Деминерализация зубов
Когда зубная эмаль теряет минералы, она становится чувствительной, хрупкой и уязвимой для бактерий. Деминерализация твердых тканей зуба – обратимый процесс. Однако важно вовремя принять меры. В противном случае развивается кариес, что грозит полной потерей зуба.
- Дата публикации: 23.06.2022
- Дата последнего редактирования: 23.08.2022
Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения
Что такое деминерализация зубов
Твердость зубной эмали обеспечивается содержанием в ней неорганических веществ. Главным образом, это гидроксиапатит, состоящий из атомов кальция и фосфатов. Прочности эмали добавляет и фтор, защищающий ее от пагубного воздействия кислот и микробов.
Под деминерализацией понимают потерю эмалью минералов. При таком процессе зубы становятся тусклыми и хрупкими. Эмаль истончается и становится чувствительной. Развивается гиперестезия – повышенная чувствительность зубов к горячей, холодной или кислой пище. Кроме того, потеря минералов увеличивает риск развития кариеса. Такие зубы становятся легкой добычей для бактерий.
Симптомы деминерализации зубов
К основным симптомам деминерализации относятся:
- потеря влажного блеска у эмали;
- шероховатость на поверхностях зубов;
- появление матовых пятен на зубах;
- окрашивание матовых пятен пищевыми пигментами или красителями;
- хрупкость (пористость) эмали.

Причины деминерализации зубов
Основной механизм возникновения патологии лежит в действии кислот. При этом разрушительный процесс протекает по 2 сценариям:
- при действии кислот извне;
- при образовании кислот в полости рта.
В первом случае, когда человек употребляет много кислой пищи или напитков (например, фруктовые соки, уксус) поверхностный слой эмали истончается по всей площади зуба. В случае кислот, образованный кариесогенными бактериями полости рта, происходит подповерхностная деминерализация отдельных очагов/пятен. Поэтому очаговая деминерализация у детей и взрослых – явный признак начавшегося кариеса.
Среди факторов, способствующих деминерализации, выделяют:
- Недостаточная гигиена ротовой полости – основной фактор, способствующий потере минералов.
- Чрезмерное увлечение углеводистой пищей – сладостями, сладкими газировками, соками, мучными изделиями. Бактерии перерабатывают углеводы, образуя органические кислоты – молочную, пировиноградную, уксусную, яблочную и другие.
- Наличие стоматологических заболеваний.
- Ношение протезов и иных ортодонтических конструкций.
- Нарушение прикуса и иные проблемы с зубным рядом.
- Гормональные изменения, способствующие вымыванию минералов из зубов и костей. Чаще всего это касается женщин во время беременности и в период климакса.
- Заболевания обмена веществ, например, сахарный диабет.
- Болезни желудочно-кишечного тракта, ухудшающие усвоение полезных веществ, в частности, минералов.
- Глистные заболевания, при которых значительную часть питательных веществ и микроэлементов потребляют паразиты.
- Вредные привычки – курение, злоупотребление алкогольными напитками.
Многие ошибочно полагают, что от соков фреш нет никакого вреда, ведь это натуральный напиток, в котором полно витаминов. Однако это не так. В соках фреш много сахара. Например, для приготовления стакана яблочного сока нужно взять 3-5 яблок. Кроме того, в таких соках много фруктовых кислот, что вредно для эмали.

Диагностика заболевания
Диагностика при подозрении на деминерализацию сводится к следующим процедурам:
- Осмотр. Врач очищает зубы от налета и высушивает их. Наличие белых матовых пятен на зубах свидетельствуют о патологии.
- Окрашивание эмали. Очищенные и подсушенные зубы врач окрашивает синим красителем. В отличие от здоровых участков, зоны деминерализации прокрашиваются. При этом, чем ярче оттенок, тем серьезнее поражение эмали.
- Применение ультрафиолета. При освещении зубов ультрафиолетом здоровые участки светятся голубым, а пораженные – темным цветом.
- Использование лазера. Метод основан том, что участки с разной минерализацией отражают лазерные волны разной длины.
Деминерализация молочных зубов у детей
Деминерализация зубов – нередкое явление среди детей. Решающими здесь являются 2 фактора – плохая гигиена ротовой полости и увлечение сладостями.
Как правило, у детей и подростков деминерализация имеет вид пятен неправильной формы. Цвет таких образований варьирует от белого до коричневого. Чаще всего патологический процесс у ребенка начинается в пришеечной зоне, затем распространяясь на другие участки.
Если пятна деминерализации приобрели коричневый окрас, то это свидетельствует о запущенном процессе. В таком случае поражена не только эмаль, но и ткани дентина.

Очаговая деминерализация эмали
Это по сути начальная стадия кариеса. Представляет собой белое кариозное пятно с нечеткими границами. При прогрессировании заболевания цвет пятен становится темнее, а их размеры больше.
Чаще всего заметны очаговые поражения передних зубов, поскольку они на виду во время гигиенических процедур. Однако важно внимательно рассматривать все зубы с двух сторон. Лучше всего это сделает врач, поэтому не пренебрегайте профилактическими осмотрами каждые 6 месяцев.
Как уменьшить деминерализацию
Приостановить патологический процесс (и даже вернуть его вспять) можно, придерживаясь некоторых рекомендаций:
- Питание. Употребляйте продукты, в которых содержится кальций, фосфор, витамин D и фтор. Это молоко и кисломолочные продукты, рыба, мясо, бобовые, зерновые, а также брокколи и яйца. Ограничьте потребление углеводистой пищи, особенно сладостей, сладких газировок и соков.
- Ультрафиолет. Гуляйте на свежем воздухе в солнечную погоду. Солнечные лучи необходимы для образования витамина D.
- Гигиена. Чистите зубы 2 раза в день. Если имеется недостаток фтора, то полезными будут зубные пасты с фторидами. Этот элемент укрепляет зубную эмаль.
Фтор – один из ключевых элементов, необходимых для поддержания прочности эмали. Однако переизбыток фтора не менее вредоносен, чем его недостаток. Когда фтора слишком много, развивается флюороз. Данная патология часто встречается в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде.
Лечение деминерализации эмали
Реминерализация – противоположный деминерализации процесс. Она бывает естественной и искусственной. О естественной реминерализации мы говорили выше. Она сводится к восполнению недостающих минералов с продуктами питания.
Что касается реминерализации в условиях стоматологии, то такая терапия проводится в несколько этапов:
- профессиональная чистка зубов;
- высушивание эмали потоком теплого воздуха;
- обработка эмали препаратами с высокой концентрацией минералов, в частности, солей кальция;
- фторирование зубов – нанесение препаратов с фторидом натрия (используются гели или фторлак).
План лечения заранее прорабатывается врачом, исходя из данных диагностики. Количество сеансов реминерализации в каждом случае подбирается отдельно.

Профилактика деминерализации эмали при использовании брекетов
Деминерализация зубов при ортодонтическом лечении – явление нередкое. Деминерализация после брекетов связана со сложностями в поддержании гигиены при ношении конструкций. Для минимизации рисков нарушения минерального состава эмали рекомендуется придерживаться следующих правил:
- тщательная гигиена зубов и полости рта – чистка зубов после каждого приема пищи с использованием специальных ортодонтических щеток;
- коррекция питания, о которой говорилось выше;
- профессиональная чистка зубов с санацией до установки брекетов;
- реминерализация при ношении брекетов с использованием минеральных гелей, паст и фтористого лака;
- прием препарат кальция;
- регулярные осмотры у врача.
Часто задаваемые вопросы
-
Что произойдет с зубами, если не остановить процесс деминерализации?
Процесс разрушения продолжится вплоть до полной потери зуба. Поэтому лечение нужно начинать как можно раньше.
-
Как восстановить эмаль на зубах?
С помощью реминерализации. Для этого стоматологи используют специальные гели, пасты и лаки, которыми покрывают поверхность зубов. Минералы проникают в эмаль, делая ее прочной.
Заключение
Деминерализация зубов – патологический процесс, который приводит к полной потере зуба, если его не лечить. С помощью реминерализации удается полностью восстановить структуру эмали, защитив зуб от разрушения.
Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения.
Источники:
- Sabel N. Enamel of primary teeth—morphological and chemical aspects. Swed Dent J Suppl. 2012;(222):1-77, 2p preceding i. PMID: 22515039.
- Sabel N, Robertson A, Nietzsche S, Norén JG. Demineralization of enamel in primary second molars related to properties of the enamel. ScientificWorldJournal. 2012;2012:587254. doi: 10.1100/2012/587254. Epub 2012 May 2. PMID: 22629152; PMCID: PMC3354421.
- Cochrane NJ, Cai F, Huq NL, Burrow MF, Reynolds EC. New approaches to enhanced remineralization of tooth enamel. J Dent Res. 2010 Nov;89(11):1187-97. doi: 10.1177/0022034510376046. Epub 2010 Aug 25. PMID: 20739698.
- Cury JA, Tenuta LM. Enamel remineralization: controlling the caries disease or treating early caries lesions? Braz Oral Res. 2009;23 Suppl 1:23-30. doi: 10.1590/s1806-83242009000500005. PMID: 19838555.
- Все комментарии 1
- Нейтральные 0
- Положительные 1
-
Гульнара
23.04.2022
Статья полезная, вносит ясность в проблему, даёт надежду на восстановление зубов. Я носила брекеты, потом каппу и вот мне поставили такой диагноз. Стоматологи готовы вскрывать каждый зуб с этими белыми пятнами. А ведь можно насытить организм минералами и пройти процедуры нанесения специальными лаками зубов, не сверля их каждый раз. В статье чёрным по белому написано - процесс обратимый! Это самое главное 👍
- 2
- 0
5 / 5