Клиновидный дефект: причины возникновения и лечение

Клиновидный дефект – одна из разновидностей некариозного поражения твердых тканей зуба. Поражение затрагивает пришеечную часть зуба, где образуется клиновидная выемка. Причины такой патологии – все еще предмет для дискуссий, поскольку единой теории происхождения клиновидного дефекта нет. В этом материале рассматриваем основные причины, симптомы и способы лечения такого дефекта.

Просмотров 117

Клиновидный дефект: причины возникновения и лечение

Клиновидный дефект зуба: что это такое

Под клиновидным дефектом понимают поражение эмали зубов некариозного происхождения. Характерная черта такой патологии – образование у шейки зуба впадин клиновидной формы. Чаще всего такие изменения затрагивают передние зубы.

Клиновидный дефект главным образом характеризует поражение эмали. Степень патологических изменений может быть различной, вплоть до откола коронковой части зуба. Клиновидные дефекты отмечаются в любом возрасте, но чаще всего это происходит у пожилых лиц и людей среднего возраста.

Причины патологии

Точные причины развития клиновидного дефекты пока остаются неясными. Рассматривается несколько теорий относительно появления такой патологии. Каждая из этих гипотез имеет, как свои сильные, так и слабые стороны. Рассмотрим их детальнее:

Механическая теория

Согласно механической теории клиновидный дефект развивается из-за травматического воздействия на зубную эмаль, главным образом щеткой. Подтверждающим фактом в данном случае является то обстоятельство, что дефект чаще всего возникает на клыках и малых коренных зубах. Еще одним наблюдением в пользу данной теории является характер нарушений у левшей и правшей. Так, у левшей более выраженные поражения в пришеечной области зубов отмечаются с правой стороны (поскольку левши интенсивнее чистят правую сторону зубного ряда), а у правшей, соответственно, с левой стороны.

В чем проблема механической теории. Далеко не у всех людей, кто пользуется зубной щеткой, развивается клиновидный дефект. Более того, такая патология встречается и среди лиц, которые вовсе не чистят зубы. Кроме того, обследование животных показали, что такой дефект обнаруживается у лошадей и коров. Таким образом, максимум, что мы можем «возложить» на зубную щетку – это неблагоприятный фактор для лиц, кто уже склонен к развитию клиновидного дефекта (либо при наличии другой проблемы, которая приводит к такой патологии).

Химическая теория

Согласно химической теории, разрушение твердых тканей зуба возникает на фоне агрессивного действия кислот. Последние образуются при брожении пищевых остатков в пришеечной зоне. Здесь важно разделять кариозные и некариозные поражения кислотами. Если в первом случае речь идет о кислотах, выделяемых бактериями ротовой полости, то во втором – о кислотах, образующихся при переработке остатков пищи в области шейки зуба.

Клиновидный дефект: как выглядит

Неправильный прикус

Еще одна теория возникновения клиновидного дефекта – физико-механическая. Предполагается, что из-за неправильного прикуса на зубы распределяется неправильная нагрузка. Это в свою очередь может привести к поражению твердых тканей зуба в пришеечной области.

Современные теории развития клиновидного дефекта

Все больше данных говорит о том, что клиновидный дефект развивается вследствие заболеваний эндокринной, нервной систем и внутренних органов. В частности, это заболевания желудочно-кишечного тракта. Почти четверть больных с клиновидным дефектом страдает патологиями пищеварительного тракта. Также у многих пациентов с такой стоматологической проблемой немало инфекционных энцефалитов.

Важно! Немаловажным фактором в развитии клиновидного дефекта является бруксизм и патологическая стираемость эмали. Часто бруксизм отмечается у детей в ночное время. Однако проблема беспокоит и взрослых, особенно при переутомлении и стрессах. При бруксизме большое давление оказывается на эмаль, что приводит к разрушению верхнего слоя твердых тканей.

Симптомы и стадии

Процесс разрушения твердых тканей зуба часто происходит безболезненно. По этой причине многие не замечают патологического процесса, особенно, если не тщательно осматривать ротовую полость перед зеркалом во время гигиенических процедур. К заметным симптомам клиновидного дефекта относятся следующие проявления:

  • Истончение эмали в пришеечной области – место, где зуб граничит с десной.
  • Изменение цвета в пришеечной области. Это один из первых симптомов, который должен насторожить вас.
  • Гиперестезия – повышенная чувствительность эмали к термическим или химическим раздражителям, например, холодное, горячее, кислое.
  • Появление клиновидной выемки – выраженный симптом патологии.

Различают несколько стадий развития клиновидного дефекта:

  • Начальные изменения – незаметны, их можно увидеть только при помощи специального увеличительного оборудования у врача.
  • Поверхностная стадия – появление едва видимых щелей.
  • Средняя степень поражения – глубина выемки достигает 0,3 мм, а дентин становится желтым.
  • Глубокий клиновидный дефект – глубина поражения более 0,3 мм. Поражаются глубокие слои дентина. Если лечения не проводить, то возможна потеря коронки.

Диагностика

Диагностика при подозрении на клиновидный дефект зубов осуществляется на основании внешнего осмотра. Грамотный врач отличит патологию от эрозии зубов или пришеечного кариеса. При необходимости проводится окрашивание йодом или метиленовым синим, что дает врачу информацию относительно характера поражения эмали.

Важно: дифференциальная диагностика. Для постановки верного диагноза важную роль играет дифференциальная диагностика. В частности, врачу надлежит отличить клиновидный дефект от пришеечного кариеса. Обе эти патологии внешне очень похожи, однако этиология у них разная, что требует различных подходов в лечении. Одним из дифференциальных признаков клиновидного дефекта является наличие твердой и гладкой эмали, которая не утратила своего блеска.

Стадии клиновидного дефекта

Нужно ли лечить клиновидный дефект

Клиновидный дефект – патология, носящая прогрессирующий характер. Если ее не лечить, то в таком случае возникает риск полной потери коронковой части зуба, что в будущем потребует реставрации или имплантации. Поэтому клиновидный дефект – это не только и не столько эстетическая проблема, но и опасность потери зуба.

Клиновидный дефект: лечение

В зависимости от первопричины и сопутствующих стоматологических заболеваний, пациенту при клиновидном дефекте предлагают различные варианты лечения, а именно:

  • Фторирования эмали – процедура, направленная на укрепление зубной эмали при помощи фторсодержащих препаратов. Это могут быть фтосодержащие таблетки, фторированная вода или фторированные пасты. Курс лечения также зависит от степени поражения эмали.
  • Реминерализация эмали – лечение по восстановлению минерального состава эмали. Лечение сводится к использованию аппликаций с препаратами натрия и кальция.
  • Ортодонтическое лечение – применение брекетов и иных ортодонтических конструкций для исправления прикуса и других дефектов зубного ряда, которые могут провоцировать развития клиновидного дефекта.
  • Пломбирование – удаление пораженных тканей в пришеечной области и наложение туда пломбы. Как правило, в таких случаях применяются жидкотекучие композитные пломбировочные материалы.
  • Виниры – способ реставрации зубов при помощи керамической облицовки, закрывающей внешнюю и жевательную поверхности передних зубов.

После лечения

Важно придерживаться всех рекомендаций врача после лечения. В зависимости от степени поражения зуба и вида лечения, рекомендации могут быть разными. Например, если это ношение ортодонтических конструкций, то носить их нужно в четком соответствии с требованиями. В противном случае эффективность терапии снизится.

Клиновидный дефект: лечение в домашних условиях

Применение народных средств при клиновидном эффекте малоэффективно. Если эмаль повредилась, то патологический процесс не остановить без квалифицированной стоматологической помощи. Поэтому при обнаружении проблем в пришеечной области зуба – как можно скорее обращайтесь к врачу.

Лечение клиновидного дефекта

Клиновидный дефект: профилактика

Специфических мер профилактики в отношении клиновидного дефекта не существует. Гарантированно избежать развития патологии нельзя, однако можно существенно снизить вероятность ее появления. Придерживайтесь следующих правил:

  • Соблюдайте гигиену ротовой полости: чистку зубов проводите дважды в день. Правильно подбирайте зубную щетку и пасту. В этом вам поможет стоматолог, учитывая анатомо-физиологические особенности зубов и ротовой полости.
  • Регулярно проводите обследование у врача-стоматолога. Для раннего предупреждения стоматологических заболеваний рекомендуется посещать врача для плановых осмотров минимум 1 раз в полгода.
  • Своевременно лечите стоматологические заболевания. Не запускайте болезни до последних стадий, когда спасти зуб будет сложно.
  • Следите за общим состояние здоровья, поскольку клиновидный дефект, вероятно, развивается на фоне иных заболеваний в организме.
  • Сведите к минимуму употребление кислых продуктов и напитков. Также ограничьте потребление сладостей.

Лечение в ЦИС

В Центре Израильской Стоматологии лечение клиновидного дефекта осуществляется квалифицированными врачами. В нашей клинике используются современные методики лечения и восстановления зубов, даже при полной деградации коронковой части.

К каждому пациенту в клинике ЦИС индивидуальный подход. Тактика лечения подбирается командой врачей после проведения диагностики, с учетом всех особенностей заболевания и анатомо-физиологических характеристик челюстно-лицевой системы.

Заключение

Клиновидный дефект – проблема, требующая скорейшего вмешательства. Это прогрессирующая патология, которая может привести к потере зуба.

В лечении клиновидного дефекта применяются различные технологии и методики. Среди таковых – пломбирование, реминерализация, ортодонтическое лечение и другие.

Источники:

  1. Bartlett DW, Shah P. A critical review of non-carious cervical (wear) lesions and the role of abfraction, erosion, and abrasion. J Dent Res. 2006 Apr;85(4):306-12.
  2. Grippo JO. Abfractions: a new classification of hard tissue lesions of teeth. J Esthet Dent. 1991 Jan-Feb;3(1):14-9.
  3. Sarode GS, Sarode SC. Abfraction: A review. J Oral Maxillofac Pathol. 2013 May;17(2):222-7.
  4. Grippo JO, Simring M, Coleman TA. Abfraction, abrasion, biocorrosion, and the enigma of noncarious cervical lesions: a 20-year perspective. J Esthet Restor Dent. 2012 Feb;24(1):10-23.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 13 сентября 2021

Из категории Ортодонтия

Михаил Хецуриани - 16 августа 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 14 августа 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 13 августа 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0