Народные средства от зубной боли

Разболелся зуб, а под рукой не оказалось лекарства от зубной боли – ситуация, с которой сталкивался каждый. Если аптеки уже закрыты, то справиться с болью помогут народные средства. В доме наверняка найдутся продукты и пряности, с помощью которых удастся хотя бы частично снять боль. Вашему вниманию предлагается обзор популярных народных средств от зубной боли.

Просмотров 2158

Народные средства от зубной боли

Народные средства от зубной боли: мнение стоматологов

Официальная и народная медицина – два антипода, которым сложно прийти к компромиссу. Сторонники народной медицины полагают, что в лекарствах больше вреда, чем пользы. Представители официальной медицины часто не находят в народных средствах терапевтической составляющей. Кроме того, увлечение народными средствами и отказ обращаться к врачу часто идут во вред пациенту. Так теряется драгоценное время, которое стоило бы потратить на установление диагноза и грамотное лечение, ведь болезни прогрессируют, и медлить здесь нельзя.

С зубной болью дела обстоят иначе. На нее невозможно не обратить внимание. Врачи Центра Израильской Стоматологии рекомендуют при зубной боли обращаться к врачу. Надлежит выяснить причину болевых ощущений, ведь недостаточно просто снять боль. Важно понять источник боли. Если это кариес, пульпит, флюс или другое стоматологическое заболевание, то без лечения избавиться от боли не получится. Болеутоляющие помогут на время избавиться от болевого синдрома, пока больной не обратится к врачу.

Что касается народных средств от зубной боли, то стоматологи не против такого подхода, лишь бы это помогло больному перенести боль. Отметим, что некоторые активные вещества, входящие в состав народных средств, используются и в фармакологии. При этом в таблетках концентрация таких веществ значительно превышает таковую в растениях. Поэтому препараты эффективнее.
Если народная медицина помогает пациенту справиться с болью, то глупо ею не воспользоваться. При этом важно понимать, что снятие болевого синдрома не является лечением болезни. Это лишь временное облегчение перед визитом к врачу.

Почему болит зуб

Почему болит зуб

Различают три типа причин болезненности зубов:

  • бактериальные заболевания зубов и ротовой полости;
  • механическое повреждение эмали;
  • общие заболевания.

Рассмотрим самые часты причины зубной боли:

  • Кариес – распространенное бактериальное поражение зубов, при котором разрушаются твердые ткани зуба. На начальных стадиях кариес проявляется потемнением зубной эмали. На этом этапе болевого синдрома нет. Но по мере прогрессирования кариес разъедает все больше эмали, что приводит к повышенной чувствительности зуба. На определенном этапе зуб становится болезненным, и справиться с этой проблемой можно только в кабинете у стоматолога. Важно обратиться к врачу как можно раньше. Если дырки от кариеса не глубокие, то их можно вычистить и запломбировать без удаления нерва.
  • Гиперестезия – повышенная чувствительность зубов. Эта проблема связана с рядом особенностей или системных заболеваний, на фоне которых истончается зубная эмаль. Так зубы становятся чувствительными к холодной, горячей или кислой еде. При гиперестезии зубы болят и при вдыхании холодного воздуха.
  • Пульпит – воспаление пульпы, в которой располагаются нервные окончания. По этой причине при пульпите больной ощущает сильную зубную боль. Пульпит развивается при запущенном кариесе, когда патологический процесс разъедает твердые ткани зуба и достигает пульпы. Если при кариесе боль слабая или умеренная, то при пульпите часто нестерпимая. Часто болевые ощущения беспокоят больного посреди ночи. Боль при пульпите бывает пульсирующей и отдает в разные части головы.
  • Прорезывание зуба мудрости – процесс, который у многих людей сопровождается болью. Боль при прорезывании зубов мудрости часто носит ноющий характер. В ряде случаев появление зубов мудрости сопровождается воспалительным процессом вокруг моляров – перикоронаритом. Боли при прорезывании зубов мудрости обусловлены нехваткой пространства для них, что приводит к смещению зубного ряда. Эта проблема решается путем хирургической операции.
  • Пародонтит – воспалительная патология пародонтальных тканей. Болезнь характеризуется постепенным разрушением альвеолярных отростков. При отсутствии надлежащей терапии болезнь носит хронический характер с периодическими жалобами на боль, кровоточивость десен и подвижность пораженных зубов.
  • Периодонтит – воспаление периодонта (тканей вокруг корня зуба). Для острого периодонтита характерна интенсивная пульсирующая боль, что указывает на наличие гнойного процесса. 

Вышеописанные заболевания и состояния – не единственная причина зубной боли. Зуб также болит при некоторых ОРВИ, травмах зубного ряда, неправильном отбеливании зубов, использовании жесткой зубной щетки, а также при воспалении лицевых нервов. Последнее часто возникает на фоне переохлаждения.

Первая помощь при зубной боли

Если разболелся зуб, первое, что нужно предпринять – очистить ротовую полость. Не бойтесь прибегать к гигиеническим процедурам, даже, если отмечаются сильные боли с отеком десен. Используйте привычную для вас зубную пасту и ополаскиватель. Важно удалить остатки пищи и бактерии из зубов, после чего больному полегчает.

При выраженном бактериальном воспалении часто у больного поднимается температура тела. Поэтому после чистки зубов обязательно измерьте температуру. Унять боль помогут нестероидные противовоспалительные препараты от зубной боли. Многие из таких препаратов отпускаются без рецепта, поэтому достать такие лекарства не составит проблем.

Важно! Если сильная боль сопровождается отеком тканей щек, выраженной кровоточивостью и высокой температурой тела, то к врачу нужно обратиться как можно скорее. В таких случаях НЕЛЬЗЯ полагаться на народные средства, поскольку ситуация требует экстренных мер. Примите обезболивающий препарат и обратитесь в стоматологическую клинику.

Лук и чеснок от зубной боли

Популярные народные средства при зубной боли

После того, как была оказана первая помощь, следует перейти ко второму этапу борьбы с болевым синдромом. Это особенно актуально, когда впереди целая ночь, которую необходимо провести в относительном спокойствии. Унять болевые ощущения в ротовой полости помогут полоскания, компрессы и массаж. У каждого из этих способов имеются как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим каждый из предложенных способов в отдельности.

Полоскания от зубной боли

Полоскание – самый доступный и простой способ немного унять боль в зубе. В качестве средства для полосканий рекомендуются отвары ромашки, шалфея или мяты. В этих растениях содержатся активные вещества, обладающие противовоспалительным, успокаивающим и обезболивающим действием. Также при больном зубе проводят полоскания отварами куркумы и растворами с добавлением нескольких капель эфирных масел календулы или подорожника, которые также обладают противовоспалительным и успокаивающим действием.

Популярное средство для полосканий при зубной боли – раствор соды с поваренной солью. Если у пациента нет непереносимости йода и заболеваний щитовидной железы, то в такой раствор добавляют 1-2 капли 5% йода.

Мало кому известно, как правильно полоскать ротовую полость при болезненных зубах. Обращаем внимание на три важных правила:

  • Раствор или отвар для полоскания должен быть комнатной температуры. Не полощите рот горячими или холодными смесями, это только навредит.
  • Используйте только те средства, которые вы хорошо переносите. На некоторые лекарственные растения у человека бывает аллергия, поэтому внимательнее подбирайте состав смеси для полосканий.
  • Интенсивное полоскание при зубной боли НЕ рекомендуется. Достаточно просто подержать во рту смесь для полоскания 1-2 минуты, после чего – выплюнуть ее.

Рецепты отваров для полосканий при зубной боли

Предлагаем несколько рецептов приготовления отваров и настоев для полоскания при зубной боли:

  • Настой луковой шелухи. Возьмите шелуху одного лука средних размеров и залейте стаканом кипятка. Как только настой охладится, его можно использовать для полосканий. Наберите в рот настой, продержите так минут 5-10, после чего – сплюньте. После 3-х таких процедур боль стихает.
  • Куркума. Эта пряность издавна применяется в медицине в качестве противовоспалительного средства. В куркуме содержится куркумин – противовоспалительное, противоопухолевое и антибактериальное вещество. Куркуму используют как для полосканий (разводят 1-2 чайные ложки в стакане теплой воды), так и в качестве аппликаций на пораженный зуб. Разведите куркуму с водой до образование кашицы и приложите к больному зубу.
  • Зеленый чай с чесноком. Снять зубную боль поможет крепкий зеленый чай с натертым чесноком. Возьмите 1,5-2 столовые ложки зеленого чая и заварите в стакане кипятка. Настаивайте в течение 10 минут, после чего добавьте в чай 5 зубчиков чеснока, натертых на мелкой терке. Настаивайте смесь до тех пор, пока она не станет теплой или комнатной температуры. Полученный настой процеживают и полощут им ротовую полость.

Куркума от зубной боли

Порошок куркумы

Компрессы

В качестве компрессов рекомендуется использовать ватные тампоны. Их предварительно смачивают в крепком чае из мяты или в воде с эфирными маслами. Для этих целей предпочтительно использовать эфирные масла, обладающие противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Это масло календулы или гвоздики. Если нет таких масел под рукой, то можно пожевать нераскрывшийся бутон гвоздики (пряность).

Важно! Гвоздика содержит антисептические и противовоспалительные вещества. При этом применять гвоздику во время беременности не рекомендуется, поскольку эта пряность обладает выраженным возбуждающим эффектом.

Унять боль и воспаление зуба помогут растения, содержащие фитонциды. Это вещества, обладающие противомикробной активностью. Фитонциды справляются не только с бактериями, но и грибками, и простейшими. Самыми доступными продуктами, содержащими фитонциды, являются лук и чеснок.

Чесночную или луковую кашицу на несколько минут приложите к области пораженного зуба. При этом важно не передержать такую кашицу, в противном случае рискуете получить ожог слизистой. Менее травматичный способ избавления от зубной боли – приложить чеснок на запястье.

Массаж при зубной боли

Унять зубную боль можно с помощью точечного массажа. Однако такая техника подходит не всем. Ее не рекомендуют проводить лицам, не достигшим 22-летнего возраста. Обезболивающий массаж при зубной боли проводится тремя способами:

  • На тыльной стороне ладони промассируйте точку, в которой расходятся большой и указательный пальцы. Массажируйте на протяжении 5-10 минут на той руке, с какой стороны болит зуб.
  • Слегка прижмите точку, располагающуюся за щиколоткой. Прижимайте на протяжении 1 минуты, а спустя 15-20 минут процедуру можно повторить.
  • Прижмите точку, которая располагается на корне ногтя указательного пальца. Удерживайте в течение 1 минуты. Процедура проделывается на той руке, с какой стороны болит зуб.

Важно! При использовании вышеперечисленных методик пациенту следует придерживаться следующих рекомендаций. Во-первых, при больном зубе НЕ рекомендуется проводить согревающих процедур. Другими словами, настои или растворы для полоскания необходимо остудить. Также нельзя прикладывать горячих компрессов. Связано это с тем, что высокая температура при бактериальных гнойных инфекциях усугубляет клиническую картину. От этого состояние больного ухудшится.

Второе правило, касающееся процедур по снятию болевого синдрома – соблюдение правил гигиены. Перед проведением процедур тщательно вымойте руки с мылом, а для компрессов используйте только чистые ткани и стерильную марлю.

Отдельно стоит рассмотреть свойства популярных народных средств, что позволяет их использовать от зубной боли.

Чеснок от зубной боли

Как таковых анестезирующих веществ в чесноке нет. Однако в нем присутствует в больших количествах бактерицидное вещество аллицин. Поэтому чесночные аппликации и отвары помогают при болевом синдроме бактериального происхождения. При этом будьте с чесноком осторожными, поскольку аллицин также является и агрессивным веществом. При длительном применении есть риск получить ожог слизистой.

Сода от зубной боли

Сода обладает антисептическими и слабыми противовоспалительными свойствами. Если имеются нагноения, то полоскания содой вытягивают гной наружу. Полоскания содой позволяют устранить болезнетворные микробы в ротовой полости. По этой причине такие процедуры рекомендуют и после удаления зуба. В такой ситуации полоскание содой позволяет избежать инфицирование лунки зуба и развития осложнений.

Гвоздика от зубной боли

Почки (нераскрывшиеся бутоны) гвоздичного дерева используются не только в кулинарии, но и в медицине. В странах Юго-Восточной Азии и в Африке, где произрастают гвоздичные деревья бутоны применяли в качестве антибактериальных и противовоспалительных средств. Ее использовали для заживления ран, устранения спазмов в органах ЖКТ, болезненных менструациях и при зубной боли. У большинства эта пряность найдется в доме, и когда заболит зуб, используйте бутоны. Разжуйте бутон в течение 2-5 минут. Этого времени хватит, чтобы из бутона вышли эфирные масла гвоздики, обладающие вышеперечисленными терапевтическими свойствами.

Гвоздика от зубной боли

Бутоны гвоздики

Сало, сырой картофель и другие средства от зубной боли

Народная медицина разных стран изобилует и другими средствами от зубной боли:

  • Сало. Положите небольшой ломтик сала между щекой и пораженным зубом минут на 20-30. Для этих целей годится как свежий, так и соленый продукт.
  • Сырой картофель. Ломтик очищенного картофеля прикладывайте к больному зубу до облегчения болевых ощущений.
  • Алкоголь. За неимением лекарств или иных народных средств от зубной боли – воспользуйтесь крепкими спиртными напитками. Прополощите ими ротовую полость и боль стихнет.
  • Мята. В мяте содержатся активные вещества, обладающие обезболивающими и охлаждающими свойствами. В качестве обезболивающего средства используются как настои из мяты для полосканий, так и аппликации на больной зуб пакетиков с мятным чаем.

Лекарства от зубной боли

Эффективность народных средств от зубной боли несравнимо ниже, чем болеутоляющих препаратов. Для снятия зубной боли применяются анальгетики, большинство из которых представлены нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС). Это препараты, которые блокируют фермент циклооксигеназу, необходимую для синтеза простагландинов – основных медиаторов воспаления.

Сегодня от зубной боли применяются десятки анальгетиков, среди которых препараты на основе ибупрофена, кеторолака, нимесулида, кетопрофена и других активнодействующих веществ.

Зубная боль у детей

Если зуб болит у ребенка: что делать перед визитом к врачу

Подходы в лечении у взрослых и детей отличаются в силу различных физиологических особенностей детского организма. Сразу оговоримся, что народные средства для утоления зубной боли у детей работают хуже, чем у взрослых. Кроме того, эффективность тех или иных методов утоления боли у детей зависит от конкретной причины зубной боли.

У детей зубы болят при прорезывании, недавнем удалении молочных зубов, кариесе, пульпите или при механических травмах. Если у ребенка разболелся зубик, то внимательно осмотрите ротовую полость. Оцените состояние слизистой, нет ли покраснений, воспаления и отеков. Осмотрите межзубные щели. Вполне возможно, что причиной зубной боли служит застрявшая в зубах косточка. После того, как вы ее уберете и почистите зубы, боль отойдет. В остальных случаях – отведите ребенка к врачу.

Боли при прорезывании зубов

При болезненном прорезывании зубов малышу можно дать погрызть охлажденные овощи, фрукты (морковь, яблоко и другие) или прорезыватель. Если это не успокоит малыша, а его десны стали красными, то народные средства откладываем в сторону и идем к врачу. Не давайте ребенку обезболивающее без назначения врача!

Кариес, пульпит, гингивит и боли после удаления зуба у детей

Обращаться к врачу стоит и при таких распространенных заболеваниях как кариес, пульпит или гингивит. Перед обращением к врачу рекомендуем связаться со специалистом по телефону и проконсультироваться относительно обезболивающих средств, которыми можно воспользоваться перед визитом.

Если нет под рукой обезболивающего для детей, то воспользуйтесь полосканиями раствором соли. Что касается полосканий и компрессов с использованием лекарственных трав (ромашки, шалфея, куркумы и других), то детям они НЕ рекомендованы.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 22 октября 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 13 сентября 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 16 августа 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0