Зубная гранулема

Смысл профилактических осмотров у стоматолога в том, чтобы вовремя заметить проблему и справиться с ней. Ведь не секрет, что болезни (в том числе и болезни зубов) легче поддаются лечению на ранних стадиях. Гранулема здесь не исключение. Долгое время гранулемы не дают о себе знать. Но когда появляются первые симптомы, то болезнь уже на такой стадии, что есть опасность потерять зуб.

Просмотров 203

Зубная гранулема

Гранулема зуба: что это такое

Гранулема представляет собой узелковое воспаление, возникающее вследствие разрастания и трансформации клеток, способных к фагоцитозу – поглощению чужеродных микроорганизмов. Гранулемы зуба обычно возникают в результате инфекционного поражения. Изначально на месте поражения появляется узел, а затем он превращается в своеобразный мешочек с гнойным содержимым. Это и есть гранулема зуба.
Механизм появление гранулемы еще не до конца изучен, однако известны 4 основные стадии этого процесса:

  • Скопление фагоцитов. На месте поражения скапливаются фагоциты. Это специфические клетки иммунной системы, которые поглощают чужеродные частицы (например, бактерии, поражающие десны). На первом этапе это еще незрелые (юные) фагоциты, которые впоследствии специализируются.
  • Образование макрофагов. Юные фагоциты созревают в макрофаги. Это специализированные фагоциты, которые не в состоянии перемещаться на большие расстояния, но сосредоточены на выполнении задач в конкретном месте (например, в ротовой полости). Так образуется макрофагальная гранулема в зубе.
  • Образование эпителоидной гранулемы. Процесс трансформации иммунный клеток (юных фагоцитов и макрофагов) продолжается. Они оформляются в эпителоидные клетки и образуют эпителоидную гранулему зуба.
  • Окончательное оформление гранулемы. Впоследствии эпителоидные клетки сливаются и образуют гигантские клетки. Так образуется гранулема, диаметр которой составляет порядка 1-2 мм. Со временем узелок увеличивается в размерах до 5-8 и больше мм.
Важно! На начальных стадиях подобные образования незаметны. Они не доставляют дискомфорта, поэтому человек не в состоянии их определить. Заметны гранулемы на начальных стадиях только на рентгеновском снимке. Часто такие образования на начальных стадиях обнаруживают случайно, когда пациенту делают рентгеновский снимок по другому поводу.

Когда речь идет о гранулеме зуба, то подразумевают узелковое образование периодонта. Это соединительная ткань, располагающаяся между цементом зубного корня и пластинкой зубной лунки (альвеолы). Поэтому второе название этого заболевания – гранулематозный периодонтит.

Другими словами, зубные гранулёмы представляют собой форму периодонтита. При этом в случае с гранулемой активные воспалительные процессы (характерные для периодонтита) сменяются пролиферативным процессом (разрастанием тканей и активным делением клеток). Именно с отсутствием воспалительных явлений и связано длительное бессимптомное течение заболевания. Симптомы в данном случае возникают лишь на стадии обострения, при которой возникает боль, припухлость, покраснение десны и другие ощутимые явления.

Чаще всего гранулема во рту располагается в верхней части зубного корня. В зависимости от расположения выделяют следующие виды этих новообразований:

  • Апикальная. Это самый распространенный вариант, при котором новообразование располагается на верхушке корня зуба. По мере развития и роста апикальные гранулемы могут превращаться в кисты.
  • Межкорневая. Такие гранулемы располагаются между корнями зуба. Для таких новообразований характерно вялотекущая клиническая картина. Бессимптомный период при межкорневом гранулематозном периодонтите может длиться вплоть до разрушения зуба. По этой причине для лечения прибегают к удалению зуба ввиду невозможности консервативной терапии.
  • Мигрирующая. В данном случае гранулема образуется в области подкожной клетчатки. Другое название мигрирующей гранулемы – одонтогенная. Как и в случае с межкорневой гранулемой, мигрирующая протекает вяло.
  • Десневая. Гранулемы на десне развиваются как на фоне заболеваний зуба и десны, так и при травмах.

Кариес и гранулема

Причины гранулемы зуба

Патологические изменения периодонта, нарушающие его целостность, являются возможными пусковыми механизмами образования гранулем. В данном случае первопричиной служат бактерии, в ответ на которые к инфекционно-воспалительному очагу мигрируют клетки иммунной системы (фагоциты). При этом важно отметить, что инфекционно-воспалительный процесс в периодонте может быть вызван различными стоматологическими заболеваниями и состояниями. Часто это кариес, пульпит и периодонтит.

Если кариес не лечить на начальных стадиях, то болезнь прогрессирует. Патогенные бактерии, выделяющие кислоты, разрушают твердые ткани зуба, доходя до пульпы. Так развивается пульпит, при котором патологический процесс может достигать тканей периодонта.

Способствуют развитию гранулематозного периодонтита следующие факторы:

  • Появление микротрещин на зубах, через которые инфекции намного легче попасть в ткани периодонта.
  • Ненадлежащая гигиена полости рта. Помимо двукратной чистки зубов, также необходимо полоскать ротовую полость после приема пищи. И не забывайте о профилактических осмотрах у врача каждые 6 месяцев.
  • Неправильное лечение болезней десен и зубов. В частности, это и недостаточная антисептическая обработка после консервативного или хирургического лечения.
  • Сбои в работе иммунитета. Косвенным признаком этого являются частые простуды. Это говорит о том, что организм не в состоянии сопротивляться патогенам.
  • Вредные привычки, в частности, курение.
  • Гиповитаминоз. Нехватка биологически активных веществ и минералов приводит к нарушению работы иммунной системы, а также ухудшению состояния десен и зубов.

Чем опасна гранулема на корне зуба

Инфекционно-воспалительные процессы в полости рта опасны распространением инфекции на другие части тела. Если гранулемы не лечить, то существует опасность развития следующих состояний:

  • Разрушение корня зуба, что требует удаления.
  • Появление абсцессов в тканях, окружающих челюсти.
  • Гнойный периостит (флюс).
  • Образование кисто-гранулем и кист в челюстных областях.
  • Флегмоны – гнойное воспаление, не имеющее очерченных границ (в отличие от абсцесса).
  • Сепсис – генерализованное заражение организма.
  • Инфекционно-воспалительное поражение головного мозга (энцефалиты, менингиты).
  • Воспаление синусов (гаймориты).
  • Инфекционно-воспалительное поражение внутренних органов (пиелонефрит, миокардит и другие).

Как проявляются гранулемы зуба

Симптоматика патологического процесса зависит от стадии развития новообразования. Как уже говорилось выше, на ранних стадиях зубная гранулема протекает бессимптомно. Выявить на данном периоде новообразование возможно только с помощью рентгенологического исследования.

По мере роста и развития гранулемы человека беспокоят следующие симптомы:

  • Чувство дискомфорта или легкая болезненность при надкусывании. Боль усиливается при надкусывании твердой пищи или предметов.
  • Пигментация зубов. Эмаль меняет цвет, становится темнее.
  • Гиперестезия. Зубы становятся чувствительными к внешним химическим, термическим и механическим раздражителям. Человек испытывает кратковременную зубную боль при употреблении кислой, холодной или горячей пищи.
  • Болезненные ощущения тянущего характера. Часто это непродолжительные боли.

Для данной патологии характерны и периоды обострения, при котором отмечаются следующие симптомы:

  • Острые боли пульсирующего характера. Часто такая боль распространяется в челюсть, область глаз, шею и височную область. Интенсивность болевых ощущений напрямую зависит от вида и тяжести заболевания. Установлено, что чем больше разрастаются гранулированные ткани, тем интенсивнее они воздействуют на здоровые зубы. Тем интенсивнее будет и болевой синдром.
  • Покраснение и отек десен. Острый воспалительный период иногда сопровождается выделением гнойных масс. При выделении гноя происходит общая интоксикация со всеми вытекающими последствиями. Часто при таких обстоятельствах человека беспокоит тошнота, слабость и расстройство сна.
  • Припухлость на лице. Этот симптом связан с распространением опухоли в область щек.
  • Увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
  • Общие симптомы. Воспалительный процесс при гранулеме иногда сопровождается повышением температуры тела, слабостью и утомляемостью.

Диагностика гранулемы

Диагностика гранулемы зуба

Как уже говорилось выше, на начальных стадиях выявить гранулематозный периодонтит проблематично из-за отсутствия симптомов. Увидеть данное поражение возможно при проведении рентгенологического исследования. На снимке гранулема выглядит как небольшое потемнение у верхушки корня зуба. После обнаружения такого затемнения врач направляет пациента на прицельный снимок зуба. Последний позволяет определить размеры новообразования, а также провести дифференциальную диагностику, отличив гранулему от ряда других патологий, дающих схожую симптоматику.

Важно: киста и гранулема зуба. Отличить кисту от гранулемы достаточно сложно. Ранее считалось, что основное отличие кисты от гранулемы – размер новообразования. Так, если размер гранулемы не превышает 0,8 см, то кисто-гранулемы достигают в диаметре до 1,2 см, а кисты – более 1,2 см. Сегодня имеются данные о том, что у некоторых пациентов встречаются и гранулемы, размер которых сопоставим с размерами кист. Достоверным отличием гранулемы от кисты является тот факт, что первая увеличивается в размерах за счет фиброзных тканей.

Особенности лечения гранулемы зуба

Врачи Центра Израильской Стоматологии в Киеве имеют большой опыт в том, как лечить гранулемы и подобные новообразования в ротовой полости. В своей практике мы используем современные консервативные и хирургические методики, позволяющие избавиться от данной патологии, а также кисто-гранулем и кист.

В зависимости от вида и стадии развития лечение гранулем проводится консервативными и/или хирургическими методами. Рассмотрим подробнее особенности применения этих лечебных подходов при данной патологии.

Хирургия гранулемы десны

Радикальное удаление гранулемы зуба проводятся в случаях крупного новообразования и сложных форм патологии. В зависимости от течения болезни, иссекают как отдельно новообразование, так и проводят удаление зуба с гранулемой.

Хирургическое лечение гранулемы корня зуба предусматривает три варианта оперативного вмешательства – цистэктомию, гемисекцию и удаление зуба.

Цистэктомия

Это самый щадящий способ удаления гранулематозного периодонтита. Оперативное вмешательство проходит в три этапа:

  1. Рассечение десны. Изначально врач делает надрез десны в области, где располагается новообразование.
  2. Удаление гноя. Второй этап операция – очистка от скопившегося гноя. Для этого в разрез вставляется небольшой жгут, посредством которого удаляется гной. Отметим, что выход гноя иногда занимает несколько дней. Нужно дождаться момента, пока гранулема не окажется пустой. Только тогда переходят к следующему этапу операции – удаление части пораженного корня.
  3. Реставрация. Это заключительный этап лечения, подразумевающий реставрацию коронки пломбой.
Важно! Цистэктомию выполняют и посредством лазерной хирургии. Однако в данном случае заметно возрастает стоимость лечения.

Цистэктомия

Цистэктомия

Гемисекция

Гемисекция – оперативное вмешательство, при котором удаляется не только новообразование, но и часть зуба. Как и цистэктомия, гемисекция выполняется в три этапа:

  1. На первом этапе хирург рассекает коронку бором.
  2. Основной этап операции – удаление новообразования, зубного корня и части пораженного зуба.
  3. Реставрация – восстановительные работы (пломбирование и установка коронки).

Гемисекция

Гемисекция

Удаление зуба

В ряде случаев патологический процесс запущен настолько, что врачу не остается ничего, кроме удаления новообразования вместе с зубом. У такой операции следующие показания:

  • запущенные стадии патологии;
  • образование глубоких пародонтальных карманов;
  • разрушение зуба;
  • перфорации в корне зуба;
  • непроходимость зубных каналов.

Удаление зуба с гранулемой

Удаление зуба с гранулемой

Консервативное лечение гранулемы зуба

Консервативное лечение гранулемы корня зуба допустимо на начальных стадиях патологии. Суть терапии заключается в приеме антибиотиков, антисептических средств, а также противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Такое лечение гранулемы корня зуба длится около 2-х недель. Если придерживаться рекомендаций врача, то новообразование рассасывается в течение этого времени.

Гранулема зуба: осложнения

Особую опасность для здоровья представляют гнойные гранулемы. Выход гноя сопровождается общей интоксикацией с появлением тошноты, повышения температуры и слабости. Гнойные поражения чреваты разрушением корней зубов и даже расплавлением челюстной кости, что в дальнейшем приводит к деформации челюсти.

Запущенные стадии гнойного гранулематозного периодонтита иногда приводят к системным инфекционно-воспалительным процессам. Это происходит в случаях, когда бактериальная инфекция распространяется в другие органы и части тела.

Гранулемы зуба у детей

По статистике, гранулематозный периодонтит у детей встречается реже, чем у взрослых. Основная причина появления данной патологии в детском возрасте – удаление молочного зуба. В качестве осложнения после удаления образуется новообразование, которое в дальнейшем может преобразоваться в кисту.

В детском возрасте челюсти только формируется, поэтому гранулемы у детей чреваты потерей других зубов, деформацией челюсти и изменением прикуса.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 26 декабря 2020

Из категории Хирургия

admin - 16 сентября 2020

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0