Гиперестезия зубов
У людей с гиперестезией зубов даже от мысли о холодной, горячей или кислой еде буквально сводит челюсть. Для кого-то это кажется пустяком, но повышенная чувствительность зубов оборачивается настоящим испытанием. К счастью, эта проблема зубов решаема, и сделать это нужно как можно раньше. В Центре Израильской Стоматологии пациентам с гиперестезией помогут справиться с повышенной чувствительностью эмали, а также расскажут, как правильно ухаживать за зубами, чтобы проблема не повторилась.
- Дата публикации: 24.06.2022
- Дата последнего редактирования: 23.08.2022
Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения
Гиперестезия зубов: общие сведения
Жалобы на повышенную чувствительность зубов – распространенная причина, с которой обращаются к стоматологу. Стоит сделать глоток холодной воды или даже вдохнуть холодный воздух, как возникают болевые ощущения в зубах. Часто это острые боли, длящиеся несколько секунд. Иногда это пульсирующие или ноющие болевые ощущения.
Если вы сталкивались с такой ситуацией, то это гиперестезия или повышенная чувствительность зубов. Отметим, что провоцирующим фактором в данном случае выступает не только холод. Зубы так же реагируют на горячую пищу и напитки, кислое и даже сладкое.
Проблему повышенной чувствительности зубов связывают с истончением эмали. Как известно, под слоем эмали располагается дентин, а под дентином – пульпа, в которой сосредоточены сосудистые и нервные пучки.
Дентин зуба не герметично покрывает пульпу. Он пронизан тысячами микроскопических канальцев, соединяющихся с пульпой. Термические (холод, жар) или химические (кислота) агенты добираются до нервных окончаний, расположенных в дентинных канальцах, тем самым вызывая болевые ощущения. Подобные изменения возникают при истончении или поражении эмали зубов. Если эмаль не поражена и не истончена, то подобной реакции не возникает.
К сожалению, при высокой чувствительности зубов редко кто сразу же обращается к врачу. Поскольку боль кратковременна и часто не очень сильная, то многие предпочитают терпеть. К тому же, при гиперестезии боли часто стихают не некоторое время, что только придает уверенности человеку, что с зубами все в порядке. Откладывание визита к врачу усугубляет ситуацию. Патологические изменения, служащие причиной повышенной чувствительности зубов, прогрессируют, поэтому медлить с обращением к врачу не стоит.

Причины гиперестезии
Рассмотрим основные причины, ведущие к повышенной чувствительности зубов:
- Повреждения эмали некариозного характера. Как показывает статистика, чаще гиперестезия развивается при некариозных поражениях. Среди таковых самой распространенной считается повышенная стираемость зубной эмали. Также к гиперестезии приводит эрозия эмали. В данном случае болезненные ощущения возникают при воздействии механических и химических факторов. Часто эрозия эмали представляется в качестве профессионального дефекта, поскольку преимущественно эту патологию отмечают у работников, которые контактируют с агрессивными химикатами.
- Клиновидные дефекты – поражения клиновидной формы, образующиеся возле шейки зуба. Такие патологические изменения часто возникают на фоне поражения десен (гингивите, пародонтите). Ситуацию усугубляет неправильная чистка зубов, когда используются щетки с жесткой щетиной. При чрезмерном надавливании такими щетками со временем стирается эмаль и обнажается дентин.
- Травмы и повреждения эмали. Гиперестезия возникает при трещинах и сколах эмали.
- Кариес. Кариозное поражение зубов – еще одна причина гиперестезии. При этом, в отличие от повышенной стираемости эмали (которая часто возникают сразу на нескольких зубах), при кариесе гиперестезия затрагивает только пораженные зубы. Уже на начальных этапах развития болезни, когда кариес разъедает эмаль, ощущается болезненность при воздействии термических, механических или химических факторов.
- Отбеливание зубов. Злоупотребление отбеливающими процедурами наносит вред эмали. Под воздействием химических веществ при отбеливании эмаль деминерализуется и становится пористой. Кроме того, истончается верхний слой зубов, из-за чего они становятся более чувствительными к действию внешних раздражителей. Гиперестезию можно избежать, если отбеливание проведено грамотно.
- Болезни внутренних органов. Иногда проблема повышенной чувствительности зубов никак не связана с состояние ротовой полости. Такие симптомы в ряде случаев возникают при болезнях желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, неврозах и других болезнях.
Для бережного ухода за зубами важно знать и отрицательные факторы, провоцирующие гиперестезию:
- Ненадлежащая гигиена ротовой полости (в том числе и чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами).
- Игнорирование профессиональной чистки зубов.
- Злоупотребление отбеливающими процедурами.
- Игнорирование профилактических осмотров у стоматолога.
- Ненадлежащее лечение заболеваний зубов.
- Пищевые привычки, приводящие к разрушению эмали.
Иногда проблема повышенной чувствительности зубов связана с некорректными манипуляциями врача-стоматолога. Например, когда врач допускает ошибки при отбеливании, пломбировании и других процедурах. По этой причине доверять здоровье зубов нужно только опытным специалистам.
В стоматологии принято классифицировать гиперестезию по локализации и по происхождению в зависимости от ряда показателей.

Гиперестезия по локализации
По показателю локализации различают гиперестезию двух типов:
- Ограниченная гиперестезия – отмечается на одном или нескольких зубах. Такой вариант гиперестезии часто встречается при кариозном поражении, обтачивании зубов у врача, а также при клиновидных дефектах.
- Генерализованная – отмечается на бОльшей части зубного ряда. Данная разновидность гиперестезии возникает при повышенной стираемости эмали, генерализованных формах кариеса, эрозивных процессах, пародонтите или пародонтозе, когда происходит опускание десны.
Гиперестезия по происхождению
В зависимости от происхождения гиперестезия также бывает двух типов:
- Связанная с уменьшением количества твердых тканей. Такой тип гиперестезии связан с убылью эмали в зоне кариозного поражения, а также при некариозных поражениях, сопровождающихся деминерализацией.
- Не связанная с уменьшением твердых тканей. В данном случае повышенная чувствительность зубов развивается при воспалительных процессах десен (пародонтите), когда оголяется шейка зуба. Также такой тип гиперестезии возникает при заболеваниях внутренних органов и нервной системы.
Симптомы
Главный симптом при повышенной чувствительности зубов – боль. Зачастую боль острая и кратковременная, возникающая в ответ на действием термического, механического или химического агента.
Характер болевых ощущений при гиперестезии различный, в зависимости от степени поражения эмали и ряда других обстоятельств. Часто пациенты отмечают боль стреляющего или пульсирующего характера. Длится она несколько секунд, пока действует раздражитель, после чего постепенно угасает.
По тяжести клинической картины гиперестезию принято делить на три стадии:
- Первая стадия – болевые ощущения возникают только в ответ на действие термического агента (горячее или холодное).
- Вторая стадия – боли появляются при воздействии термического и химического агента. В данном случае зубы также чувствительны к кислой и сладкой еде.
- Третья стадия – болевые ощущения на термические, химические агенты, а также на прикосновение. На третьей стадии человек не в состоянии почистить зубы, поскольку при малейшем прикосновении щетки испытывает боль. Третья стадия гиперестезии характеризуется глубоким поражением твердых тканей. Если и на этом этапе не обращаться к врачу, то есть риск стремительного прогрессирования зубных патологий. В первую очередь, это связано с проблемами при чистке, из-за чего на зубах откладывается камень.
Диагностика гиперестезии
Под маской гиперестезии скрываются и другие заболевания зубов, например, пульпит, кариес, а также ошибки предыдущих сеансов лечения у стоматолога. Поэтому перед тем, как начать лечение повышенной чувствительности зубов, врач дифференцирует этот диагноз, исключая вышеупомянутые патологии.
Для подтверждения диагноза врач также проводит некоторые инструментальные исследования – рентгенографию и электродонтометрию. Стадия гиперестезии определяется специальными тестами, посредством которых устанавливается степень чувствительности зубов на термические, механические, химические и тактильные раздражители.
Особенности лечения гиперестезии
Для успешного устранения повышенной чувствительности зубов проводится комплексная терапия. Лечение подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от первопричины гиперестезии, состояния ротовой полости, возраста и общего состояния пациента. Приводим основные подходы в лечении данной проблемы:
- Устранение причины. Это главная задача врача. Изначально лечение направлено на устранение основного заболевания, которое послужило причиной повышенной чувствительности. Это лечение кариеса, пародонтита, пародонтоза и других заболеваний. При необходимости пациенту переставляют ортопедические и протезные конструкции, проводят профессиональную чистку зубов, а также корректируют гигиену ротовой полости.
- Реминерализация зубов и восстановление гидродинамики дентинных каналов. Реминерализация позволяет заполнить пористые структуры эмали, образовавшиеся при патологических процессах.
- Физиотерапия. Для улучшения эффективности реминерализации применяется электрофорез. Как правило, физиотерапевтический курс лечения составляет 10-14 дней.
Помните, что повышенная чувствительность может повториться после лечения. Как долго будет длиться лечебный эффект зависит от ряда факторов. Прежде всего, это особенности ухода за ротовой полостью. Важно соблюдать рекомендации врачей и регулярно посещать стоматолога (минимум дважды в год).

Какие средства применяются при гиперестезии
Применяемые при гиперчувствительности средства делятся на два вида:
- Средства, блокирующие дентинные каналы.
- Препараты, которые блокируют нервные окончания дентинных канальцев.
Рассмотрим классы таких препаратов:
- Фториды. В лечении зубов фториды используются давно. Особенность ионов фтора состоит в том, что они вступают в химическую реакцию с кальцием, образуя фторид кальция. Это стабильная, нерастворимая соль, которая закупоривает дентиновые канальцы. Таким образом, удается существенно снизить раздражение нервных окончаний в дентиновых канальцах.
- Фторированные лаки. Эти средства применяются в случаях, когда необходимо достичь быстрого эффекта. Поскольку фторированный лак в течение нескольких суток стирается с поверхности зубов, то некоторым пациентам наносят несколько слоев такого лака.
- Пасты для реминерализации. Такие пасты предназначены для восстановления нормального минерального состава твердых тканей зубов. В настоящее время существуют реминерализующие пасты для домашнего пользования и профессиональные – для применения в условиях стоматологии. Выбор пасты осуществляется врачом после проведения диагностических процедур.
- Препараты, снижающие чувствительность (десенситайзеры). Это специальные препараты, закупоривающие дентинные канальцы. Достигается это как путем механической, так и биохимической блокады канальцев. В последнем случае применяются препараты, деполяризирующие нервные волокна. Таким образом удается прервать передачу нервного импульса, посредством которого возникает боль.
- Оксалаты. Как и ионы фтора, оксалаты также связываются с ионами кальция, образуя нерастворимые соли. Оксалатная соль кальция закупоривает дентинные канальцы, в несколько раз снижая чувствительность зубов.
Профилактика повышенной чувствительности зубов
Для снижения риска гиперестезии рекомендуем придерживаться следующих профилактических мер:
- Употребляйте меньше сладостей и кислой пищи. Это снижает вероятность развития кариеса и эрозивных процессов в эмали.
- Обогатите рацион питания продуктами, богатыми кальцием и фосфором. Это молочные продукты, а также брокколи и листовые овощи.
- Поддерживайте гигиену ротовой полости. Дважды в день чистите зубы, а после каждого приема пищи – полощите рот теплой водой.
- Своевременно обращайтесь к стоматологу по поводу заболеваний зубов.