Последствия брекетов: правда и вымысел

Последствия ношения брекетов действительно могут быть неутешительными, но только в том случае, если пренебрегать рекомендациями врача. В первую очередь это касается гигиены ротовой полости. В таком случае стоматолог снимает брекеты досрочно.

Просмотров 335

Последствия брекетов: правда и вымысел

Последствия установки брекетов

Польза брекетов неоспорима. Эти ортодонтические изделия активно используются для коррекции различных дефектов зубов. Однако при неправильной эксплуатации брекеты могут нанести вред. Перед их установкой врач обязательно расскажет пациенту о возможных негативных последствиях (которые часто носят временный характер). К таковым относятся:

  • Неприятное ощущение во рту. Это нормальная реакция на появление инородного предмета в ротовой полости. К брекетам, как правило, привыкают в течение 2-4 недель. Первые дни – самые неприятные, но очень скоро вы почувствуете облегчение, а потом привыкнете.
  • Зубная боль. Основная задача брекетов – перемещение и/или поворот зуба в анатомически правильное положение. Соответственно, по мере дислокации зуба немного травмируются мягкие ткани. Возникает боль. В большинстве случаев она легкая и носит ноющий характер. В редких случаях пациенту приходится принимать обезболивающие.
  • Повышенное слюноотделение. Этот симптом также придется перетерпеть, поскольку он временный. Появление инородного тела в ротовой полости – это сигнал для повышенного слюноотделения. Через несколько дней выделение слюны нормализуется.
  • Нарушение дикции. Больше всего достается тем, кто вынужден работать на публику. С другой стороны, таким людям особенно нужно позаботиться о красоте зубов. Вот и приходится идти на такие «жертвы». Отметим, что и эта проблема также временная. Вы очень быстро адаптируетесь к новым условиям.
  • Проблемы с деснами. У некоторых пациентов первое время могут быть незначительные воспаления на деснах, вызванные брекетами. С этим легко справиться. Достаточно полоскать рот специальными растворами и использовать противовоспалительные гели. Но если воспаление вызвано недостаточной гигиеной при ношении брекетов, то в таком случае лечение будет более сложным и длительным. Иногда в таких случаях врач досрочно снимает брекеты.
  • Психологические последствия брекетов. У многих людей развиваются комплексы. Им становится стыдно улыбаться. Они прикрывают улыбку рукой или стараются просто не раскрывать рот. Со стороны это выглядит странно и не эстетично. Сегодня брекетами никого не удивишь, поэтому стесняться их не стоит.
  • Кариес после брекетов. Будьте бдительны! Самая важная и сложная задача после установки брекетов – следить за чистотой зубов и ротовой полости. Делать это нужно после каждого приема пищи. Если пренебречь этим правилом, то очень быстро появляется кариес.
  • Повреждение зубов. Это редкое осложнение, возникающее из-за неправильной нагрузки на зубы. Как правило, такие проблемы могут возникать при укороченной коронковой части зубов.

Также от брекет-систем возможны и другие побочные эффекты (как правило, временные) в зависимости от индивидуальных особенностей. Об этом пациенту расскажет врач.

Чистка зубов при ношении брекетов

Последствия после снятия брекетов

Последствия брекетов возможны и после их снятия. К возможным проблемам относятся:

  • Пятна на эмали. Этот эффект возможен при неудовлетворительной гигиене. Исправить ситуацию помогут отбеливание и реминерализация зубов.
  • Изменение формы лица. Это очень редкое явление. И если у пациента наблюдается опущение щек или изменение носогубных складок, то дефекты быстро восстанавливаются при помощи специальной гимнастики.
  • Деминерализация эмали. Еще один потенциальный минус брекетов – ослабление эмали. Связано это с тем, что под конструкцией твердые ткани зуба недополучали нужные микроэлементы. Что минимизировать риск такого осложнения, после брекетов назначают курсы лечения по укреплению эмали (реминерализация).
  • Зубы вернулись в прежнее положение. Чтобы не разъехались зубы после брекетов, некоторое время пациенту нужно носить ретейнеры. Это специальные ортодонтические шины, которых устанавливают на зубы для закрепления результата.

Тяжелые осложнения

В редких случаях несоблюдение гигиены при брекетах приводит к более сложным последствиям, а именно:

  • поражение твердых тканей зуба;
  • деминерализация эмали;
  • поражение корня зуба;
  • гингивит, пародонтоз и другие болезни десен.

Причины появления проблем

Отрицательные последствия брекетов чаще всего возникают при несоблюдении врачебных рекомендаций, а именно:

  • плохая гигиена ротовой полости;
  • употребление продуктов, которые нежелательны во время лечения брекет-системами;
  • несоблюдение других врачебных рекомендаций (они индивидуальны для каждого пациента).

Проблемы при ношении брекетов также могут возникать из-за ослабленного иммунитета и некоторых индивидуальных особенностей организма. Важно своевременно обратиться к врачу для устранения текущих нарушений. Перед установкой конструкции врач взвешивает все плюсы и недостатки такого лечения, учитывая особенности пациента.

Мифы о негативных последствиях брекетов

Рассказываем о самых распространенных заблуждениях относительно осложнений при ношении брекетов.

Брекеты приводят к кариесу

Брекет-системы действительно увеличивают риск развития кариеса, то только в том случае, если пренебрегать правилами гигиены. Чтобы не образовался кариес под брекетами, изделия фиксируют при помощи ортодонтического клея, который также обладает и защитными свойствами по отношению к эмали.

После установки брекетов врач расскажет пациенту, как правильно чистить зубы. Для этого понадобиться зубная нить, специальные ершики, а также ирригатор. Такая чистка позволит устранить все частички пищи, которые могли застрять между элементами ортодонтической конструкции.

Брекеты меняют цвет эмали

После снятия брекетов участки зубов, куда наносился клей, могут отличаться по цвету. Но это временное явление. Пациенту проводят профессиональную чистку со шлифовкой. Естественный цвет зубов восстанавливается и выравнивается в течение 2-3 недель.

Пятна на зубах после брекетов

Брекеты приводят к искривлению зубов

Все с точностью до наоборот. Брекеты выравнивают зубной ряд, в частности, при аномальном прикусе. И в этом основное предназначение и польза этих конструкций. Проблемы возникают в случаях, когда пациент отказывается от ретейнеров. Это временные ортодонтические шины, которые ставят для того, чтобы не разъехались зубы вновь.

После брекетов появляются межзубные щели

Щель между зубами после брекетов может появиться на короткое время, пока не будут установлены ретейнеры. После установки шин зубы оказываются в правильном положении и щель исчезает.

Брекеты портят десны

Проблемы с деснами после брекетов возникают примерно у 4% пациентов. Чаще всего причиной тому служит недостаточная гигиена или неравномерная жевательная нагрузка (которая была неправильно рассчитана при установке конструкции).

Брекеты приводят к головной боли

Иногда после установки брекетов болит голова. Это сравнительно редкий побочный эффект, который носит временный характер. Данная проблема решается после привыкания к конструкции.

Особенности правильного ухода

Чтобы не испортились зубы после брекетов, важно соблюдать базовые правила по уходу за ротовой полостью. Это 3 ключевые рекомендации:

  1. Надлежащая гигиена. Если вам поставили брекеты, то отныне одной лишь зубной щеткой не обойтись. В дополнение также применяются специальные ершики, маленькие щеточки, зубная нить и ополаскиватель. Желательно и применение ирригатора, которым промывают ротовую полость. Такая гигиена нужна для профилактики кариеса, чтобы не испортились зубы.
  2. Контроль питания. Брекеты – достаточно хрупкая конструкция, которую может повредить твердая пища, например, орехи, сухари, твердый сыр и другие. Воздержитесь от такой еды, а также от вязких продуктов. Если вдруг произошла поломка или деформация элементов конструкции, то нужно как можно скорее обратиться к врачу. Самостоятельно снимать брекеты противопоказано.
  3. Осмотры у врача. Помимо описанных выше, экстренных случаев, к врачу также нужно регулярно ходить на профилактические осмотры. Чаще всего это 1 раз в месяц, однако для каждого пациента составляется индивидуальный график.

Восстановление эмали после брекетов

Эстетические последствия брекетов успешно устраняются при помощи следующих процедур:

Восстановление эмали

Часто задаваемые вопросы

Как меняется овал лица после брекетов?

Лицо после брекетов становится более симметричным и пропорциональным. Это следствие исправления прикуса. Например, если у пациента не смыкаются зубы, и лицо кажется вытянутым, то после коррекции брекетами косметический дефект устраняется. Чаще всего после такого лечения скулы становятся более выразительными, а щеки впавшими.

Можно ли не носить ретейнеры после брекетов?

Можно. Однако последствия такого решения предугадать сложно. Зубы будут вновь стараться вернуться в прежнее положение. И тогда, 1-2 года коррекции брекетами окажутся бесполезными.

Увеличивают ли брекеты губы?

Визуально да, поскольку под губой оказывается брекетная дуга. Однако после снятия конструкции эффект увеличения губ исчезает.

Выпадают ли зубы от брекетов?

Нет, не выпадают. А информация об этом – лишь слухи, не имеющие под собой никаких оснований.

Заключение

Подведем итоги:

  • Брекеты – ортодонтические конструкции, которые используются для исправления прикуса, расширения челюсти, выравнивания зубов и исправления других дефектов.
  • Негативные последствия брекетов, главным образом, связано с плохой гигиеной ротовой полости, а также индивидуальными особенностями пациента.
  • Если врача не удовлетворяет гигиенический профиль ротовой полости пациента, то брекеты могут быть демонтированы досрочно. Иногда врач вынужден прибегнуть к такому шагу, поскольку в противном случае последствия брекетов могут быть тяжелыми.
  • После установки брекетов пациенту нужно тщательно соблюдать гигиену ротовой полости, избегать употребления твердой и вязкой пищи, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача. Это три кита успешной ортодонтической коррекции, которые помогут вам эффективно справиться с проблемой.
ВНИМАНИЕ! Данный материал не заменяет консультации врача и не может быть использован для постановки диагноза или лечения.

Источники:

  1. Tuncer NI, Pamukcu H, Polat-Ozsoy O. Effects of repeated bracket bonding on enamel color changes. Niger J Clin Pract. 2018 Sep;21(9):1093-1097. doi: 10.4103/njcp.njcp_7_18. PMID: 30156191.
  2. Talic NF. Adverse effects of orthodontic treatment: A clinical perspective. Saudi Dent J. 2011;23(2):55-59. doi:10.1016/j.sdentj.2011.01.003
  3. Heravi F, Rashed R, Raziee L. The effects of bracket removal on enamel. Aust Orthod J. 2008 Nov;24(2):110-5. PMID: 19113075.
  4. Madurantakam P, Kumar S. Are there more adverse effects with lingual orthodontics? Evid Based Dent. 2017 Dec 22;18(4):101-102. doi: 10.1038/sj.ebd.6401266. PMID: 29269824.
  5. Baysal A, Yasa A, Sogut O, Ozturk MA, Uysal T. Effects of different orthodontic primers on enamel demineralization around orthodontic brackets. J Orofac Orthop. 2015 Sep;76(5):421-30. doi: 10.1007/s00056-015-0304-6. PMID: 26250454.

Сохранить статью в:

Рейтинг:

Отзывов 0

Похожая статья

Михаил Хецуриани - 13 сентября 2021

Из категории Ортодонтия

Михаил Хецуриани - 14 августа 2021

Рекомендуем статью

Михаил Хецуриани - 13 августа 2021

Читать также

Михаил Хецуриани - 09 августа 2021

Отзывы

Общая оценка: 0 из 5
    Написать отзыв
    Ваша оценка: 
    0.0