Сколько нужно носить брекеты на зубах

Сколько надо носить брекеты? Это один из главных вопросов, которым задаются пациенты, нуждающиеся в таком ортодонтическом лечении. Многие люди годами не могут решиться на установку брекетов, которые решили бы массу проблем. В этом материале рассматриваем, сколько носят брекеты взрослые и дети, а также особенности ношения этих изделий при разных патологиях.

Просмотров 135

Сколько нужно носить брекеты на зубах

Кому нужны брекеты

Брекеты – ортодонтические конструкции, которые используются для пациентов с проблемным прикусом и иными нарушениями зубного ряда. Согласно статистическим данным, такие проблемы встречаются у 70-80% людей, однако брекеты нужны далеко не всем.

Целесообразность установки этих изделий определяется врач-ортодонт после диагностики.

Этапы ношения выравнивающих конструкций

Рассмотрим основные этапы при ношении брекетов – что происходит на каждом из периодов:

  • Нивелировка. Это первый этап, на который уходит от 4 до 8 месяцев. В этот период наступают заметные изменения, а именно – зубы устанавливаются по одной дуге. Выравнивание заметно невооруженным глазом.
  • Перемещение. Это второй и самый длительный этап. Врач устанавливает дуги, способствующие механическому перемещению зубов в анатомически правильное положение. В зависимости от конкретной ситуации, перемещение происходит по разным направлениям.
  • Детализация. Это завершающий этап, на котором происходит коррекция мелких дефектов.
  • Закрепление результатов. На этом этапе показано ношение ретейнеров – аппаратов, которые не позволят зубам вернуться в прежнее положение.

От чего зависит срок ношения брекетов

Когда речь идет про брекеты, сроки ношения очень индивидуальны и зависят от ряда факторов. Рассмотрим их подробнее:

  • Возраст начала лечения. Это один из основополагающих факторов, определяющих срок ношения ортодонтических коррегирующих изделий. Оптимальным вариантом считается установка брекетов еще в подростковом возрасте. У детей процессы коррекции происходит быстрее, поскольку зубочелюстной аппарат все еще находится на стадии формирования. Таким образом, удается сократить сроки лечения и повысить эффективность от ношения брекетов.
  • Сложность нарушений. Чем более сложный вариант патологии, тем дольше времени и усилий придется потратить на исправление.
  • Выполнение рекомендаций. Важной составляющей успешной коррекции прикуса является выполнение врачебных рекомендаций. Поначалу пациенты ощущают дискомфорт, однако со временем к брекетам привыкаешь. Важно надлежащим образом следить за гигиеной ротовой полости во избежание развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Выбор материала. С точки зрения сроков ношения, оптимальными считаются металлические конструкции. Однако некоторых пациентов беспокоит эстетическая составляющая такого лечения. Часто делается выбор в пользу керамических или сапфировых брекетов, поскольку эстетически они более приемлемы. При этом нужно учитывать, что подобные системы менее надежны, и для коррекции зубного ряда может потребоваться больше времени.

Сколько носить брекеты

Сколько носят брекеты

Рассмотрим на сколько ставят брекеты из разных материалов, а также оценим их положительные и отрицательные свойства:

  • Металлические – от 12 до 18 месяцев. Плюсы – прочность, низкая цена. Минусы – чувствительность к металлу, низкие эстетические показатели.
  • Пластиковые – от 12 до 18 месяцев. Плюсы – низкая цена, широкий диапазон цветов. Минусы – низкая прочность.
  • Керамические – от 12 до 36 месяцев. Плюсы – эстетические показатели, гипоаллергенность. Минусы – более длительный период ношения, иногда затрудняют дикцию.
  • Сапфировые – от 12 до 36 месяцев. Плюсы – незаметны для окружающих. Минусы – требуют более тщательного ухода.
  • Лингвальные – от 18 до 30 месяцев. Плюсы – высокая эффективность. Минусы – возможен дискомфорт для языка и слизистой.

Минимальный и максимальный срок ношения

Если срок ношения ортодонтических конструкций подбирается индивидуально, то пациент нужно дать информацию о максимальных и минимальных сроках.

Средний срок ношения брекетов – от 1 до 2,5 года. Минимальный срок – от 6 до 12 месяцев. Что касается максимальных сроков, то можно сослаться на гиннессовский рекорд, который составляет 9 лет и 8 месяцев.

Примечательно, что в детском и подростковом возрасте брекеты носят в среднем на 4-10 месяцев меньше.

Важно: когда станет известен срок ношения брекетов. Информацию о примерном сроке ношения брекет-систем оговаривают только после диагностических процедур. Врач учтет степень дефекта, а также примет во внимание другие факторы, после чего – огласит примерный срок ношения коррегирующих конструкций.

Сапфировые брекеты

Когда лечение затягивается

В некоторых случаях брекеты ставятся не сразу. Перед установкой ортодонтической конструкции может потребоваться некоторая подготовка. Например, иногда пациентам перед установкой брекет-систем необходимо удаление зуба. В таких ситуациях лечение немного затягивается, из-за подготовительной терапии.

Сколько носить брекеты детям и подросткам

В отличие от взрослых, у детей податливая зубочелюстная система. Если решиться на коррекцию зубного ряда в детском возрасте (например, в 12-14 лет), то носить брекеты придется меньше, чем 20 лет и старше. У детей физиологические процессы (в том числе и коррекция) протекают быстрее, что позволяет сократить время ношения ортодонтических конструкций.

Важно: лучше успеть в детстве. Учитывая особенности зубочелюстного аппарата в детском возрасте, стоматологи рекомендуют проводить коррекционные мероприятия в возрасте 12-16 лет, если есть такая возможность. Так вы не только ускорите период коррекции, но и повысите ее эффективность.

Сколько носятся брекеты взрослыми

Взрослые носят брекеты дольше, чем дети. Связано это с особенностями уже сформированной зубочелюстной системы. В среднем это период от 6 месяцев до 2,5 лет, в зависимости от проблемы, которую нужно решить.

Когда можно снимать брекеты

Все ортодонтические конструкции снимаются после окончания курса коррекции. Это решает ваш лечащий врач, который периодически проверяет состояние зубов. В ряде случаев возможна пролонгация ортодонтического лечения.

Можно ли ускорить лечение

Как долго носить брекеты, определяется не только степенью дефекта и возрастом, но и дисциплинированностью пациента. Вопрос об ускорении лечения брекетами корректнее переформулировать на вопрос об удлинении сроков. А это возможно, если пациент не будет следовать рекомендациям врача относительно ношения ортодонтических конструкций. В таком случае брекеты придется носить дольше.

Можно ли досрочно снимать выравнивающие конструкции

Снимать досрочно брекеты, равно как и другие ортодонтические конструкции, нельзя, поскольку это приведет к практически нулевому терапевтическому эффекту. Жаль будет и потраченного времени, и средств, что также немаловажно. При этом существуют некоторые обстоятельства, при которых необходимо досрочное снятие брекет-систем:

  • Аллергическая реакция. Если у пациента повышена чувствительность на компоненты ортодонтической конструкции, то в таком случае ее снимают.
  • Необходимость в хирургическом вмешательстве. Если в процессе ношения станет понятно, что исправить ситуацию можно только хирургическим путем, то конструкцию снимают и проводят соответствующие хирургические процедуры. Также снятие брекетов может быть оправдано и при проведении срочных или плановых хирургических вмешательств по другим вопросам.
  • Ненадлежащая гигиена. Если пациент пренебрегает правилами гигиены ротовой полости, то на очередном осмотре врач может настоять на снятии брекетов, поскольку в противном случае возрастает риск нежелательных осложнений.

Когда брекеты носят недолго

В ряде случаев, из-за легкости клинического случая, брекеты носятся сравнительно небольшой срок (до 18 месяцев). К таким дефектам относятся:

  • Диастема – наличие большого промежутка между передними зубами (чаще верхними).
  • Дистопия – неправильная локализация зуба, что приводит к смещению зубного ряда.
  • Скученность резцов, при которой возникает необходимость в удалении лишних зубов.
  • Тремы – щели между зубами, кроме передних.

После брекетов

После снятия брекетов наступает ретенционный период. На этом этапе важно не допустить смещения зубов в прежнее положение. Для этих целей используются специальные аппараты – ретейнеры, которых нужно носить ежедневно. Срок ношения в сутки со временем будет уменьшаться. Важно придерживаться рекомендаций врача и не лениться носить их оговоренное количество часов в сутки, ведь от этого зависит результат коррекции брекетами.

Брекеты в ЦИС

В Центре Израильской Стоматологии у вас есть возможность установить любые виды брекетов. Команда наших врачей проведет диагностику и подберет оптимальный вариант, который лучшим образом отразится на результате.

В Клинике ЦИС применяются современные технологии, которые сегодня используются в лучших клиниках Израиля. Это касается и ортодонтического лечения, в том числе и брекетов.

Уход за зубами с брекетами

Заключение

Брекеты – популярный способ ортодонтического лечения, направленный на коррекцию зубного ряда. Носить брекеты следует минимум оговоренный с врачом срок. В зависимости от результатов коррекции, срок такой терапии может быть продлен.

На длительность ношения брекетов влияет как тяжесть патологии, так и возраст пациента, материалы, из которых изготовлены брекеты, а также дисциплинированность человека. Важно строго придерживаться рекомендаций врача, особенно по части гигиенических процедур. Если не придерживаться гигиены, то очень быстро появится налет, а затем возможно развитие инфекционно-воспалительных заболеваний десен и челюсти. В таких случаях прибегают к досрочному снятию брекетов, что попросту нивелирует все предыдущие старания.

Источники:

  1. Boke F, Gazioglu C, Akkaya S, Akkaya M. Relationship between orthodontic treatment and gingival health: A retrospective study. Eur J Dent. 2014 Jul;8(3):373-380. doi: 10.4103/1305-7456.137651. PMID: 25202219; PMCID: PMC4144137.
  2. Yang X, He Y, Chen T, Zhao M, Yan Y, Wang H, Bai D. Differences between active and passive self-ligating brackets for orthodontic treatment : Systematic review and meta-analysis based on randomized clinical trials. J Orofac Orthop. 2017 Mar;78(2):121-128. English. doi: 10.1007/s00056-016-0059-8. Epub 2017 Feb 21. PMID: 28224175.
  3. Cury SE, Aliaga-Del Castillo A, Pinzan A, Sakoda KL, Bellini-Pereira SA, Janson G. Orthodontic brackets friction changes after clinical use: A systematic review. J Clin Exp Dent. 2019 May 1;11(5):e482-e490. doi: 10.4317/jced.55676. PMID: 31275523; PMCID: PMC6599694.
  4. Ceramic orthodontic brackets: how and when to use them. Council on Dental Materials, Instruments and Equipment. J Am Dent Assoc. 1992 Jul;123(7):243-4. doi: 10.14219/jada.archive.1992.0142. PMID: 1619164.
  5. Miles PG. Self-ligating brackets in orthodontics: Do they deliver what they claim? Aust Dent J. 2009 Mar;54(1):9-11. doi: 10.1111/j.1834-7819.2008.01081.x. PMID: 19228126.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 13 сентября 2021

Из категории Ортодонтия

Михаил Хецуриани - 16 августа 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 14 августа 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 13 августа 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0