

Часто задаваемые вопросы

Как лечить флюороз у детей?

Если у вашего ребенка флюороз, то методы лечения почти такие же, как и у взрослых. Желтые пятна на зубах у детей и другие проявления заболевания устраняются при помощи отбеливающих процедур. Обязательно при этом устраняется источник повышенного фтора.

Кроме того, детям не проводится реставрация, а также протезирование и установка виниров. Если речь идет о молочных зубах, то подобные мероприятия бессмысленны, ведь на смену придут постоянные зубы.

Флюороз у детей

Флюороз у детей: фото 

Что будет если не лечить флюороз?

Пигментация на зубах – далеко не единственная неприятность при флюорозе. Если заболевание не лечить, то оно прогрессирует, вплоть до полной потери зуба. При появлении первых симптомов заболевания крайне важно обратиться к врачу и провести лечение.

Можно ли отбеливать зубы при флюорозе?

Эту процедуру допустимо проводить на начальных стадиях заболевания, когда поражено не более 25% эмали. Отбеливание проводится с целью восстановления прежней эстетики. При этом нужно помнить, что без устранения причины болезни такое мероприятие бессмысленно. Так вы только на время вернете утраченную белизну эмали, ведь если и дальше продолжать принимать фтор в больших количествах (с водой, пищей или медикаментами), то болезнь никуда не денется.

Как избежать флюороза зубов?

Для того чтобы кости и зубы не испытывали проблем, связанных с переизбытком фтора, важно следить за составом питьевой воды. В регионах, где вода с повышенным фтором, людей должны об этом информировать. Не поленитесь – поинтересуйтесь этим вопросом. Если вы покупаете питьевую воду – требуйте заверенные специалистами сертификаты, в которых обозначен химический состав. В норме в 1 литре питьевой воды содержится от 0,5 до 1 миллиграмма фтора.

Заключение

Флюороз – заболевание, которое чаще всего возникает при проживании в регионах с высоким содержанием фтора в питьевой воде или почве. Лечение последствий флюороза имеет смысл только после устранения первопричины заболевания – высоко содержания фтора в воде и пище.

Источники:

  1. Wong MC, Glenny AM, Tsang BW, Lo EC, Worthington HV, Marinho VC. Topical fluoride as a cause of dental fluorosis in children. Cochrane Database Syst Rev. 2010 Jan 20;2010(1):CD007693. doi: 10.1002/14651858.CD007693.pub2. PMID: 20091645; PMCID: PMC8078481.
  2. Abanto Alvarez J, Rezende KM, Marocho SM, Alves FB, Celiberti P, Ciamponi AL. Dental fluorosis: exposure, prevention and management. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2009 Feb 1;14(2):E103-7. PMID: 19179949.
  3. Ritter AV. Dental fluorosis. J Esthet Restor Dent. 2005;17(5):326-7. doi: 10.1111/j.1708-8240.2005.tb00139.x. PMID: 16225799.
  4. Sabokseir A, Golkari A, Sheiham A. Distinguishing between enamel fluorosis and other enamel defects in permanent teeth of children. PeerJ. 2016 Feb 25;4:e1745. doi: 10.7717/peerj.1745. PMID: 26966672; PMCID: PMC4782718.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 07 июля 2021

Из категории Терапия

Михаил Хецуриани - 02 июля 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 12 декабря 2020

Читать также

Михаил Хецуриани - 07 декабря 2020

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0