Неприятный запах изо рта

С проблемой неприятного запаха полости рта сталкивался каждый. Часто дурной запах обусловлен употреблением некоторых продуктов, например, чеснока или лука. В таком случае проблема разрешается быстро, пока продукты не переварятся в желудке. В некоторых случаях запах изо рта носит постоянный характер. Обычно человек узнает о своей проблеме от посторонних, поскольку самостоятельно не в состоянии оценить собственный запах.

Просмотров 532

Неприятный запах изо рта

Почему возникает неприятный запах изо рта

В медицинской литературе неприятный запах изо рта называется галитозом или халитозом. При этом указывается, что это не просто зловонное дыхание, но и процесс, сопровождающийся дисбалансом микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта и полости рта.

Часто с этой проблемой обращаются к стоматологам, однако истинные причины плохого запаха изо рта могут крыться в других органах и системах. При необходимости грамотный стоматолог обязательно направит такого пациента к другому специалисту, например, гастроэнтерологу, эндокринологу, диетологу и другим в зависимости от первопричины плохого запаха изо рта.

Ведущая причина данной патологии – дисбаланс микрофлоры полости рта или других отделов ЖКТ. Неприятный запах возникает, когда начинает преобладать анаэробная флора. Например, это кишечная палочка, некоторые виды стрептококков и другие микроорганизмы.

Интересно! В отличие от бактерий, способствующих развитию кариеса, микроорганизмы, приводящие к галитозу, преимущественно питаются белковыми соединениями (а не сахарами). При этом при переваривании белков образуются сернистые летучие вещества. Например, при выделении микробами сероводорода запах изо рта напоминает тухлые яйца. Если это митеилмеркаптан, то возникает стойкий запах фекалий. При доминировании аллилмеркаптана запах изо рта напоминает чеснок. Какой именно это будет запах зависит как от вида микроорганизмов, так и от состава субстрата (остатков пищи на языке, зубах, между зубами и внутренней стороне щек).

А теперь рассмотрим основные предпосылки к дисбалансу микрофлоры полости рта, которые приводят к галитозу.

Галитоз - неприятный запах изо рта

Ненадлежащая гигиена полости рта

Первое, о чем стоит задуматься, если беспокоит неприятный запах изо рта – гигиена. Налет на поверхности зубов, языке и между зубами – источник неприятного запаха. Если застрявшие остатки пищи представляют собой белки (например, мясо или рыба), то ждите зловонного запаха при несоблюдении гигиены полости рта.
Чтобы избежать этой проблемы – регулярно очищайте полость рта. Минимум дважды в день проводите чистку зубов. Если между зубами часто застревает пища, то стоит воспользоваться и зубной нитью для более глубокого очищения полости рта.

Не забываем и про язык. Налет на языке – это также бактерии с омертвевшими клетками слизистой оболочки полости рта, из-за которых также появляется неприятный запах. Для очищения языка используются специальные очистители (скребки). На некоторых зубных щетках с тыльной стороны также имеются очистители для языка. Если такого очистителя на щетке нет, то не стоит чистить язык щетиной щетки. В таком случае пострадают сосочки языка из-за чрезмерного раздражения, что чревато глосситом (воспалением языка).

Заболевания десен

Зловонный запах изо рта иногда свидетельствует о десневых патологиях. При отсутствии надлежащего гигиенического ухода за полостью рта бактериальный налет образуется не только на поверхности зубов и языка, но и на деснах. Данное обстоятельство способствует развитию гингивита – воспалительного заболевания десен.

Гингивит сопровождается кровоточивостью и болезненностью десен. Отсутствие надлежащего лечения гингивита приводит к прогрессированию заболевания и развитию пародонтита. В последнем случае нарушается целостность зубоальвеолярного крепления. Разрушаются ткани пародонта, что приводит к расшатыванию, а затем и потере зуба.

Курение и неприятный запах изо рта

Курение

Неприятный запах изо рта иногда связан с курением или жеванием табака. При этом это вовсе не табачный запах. Дело в том, что курение или жевание табака ухудшает состояние десен, делая их уязвимыми перед инфекционно-воспалительными заболеваниями. Эта вредная привычка увеличивает вероятность развития гингивита и пародонтита, что и приводит к галитозу.

Употребление некоторых продуктов

Существуют некоторые категории продуктов, от употребления которых лучше отказаться перед встречами с людьми. Это, прежде всего, чеснок и лук, после которых неприятный запах изо рта обеспечен на несколько часов.
Из всех продуктов наиболее стойким плохим запахом обладает чеснок. Происходит это по той причине, что при переваривании чеснока образуются летучие пахучие вещества. Они выделяются из желудка наружу, а также из кишечника всасываются в кровь и разносятся по организму. Такие вещества из крови также попадают в легкие и выводятся с выдыхаемым воздухом.

Несбалансированное питание

Еще одна причина, по которой появляется неприятный запах изо рта – нездоровое питание и строгие диеты. Неприятный запах появляется при злоупотреблении жирной и углеводистой пищи. Примечательно, что при появлении лишнего веса также меняется микрофлора ЖКТ, что способствует изменению запаха.

Такие радикальные диеты, как кетогенная диета, при которой резко снижается потребление углеводов и увеличивается потребление жиров и белка, также способствуют появлению неприятного запаха. В частности, при кетогенной диете происходят метаболические изменения, поскольку организм переключается на другое «топливо» — жиры, вместо сахаров. При расщеплении жиров образуются кетоновые тела. Увеличение их концентрации в крови приводит к появлению запаха ацетона (кетоз).

Прием некоторых препаратов

Некоторые лекарства оказывают влияние на баланс микрофлоры в полости рта. Это, прежде всего, антибиотики и стероидные противовоспалительные лекарства. Следуйте четким указаниям врачей при приеме таких средств. Грамотный прием антибиотиков минимизирует риски дисбактериоза.

Помимо антибиотиков и гормональных препаратов, запах изо рта может возникать после приема антидепрессантов, эстрогена, слабительных препаратов, мочегонных и лекарств, снижающих артериальное давление.

Симптом заболеваний

Зловонный запах из полости рта иногда указывает на некоторые заболевания. Например, при таких патологиях как ксеростомия или сахарный диабет отмечается сухость во рту. Отсутствие достаточного количества слюны приводит к росту патогенной микрофлоры в полости рта, из-за чего возникает неприятный запах. Кроме того, на фоне бактериального роста в ротовой полости возрастает опасность развития кариеса, гингивита, пародонтита, стоматита и другие инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.

Часто неприятный запах возникает и на фоне заболеваний горла, носоглотки и органов желудочно-кишечного тракта. Это вирусные и бактериальные инфекции миндалин, пазух носа, а также гастриты. В ряде случаев зловонный запах изо рта сигнализирует о тяжелых заболеваниях почек или печени.

Как диагностируют галитоз

Из вышесказанного следует, что запах изо рта – это неспецифический симптом. Известны десятки причин, по которым возникает данная проблема. Это говорит о том, что при появлении подобного симптома необходима тщательная диагностика.

Первая проблема, которая мешает человеку вовремя распознать зловонный запах изо рта – субъективные ощущения. Человек не в состоянии у себя определить дурной запах, а окружающие из этических соображений ему об этом не говорят. Члены семьи также могут не почувствовать запах, поскольку из-за тесного контакта уже привыкли к запахам своего родственника.

Тем не менее, есть несколько способов, позволяющих определить плохие запахи изо рта:

  • Воспользуйтесь зубной нитью. Тщательно прочистите промежутки между зубами. Затем, через 1-2 минуты понюхайте использованную нить. Если запах очень слабый, то учтите, что окружающие ощущают усиленный вариант этого запаха.
  • Вымойте руки с мылом, после чего – лизните чистую кисть руки. Дайте руки обсохнуть 1-2 минуты, после чего – принюхайтесь. Выводы делаем аналогичные методу с использованием зубной нити.
  • Очистите язык гигиенической салфеткой, а спустя 1 минуту оцените ее запах.

Если вы столкнулись с проблемой зловония изо рта, то изначально стоит обратиться к стоматологу. У врача имеются инструменты, позволяющие точно определить неприятный запах. Для этих целей стоматолог использует прибор галиметр. Устройство позволяет не только определить зловонный запах, но и установить его интенсивность. Галиметр также используется и в процессе лечения для контроля состояния полости рта.

В диагностических целях также проводится и микробиологический анализ. Из полости рта берется мазок, после чего – высевается на культурных средах или отправляется в лабораторию для ПЦР-диагностики. Часто точная идентификация микроорганизма – это ключевая информация, позволяющая подобрать оптимальный вариант лечения.

Гигиена ротовой полости

Как справиться с проблемой

Устранение данной проблемы требует индивидуального подхода. Все зависит от первопричины зловония изо рта. В зависимости от причин, врач посоветует следующие мероприятия:

  • Отказ от употребления пахучих продуктов. Если пациент употребляет много чеснока, лука или специй, вызывающих неприятный запах, то уменьшение потребления таких продуктов решает проблему.
  • Гигиена ротовой полости. Важно чистить не только зубы, но и язык дважды в день. Для этого используются специальные очистители для языка.
  • Лечение болезней зубов и ротовой полости. Пациенту проводятся лечебные мероприятия по устранению кариеса, пульпита, гингивита, пародонтита, стоматита и других патологий полости рта, при которых отмечается плохой запах.
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если основополагающая причина кроется в заболеваниях ЖКТ, то пациента направляют к врачу-гастроэнтерологу. В зависимости от диагностических данных, проводится лечение гастритов, язвенной болезни желудка или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Лечение других заболеваний. Контроль уровня сахара в крови, а также лечение иных патологий, при которых отмечается плохой запах изо рта, решают проблему зловонного дыхания.

В условиях стоматологии пациенту могут провести санацию ротовой полости с использованием антисептических и кислородных средств. Для борьбы с плохим запахом из рта также используются стоматологические каппы, которые наполняются кислородным гелем. Кислород устраняет анаэробные бактерии, являющиеся источником плохого запаха.

Профилактика неприятного запаха изо рта

Соблюдение следующих рекомендаций минимизируют вероятность развития галитоза:

  • Соблюдайте гигиену зубов и языка.
  • Используйте зубную нить для чистки межзубного пространства.
  • Регулярно очищайте съемные протезы. Следите, чтобы на протезах не образовались микробные пленки.
  • Потребляйте достаточное количество воды, это поможет избежать сухости во рту.
  • Меняйте зубную щетки каждые 2-3 месяца.
  • Дважды в год посещайте стоматолога.

Когда обращаться к врачу

Если вы столкнулись с проблемой плохого запаха изо рта, то первым делом следует позаботиться о гигиене ротовой полости и исключить потребление пахучих продуктов. Если эти меры не помогают, то в таком случае обратитесь к врачу. Надлежит выяснить истинную причину галитоза, чтобы успешно справиться с проблемой.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 12 декабря 2020

Из категории Терапия

Михаил Хецуриани - 07 декабря 2020

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 04 декабря 2020

Читать также

Михаил Хецуриани - 25 ноября 2020

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0