Глубокий прикус

Глубокий прикус чреват ускоренным разрушением зубов и рядом других осложнений. Проблема успешно решается при помощи ортодонтии, реже – хирургическим путем. Чем раньше начать лечение данной аномалии, тем лучше результат.

Просмотров 195

Глубокий прикус

Что такое глубокий прикус

Физиологически правильный прикус – одно из составляющих здоровья зубов и полости рта. Выделяют несколько вариантов, как физиологического, так и патологического прикуса. Одним из вариантов последнего является глубокий прикус.

Это зубочелюстная аномалия, при которой передние зубы верхней челюсти перекрывают нижние зубы более, чем на 60%. Нередко наблюдается полное перекрывание.

Глубокое резцовое перекрытие – это не только стоматологическая, но и эстетическая проблема. При таком положении дел нижняя губа выглядит слишком тонкой, иногда она вывернута наружу. У таких людей слишком маленький подбородок, из-за чего «второй подбородок» визуально кажется более выразительным, даже если у человека нет лишнего веса.

Проявления глубокого прикуса

Глубокий неправильный прикус характеризуется, как специфическими, так неспецифическими симптомами. Проявления данной аномалии затрагивают, как непосредственно зубы, так и внешний облик. Различаются 3 степени тяжести такого дефекта. Рассмотрим симптоматику каждой из них.

Глубокий прикус легкой степени

При 1 степени данной аномалии не наблюдается серьезных внешних изменений. Из-за неравномерной нагрузки на зубные ряды, возможно появление сколов и небольших трещин на резцах. Такие проявления возникают из-за чрезмерного давления нижних зубов на небный край верхних.
Примечательно, что на этом этапе человек может и не ощущать дискомфорта. Часто легкие степени глубокого прикуса определяются случайно, при обращении пациента к врачу по другому поводу.

Глубокий прикус 2 степени

При средней степени тяжести у человека уже возникают ощутимые изменения, на которые невозможно не обратить внимания. В частности, это следующие симптомы:

  • Из-за сильного резцового перекрывания, в ускоренном темпе стирается эмаль на внутренней стороне верхних зубов. Такой же эффект наблюдается и на нижних зубах, но только на внешней стороне. Таким образом, передние зубы (верхние с внутренней стороны, нижние – с внешней) быстро утрачивают защитный слой твердых тканей. Со временем это приводит к гиперестезии (повышенной чувствительности). Если ситуацию не исправить, то это грозит дальнейшим разрушением зубов.
  • Асимметричность лица (снижение нижней трети).
  • Нарушение произношения звуков, в частности, звука «с».
  • Ухудшение жевательной функции.
  • Нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава.

Тяжелая степень глубокого прикуса

При третьей степени аномалии отмечаются куда более серьезные изменения, а именно:

  • Дефект внешнего облика – непропорциональный овал лица. Подбородок слишком отодвинут назад. Это создает иллюзию того, что верхняя челюсть и зубы сильно выпирают вперед. Нижняя губа кажется впавшей, а над ней нависает верхняя губа.
  • Глубокий травмирующий прикус – травмы неба, из-за давления нижних резцов.
  • Асимметрия лица – заметное опущение нижней трети.

Причины формирования глубокого прикуса

К основным причинам формирования неправильного глубокого прикуса относятся:

  • Наследственные факторы. Размеры верхней и нижней челюсти во многом определяются на генетическом уровне. Макрогнатия верхней челюсти – увеличенные размеры верхней челюсти. Нижняя челюсть может иметь нормальные размеры. Микрогнатия нижней челюсти – недоразвитость нижней челюсти. Верхняя челюсть может иметь нормальные размеры. Как видно, патогенез заболевания может быть различным.
  • Нарушение внутриутробного развития плода. Ряд обстоятельств во время беременности могут привести к нарушению развития челюстей. Это сильные эпизоды токсикоза, инфекционные заболевания матери, кислородное голодание (гипоксия) плода и другие.
  • Врожденные заболевания. Такие послеродовые заболевания, как недобор мышечной массы (гипотрофия плода), рахит и иные болезни опорно-двигательного аппарата могут привести к развитию неправильного глубокого прикуса.
  • Вредные привычки. Самые распространенные – это сосание пальца, пустышки и закусывание губы.
  • Болезни зубов. Этиология глубокого прикуса также включает и некоторые патологии зубов. Например, это ускоренное или замедленное прорезывание, ранняя потеря боковых зубов. Такой дефект также может развиться на фоне повышенной истираемости зубов и при неправильной окклюзии (смыкании верхних и нижних зубов).

Виды глубокого прикуса

Степени тяжести данной аномалии мы уже рассмотрели. Поговорим о 2 типах глубокого прикуса.

Дистальный

Глубокий дистальный прикус – перекрытие верхними зубами нижних осуществляется на 1/3 длины коронки и более. Соотношение боковых зубов нарушено, поскольку нижняя челюсть располагается кзади.

Дистальный прикус

Дистальный прикус

Нейтральный

Глубокий нейтральный прикус – перекрытие верхними зубами нижних более, чем на 1/3. При этом не нарушено соотношение между боковыми зубами.

В медицинской литературе также рассматривается и классификация форм глубокого прикуса. Он бывает крышеобразной и блокирующей формы. В первом случае верхние зубы резко наклонены вперед. При блокирующей форме передние зубы наклоняются назад.

Диагностика

Диагностика при подозрении на глубокий прикус включает следующие мероприятия:

  • опрос и визуальный осмотр пациента;
  • фотографирование лица для определения степени диспропорции;
  • изготовление слепков челюстей для их изучения (используется все реже в пользу компьютерных методов моделирования и анализа);
  • компьютерная томография;
  • телерентгенограмма;
  • другие методы исследований.

После обследования врачи устанавливают точный диагноз и подбирают схему лечения.

Последствия глубокого прикуса

К последствиям и осложнениям глубокого прикуса можно отнести:

  • расшатывание зубов;
  • сколы и трещины;
  • ускоренное стирание верхнего слоя твердых тканей;
  • гиперестезия – повышенная чувствительность к термическим, физическим и химическим факторам;
  • появление клиновидного дефекта;
  • выпячивание верхних передних зубов;
  • хронические травмы слизистой;
  • дефект внешнего облика;
  • нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава.

Лечение глубокого прикуса

Для того чтобы изменить прикус, нужно 2 составляющие – профессионализм врача и дисциплинированность пациента. В большинстве случаев лечение предусматривает ношение ортодонтических конструкций, среди которых брекеты, элайнеры, твинблок и другие. В каждом случае подбирается оптимальный вариант ортодонтического изделия.

Лечение глубокого прикуса у взрослых

Коррекция прикуса у взрослых чаще всего осуществляется при помощи двух видов изделий:

  • Брекетов – самый распространенный способ изменения прикуса.
  • Элайнеров – прозрачных кап, которые используются при легкой степени глубокого прикуса.

Помимо упомянутых конструкций, также могут использоваться специальные накладки, коронки, виниры и другие изделия, позволяющие добиться хороших функциональных и эстетических показателей.

После брекетов пациент переходит к ношению ретейнеров – специальных изделий, которые помогают закрепить полученный результат. Важно в строгости соблюдать все этапы лечения, иначе результат будет неудовлетворительным.

Если у пациента также имеются и проблемы с работой височно-нижнечелюстного сустава, то используется ортотик – суставной миостимулирующий прибор. Ортотик способствует восстановлению нормальной работы пораженного сустава.

Лечение глубокого прикуса у детей

В раннем детском возрасте еще можно обойтись без брекетов. Основной метод коррекции глубокого прикуса у детей 5-11 лет – это аппараты-пластинки. Эти аппараты корригируют направление и рост челюстей. Так способствуют формированию правильного прикуса.

В лечении глубокого прикуса у детей крайне важна борьба с вредными привычками, которые способствуют развития патологии. Поэтому во время и после лечения важно, чтобы ребенок не сосал палец или пустышку и не закусывал губу. Иначе, достигнутая физиологическая норма вновь нарушится, и все придется повторять.

Исправление глубокого прикуса у ребенка

Исправление глубокого прикуса у ребенка

Операция по исправлению глубокого прикуса

В тяжелых случаях, когда восстановить прикус ортодонтическими методами не получается, показано хирургическое исправление. Примечательно, что ортогнатическая хирургия на постсоветском пространстве развита плохо. Поэтому, если вам назначили операцию по исправлению челюстей – тщательно подойдите к выбору специалиста. Поинтересуйтесь его опытом, количеством проведенных успешных операций и так далее.

Профилактика

Профилактика патологических прикусов сводится к соблюдению следующих правил:

  • борьба с вредными привычками в детском возрасте;
  • правильная осанка;
  • достаточное количество твердой пищи (твердых фруктов и овощей) для обеспечения правильной жевательной нагрузки;
  • своевременное обращение к врачу-стоматологу.

Лечение глубокого прикуса в клинике «ЦИС»

Ортодонтия в клинике ЦИС – это высококвалифицированные врачи, инновационное оборудование и лечение по высоким стандартам израильской стоматологии.

Наши специалисты проведут тщательное обследование, после чего подберут оптимальные методы коррекции прикуса, как у ребенка, так и взрослого. После лечения врач ЦИС подберет для пациента ретейнер для закрепления результата, чтобы исправленный прикус остался на всю жизнь.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли исправлять глубокий прикус?

Да, при глубоком прикусе необходима коррекция. В противном случае возникают серьезные осложнения, и не только стоматологического характера. Чаще всего выравнивание прикуса достигается ортодонтическим лечением, особенно у подростков, если вовремя было начато лечение. Напомним, что у ребенка с 7-летнего возраста начинает формироваться сменный прикус (когда молочный прикус начинается сменяться постоянным). В этот период челюсти более пластичны, и это позволяет достичь максимального корригирующего эффекта от терапии.

Можно ли исправить глубокий прикус самостоятельно?

Нет. Исправлением прикуса должен заниматься ортодонт. В первую очередь врач устанавливает вариант неправильного прикуса, что самостоятельно сделать дома также проблематично. В сети Интернет можно найти различные упражнения для исправления глубокого прикуса, однако они малоэффективны и годятся только, если проводится комплексное лечение.

Единственно верным решением при неправильном прикусе – это скорейшее обращение к врачу. Помните, что самолечение – это не только бесполезное, но и опасное занятие. Так вы можете себе навредить. А еще вы потеряете драгоценное время.

Сколько времени занимает исправление глубокого прикуса?

Все зависит от целого ряда факторов, в частности, возраста. Например, глубокий прикус у ребенка можно исправить за 6-8 месяцев. У взрослых исправление проходит медленнее, поэтому может потребоваться несколько лет.

Ортодонтическое лечение также зависит от степени тяжести аномалии. Помните, что после того как будут сняты брекеты, наступает ретенционный период. Пациенту нужно носить специальные съемные капы – ретейнеры, которые помогут закрепить результат. Без ретейнеров результат лечения брекетов сойдет на нет. Это очень обидно, учитывая время и средства, которые были затрачены на коррекцию. Поэтому – четко соблюдайте все рекомендации врача.

Чем опасен глубокий прикус?

Клиника глубокого прикуса часто сопровождается различными дефектами зубов, возникающих на фоне неправильного смыкания. Все начинается с небольших трещин, расшатывания зуба и повышенной чувствительности, которая возникает из-за трения зубов между собой.
Если неправильный прикус не исправлять, то это грозит дальнейшим разрушением зубов, что требует более сложного и дорогостоящего лечения. В частности, это реставрация зубов – когда ставят коронки, виниры или другое протезирование.

Сколько стоит исправление глубокого прикуса?

Точная цена оглашается пациенту только после диагностики. Украина – страна с качественно и доступной стоматологией. В Центре Израильской Стоматологии на Левом берегу города Киев врачи используют современные ортодонтические аппараты и иные методики лечения для коррекции прикуса. Цена за лечение устанавливается в зависимости от тяжести конкретного случая и длительности терапии.

Заключение

Относительно глубокого прикуса важно отметить следующие выводы:

  • Глубокий прикус – разновидность неправильного прикуса, при котором верхние передние зубы перекрывают нижние больше, чем на 60%.
  • Причины глубокого прикуса чаще всего наследственные. Это микрогнатия нижней челюсти или макрогнатия верхней (недоразвитая нижняя или увеличенная верхняя челюсти).
  • Самый популярный способ исправить глубокий прикус – брекеты.
  • Эффективность и длительность коррекции глубокого прикуса зависят, как от возраста пациента, так и тяжести аномалии. В детстве лечение эффективнее, чем в зрелом возрасте.
  • Если глубокий прикус не исправить, то это приводит к ускоренному разрушению сначала передних зубов, а затем и других элементов зубного ряда.
ВНИМАНИЕ! Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения.

Источники:

  1. Биомеханика и эстетика в клинической ортодонтии / Равиндра Нанда; пер. с англ. А. В. Коваленко. — 2-е изд. — Москва: МЕДпресс-информ, 2016. — 386 с.
  2. Доказательная ортодонтия. Избранные статьи на основании достоверных данных. Сб. статей. / ОБрайен Кевин; пер. с англ. — М.: ТАРКОММ, 2019.
  3. Современная ортодонтия / Уильям Р. Проффит, Генри У. Филдз, Дэвид М. Савер; пер. с англ. — 5-е изд. — М.: МЕДпрессинформ, 2019. — 712 с.
  4. inghvi H.R., Malik A., Chaturvedi P. The Role of Chronic Mucosal Trauma in Oral Cancer: A Review of Literature // Indian J Med Paediatr Oncol. — 2017; 38(1): 44-50.с

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 13 сентября 2021

Из категории Ортодонтия

Михаил Хецуриани - 16 августа 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 14 августа 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 13 августа 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0