Перекрестный прикус
Проблемный прикус – частая причина обращения к ортодонтам и зубочелюстным хирургам. Разновидностью патологического смыкания зубных рядов является перекрестный прикус. Эта проблема решается как ортодонтическим, так и хирургическим путем.
Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения
Что это такое
Перекрестным называют прикус, при котором нижняя челюсть смещена в сторону по отношению к верхней челюсти. Его еще называют «прикус-ножницы» или ножницеобразным. При боковом смещении челюсти получается, что с одной стороны нижние зубы перекрывают верхние, а с другой – верхние перекрывают нижние.
Такой сдвинутый (или косой) прикус нуждается в коррекции. Этим занимаются ортодонты. В тяжелых случаях может потребоваться помощь специалиста по зубочелюстной хирургии.

Проявление аномалии
Характерный симптом перекрестного прикуса – специфическое положение зубов, описанное выше.
По этой причине возможно появление ряда лицевых и ротовых симптомов, а именно:
- нарушение улыбки;
- уголки губ располагаются на разной высоте;
- смещение подбородка;
- нарушение движения нижней челюсти;
- нарушение функций челюстных суставов (хруст и щелчки при открывании рта);
- болезни зубов (повышенная истираемость);
- болезни десен;
- боли в мимических мышцах;
- клиновидный дефект;
- раздражение слизистой щек (из-за частых покусываний).
Причины появления дефекта
Перекрестный прикус формируется в силу разных причин, среди которых:
- наследственные факторы;
- особенности внутриутробного развития плода;
- ротовое дыхание у ребенка;
- вредные привычки (прикусывание щеки, сосание пальца, чрезмерное увлечение соской);
- раннее удаление (или потеря) молочных зубов.

Классификация
Различают несколько видов перекрестного прикуса в зависимости от разных параметров. В зависимости от расположения зубных рядов при смыкании аномалия бывает буккальной и лингвальной.
Буккальный перекрестный прикус
Если верхний зубной ряд уже нижнего, говорят про буккальный перекрестный прикус. При такой разновидности аномалии возможно смещение нижней челюсти.

Лингвальный перекрестный прикус
Лингвальный перекрестный прикус – это расширение верхней челюсти по отношению к нижней. Лингвальный прикус характеризуется перекрыванием нижних щечных бугров верхними при окклюзии.

Сочетанная форма
Данная разновидность сочетает в себе элементы лингвального и буккального прикусов.
В зависимости от первопричины такой прикус бывает зубоальвеолярным, гнатическим или суставным. О них речь пойдет ниже.

Зубоальвеолярная форма
Зубоальвеолярные формы аномальных прикусов возникают на фоне изменения расположения зубных рядов. Другими словами, в данном случае вся проблема заключена в зубах. Чаще всего такие аномалии исправляются без операции, достаточно лишь грамотного ортодонтического лечения.
Скелетная форма аномалии
Скелетные (или гнатические) формы прикусов связаны с аномалиями развития челюстей. Например, слишком широкая и несимметричная челюсть, которая полностью меняет «архитектуру» прикуса.
Как правило, гнатические варианты патологических окклюзий сложнее поддаются лечению, особенно в зрелом возрасте. Часто для коррекции требуется хирургическое вмешательство.
Суставной перекрестный прикус
Иногда смещение челюсти происходит из-за нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава (ВНС). В таком случае говорят о суставной форме патологии. Чаще всего при дефекте ВНС челюсть смещается в сторону, но иногда и по диагонали.
Диагностика
Диагностика данной прикусной аномалии не составляет труда. Пациенту проводят следующие виды исследований:
- опрос и осмотр ротовой полости;
- анализ гипсовых слепков челюстей;
- телерентгенограмма;
- компьютерная томография;
- другие исследования (при необходимости).
В ряде случаев пациента также направляют на диагностику и к другим специалистам. Например, это лор, хирург или логопед. Это необходимо для комплексного решения проблемы. Ведь взрослому человеку важно устранить не только саму аномалию, но и последствия, которые возникли на ее фоне. О них поговорим ниже.
Последствия
К осложнениям перекрестного прикуса относятся:
- повышенная истираемость зубов;
- трещины и сколы твердых тканей зуба;
- угроза полной потери некоторых зубов;
- нарушение функций мимических мышц;
- бруксизм;
- нарушение функций ВНС;
- диспропорция лица;
- психологические проблемы, вызванные неудовлетворительным внешним обликом.
Лечение
В отношении аномальных прикусов наиболее верной тактикой является профилактика в раннем детском возрасте. У ребенка зубочелюстная система только формируется, поэтому вовремя принятые решения по части профилактики смещений зубных рядов дают хороший эффект.
У подростков и лиц старшего возраста лечение проходит дольше. Связано это с частичным или полным формированием зубных рядов и костных элементов, которых сложнее выровнять.
Ниже мы рассмотрим основные методы исправления перекрестной окклюзии в зависимости от возраста.


Исправление прикуса у взрослых
Тактика лечения при перекрестном прикусе у взрослых зависит от клинической формы аномалии. Если проблема заключается в зубах (смещение зубов), то в таком случае прибегают к отроднтическому лечению. Самый распространенный и эффективный способ – брекеты, при ношении которых выравнивается зубной ряд. Некоторым пациентам также подойдут элайнеры – специальные ортодонтические капы.
Длительность лечения брекет-системами зависит от тяжести аномалии. Как правило, это 1-1,5 года. Период ношения конструкций может меняться в зависимости от прогресса лечения.

Пациентам с брекетами нужно внимательно следить за состоянием ротовой полости. Остатки пищи застревают в брекетах, что повышает риск развития кариеса и иных инфекционно-воспалительных заболеваний. Если врач заметит пренебрежение гигиеническими правилами, то в таком случае брекеты снимаются досрочно.
После брекетов наступает ретенционный период. Пациенту назначают ношение ретейнеров – съемных изделий, который помогают закрепить полученный результат. В некоторых случаях уже после коррекции прикуса возникает необходимость в дальнейшем стоматологическом лечении. Например, это выравнивание зубов с помощью виниров или протезирование.

Как исправить перекрестный прикус у детей
Данная аномалия в детском возрасте лечится при помощи разных методов и подходов. Здесь многое зависит от возрастной категории ребенка.
- Для самых маленьких. Следите за вредными привычками у грудничка. Сосание пальца или чрезмерное увлечение пустышками – верная дорога к неправильному прикусу. Также следите за позой во время сна у новорожденного. Не допускайте длительное нахождение малыша в одном положении.
- При прорезывании зубов. С начала прорезывания зубов большое значение для гармоничного развития челюстей и формирования зубных рядов имеет жевательная нагрузка. Постепенно вводите твердую пищу, чтобы челюсти (особенно нижняя) испытывала надлежащую нагрузку. Это крайне важно для правильного развития зубочелюстного аппарата. Нередко асимметричный прикус развивается на фоне недостаточных нагрузок в раннем детском возрасте.
- При молочном или сменном прикусе. На этом этапе уже показано ортопедическое лечение перекрестного прикуса. Чаще всего в детском возрасте применяют специальные пластины или трейнеры. Последние представляют собой двучелюстную капу из полиуретана или силикона. Основное предназначение трейнера – разработка жевательных мышц. Применение трейнеров в детском возрасте оправдано и с точки зрения устранения вредных привычек.
- Подростки. В подростковом возрасте уже начинают применять брекеты. В ряде случаев для улучшения эффекта такого лечения применяются специальные резиновые тяги – эластики.
Иногда для достижения максимального эффекта ортодонты прибегают к дополнительным мерам. Например, это специальные небные расширители. В некоторых случаях возникает необходимость в шлифовке клыков (или других зубов).
Поскольку аномалия прикуса – не только стоматологическая проблема, то иногда пациентом занимаются и другие врачи – логопеды, лоры, терапевты и другие.
Хирургическое лечение
В случаях, когда консервативные методы коррекции не помогают, то прибегают к операции. Например, это чрезмерная асимметрия лица у ребенка и взрослого, асимметрия челюсти (не поддающиеся выравниванию другими методами) и иные дефекты, требующие хирургического вмешательства.
Примечательно, что в Украине челюстно-лицевая хирургия плохо развита. Поэтому, если вам рекомендуют такое вмешательство, то тщательно подходите к выбору специалиста.
Иногда после коррекции зубочелюстного аппарата, возникает необходимость еще в одной, пластической операции. Например, если пациента все еще беспокоит остаточная несимметричность лица или небольшое смещение подбородка.

Профилактика
Лечение и профилактика при перекрестном прикусе эффективны до наступления дистрофических изменений. В таком случае прогноз благоприятный. Что касается профилактических мер, то они бывают первичными и вторичными.
К первичной профилактике относятся следующие меры:
- определение групп риска (например, при наследственном компоненте);
- устранение вредных привычек в детском возрасте;
- своевременное лечение стоматологических и зубочелюстных нарушений.
Под вторичной профилактикой понимают комплекс мер, направленных на снижение вероятности осложнений уже имеющейся аномалии.
В отношении перекрестного прикуса вторичная профилактика сводится к соблюдению следующих мероприятий:
- Гигиена ротовой полости. Это важно, как до начала лечения, так и в период ношения брекетов. В последнем случае повышена вероятность загрязнений ротовой полости, из-за металлических конструкций. Врач будет периодически следить за состоянием ротовой полости и брекетов. Если гигиенические показатели будут неудовлетворительными, то брекеты снимаются досрочно, а все предыдущие старания и потраченное время оказываются напрасными.
- Регулярные осмотры у врачей. Важно четко придерживаться графика контрольных обследований у стоматолога, лора, логопеда и других специалистов.
- Уход за молочными зубами. Многие родители пренебрежительно относятся к молочным зубам, ведь они временные. Следует отметить, что болезни молочных зубов оказывают существенное воздействие на постоянный прикус.
- Устранение рисков раннего удаления зубов. Если ребенку рано удалили зубы, то на этом фоне возможно смещение передних зубов. Важно регулярно наблюдаться у врача и следить за возможными патологическими изменениями после удаления зуба.
Коррекция перекрестного прикуса в клинике ЦИС
Центр Израильской Стоматологии на Левом берегу Киева – это возможность воспользоваться достижениями современной ортодонтии, не покидая пределы Украины.
Команда врачей-ортодонтов ЦИС – это профессионалы с большим опытом работы и многочисленными стажировками в Израиле, Европе и США. Лечение патологий прикуса мы начинаем с тщательного обследования. Лечение осуществляется с учетом всех нюансов.
В своей практике мы используем современные ортодонтические конструкции. Это изделия из прочных и гипоаллергенных материалов.
Часто задаваемые вопросы
-
Можно ли полностью избавиться от перекрестного прикуса при помощи брекетов?
Все зависит от степени тяжести, формы патологии и возрасте пациента. Если это дефект, вызванный смещением зубов (при отсутствии дефектов со стороны челюстей), то в большинстве случаев брекетов будет достаточно, если лечение начато вовремя.
-
Как устранить несимметричность лица?
Асимметричное лицо – проблема, которая устраняется как ортодонтическим, так и хирургическим способом. В зависимости от причин диспропорции, для этих целей используются пластины, брекеты, а также другие ортодонтические изделия и хирургические операции. В тяжелых случаях для исправления дефекта челюстей пациенту требуется не одна операция.
-
Помогают ли брекеты устранить асимметрию?
Не всегда. Все зависит от форм и тяжести патологии. Несимметричный прикус зубоальвеолярной формы можно исправить брекет-системами. Скелетные аномалии челюстей часто нуждаются в хирургии, особенно у взрослых.
-
Что будет, если не лечить перекрестный прикус?
Отсутствие лечения приводит к ряду осложнений. Среди таковых – нарушение функции жевания у детей и взрослых, трещины и переломы зубов. Также нарушаются функции мимических мышц и ВНС.
-
Какова цена исправления перекрестного прикуса?
Все зависит от объема лечебных мероприятий и тяжести конкретного случая. Как правило, стоимость оглашается после проведения диагностики.
Заключение
Относительно перекрестного прикуса можно сделать следующие выводы:
- Перекрестный прикус – зубочелюстная аномалия, при которой наблюдается смещение одной челюсти по отношению к другой. Постановка зубов при перекрестном прикусе напоминает ножницы. Поэтому его еще называют ножницеобразным.
- Характерной особенностью данной аномалии является то, что нарушение развития челюстей, как правило, симметричное. Иногда наблюдается и одностороннее недоразвитие одной из челюстей.
- Лечение при перекрестном прикусе ортодонтическое, хирургическое или сочетанное. Если проблема заключается в смещении зубных рядов, то ограничиваются ортодонтическими методами терапии. Скелетные формы патологии, когда причиной выступает неравномерный рост челюсти, то проводится хирургическая коррекция.
- Если аномалию не лечить, то в дальнейшем нарушается процесс жевания. Страдают мимические мышцы и ВНС. Кроме того, повышена опасность разрушения зубов.
Источники:
- Almeida RR, Almeida MR, Oltramari-Navarro PV, Conti AC, Navarro Rde L, Marques HV. Posterior crossbite—treatment and stability. J Appl Oral Sci. 2012;20(2):286-294. doi:10.1590/s1678-77572012000200026.
- Woźniak K, Szyszka-Sommerfeld L, Lichota D. The electrical activity of the temporal and masseter muscles in patients with TMD and unilateral posterior crossbite. Biomed Res Int. 2015;2015:259372. doi:10.1155/2015/259372.
- Costa JG, Galindo TM, Mattos CT, Cury-Saramago AA. Retention period after treatment of posterior crossbite with maxillary expansion: a systematic review. Dental Press J Orthod. 2017 Mar-Apr;22(2):35-44. doi: 10.1590/2177-6709.22.2.035-044.oar. PMID: 28658354; PMCID: PMC5484268.
- Iodice G, Danzi G, Cimino R, Paduano S, Michelotti A. Association between posterior crossbite, skeletal, and muscle asymmetry: a systematic review. Eur J Orthod. 2016 Dec;38(6):638-651. doi: 10.1093/ejo/cjw003. Epub 2016 Jan 28. PMID: 26823371.
- Germa A, Clément C, Weissenbach M, Heude B, Forhan A, Martin-Marchand L, Bonet M, Vital S, Kaminski M, Nabet C. Early risk factors for posterior crossbite and anterior open bite in the primary dentition. Angle Orthod. 2016 Sep;86(5):832-8. doi: 10.2319/102715-723.1. Epub 2016 Mar 21. PMID: 26998889.